7 видов теста для любимой выпечки

Самые популярные виды теста для любимой выпечки.

Каждый вид теста имеет свои преимущества. С помощью наших рецептов вы справитесь с приготовлением любого из них: кексового, дрожжевого, песочного, бисквитного, заварного и творожно-масляного.

Тесто для кексов: простое


для пышек, фруктовых или мраморных кексов, тортов и вафель.


Кексовое тесто несложно сделать. Просто перемешайте одни ингредиенты (например, масло, сахар и яйца) венчиком миксера до кремообразного состояния, затем добавьте другие составляющие (например, муку, молотый миндаль или орехи) с разрыхлителем теста. Все это нужно быстро поставить в духовку и готово!

Важно! Сухие и содержащие влагу ингредиенты следует перемешивать в разных мисках , только потом соединять. Не давайте тесту лежать, сразу помещайте в разогретую духовку, иначе оно потеряет воздушность.
Экстра-совет. Помимо разрыхлителя теста к муке можно добавить 1/4 ч.л. питьевой соды, тогда выпечка будет еще воздушней.

Дрожжевое тесто: на все случаи жизни


В первую очередь его используют для сладкой и пикантной традиционной выпечки: от плетенок до сливовых лепешек, от пиццы до писсаладьере.


Для дрожжевого теста требуется только тепло и покой, чтобы оно могло хорошо подняться. Сухие пекарские дрожжи просто перемешивают с другими ингредиентами. Кубик молодых дрожжей разминают и растворяют в чуть теплой жидкости (молоко или вода). Внимание: слишком горячая вода убьет дрожжевые грибки. Растворенные дрожжи и остальные ингредиенты сначало нужно перемешать, затем хорошо вымесить с помощью миксера. Ручная работа будет заключаться только в том, чтобы выложить тесто на поспанную мукой рабочую поверхность и месить еще в течение 5 минут. Тесто еще твердое? Добавьте пару капель теплой жидкости. Еслитесто липнет к рукам, добавьте муки. Затем тесто надо накрыть и поставить в теплое место, чтоб оно могло подняться. Для увелечения объема теста вдвое требуется около 45 мин. Затем нужно еще раз вымесить тесто, сформовать, дать ему еще раз чуть подойти и выпекать.


Важно! Дрожжевые грибки в прохладе растут очень медленно, поэтому не оставляйте тесто в помещениях со сквозняком. Кроме этого, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Экстра-совет! Мука 1-го сорта особенно хороша для дрожжевого теста, потому что в ней много клейковины. Это делает тесто эластичным, оно хорошо поднимается.

Песочное тесто: пышное


Для тортов, сырных пирогов и вкусного печенья.


Песочное тесто быстро вымешивается, но все же требует времени. Классический метод: насыпать муку горкой на рабочую поверхность, сделать посредине ямку, разбить туда яйцо (или положить желток) и соль. Порезанное на кусочки сливочное масло и сахар распределить по краям ямки. Порубить все большим ножом, затем пальцами вымесить из крошек гладкое тесто, скатать из теста жгут, завернуть в фольгу и положить на пол часа в холодильник. Охлажденное тесто раскатать — например, между двумя широкими слоями фольги — и выпекать в предварительно разогретой духовке. Основу торта или пирога лучше всего слегка запечь до заполнения начинкой, обложив ее пергаментной бумагой и бобами. Так основа для торта получится плоской и ровной.


Важно! Песочное тесто любит прохладу. Перед тем как начать месить тесто, помойте руки в холодной воде. Масло и яйца лучше всего брать прямо из холодильника.
Экстра-совет! Если не хватает времени, то вымешанное тесто можно сразу выложить в форму и охладить в форме.

Бисквитное тесто: рыхлое


Для чудесных тортов, рулетов с начинкой и сладкой выпечки.


Так можно быстро испечь что-нибудь вкусненькое: изделия из бисквитного теста можно ставить в духовку уже через 15 мин. после замешивания. Отделить белки от желтков. Тщательно взбить белки с теплой водой, сахаром и солью до кремообразного состояния. В полученную массу просеять муку, но не перемешивать! Сначала в отдельной миске взбить белки в крепкую пену. Затем треть взбитых белков осторожно перемешать с мукой и яичным кремом. Оставшиеся взбитые белки выложить на массу и осторожно перемешать — лучше всего сделать это деревянной ложкой. Выложить бисквитную массу в подготовленную форму, выровнить и выпекать в горячей духовке. Чтобы проверить, готово ли изделие, прикоснитесь кончиком пальца: готовый бисквит уже не влажный и по мягкости похож на вату, при нажатии тесто проминается, но не рвется.


Важно! Бисквит остается воздушным, если ставить его в горячую духовку. Поэтому предварительно разогрейте ее. Тщательно взбивайте яйца и сахар. Муку перемешивайте с ними лишь слегка, чтобы не потерять объем яично-сахарной массы. Выпекайте сразу же. Бисквитное тесто не может лежать долго, иначе оно теряет свою воздушность.
Экстра-совет! Для бисквита надо использовать особенно рыхлую муку (двойного помола). Тесто выпекать лучше всего на классическом верхнем и нижнем жару духовки. Циркулирующий воздух высушивает тесто.

Заварное тесто: воздушное


Корзиночки с кремом, эклеры и воздушные нижние коржи для тортов.

Это единственный вид теста, который еще перед выпечкой взаимодействует с большой температурой. Налить молоко или воду в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и щепотку соли. Довести до кипения на среднем огне, затем насыпать муку. Быстро и тщательно перемешать ложкой до образования однородного кома, без труда отделяющегося от дна горшка. На дне должен виднеться тонкий белый слой. снять кастрюлю с огня. Ком теста положить в миску для охлаждения. С помощью насадки для перемешивания теста ввести в тесто яйца — одно за другим, пока снова не образуется однородный ком. Затем тесто, разделенное на порции, выпечь в горячей духовке или в кипящем жиру до золотисто-коричневого цвета.

Важно! В течение первых 10 мин. выпечки на открывайте дверцу духовки, иначе тесто не поднимется. Вы хотите жарить во фритюре? У раскаленного топленого или растительного масла температура считается подходящей, если вокруг опущенной в масло деревянной палочки образуются пузырьки.

Экстра-совет! Сбрызните водой фольгу для выпекания. Влажность в духовке не позволит сразу же образоваться твердой корке на поверхности теста. Так изделие сможет равномерно подняться, не разрываясь.

Творожно-масляное тесто: быстрое


Для фруктовых пирогов и пирогов, выпекаемых на противне, для ароматной и сладкой выпечки.


Это как раз то, что нужно нетерпеливому пекарю, и быстрая альтернатива дрожжевому тесту: просто перемешайте творог и масло с остальными ингредиентами, добавьте муку и разрыхлитель. Затем охладите тесто, поставьте в духовку и готово!
Важно! Хорошо отожмите творог. И готовьте тесто как можно быстрей, иначе тесто станет клейким.
Экстра-совет! при раскатке и формовке обращайтесь с мукой экономней — иначе тесто станет жестким, а выпечка из него — слишком сухой.

Слоеное тесто: легкомысленное….

Не стоит самостоятельно делать слоеное тесто. Приготовление многочисленных тончайших слоев теста занимает много времени. а готовые замороженные пласты теста можно очень легко подготовить к выпечке: положить рядом и оставить размораживаться на 20 мин. Затем пласты следует раскатать, или вырезать нужные формы. Проколите тесто несколько раз вилкой, что бы оно не сжалось при выпечке. Выбирайте прямоугольные пласты теста по 75 гр или квадратные по 45 гр.

Важно! для резки слоеного теста используйте острый нож, в противном случае тесто сплющится и при выпикании потеряет слоистую структуру. Не перемешивайте остатки теста, а кладите друг поверх друга и раскатывайте заново. если хотите смазать тесто яичным желтком, смазывайте только верхнюю часть, не трогая боковые. Желток может склеить их, и тесто не будет слоистым.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*