Гренки с молоком и яйцом: 2 рецепта

Гренки — это хлебные кусочки, обжаренные в масле. Первые упоминания о блюде отмечены в рецептах V века нашей эры. Позже хлеб перед обжариванием стали вымачивать в различных соусах или обмакивать в яйца, а также добавлять зелень и иные специи. В результате гренки стали не дополнительным ингредиентом в рецепте, а самостоятельным блюдом. Но самыми полезными и нежными считаются обжаренные хлебные кусочки, вымоченные предварительно в молоке.

Рецепт обычных гренок на сковороде

Чтобы сделать по этому рецепту гренки из батона, потребуется минимум продуктов. Но, несмотря на это, получаются они вкусными и довольно питательными для того, чтобы запастись энергией на некоторое время. Блюдо отлично подойдет к завтраку и для быстрого перекуса в течение дня.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 5-6 ломтиков батона (булки, белого хлеба);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • немного масла (можно взять растительное или сливочное) для обжаривания.

Готовить гренки по этому рецепту очень просто и быстро. Молоко налить в глубокую миску, разбить туда же яйца и взболтать содержимое до однородного состояния. Масло разогреть на сковороде. Обмакнув каждый кусочек батона в подготовленную яично-молочную смесь, после жарить их сначала с одной, а потом и с другой стороны до золотистого цвета. К столу лучше подавать горячими.

Совет. По этому простому рецепту можно сделать и сладкие гренки, если добавить к смеси из молока и яиц еще и сахар, тщательно взболтав затем все содержимое, пока не растворятся его крупинки.

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

Сладкие гренки с яйцом и молоком – отличная идея для семейного завтрака. Готовятся они быстро, а продукты всегда имеются под рукой. Удобно использовать черствые хлебобулочные изделия, которые и птицам не покрошить, и выбросить грех. Как правило, для гренков можно использовать любой вчерашний хлеб, батон или булку. Не только в качестве безотходного производства: черствый режется легче и аккуратнее. В предложенном варианте – чуть подсохшая булка с маком, которая вполне подойдет для утреннего блюда. Рассказываем пошагово.Ингредиенты:

  • батон или булка – 200-300 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • сливочное масло – для обжаривания.

Как приготовить гренки с молоком и яйцом

  1. Булку (или батон) нарезаем ломтиками средней толщины. Желательно одного размера, чтобы равномерно прожарились за одну закладку в сковороде.
  2. В миску наливаем молоко и вбиваем туда куриное яйцо (или два, если яйца мелкие).
  3. Подсыпаем сахар, чтобы гренки вышли вкуснее. Но его потребуется немного, чтобы после приготовления завтрак можно было подсластить вареньем, медом или другим лакомством.
  4. Взболтаем венчиком получившуюся массу, чтобы вышла однородная масса.
  5. Окунаем каждый кусочек булки в сладкую молочно-яичную смесь, так называемый кляр для гренок.
  6. Теперь растопим на сковороде кусочек сливочного масла и сразу же убавим огонь до менее среднего. Опускаем на разогретое масло гренки. В начале обжаривания гренки должны уютно шипеть.
  7. Контролируем процесс, приподнимая лопаточкой ломтики. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем до готовности. Гренки схватываются очень быстро, в среднем по 1-1,5 минуты с каждой стороны. И для того, чтобы пожарить их качественно, от плиты отходить не рекомендуется.

Подавать к столу поспевшие гренки можно с любым джемом, повидлом, вареньем, сгущёнкой или другим лакомством. Конечно, органичным дополнением к завтраку будет горячий чай или молоко – ведь от приготовления осталась большая часть пакета.

По стопам французских кулинаров

Как уже говорилось, сладкие гренки – одно из популярных блюд, которое французы подают к завтраку. Вкус такого блюда подчеркнет аромат заварного кофе. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сладкие гренки из батона. Чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены и гренки стали их любимым лакомством, добавьте цитрусовую цедру и ваниль.

Читайте также:  Бургеры с рваным мясом и сладким луком

Состав:

  • батон или хлеб;
  • 0,2 л молока;
  • ½ ч. л. ванили;
  • по вкусу цитрусовая цедра;
  • 200 г сахарного песка или пудры;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Не будем отступать от традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Батон можно использовать свежий или слегка зачерствевший.
  2. В глубокую пиалу вбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
  3. Хорошенько взбиваем яично-сахарную массу. Она должна стать белой.
  4. Натираем лимонную цедру и добавляем ее в яично-сахарную массу.
  5. Теперь добавляем поочередно молоко и сливки.
  6. Еще раз миксером или блендером все тщательно взбиваем до однородности.
  7. Нарезаем батон. При желании каждый кусок можно разрезать пополам.
  8. В приготовленную сливочную массу выкладываем куски батона.
  9. Вымачиваем батон в течение 2-3 минут. Если вы будете использовать свежий хлеб, тогда вымачивайте его не более 1 минуты, иначе он превратится в кашицу.
  10. Как только хлеб размягчится, выкладываем его в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  11. В рафинированном подсолнечном масле обжариваем гренки равномерно с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

  • Подготовьте все необходимые продукты по списку. Батон нарежьте ровными ломтиками средней толщины (1-1.5 см), используя острый нож. Также можно использовать уже нарезной батон.
  • Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Вбейте яйца в глубокую тарелку, присыпьте солью (маленькая щепотка).
  • Взбейте яйца с помощью венчика до однородности.
  • В яичную смесь влейте необходимое количество молока. Молоко должно быть теплым, поэтому немного подогрейте его.
  • В полученную смесь поочередно опускайте куски батона. Оставьте их там на 30 секунд, чтобы они насквозь пропитались яично-молочным составом.
  • Одновременно на плите нагрейте сковороду, растопите на поверхности сливочное масло. Уложите в горячие масло хлебные заготовки.
  • Жарьте их на среднем огне с обеих сторон до приобретения румяной корочки. Перед каждой новой порцией добавляйте сливочное масло, поскольку хлеб его полностью впитывает.
  • После жарки готовые гренки выложите на тарелку, присыпьте сахарным песком.
  • Подайте сладкие гренки к горячему чаю. Гренки можно подавать со сметаной, мёдом, сгущенным молоком или любимым вареньем (или джемом). Приятного аппетита!

В заключение надеемся, что Вам будет полезен данный рецепт сладких гренок, ведь это действительно очень простой и быстрый в приготовлении завтрак, к тому же – очень вкусный и сытный. Свои примеры лучших рецептов, отзывы и советы, как правильно готовить и жарить сладкие молочные гренки с яйцом на сковороде, оставляем в комментариях к этому пошаговому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Гренки в сырной оболочке

Последним вариантом на сегодня станут изумительные гренки из батона с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Прекрасный рецепт на все случаи жизни.

Вам понадобится:

  • батон — 5 кусочков;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Обратите внимание, что в этот раз мы заменили молоко сметаной. Можете поступить так, как мы, или остановиться на привычном варианте — это не имеет большого значения. Однако молока берите не слишком много, чтобы смесь вышла густоватой.

Пошаговая инструкция, как сделать гренки с яйцом, выглядит так:

  1. Нарежьте батон ломтиками толщиной около 1,5 см.
  2. Сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Смешайте в миске яйца со сметаной и сыром. Добавьте приправы.
  4. Проделайте стандартные манипуляции — окуните ломтики батона в приготовленную смесь.
  5. Жарьте на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки.
Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол – простые и вкусные рецепты

Такой батон с яйцом также хорошо сочетается с мясными составляющими и свежим салатом.

Вы узнали, как приготовить идеальные гренки. Рецепт выбирайте по вкусу, однако я рекомендую попробовать их все. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -grenki-s-ajcom-varianty-bystrogo-zavtraka/

Гренки с творогом

Творог и гренки – два наиболее популярных варианта завтрака. А что, если нам их объединить в единое целое? Гарантированно – получится сытно и вкусно!

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • батон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для начинки и 1 ст. л. для яичной смеси;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – по 1 щепотке в яичную смесь и в начинку;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль – 1 щепоть.

Способ приготовления

Приготовление такого варианта утреннего перекуса не потребует от вас много сил, времени и продуктов.

  1. В глубокую тарелку разбить 2 яйца.
  1. Взболтать их вилкой. Посолить.
  1. Всыпать сахарный песок. Добавить щепотку ванилина. Всё основательно размешать – масса должна получиться однородной.
  1. Разбавить яичную смесь молоком.
  1. Перебрать изюм. Промыть его в прохладной воде. Переложить сушеные ягоды в небольшую ёмкость. Залить кипятком. Оставить на 5 минут.
  1. Тем временем заняться творогом. Переложить его в свободную глубокую растереть продукт ложкой.
  1. Всыпать в творог сахар-песок.
  1. С изюма слить воду. Немного обсушить ягоды. Отправить их в творожную массу. Всыпать немного ванилина и всё как следует перемешать.

На заметку! Если по утрам у вас нет желания и времени возиться с творогом, можно взять готовую творожную массу с изюмом либо другим наполнителем.

  1. Батон порезать ровными и не слишком толстыми ломтиками. Для формирования одного гренка нам потребуются 2 кусочка хлеба.
  1. Один ломтик щедро смазать творожной пастой.
  1. Накрыть начинку вторым кусочком хлеба. Плотно прижать его.
  1. Разогреть на плите сковороду с рафинированным растительным маслом. Заготовки окунуть в яичную смесь и отправить их на сковородку. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
  1. Перевернуть. Зарумянить вторую сторону.

Вот такой плотный и вкусный завтрак у нас получился!

Рецепт 3: Сладкие гренки с Маскропоне

Это блюдо язык не повернется назвать простой закуской – оно отлично смотрится и очень вкусное. Правда, блюдо такое весьма калорийное, поэтому лакомиться сладкими гренками с сыром лучше всего в дневное время.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб белый
  • Сыр Маскропоне 300 грамм
  • 2 яйца куриных
  • 80 мл сливок
  • Сахар коричневый 3 столовые ложки
  • Ваниль
  • Масло сливочное 30 грамм для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Порежьте хлеб крупными ломтиками как на бутерброды.
  2. Миксером соедините сливки, два яйца и одну ложку сахара.
  3. В другой емкости ведите в сыр сахар и ваниль.
  4. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом.
  5. Каждый кусок хлеба смазывайте сыром, накрывайте сверху вторым куском хлеба, словно бутерброд, обмакивайте в яичную смесь и выкладывайте обжариваться. Такие гренки нужно обжаривать не более, чем по две минутки с каждой стороны.

Вы можете «облагородить» гренки, добавив к смеси сыра с сахаром сухофрукты или кусочки свежих фруктов – яблока, винограда, клубники.

Гренки из ржаного хлеба с молоком и яйцом с добавлением сыра

Гренки из ржаного хлеба можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или подавать вместе со шпротами.

Состав ингредиентов

Для приготовления закусочных гренок потребуются:

Названия ингредиентов Выбор, замена и подготовка продуктов Количество
Хлеб Потребуется черствый ржаной хлеб, нарезанный ломтиками. 8 ломтиков
Куриные яйца Выбрать свежие из категории элита. 2 шт.
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 3 шт.
Молоко Потребуется самое жирное молоко с показателем не менее 6% или можно заменить сливками. 30 мл
Горчица сухая Можно заменить готовой. 1 г
Масло сливочное Можно заменить топленым или оливковым. 40 г
Сыр Выбирать твердые сорта (Российский, Чеддер, Гауда). 100 г
Майонез Классический или оливковый. 20 мл
Соль Пищевая мелкая. 1-2 г
Специи Используются любые молотые приправы по желанию. 2 г

Молоко с горчицей можно заменить майонезом, на вкус гренок это не повлияет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления острых закусочных гренок состоит из следующих этапов:

  1. Яйца разбить и перелить в глубокую миску, добавить соль, горчицу и специи. Перемешать вилкой или венчиком. После этого в яйца нужно вылить молоко и еще раз взболтать содержимое.
  2. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок пропустить через пресс. Далее необходимо объединить данные ингредиенты, добавить майонез и хорошо перемешать.
  3. Ржаные ломтики нужно окунуть в яично-молочную смесь и сразу обжаривать на среднем огне в сковороде с маслом.
  4. Готовые гренки нужно выкладывать на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Положить на каждый остывший обжаренный хлебный ломтик сырно-чесночную массу.

Дополнительно поверх гренок можно положить по кружочку свежего томата, шпроты или измельченный укроп.

Гренки с травами и чесноком

Время приготовления: 15 порций: на 2 : 390 ккал на 100 г техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож, варочная плита.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Травы придают любому блюду восхитительный вкус и аромат. Гренки с травами очень аппетитны, и их хочется есть снова и снова. Для тех, кто считает калории, рекомендую обратить внимание на тот факт, что такое блюдо достаточно калорийное, поэтому употребляйте его в первой половине дня и слишком не увлекайтесь.
  • Для этого рецепта чесночных гренок из белого хлеба используйте любые специи и травы . Если из перечисленных ингредиентов чего-то не найдется на вашей кухне, вы можете заменить их, к примеру, сушеными итальянскими травами, петрушкой и укропом.
  • Если вы готовите это блюдо для большой, веселой компании , увеличьте количество ингредиентов.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Приглашаю вас к просмотру минутного видеоролика, в котором подробно описан рецепт чесночных гренок, как в ресторане. Вы сможете посмотреть, как правильно подготовить продукты и какими аппетитными получаются ломтики хлеба при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое хлебное кушанье станет отличным дополнением к сырному супу .
  • Также из него можно делать бутерброды с сыром, колбасой, рыбой и любыми другими ингредиентами по вашему усмотрению.
  • Подавайте гренки со сметанным соусом и зеленью.

Давайте рассмотрим рецепт полезных и вкусных гренок. Вы сможете их употреблять как отдельное блюдо, добавлять в различные супы, салаты. Готовить их будем без растительных жиров в духовке, поэтому они не навредят вашему организму. Я часто готовлю их для детей, ведь они в магазине так и тянутся к пакету с сухариками, которые я стараюсь обходить стороной.

Комментарии к кулинарному рецепту

nasstin, какие мягкие, сладенькие, с хрустящей корочкой мои любимые греночки! Это русская палочка-выручалочка для домохозяек, рецепт на скорую руку! Сытная и вкусная еда в считанные минуты! Дети были наверное в восторге да и взрослые не прочь полакомиться такой вкусняшкой! Спасибо большое за рецепт!

Ирочка, да – и взрослые полакомились)

Любимое блюдо на завтрак “выходного дня”!

всю жизнь так делаю, спасибо что напомнили, улыбаюсь хожу, как будто детство вернулось. Вечером наделаем кучку, не мне одной ностальгировать

Я рада, что рецепт вызвал у вас такие чувства! Ведь очень часто простые вкусные рецепты из детства бывают незаслуженно забыты)

Сладость,знакомая с детства,правда называли мы ее по простому жаренная булочка,но название гренки мне даже сосчитать сколько раз это лакомство спасало в голодные или без денежные времена(правда тогда из рецепта исчезало яйцо и молоко (была вода)).Даже сейчас среди всех тортов эти греночки остаются любимыми и такими домашними. Спасибо за опубликование этого рецепта,вызвавшего милые теплые воспоминания.

Танюша, очень приятно читать твои теплые комментар ии

делаю сейчас получаются вкусные спасибо за рецепт

Рада, что понравились) Спасибо, что нашли время оставить комментарий