Гамбургер в домашних условиях

Иногда случается так, что привычные мясные блюда, хотя и вкусные, и любимые, но все же со временем приедаются. И что же тогда хозяюшке придумать и приготовить необычного и интересного из тех же продуктов? Обычно выкрутиться в такой ситуации помогает добавление дополнительных ингредиентов, тушение вместо обжарки, или другой способ нарезки-измельчения. А еще всегда можно придать своему кулинарному шедевру другой внешний вид!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, очень рада, что Вы посетили страничку моего сайта!

В наше дни еда — это не просто то, благодаря чему мы выживаем, это одно из больших удовольствий жизни. И данному факту невозможно не радоваться. Кулинары же, в свою очередь, все прекрасно понимают и постоянно придумывают рецепты один лучше другого. Однако они не всегда учитывают реалии нашей жизни.

И если у Вас нет в запасе большого количества времени, но все же есть желание вкусно и сытно пообедать, причем домашней едой, тогда классика американской кухни, неспроста известная во всем мире, будет прекрасным вариантом.

Думаю, Вы догадались, что я говорю о гамбургере. Список ингредиентов, необходимых для его приготовления, невелик, а сами они вполне доступны в магазинах. Блюдо очень компактное, и его легко можно взять с собой. На мой взгляд, просто мечта. И не волнуйтесь, — это не опасная, напичканная химией стряпня пищевой промышленности, домашний вариант разительно отличается и является полезной и питательной едой.

Озвучили достоинства, теперь к деталям. В процессе готовки нам потребуются сковорода, острый нож и свежие натуральные продукты.

Если все в наличии, тогда предлагаю приступать…

Как правильно жарить котлеты

В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.

Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:

Как правильно жарить котлеты
  • Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
  • Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.
  • Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.
  • Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180оС на то же время.
Как правильно жарить котлеты
  • Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
  • Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.
  • Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.

Мясные котлеты из фарша на сковороде

Как правильно жарить котлеты
  • Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.

Котлеты жареные (в панировке)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как правильно жарить котлеты

И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.

Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.

Фкуснофакты

Следует соблюдать осторожность при добавлении соли в фарш — если соусы тоже будут солёными, гамбургер может иметь пересоленный вкус.

Если фарш слишком легко разваливается, добавьте в него немного муки и куриное яйцо. Для большей сочности добавьте в фарш измельчённую с помощью мясорубки или мелкой тёрки луковицу.

— Лепить котлеты для бургера удобно с помощью сервировочного кольца, однако если его нет — то поможет кастрюлька небольшого размера. В этом случае котлету в холодильник для настаивания следует убрать прямо в кольце или кастрюльке.

Читайте также:  Горячие бутерброды с колбасой сыром и яйцом

Важно, чтобы котлета для бургера была круглой и ровной , как шайба — только так можно достичь визуального сходства с гамбургерами в ресторанах фастфуда.

Для обжарки котлет для бургеров идеально использовать сковородку гриль, с рельефностью .

При обжарке котлеты для гамбургера на неё нельзя надавливать , чтобы не повредить форму котлеты. К тому же, сочность и мягкость, если на котлету надавливать, могут исчезнуть. Переворачивать котлету при жарке удобнее широкими щипцами — тогда с большей вероятностью получится не нарушить форму котлеты.

При приготовлении котлет для бургеров учитывайте, что она ужарится и уменьшится в весе примерно на 10-15%.

Если хочется увеличить прожаренность котлеты для бургера — имейте ввиду, что лучше делать это в духовке — разогреть духовку до 180-200 градусов и допекать котлету в течение 5-7 минут.

Наш рецепт котлеты для гамбургеров отлично заменяет котлеты бургеров в Макдональдсе.

— Калорийность котлеты для бургера из говяжьего фарша — 270 ккал/100 грамм.

К котлетам для бургеров отлично подходят специи орегано, карри, кинза. Чтобы приготовить оригинальный бургер, томатный кетчуп можно заменить на томатно-сливовый, а майонез — на смесь сметаны с тёртым на мелкой тёрке огурцом.

Правильно приготовленная котлета — полдела в идеальном бургере. Различные виды мяса могут быть использованы в приготовлении: говядина, свинина, телятина, мясо птицы или рыбы. Какое бы мясо ни выбрал повар, оно должно быть самым свежим, вкусным и готовиться по всем правилам и рекомендациям.

Можно купить готовые котлеты, например, популярными являются полуфабрикаты компании Мираторг. Однако, собственными руками вы приготовите именно те котлеты для бургера, которые хотите, добавите те компоненты, которые желаете.

Несколько рецептов рассмотрим подробнее.

Рецепт гамбургера/чизбургера

Для оформления гамбургера/чизбургера потребуется набор продуктов:

Пошаговая технология приготовления:

Рецепт гамбургера/чизбургера
  1. Булки разрезать на 2 части и слегка поджарить на сковородке без добавления масла.
  2. Луковицу нашинковать кольцами и залить на 20 мин. маринадом, сделанным из сахара, а также равных пропорций уксуса и воды.
  3. Говядину лучше брать молодую, лучше всего купить ее цельным куском и перемолоть дома.
  4. Фарш следует посолить и поперчить, после чего слегка помешать его рукой, пока он пустит сок.
  5. Смоченными руками сформировать из мясной массы 4 плоские котлеты круглой конфигурации.
  6. На сковороде нагреть масло, после чего на сильном огне поджарить сформированные заготовки. Как только они подрумянятся нужно убрать их с плиты.
  7. Пока заготовки не остыли, необходимо собрать гамбургер.
  8. Сверху нижней половинки булки поместить котлету.
  9. Затем положить пластину сыра и помидорное колечко.
  10. Вытянуть маринованный лук и уложить несколько кружков на томат.
  11. Следующий слой состоит из нашинкованных огурцов.
  12. После этого укрыть продукты листьями салата, и в завершении положить вторую часть булочки.
  13. Составляющие для соуса рекомендуется подавать отдельно.

Американский бургер

бургер рецепт

Давайте будем откровенными, что вы отвечаете когда у вас спрашивают — «Какое ваше любимое блюдо?» Я например, в эти моменты теряюсь, мне кажется, люди хотят услышать что-то типа: «Говядина Веллингтон«  или «Эскарго« или устрицы с шампанским Moёt.

И да, я люблю все эти вещи, но на самом деле, все что мы хотим в этой жизни это вкусный, сочный, тающий во рту американский бургер с зажаренным беконом, сочной помидоркой, сексуально стекающим сыром, кусочками хрустящего соленого огурчика и колечком сладкого лука.

Чтобы в нем обязательно был листик свежайшего хрустящего салата и ароматная  мягкая булочка … и так можно перечислять до бесконечности, но больше всего мы хотим, чтобы в нем была большая сочная котлета, жаренная на гриле, чтобы откусил, и казалось что земля ушла из под ног.

Чтобы даже на следующий день, остатки этой котлетки, как хороший кусок мяса, были вкусными и вы боялись что утром, к холодильнику кто-то доберется быстрее вас. И знаете что? мы сегодня это осуществим!

американский бургер

Без приувеличения, забудьте все что вы ели до этого! Забудьте о вкусе бургеров из фастфуда, о тонких остывших котлетах из Макдоналдс, о поролоновых булках из ближайшего магазина и о завядшем листике салата в бургере что вы ели в прошлый раз. Лучший бургер вы можете приготовить сами! Тут вообще нет ничего сложного, уж поверьте, я знаю о чем говорю. Выбрав правильное мясо, самые качественные и самые свежие ингредиенты вы получите самый вкусный бургер в вашей жизни

И я даже не знаю почему не делала этого раньше.  При всем изобилии бургерных в Калифорнии, те которые удовлетворяли меня своим вкусом можно перечислить на пальцах одной руки. Или может я все таки надеялась найти тот самый вкус? ?

американский бургер

Как же на самом деле готовят бургер в Америке?

Какое мясо использовать?

Как приготовить котлеты для гамбургера

Вам понадобится

  • 500 г говяжьего филе;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • соль
  • перец.
  • Для котлеты с добавлением сала:
  • 300 г постной свинины;
  • 500 г говядины;
  • 100 г сала;
  • 4 ч.л. сухой приправы из смеси кориандра
  • орегано
  • тмина;
  • 2 луковицы.
  • Для котлет
  • приготовленных в духовке:
  • 400 г нежирной говядины;
  • 400 г жирной телятины;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Инструкция

Постная котлета для гамбургера

Возьмите свежее говяжье филе, промойте, нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш панировочные сухари, яйцо, перемешайте, положите специи, соль и перец, тщательно перемешайте еще раз.

Смочите руки холодной водой, разделите фарш на равные части-шарики, из каждого шарика сделайте круглую лепешку толщиной два – два с половиной сантиметра. Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла и жарьте котлеты с обеих сторон по восемь-десять минут. Котлета для гамбургера с добавлением сала

Читайте также:  Закуски из шампиньонов на шпажках: шашлычки и канапе

Помойте мясо, очистите репчатый лук, нарежьте их кусочками, добавьте нарезанное несоленое сало, пропустите через мясорубку, фарш посолите и поперчите, добавьте специи.

Сформируйте из фарша плоские лепешки толщиной полтора-два сантиметра, размером с булочку, в которую будет вкладываться котлета. Обжарьте на сильном огне в сковородке, с небольшим количеством растительного масла (можно без масла, просто выкладывайте лепешки на раскаленную сковородку с толстым дном, используйте толстостенную сковородку с решетчатым рельефом дна) в течение двух-трех минут с каждой стороны. Котлеты для гамбургера в духовке

Возьмите свежее говяжье филе и жирную телятину, например, межреберное мясо, где мяса и жира примерно пополам.

Порежьте, пропустите через мясорубку с крупной решеткой, добавьте в фарш соль и перец, перемешайте.

Разделите фарш на пять равный частей, сформируйте из них плоские круглые котлеты толщиной полтора-два сантиметра, выложите на пергаментную бумагу и поставьте в холодильник на два часа.

Разогрейте духовку до 250оС, выложите котлеты на решетку, под решетку подложите противень, застелив его бумагой (для стекающего жира). Поставьте решетку с противнем в духовку на пятнадцать-двадцать минут.

по теме

Источники:

  • Гамбургеры по-домашнему
  • гамбургер без котлеты

Классический бургер – это рубленая котлета, положенная между двумя половинками булочки. Придуман бургер был американцами еще в начале 19-го века.

Преимущество его в том, что начинку-наполнитель можно составить любую, исходя из вкусовых пристрастий и наличия продуктов в холодильнике.

Но для начала стоит освоить рецепт классического американского бургера.

Вам понадобится

    • Булочки для бургера – 6-8 шт;
  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • листья салата;
  • соленые огурчики;
  • горчица;
  • майонез или соус “Тысяча островов”.

Инструкция

Булочки для бургеров продаются в магазине. Вам потребуется аккуратно разрезать ее вдоль, чтобы получились две полукруглые половинки. Каждую половинку надо слегка обжарить с плоской стороны. Это можно сделать на обычной сковородке, добавив на нее немного масла. Не жарьте булочки долго, вам не нужно дожидаться даже золотистой корочки, поверхность должна лишь чуть-чуть схватиться. Саму котлетку-бургер приготовьте самостоятельно. Сделайте фарш из говядины и лука, прокрутив их через мясорубку, добавьте соль и перец по вкусу, вбейте в фарш яйцо, все перемешайте и сформируйте котлеты. Они должны быть плоскими, толщиной не более 1 см, а в диаметре чуть больше диаметра булочки. В продаже существуют специальный формы-кольца для бургеров, но возможно слепить их и самим. Обжарить котлеты можно на сковородке, ну а настоящие американские котлеты для бургера жарятся на гриле. Если у вас есть такая возможность — великолепно. Если нет – не огорчайтесь, ваш гамбургер получится ничуть не хуже. Хорошо разогрейте сковороду и кладите на нее котлету. Жарьте ее на одной стороне, терпеливо дожидаясь, чтобы нижняя часть крепко «схватилась». Переворачивать котлету следует минимальное количество раз, поэтому, зажарив ее с одной стороны, переверните на другую и ждите готовности. Далее создайте ваш американский бургер. На одну из половинок булочки, смазанную острой горчицей, кладите лист салата, сверху колечко лука, кружок помидора и дольку соленого огурчика. Можно чуть смазать лист салата майонезом или соусом «Тысяча островов». Теперь очередь котлеты и второй половинки булочки. Бургер готов.

Источники:

История возникновения рецепта

Потрясающие сочные куриные котлетки в хрустящей панировке из хлеба появились еще в XIX веке. Существует несколько версий истории возникновения рецептуры.

История возникновения рецепта

Однако самая правдоподобная гласит о том, что эта вкуснотища впервые появилась в Торжке по пути следования из Петербурга в Москву в трактире у предприимчивой хозяйки Дарьи Пожарской. Сама ли она придумала это блюдо или же выведала рецепт у обедневшего француза, который не смог заплатить за постой, доподлинно не известно.

Однако эти соблазнительные изделия стали поистине великолепнейшим традиционным блюдом русской кухни! Также точно не известно когда именно был придуман рецепт: специально для русского царя, который посетил это заведение по пути, или же задолго до этого.

История возникновения рецепта

Но факт остается фактом – монарху очень понравилось блюдо. Именно оно прославило трактир вместе с хозяевами. И все богатые люди того времени стремились отведать эти знаменитые котлеты именно там.

Подтверждение тому можно найти в записях Александра Сергеевича Пушкина, который побывал в трактире в 1826 году. А также в заметках писательницы А. Ишимовой, отведавшей блюдо в 1844 году. Да и многие другие представители высшего света лестно отзывались об этом блюде.

История возникновения рецепта

Постепенно популярность мясного лакомства стала настолько велика, что повара других трактиров выведали, либо методом проб и ошибок, но все же узнали рецепт приготовления. И уже по всей России в меню числились пожарские котлеты.

Хотя и считается, что в составе этих изделий помимо куриного мяса, сливок, хлеба, масла и соли с перцем был слегка обжаренный лук, все же изначально Дарья Пожарская его не использовала. А обжарку заготовок она делала именно на топленом сливочном масле.

История возникновения рецепта

Также в нескольких источниках фигурирует следующий секрет любимого русского блюда из курицы: на одну норму мяса должно приходиться ровно половина нормы лука и по трети хлеба с маслом. Иными словами, перечень ингредиентов должен выглядеть примерно так:

  • Куриное филе, мякоть с куриных ножек, лук репчатый – по 400 гр.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Хлебная нарезка кубиками – 200 гр.
  • Масло сливочное, хлебный мякиш – по 130 гр.
  • Топленое масло для обжарки – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
История возникновения рецепта

Кстати, самым популярным соусом к блюду был «Бешамель с белыми грибами», ингредиенты которого тщательно измельчали в кашицу. А на гарнир запекали или жарили картофель ломтиками по-деревенски, готовили толченку, отваривали или тушили овощи, а летом и вовсе подавали с салатом из свежих овощей.

Кстати, никто не запрещает вместо кубиков хлеб для панировки нарезать тонкой соломкой. Получится даже более интересный внешний вид и оболочка будет хрустеть гораздо сильнее. А если еще к ней добавить на порционную тарелку аппетитные корнишончики, то от гостей вы услышите только похвалу вашей предусмотрительности.

История возникновения рецепта

А тем, кому лень заниматься нарезкой кубиков из хлеба, можно посоветовать просто перемолоть до крошки ломтики батона и в них обвалять слепленные заготовки – получится ничуть не хуже!

Читайте также:  «Пицца» на хлебе, с колбасой и сыром (на сковороде)

Как вы можете видеть, способов и вариантов готовки масса. И если каждый раз пробовать приготовить блюдо по-разному, то и ужин каждый день будет совсем не скучным!

Приятного вам аппетита и самых вкусных пожарских котлет для ваших любимых и дорогих людей!

Это интересно – краткая история возникновения пожарских котлет

Как утверждают историки, пожарские котлеты были впервые приготовлены в первой половине 19-го века в г. Торжок, в трактире, которым владел Евдоким Пожарский. Изначально блюдо готовилось из телятины (говядины), но позже главный ингредиент рецепта был замене курицей. Именно в таком виде котлеты и стали повсеместно известны.

Это интересно – краткая история возникновения пожарских котлет

По одной из версий в трактир, которым к тому времени владела дочь Евдокима, Дарья Пожарская, пожаловал император Николай I. Будучи проездом в Торжке, император решил подкрепиться телячьими котлетами. Однако, по стечению обстоятельств, на трактирной кухне не оказалось говядины, и находчивая хозяйка решила готовить из курятины. Впоследствии куриные котлеты по-пожарски настолько понравились императору, что Дарья неоднократно была приглашена к царскому двору, а рецепт распространился не только по всей России, но и за ее пределами.

Рецепт 6: Котлеты для бургеров в духовке

Для духовых котлет понадобится смешанный фарш из телятины со свининой. Если использовать только говядину, котлетки получатся жесткими и сухими. Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут этого избежать.

— 50 грамм масла сливочного (замораживаем);

— 2 ложки панировочных сухарей;

— 1 зубчик чеснока;

1. Перекручиваем мясо через мясорубку, можно это сделать два раза.

2. Добавляем чеснок, который нужно очистить и измельчить. Можно перекрутить зубчик вместе с мясом.

3. Кладем желток, солим, перчим и тщательно отбиваем массу.

4. Делим фарш на 5-6 котлет, в зависимости от нужного размера. Формируем плотный шарик, затем его расплющиваем.

5. Обваливаем котлетки в сухарях.

6. Смазываем растительным маслом форму и выкладываем приготовленные изделия.

7. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах 15 минут.

8. Достаем из морозилки кусочек масла и сразу же вынимаем котлетки из духовки. Берем терку и трем масло поверх котлет.

9. Снова ставим изделия в духовку и готовим еще около пятнадцати минут.

Фарш для бургера. Как пожарить котлету для бургера

Чтобы правильно пожарить котлету для бургера не нужно много времени, но нужны знания. Этот вопрос неоднократно занимал лучшие умы и вызывал горячие споры, не хуже вопроса об окрошке на квасе или кефире. Надо понимать, что бургеры – национальный вид спорта для американцев и относятся они к ним трепетно и адски серьёзно.

В своё время портал «Серьёзные Еды» проводил серьёзное исследование на тему «Как часто нужно переворачивать гамбургеры». Две основные позиции состояли в том, что переворачивать нужно один раз и жарить по 4 минуты с каждой стороны (например, Гордон Рамзи), и в том, что нужно переворачивать каждые 30 секунд. Исследование показало, что лучше всего быстро обжарить с двух сторон – по полторы-две минуты, а потом поставить в духовку на 180 °С на 6-7 минут.

Главный способ пожарить котлету для бургера – это жарить на гриле, желательно на угольном и на воздухе. Сезон практически заканчивается для этих развлечений, поэтому мы рассмотрим более домашний способ – на плите.

  1. В самом деле, наилучший результат даёт быстрая обжарка на очень горячей сковороде для формирования румяной корочки и доведение до готовности в духовке.
  2. Потребуется как можно более тяжёлая сковорода (в идеале чугунная или стальная) и как можно более сильный огонь (в идеале – газ).
  3. Бургеры достаньте из холодильника, разложите на доске, посолите и поперчите сверху.
  4. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительного масла, ещё немного подогрейте до дымка, и быстро выложите котлеты на сковороду приправленной стороной вниз не плотно друг к другу.
  5. Жарьте примерно 2 минуты и переверните на другую сторону.
  6. Если вы умеете это делать и уверены в своих силах и у вас газовая плита, в самом конце наклоните сковороду, чтобы масло стекло на один край и поднесите его к открытому огню. Дайте маслу вспыхнуть и выровняйте сковороду – это сообщит котлетам аромат костра.
  7. Обжаренные бургеры переложите на пекарскую бумагу на противень и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 6-7 минут.
  8. Готовые бургеры достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте им отдохнуть минут 7-10.
Фарш для бургера. Как пожарить котлету для бургера

Да, ещё один важный момент, как пожарить котлету для бургера. Если вы пользуетесь гриль-сковородой, ,велик соблазн прижать котлету сверху лопаткой, чтобы ярче были вожделенные полоски. Не делайте так – котлета станет выпускать сок, масло станет брызгаться, будет только хуже. Держите себя в руках – не трогайте котлету совсем после того, как положили её на горячую сковородку. Совсем.

Споры вызывает и прожарка котлет для бургеров. Тонкий общепитовский бургер, понятное дело, будет прожарен насквозь, домашние же изделия в ваших руках. Мнение квалифицированного большинства такое – если бургер внутри не красный, то это не бургер. Если готовить по приведённой выше схеме с духовкой, вы получите аккуратно и ровно прожаренную котлету для бургера. Если хотите меньшей прожарки, уменьшите время в духовке до 4-5 минут. Потребуется тренироваться и проводить испытания, пока вы не добьётесь желаемого результата.

Лучший способ приготовления котлеты для бургера — сковорода-гриль