Из чего и как приготовить постные бутерброды

Каждая хозяйка знает, что вкусные бутерброды на праздничном столе весьма ожидаемая закуска, поэтому приготовить их желательно в достаточном разнообразии по простым и лучшим рецептам с пошаговыми фото.

Рецепт бутербродов с красной икрой и семгой (рыбой)

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб — 5 кусочков
  • сливочное масло — 1 пачка
  • филе малосольной семги — 200 гр
  • красная икра
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

Сливочное масло перекладываем в глубокую миску и даем ему размякнуть, после чего с помощью вилочки разминаем его и добавляем натертую на мелкой терке цедру и две столовые ложки сока лимона.

Каждый ломтик хлеба разрезаем по диагонали, смазываем лимонным маслом и выкладываем тоненькими ломтиками нарезанную семгу.

Перекладываем бутербродики на тарелочку, сверху аккуратненько намазываем красной икрой и украшаем листочками петрушки.

Вот, что у нас получилось, очень яркие, вкусные и аппетитные.

Бутерброды с селедкой и яйцами

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1/2 буханки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • селедка – ½ шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соус томатный – 5 г.

Приготовление:

  • Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кружками, оставляем в готовности.
  • Размягченное сливочное масло смешиваем с томатным соусом, намазываем на ломтики ржаного хлеба, нарезанные заранее.
  • Лук нарезаем мелко и маринуем в смеси уксуса и кипятка в течение 15 минут.
  • На хлеб раскладываем кружки яиц, укладывая их по центру, с одной стороны кладем маринованный лук, с другой ломтик селедки, нарезанной предварительно.
  • Закуску красиво раскладываем на тарелке, при желании украшаем, подаем к столу.
Бутерброды с селедкой и яйцами
Бутерброды с селедкой и яйцами
Бутерброды с селедкой и яйцами
Бутерброды с селедкой и яйцами
Бутерброды с селедкой и яйцами
Бутерброды с селедкой и яйцами
Бутерброды с селедкой и яйцами
Бутерброды с селедкой и яйцами

Рецепты горячей закуски

Картофельные «шапки»

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4 грибочка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 ломтика хлеба.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 154 калория.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
  2. Натереть клубни на терке среднего размера;
  3. Чеснок очистить от шелухи, оставить его под пресс;
  4. Смешать чеснок с картофелем;
  5. Приправить массу специями по вкусу и снова перемешать;
  6. Массу выложить на кусочки хлеба;
  7. Разогреть сковороду, немного смазать ее маслом и выложить сверху бутерброды хлебом вниз;
  8. Когда хлеб станет румяным, бутерброды перевернуть и жарить до румяной корочки картошки;
  9. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  10. Лук тоже почистить и вымыть, далее порезать кубиками;
  11. Вылить на сковороду остатки масла, разогреть его;
  12. Всыпать лук и грибы, обжарить;
  13. Выложить сверху на картофельные шапочки и подавать.

Читайте как приготовить салат с рукколой, моцареллой и помидорами черри.

Рецепт блинов на пиве — попробуйте как приготовить этот вариант выпечки. Это просто и довольно вкусно.

Мясные ежики в томатном соусе приготовленные в мультиварке — очень простое и вкусное блюдо.

Рецепты горячей закуски

Бутерброды с тыквой

  • 30 г муки;
  • 4 ломтика ржаного хлеба-кирпича;
  • 1 долька чеснока;
  • 330 г тыквы;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 240 г грибов;
  • 5 г орегано;
  • 50 г соевого крема;
  • 90 мл масла оливы.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 148 калорий.

Приготовление горячих бутербродов:

  1. Хлеб порезать треугольниками;
  2. Сковороду разогреть с частью масла оливы и обжарить хлебные треугольники со всех сторон;
  3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками;
  4. Добавить к ним муку и хорошо перемешать между собой;
  5. На сковороду вылить остатки масла и обжарить тыкву почти до готовности;
  6. Пока она жарится, грибочки нарезать ломтиками;
  7. Добавить их к тыкве вместе с сахаром и тушить еще пять минут;
  8. За это время очистить и измельчить чеснок;
  9. Добавить чеснок к тыкве вместе с орегано;
  10. Туда же соевый крем и тушить пять минут;
  11. Массу посолить, перемешать и выложить на хлебные ломтики.
Читайте также:  Тарталетки с сыром и икрой: 5 лучших рецептов

Простые рецепты на завтрак

Приступая к созданию любой пищи, нужно всегда помнить о главном кулинарном принципе — чем менее сложен её состав и проще полученное блюдо, тем лучше и эффективнее станет процесс пищеварения. Такая еда принесет пользу, создаст хорошее настроение на весь день.

Зеленая намазка

Рецепт смеси можно дополнить другими пряными травами, с помощью которых формируются желаемые ароматы и внешняя привлекательность пищи.

Ингредиенты

Для приготовления пасты потребуются:

Простые рецепты на завтрак
  • зубки чеснока — 1–2 шт.;
  • соль мелкого помола — по желанию;
  • масло сливочное — 350 г;
  • зелень укропа, базилика, петрушки — по 2 горсти каждого компонента.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

Остается соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать полученную намазку, потом использовать продукт по назначению.

С творожным сыром

Самый вкусный, сытный и питательный результат получится при использовании кисломолочного продукта домашнего приготовления.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:

Наименование сырья Количество составляющих
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Свежий творог 300 г
Лук репчатый 3 шт.
Сухари панировочные 3 ст. л.
Морковь 3 шт.
Приправа для плова 1,5 ч. л.
Кунжут 3 ст. л.
Тмин или зира 1 ч. л.

Намазки на бутерброды (рецепты получатся особенно душистыми, если состав будет дополнен свежей зеленью) приготовить несложно.

Простые рецепты на завтрак

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления намазки:

  1. Сначала необходимо почистить морковь, затем мелко её натереть. Сразу нужно отложить ½ количества в отдельную посуду.
  2. После этого требуется нагреть в сухой сковороде кунжут и тмин (зиру).
  3. Примерно через 10 сек., когда появится слегка трескающийся звук, предстоит влить в состав подсолнечное масло, потом выложить ½ морковной массы.
  4. Образованную смесь положено готовить при непрерывном перемешивании.
  5. Когда овощи станут мягкими, следует посыпать их приправой для плова, после чего выключить огонь, оставить содержимое емкости для охлаждения.
  6. Теперь необходимо соединить творожный сыр с отложенной морковью, чуть посолить массу, затем добавить к ней остывшую в сковороде смесь.

Представленную пасту лучше готовить накануне, чтобы продукт хорошо настоялся. Рецепт блюда относится к восточной кухне, поэтому пряности можно подбирать по личным вкусам и предпочтениям. Оформленный бутерброд с намазкой из творожного сыра прекрасно сочетается с айраном или мацони.

Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Ниже приведены наиболее популярные рецепты полезных диетических бутербродов. Это не значит, что нужно готовить только согласно им. Выбор блюд зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Главное правило – использование диетических ингредиентов.

Сэндвичи с творогом и птицей

Для приготовления диетического бутерброда нужно брать только цельнозерновой хлеб. Нарезать его нужно небольшими тонкими кусочками. Начинка намазывается тонким, почти прозрачным слоем, или кладётся тоненькими ломтиками. Для приготовления понадобятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирный творог;
  • вареное, запечённое или приготовленное на пару куриное филе или индюшатина;
  • арахисовое масло;
  • салатные листы;
  • огурцы, томаты или сладкий перец;
  • петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.
Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Готовят сэндвич так:

  1. Намазать предварительно приготовленной пастой из творога и зелени или арахисовым маслом нижний ломтик хлеба.
  2. Положить поверх начинку.
  3. На нее кладут тонко порезанный овощ.
  4. Посыпать все зеленью.
  5. Накрыть все верхним хлебным ломтиком.

С хлебцами и авокадо

Чтобы приготовить диетические бутерброды с хлебцами, необходимо взять:

  • 1-3 спелых авокадо;
  • 100-150 г куриного филе, морепродуктов или нежирной рыбы;
  • льняные семечки или кунжут по вкусу.
Читайте также:  17 вкусных способов наполнить тарталетки – Лайфхакер

Готовят диетическое блюдо так:

  • хлебцы намазывают пастой из филе, морепродуктов или рыбы, можно также просто положить их на хлебец;
  • поверх положить авокадо, нарезанное кусочками или измельченное в блендере;
  • сбрызнуть все соком лимона.
Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

На шпажках

Использовать можно любые свежие овощи по вкусу, оливки, салат. Выбор ингредиентов ограничивается лишь содержанием в них калорий. Готовить диетическое блюдо предельно просто – все ингредиенты поочередно насаживаются на шпажки. По краям бутерброд «накрывается» подсушенным или печенным в тостере или сэндвичнице хлебом, или хлебцами.

Из перца с овощами и ветчиной

Для приготовления 1 диетического и богатого витаминами бутерброда необходимо взять:

  • длинного крепкого сладкого перца – 1 шт.;
  • 2 ломтика ветчины;
  • сочные кусочки томатов или огурцов (индивидуально);
  • салатные листья;
  • кетчуп;
  • красные меленый перец и/или соль по вкусу.

Чтобы создать блюдо, нужно на половинку перца уложить ломтики ветчины, овощи и салатные листья. Между ними или поверх намазывают кетчуп. То же самое касается специй. Начинку нарывают вторым куском перца.

Огуречный сэндвич

Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Ингредиенты на 1 сэндвич:

  • 1 свежий огурец;
  • немного мясной нарезки;
  • четверть небольшого сладкого перца;
  • 2 помидора черри;
  • несладкий йогурт с чесноком.

Приготовление:

  1. На нижнюю огуречную половинку укладывают мясную нарезку и овощи.
  2. Поливают начинку соусом.
  3. Накрывают начинку второй половиной огурца.

С вареным яйцом

Нужно взять подсушенные багетные кусочки, вареные яйца, салатные листья и несколько свежих огурцов или томатов. Приготовление:

  • на хлеб укладывают колечка из вареных яиц;
  • затем кладут кусочки огурцов или помидоров;
  • сверху накрывают бутерброд листом салата.
Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Интересно! Диетический бутерброд можно полить сверху любым нежирным соусом по вкусу.

С красной рыбой и сыром фета

Ингредиенты:

  • 1 багет;
  • 100 г феты;
  • столько же красной рыбы (лучше лосося или семги);
  • петрушка индивидуально;
  • оливки по вкусу;
  • 1-2 свежих огурца.

Приготовление:

  1. Багет нарезают и подсушивают в духовке или тостере до появления легкого хруста.
  2. Фету нарезают тонкими пластинками и выкладывают их на хлеб.
  3. На сыр кладут тонкие ломтики свернутой в трубочки рыбы.
  4. Блюдо украшают петрушкой.
  5. Бутерброды размещают на тарелке и украшают ее ломтиками огурцов и оливами.

В лаваше

Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Компоненты:

  • лаваш;
  • свежие томаты и огурцы;
  • полутвердый сыр или фета;
  • вареное филе курицы;
  • листья салата.

Готовка:

  1. Лаваш устилают салатными листьями.
  2. Послойно выкладывают кусочки сыра и овощей.
  3. Поверх кладут мясо.
  4. Закутывают все лавашем.
  5. При желании можно добавить в начинку немного кетчупа.

С тунцом

В порции содержится 608 килокалорий, 33,4 г белка, 17,6 г жиров и 78 г углеводов. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 ржаную булочку;
  • 50 г творожного сыра;
  • столько же консервированного тунца;
  • 2 средних красных луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • пучок салатных листьев;
  • по вкусу бальзамического уксуса.
Топ-полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Как готовить:

  1. Булочку режут на 2 одинаковые половины.
  2. Намазывают их сыром.
  3. Разлаживают мясо тунца, луковые кольца, томатные ломтики и нарезанные кружочками яйца.
  4. Добавляют листья салата.
  5. Поливают все уксусом.

С клубникой

Из ингредиентов нужно взять мед, клубнику, немного базилика и джем. Используют подсушенный хлеб. На него намазывают джем вперемешку с медом и выкладывают клубнику. Бутерброд украшают листочками базилика. Вкусный сладкий диетический бутерброд готов.

Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster 

Ингредиенты: 100 г ржаного хлеба, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо-пашот, 80 г филе сельди, 30 г крема из яблок, 10 г яблока для украшения, веточка укропа.

Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот

Для крема из яблок: 300 г кислых яблок, 300 г сладких яблок, 80 г меда, щепотка соли.

Инструкция. Приготовьте крем из яблок: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольно и потушите до мягкости с медом и солью (примерно 20 минут). Затем пробейте в блендере до кремообразной консистенции. Хлеб обжарьте на сливочном масле, на него выложите филе сельди и яйцо пашот, украсьте блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.

Читайте также:  Канапе -ассорти

Как готовить бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Творожный сыр в бутерброде можно безболезненно заменить на сливочный сыр. Только, как и с тостами, выбирать нужно обычный, без всяких добавок, типа бекона. Максимум, можно взять с зеленью.

И вот вам еще один пример как своими руками сделать красивую закуску.

Для приготовления понадобятся:

  • Хлеб
  • Филе красной рыбы
  • Сливочный сыр
  • Укроп

Берем ломтики хлеба и с помощью металлических или пластиковых кулинарных форм, придаем им красивый вид.

Это могут быть формочки для кексов или печенья, а можно и просто кружкой продавливать. Тогда получатся круглые хлебцы с приплюснутыми краями. Тоже интересно.

Оставшиеся кусочки хлеба можно порезать квадратиками и просушить в духовке. Получатся сухарики для салатов или для бульона.

Собственно, это была самая трудоемкая часть. Осталось намазать хлеб тонким слоем сыра, украсить парой веточек укропа и положить сверху ломтик рыбы, свернутый кульком.

Можно подавать на стол.

Тарталетки  со сливочным сыром и ягодами

– небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток — соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.

Тарталетки — праздничная закуска. Корзиночки для них выпекают из различных видов теста. Остывшие корзиночки наполняют любым салатом или самыми разнообразными продуктами.

Тарталетки  со сливочным сыром и ягодами

Готовые корзиночки украшают зеленью, ломтиками овощей, яйцами, фруктами и подают на плоском блюде, покрытом бумажной салфеткой. Иногда формочки с тестом наполняют готовой начинкой и вместе с ней запекают в духовке. Норма на одного человека — 2 корзиночки весом по 20 — 25 г или 1 корзиночка весом 75 -80 г.

Пикантные бутерброды с ветчиной и маринованным огурцом

Нет ничего лучше, чем хрустящая основа из хлеба и сочная начинка. Рецепт подходит любителям пиццы. Блюдо получается не менее вкусным, зато требует меньше времени на приготовление.

Если нет маринованных огурцов, то можете заменить их солеными, а багет — тостами. Вместо ветчины подходит вареная колбаса.

Потребуется:

  • Маринованные огурцы – 3 средних.
  • Французский багет.
  • Твердый сыр – 75 г.
  • Ветчина – 150 г.
  • Томаты – 320 г.
  • Лук – 1 средняя луковица.
  • Томатный соус – 20 мл.
  • Майонез – 20 мл.

Пошаговый процесс:

Нетолстыми ломтиками нарежьте багет, а ветчину – тонкими пластинами.

Нашинкуйте луковицу. Кольца нужны тонкие.

Томаты нарежьте на тонкие ломтики, а огурцы — кружочками.

Пикантные бутерброды с ветчиной и маринованным огурцом

Натрите сыр, используя мелкую терку. Перемешайте майонез с томатным соусом. Масса должна стать однородной.

Застелите пекарской бумагой противень. Поместите хлеб.

Промажьте каждый кусок соусом. Прикройте луковыми колечками. Поместите огурцы, затем ветчину.

Распределите томаты и присыпьте равномерно сыром.

Прогрейте духовую печь. Поставьте заготовки, выложенные на противень.

Запекайте 7 минут. Сырная корочка должна зарумяниться.

Выложите на решетку. Остудите. Переложите на большой блюдо. Подавайте, присыпав зеленью.

Бутербродная масса

Продукты и ингредиенты:

  • Сало (любое) — 1 килограмм,
  • Морковь сырая — 800 граммов,
  • Сушеные белые грибы — 6 штук,
  • чеснок — 4 крупные дольки,
  • соль, перец, тмин, кориандр.

Приготовление рецепта Бутербродная масса:

Грибы тщательно очистить от песка, прямо в сухом виде перемолоть в мясорубке. Затем перемолоть сало, морковь. Добавить измельченный чеснок, специи. Перемешать, сложить в банку. Пусть денек постоит. Мазать на черный хлеб. Продукт хорош тем, что в него идут кусочки любого некондиционного сала. И очень полезен, так как каротин, как всем известно, усваивается только в присутствии жира.