Брускетта — рецепты в домашних условиях с фотографиями начинок

14 варианта приготовления рецепта "брускетта с помидорами и базиликом" пошагово с фото на Foodily.ru

Брускетта с помидорами — рецепт

Хлеб или батон нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте его на горячей сковороде с обеих сторон до румяного цвета.

Готовые гренки сложите на тарелку. Мелко нарежьте помидоры.

Помойте листики базилика. Порубите их ножом. Помидоры и базилик переложите в миску.

Влейте оливковое масло. Одной столовой ложки будет вполне достаточно.

Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Немного подсолите и перемешайте. При желании можно добавить несколько капель бальзамического уксуса.

Выложите аккуратно готовую начинку на ломтики батона, а сверху присыпьте брынзой. Брускетта с помидорами и базиликом готова. Приятного вам аппетита.

Как готовят и едят брускетту в Италии

Традиционно итальянскую брускетту готовят из чиабатты, нарезанной на толстые кусочки. Затем хлеб поджаривают на открытом огне без масла, после чего натирают еще горячие ломти большим количеством чеснока и поливают оливковым маслом. Непосредственно перед подачей их посыпают крупной морской солью и черным молотым перцем, дополняют разными топингами. И это главное, чем отличается брускетта от обычного бутерброда.

А вот разобраться, в чем отличие кростини и брускетты, гораздо сложнее. Слово crostini в переводе с итальянского означает «маленькая гренка». Эта закуска также часто делается из чиабатты, но чесноком ее натирают крайне редко. Хлеб не подсушивается, а сразу обжаривается на оливковом или сливочном масле.

Есть отличие и в начинках. Для кростини в Италии выбирают пастообразные топинги, которые можно намазать, как паштет. А на брукетту начинку просто укладывают сверху (чаще всего, это травы, томаты, моцарелла). Правда, в итальянских ресторанах можно встретить брускетту и с трюфелями, рыбой и даже сладостями.

У туристов в Италии часто возникает вопрос о том, как правильно есть брускетту по этикету? Все очень просто: нужно взять ее в руки и откусывать понемногу.

Читайте также:  Лягушка, конспект занятия по ознакомлению дошкольников с природой

Не стоит заказывать брускетту к пасте. В итальянской кухне закуску принято подавать к вину, первым блюдам, салатам. Дурным тоном считается и попытка намазать на брускетту сливочное масло: антипасто является «завершенным» блюдом. А вот добавить немного соли и перца по вкусу не запрещено.

Где попробовать настоящую итальянскую брускетту

Если хочется не только попробовать настоящую итальянскую брускетту, но и узнать побольше об истории и нюансах ее приготовления, непременно побывайте в столице Италии. Ежегодно в конце октября в Риме проводится Bruschetta Festival. В течение двух дней лучшие повара со всей страны угощают гостей традиционной брускеттой, которую готовят более чем с сотней начинок. Вход на фестиваль бесплатный.

Самую «правильную» брускетту в Италии можно поесть на ее непризнанной родине – в городе Спелло в Умбрии. Spello’s Olive and Brushetta Festival ежегодно проводится в третье воскресенье февраля.

Кроме возможности попробовать оливковое масло высшего качества (его делают местные фермеры «по старинке», без ультрасовременных новшеств) и вкусных закусок, Спелло предлагает своим гостям полюбоваться отлично сохранившимися древнеримскими зданиями, арками и башнями.

Сам фестиваль в Италии проходит шумно и ярко. На центральной улице города продают свежую хрустящую брускетту, щедро посыпанную сыром и травами. Гостей города развлекают музыканты и танцоры. Изюминка праздника – парад разукрашенных фермерских тракторов.

Тем, кто приедет в Италию в «нефестивальные» дни, не стоит отчаиваться. Брускетту готовят буквально в каждом ресторане и кафе. А в некоторых отелях даже существуют свои собственные традиции, связанные с этой закуской.

Например, в Country Relais & Spa Capranne радушные хозяева периодически проводят мастер-классы для постояльцев. Кроме базовых итальянских блюд, можно научиться готовить Antipasti Bruschetta Toscana (хлеб с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем) и Bruschetta al Pomodoro (хлеб с помидорами, базиликом, чесноком, оливковым маслом).

В кафе и ресторанах Италии цена брускетты начинается от 1,5 € (в зависимости от города и класса заведения). Средняя стоимость – 4 €.

Читайте также:  Бургеры с рваным мясом и сладким луком

Непосредственно в Риме стоит посетить винный бар VinAllegro. В меню предлагается около 500 иностранных и итальянских вин и примерно 20 видов брускетты. По вечерам играет приятная живая музыка, часто проводятся ужины при свечах. Стоимость сета из 5 разных видов брускетты – 8 €.

Оригинальную итальянскую брускетту подают в ресторане Fish Market. На чесночный хлеб, пропитанный оливковым маслом, здесь кладут жареных кальмаров, севиче и королевских креветок.

Конечно, брускетту нельзя назвать деликатесом. Однако ее определенно стоит внести в список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.

Как приготовить брускетту

Хорошенько разогрейте тяжелую сковороду без масла и подрумяньте на ней ломтики хлеба с обеих сторон.

Щедро натрите каждый ломтик зубчиком чеснока.

Помидор нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте помидор с солью и перцем. Затем добавьте в начинку бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, заменить его можно красным винным уксусом или, в крайнем случае, лимонным соком.

Затем добавьте к помидорам растительное масло.

Добавьте в начинку итальянские травы. Если вы любите свежий базилик, то тут он тоже придется кстати.

Выложите начинку из помидора на натертые чесноком кусочки хлеба.

Сок, выделившийся из начинки, тоже используйте.

Прекрасные брускетты готовы! Вы же можете пойти дальше, добавив свежую моцареллу или немного пармезана, а также тонко нарезанную ветчину, сыровяленое мясо, оливки, каперсы, анчоусы и еще много самых разнообразных компонентов. Экспериментируйте!

И рекомендуем приготовить еще одно традиционное блюдо итальянской кухни – знаменитую пиццу Маргариту с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Домашняя брускетта, рецепт с грибной начинкой

Брускетты с грибами – прекрасная идея на аперитив перед подачей горячего! Все гости стола оценят эту вкуснятину. При этом, готовится все проще простого!

Ингредиенты:

Домашняя брускетта, рецепт с грибной начинкой
  • Багет – 200-250 гр.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.
  • Лимон (сок с него) – половинка
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль по необходимости
  • Черный молотый перец по вкусу
Читайте также:  Красивые и вкусные закуски на Новый год 2021

Приготовление:

Свежие грибы моем, очищаем шляпки от пленки. Нарезаем их средне-тонкими пластиками. Ножки шинкуем отдельно в мелкий кубик.

Домашняя брускетта, рецепт с грибной начинкой

Дольки чеснока очищаем. Давим их широкой стороной ножа, не нарезаем.

Зелень моем, слегка подсушиваем после воды. Шинкуем мелко.

Багет нарезаем порционными ломтиками, слегка наискосок.

Домашняя брускетта, рецепт с грибной начинкой

В сковороду наливаем оливковое масло. Нагреваем его хорошенько и отправляем сюда чеснок. Жарим до его румяности на высоком огне. Потом сразу убираем – больше он нам не пригодится. Но выбрасывать чеснок не спешите, он понадобится позже.

Перекладываем в жарку грибы. Готовим, помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Далее вливаем соевый соус и свежевыжатый сок.

Если лимон у вас крупный, достаточно взять четвертинку. Если же средний – берите сок с половины цитруса.

Домашняя брускетта, рецепт с грибной начинкой

Жарим пару минут до румяности шампиньонов.

Выключаем плиту, добавляем к грибам зелень и перчим по вкусу. Перемешиваем хорошенько.

Жареный чеснок растираем пестиком или другим удобным для этого приспособлением. К нему добавляем мягкое сливочное масло, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. нарезанной петрушки и все перемешиваем.

Домашняя брускетта, рецепт с грибной начинкой

Кусочки хлеба поджариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Смазываем их полученным составом из чеснока и сливочного масла.

Раскладываем сверху ломтики шампиньонов. Посыпаем все зеленью и готово!

Домашняя брускетта, рецепт с грибной начинкой

Брускетты готовы, можно подавать! Приятного аппетита!

Закуска в итальянском стиле с вялеными томатами и прошутто

Ингредиент со столь необычным названием — вяленая ветчина из окорока, натертого морской солью. Родина деликатеса – все та же Италия. Брускетта с прошутто и вялеными помидорами имеет поистине потрясающий вкус, способный поразить воображение любого гурмана. Между тем сделать ее совсем несложно.

Для приготовления брускетты потребуется:

Закуска в итальянском стиле с вялеными томатами и прошутто
  • два багета;
  • упаковка сыра «Филадельфия» (200-250 грамм);
  • 20 миллилитров масла оливкового;
  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 60-80 грамм прошутто.

Количество ингредиентов также можно варьировать на свое усмотрение.