Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Гренки — это хлебные кусочки, обжаренные в масле. Первые упоминания о блюде отмечены в рецептах V века нашей эры. Позже хлеб перед обжариванием стали вымачивать в различных соусах или обмакивать в яйца, а также добавлять зелень и иные специи. В результате гренки стали не дополнительным ингредиентом в рецепте, а самостоятельным блюдом. Но самыми полезными и нежными считаются обжаренные хлебные кусочки, вымоченные предварительно в молоке.

Секреты приготовления

Как же правильно готовить гренки? Ничего сложного в приготовлении этих тостов нет, но есть определённые хитрости, благодаря чему ломтики получаются очень вкусными, мягкими внутри и хрустящими снаружи:

  1. Готовить гренки из вчерашнего батона или булки. Из свежего хлеба и сдобы, поджаренные ломтики, не получатся. Закуску к пиву лучше готовить из ржаного хлеба.
  2. Толщина ломтей должна быть 1 см.
  3. Как пожарить гренки на сковороде? Обычно ломтики хлеба жарят на растительном масле. Дно сковороды лучше смазывать кисточкой. Если масла было налито слишком много, то готовые ломтики хлеба придётся складывать на бумажные полотенца. Это делается для того, чтобы стекало лишнее масло. Намного вкуснее получается хлеб, обжаренный на сковороде со сливочным маслом, но такой вариант приготовления будет слишком калорийным. Чтобы снизить калорийность продукта, ломти батона обмакивают в топлёное масло и обжаривают на сухой сковороде.
  4. Ломти батона обжариваются примерно 3–4 минуты с каждой стороны.

Благодаря таким советам в приготовлении, поджаренные кусочки хлеба станут самой любимой закуской на столе и больше ни у кого не появится вопросов, как сделать гренки на сковороде.

Классические гренки с яйцом и молоком

Для начала займемся гренками с молоком и яйцом. Многие делают это блюдо сладким, однако можно остановиться и на пикантном варианте. Еще один вариант — сделать блюдо нейтральным. А члены семьи уже сами решат, что им больше нравится.

Чтобы сделать вкусный завтрак, выставьте на стол такие ингредиенты:

  • батон — количество кусочков зависит от аппетита вашей семьи. Я возьму шесть уже нарезанных ломтиков;
  • яйца — 2 шт. (средний размер);
  • молоко — 50 мл;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 30 мл.

Некоторые предпочитают готовить гренки с яйцом и молоком на смеси растительного и сливочного жиров. Считается, что такой вариант вкуснее. Если придерживаетесь этой теории, к растительному добавьте на сковороду 20 г сливочного масла.

Теперь расскажу, как пожарить гренки:

  1. Обработайте яйца. Вы же знаете, что необходимо тщательно вымыть скорлупу перед употреблением? Сделайте это с помощью воды, губки и соды.
  2. Разбейте яйца в глубокую тару. Взболтайте смесь вилкой и добавьте молоко. Снова перемешайте.
  3. Немного посолите смесь, даже если планируете делать сладкие гренки. Для последнего варианта допускается добавление сладкого песка по вкусу.
  4. Разогрейте сковороду с жиром.
  5. Теперь в дело вступает батон. Возьмите ломтик, опустите в смесь. Когда пропитается, переверните. Можно проделать манипуляции пару раз.
  6. Выложите ломтик хлеба в тару.
  7. Также поступите с остальными кусками.
  8. Помните, что выкладывать заготовки надо на раскаленную сковороду. Затем убавьте огонь до средних размеров. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Читайте также:  Бутерброды с икрой на праздничный стол — 7 простых рецептов

Чтобы избавиться от лишнего масла, выложите готовый продукт на бумажные салфетки. Такой прием обезжирит гренки.

Вкуснятина готова! Подавайте гренки с молоком в комбинации с вареньем, паштетом или любым другим соусом.

Классические гарлики

Гарлики – это английский вариант гренок. Их традиционно подавали в прошлом века и подают до сих пор к пиву во всех барах Великобритании.

В отличие от чесночного варианта, который был описан в начале статьи, хлебные бруски при приготовлении не обмакиваются в чесночном соусе до обжарки, а натираются в самом конце:

  1. Нарезаем хлеб на куски любого размера. Традиционные гарлики достаточно крупные – толщиной 1,5-2 см и длиной 4-6 см (большие ломтики удобнее натирать чесноком).
  2. Разогреваем в сковороде растительное масло и опускаем туда хлеб. Обжариваем до состояния «фри».
  3. Пока куски хлеба остывают, готовим чеснок – очищаем зубчики и обжариваем их до мягкого состояния (можно подогреть в микроволновой печке 10-15 секунд). После разминаем их на тарелке вилкой.
  4. Ломтики поджаренного хлеба чуточку смазываем свежим маслом (можно воспользоваться кулинарной кисточкой). Сверху посыпаем крупнозерновой солью и кладем немного чесночной массы. Украсить можно веточками зелени.
Классические гарлики

Кстати, в английских пабах часто предлагают гарлики с беконом. Во-первых, это вкусно и хорошо сочетается с пивом. Во-вторых, сытно, не даст опьянеть раньше времени.

Делается просто:

  1. Бекон измельчается и обжаривается в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
  2. Потом мясо выкладывается на крупные ржаные гренки и сверху посыпается солью и мелко измельченным укропом. Все – закуска готова.

Рецепт Бородинские гренки с чесноком — закуска к пиву по шагам

Приготовить закуски и снеки к пенному напитку можно и своими руками, причем из совершенно доступных всем продуктов. Немного фантазии и к вечерним посиделкам с друзьями за кружкой пива вы сможете самостоятельно.

Причем домашние закуски ничем не уступают магазинным, а по ряду категорий еще и имею множество преимуществ. Например, домашних сухариков получается больше по той же цене, что и 1-2 пакетика покупных сухариков. Придать вкус домашним сухарикам также легко при помощи тертого чеснока, сладкой паприки, бульонного кубика и т.д.

Заранее подготовить несколько видов и с различными вкусами сухариков и удивить своих друзей — что может быть проще!

Итак, готовим бородинские сухарики с чесноком к пиву.

Читайте также:  Канапе на 8 марта — 10 золотых рецептов!

Гренки с молоком и яйцом с сосисками

Гренки по данному рецепту рекомендовано подавать на завтрак. Блюдо получается достаточно питательным и сытным.

Состав ингредиентов

Для приготовления гренок на завтрак необходимо подготовить:

Список продуктов Нюансы выбора и обработки ингредиентов Количество
Хлеб Выбрать старый пшеничный хлеб (без плесени). 2 ломтика
Сосиски Потребуются молочные сосиски категории А. Можно заменить полукопчеными. Перед приготовлением с них требуется снять пленку. 2 шт.
Яйцо куриное Использовать свежее яйцо первой или высшей категории. 1 шт.
Молоко Свежее с жирностью 2,5 %. 50 мл
Соль Нужна пищевая мелкая. 1 г
Перец молотый Использовать можно черный или красный.
Масло растительное Рафинированное подсолнечное для обжаривания гренок. 70-80 мл.

Для украшения гренок можно использовать измельченный свежий чеснок

Гренки с молоком и яйцом с сосисками

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления гренок для завтрака состоит из следующих этапов:

  1. Каждую сосиску требуется разрезать на 8 колесиков.
  2. От хлеба отрезать 2 кусочка хлеба толщиной примерно 1,5 см.
  3. В глубокую емкость разбить яйцо, добавить соль и хорошо взбить компоненты. После этого влить молоко и перемешать вилкой/венчиком.
  4. В сковороду налить растительное масло, и обжарить в нем (на среднем огне) сосиски.
  5. Пока сосиски обжариваются, хлеб нужно поместить в яичную смесь примерно на 5 секунд.
  6. Далее готовые сосиски требуется разделить в сковороде на 2 равные части и на них выложить по ломтику хлеба. Его нужно сразу прижать лопаткой, пока сосиски не прилипнут к хлебу.
  7. После этого гренки нужно аккуратно перевернуть и прожаривать, пока сторона без сосисок не зарумянится.

Затем гренки нужно выложить на блюдо с бумажной салфеткой и посыпать, со стороны сосисок, измельченным укропом (по желанию).

Для супа или салата нужны более мелкие сухарики – их режут на небольшие кубики. Их можно подавать даже в качестве отдельной закуски. А благодаря травам они получаются очень ароматными.

Для приготовления возьмите:

Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле
  • 400 г белого хлеба;
  • 1 ч.л. приправы «итальянские травы»;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

1. Порежьте хлеб небольшими кубиками (не больше 2 см).

Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле

2. Смешайте итальянские травы, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

3. Сложите кубики в целлофановый пакет. Туда же вылейте подготовленную смесь. Встряхивайте пакет до полного распределения пряной смеси по кубикам.

Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле

4. Выложите половину кубиков на противень застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-17 минут. Сухарики периодически помешивайте!

Все очень просто, но вкусно. Такие гренки могут храниться в течение недели в шкафу.

Как приготовить в микроволновой печи?

Если нет возможности пожарить хлеб для хрустящих гренок на сковородке, можно использовать микроволновку. Из продуктов будет использоваться: 4 ломтика черного хлеба, щепотка соли, 1 ст.л. неароматного масла, зубчик чеснока.

  1. Слегка зачерствевший хлеб нарезается неширокими полосками.
  2. Чеснок очищается, пропускается через пресс и смешивается с маслом.
  3. Хлебные кусочки обмакиваются в получившейся пряной смеси, а также посыпаются солью.
  4. Будущие гренки выкладываются на плоскую тарелку, подходящую для микроволновки.
  5. Устройство включается на 2-2,5 минуты на полную мощность.
Как приготовить в микроволновой печи?

Украшается закуска мелкорубленым зеленым луком.

Простой рецепт

Приготовить гренки по такому рецепту не составит труда, поскольку он требует небольшого списка ингредиентов и занимает немного времени. А еще это хороший способ «избавиться» от вчерашнего хлеба.

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой: рецепты с фото и оформление

Для блюда пригодятся:

хлеб белый, батон или булка — 6-8 кусочков; яйца куриные — 2 шт.; сыр марки «Ламбер» — 50 грамм; сыр пармезан — 50 грамм; сливки любой жирности — 100 мл; масло сливочное — 50 грамм; соль и черный молотый перец — по усмотрению.

Как сделать сырные гренки:

  1. В миску разбить яйца. Взболтать.
  2. Сыры натереть на терке и отправить в яичную массу.
  3. Далее в миску налить сливки. Можно использовать иное количество, чем указано в рецепте. Цель — сделать яично-сырную смесь не густой, а в меру жидкой. Посолить и поперчить. Размешать вилкой или венчиком.
  4. Разогреть сковороду. На нее выложить небольшой кусочек сливочного масла, отрезанного от 50 грамм.
  5. Ломтик хлеба окунуть в яично-сырную массу с двух сторон так, чтобы сыр задержался на нем. Отправить на сковороду.
  6. Обжарить хлеб по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Аналогично пожарить все кусочки хлеба.
  8. Подавать блюдо горячим.

С яйцом и сыром в духовке

Для этого рецепта подойдет черный хлеб или батон. Такие гренки можно приготовить и для гостей, они настоящий праздничный вариант. Они получаются не только вкусными, но и сытными.

Потребуется:

  • 8 кусков хлеба;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г укропа свежего;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, добавить соль и молотый черный перец и взбить.
  2. Нарезать хлеб кусками. Каждую порцию обмакнуть в яйцо с двух сторон.
  3. Разогреть сливочное масло в сковороде, обжаривать хлеб с каждой стороны по 3 минуты.
  4. Переложить гренки на противень.
  5. Натереть сыр, положить в миску, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешать.
  6. Распределить приготовленную смесь тонким слоем на кусках хлеба, поставить в духовку на 7 минут. Температура приготовления 18- градусов.
  7. Подавать аппетитную закуску в горячем виде.

Советуем почитать: Маринованные кабачки с медом и чесноком Баклажаны как грибы с луком на зиму

Чесночные гренки из батона с яйцом на сковороде

Чесночные гренки можно сделать не только из черного хлеба к пиву, но и из батона и подать к борщу или солянке!

Продукты:

  • Батон
  • Чеснок
  • Прованские травы сушеные
  • Укроп
  • Соль
  • Немного молока
  • Яйцо
  • Растительное масло для жарки

Приготовление.

1. Сделать болтушку из молока и яиц, выдавить туда дольку чеснока,

2. Посолить, добавить щепотку прованских трав и мелко нашинкованный укроп, перемешать.

3. Выложить кусочки подсохшего батона, чтобы пропитались со всех сторон.

4. Растительное масло разогреть в сковороде,

5. Вынуть батон из болтушки и обжарить его с двух сторон до румяной корочки.

6. Выложить гренки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

7. Подавать теплыми к супу или борщу.