Как приготовить гамбургеры в домашних условиях: оригинальные рецепты

Бургеры хоть и имеют американское происхождение, но плотно вошли в нашу жизнь. Действительно, нет ничего проще, чем разрезать булочку пополам и начинить ее мясом и овощами. Конечно, можно приобрести готовые в любом фастфуде, но там их жарят на непонятно каком масле, пичкают консервантами, да и продукты сомнительного происхождения.

Состав

Из чего состоит Чизбургер:

  • Бифштекс готовится только из свежей натуральной молодой говядины, которая приготовлена на угольном или дровяном гриле. Вес каждого бифштекса строго 34 г.
  • Сыр плавленный «Чеддер» только настоящий, высококачественный, производства «Hochland». Сырные продукты со вкусом, напоминающим «Чеддер» использовать категорически запрещается. Сыр очень тонко нарезан квадратиками строго по определенным размерам.
  • Карамелизованная булочка, приготовленная специально для сети ресторанов Макдональдс в пекарнях, принадлежащих этому концерну. Обязательно поджаренная в тостере.
  • Соусы: горчица и кетчупк с высоким качеством и превосходным вкусом.
  • Тонкие полукольца лука-репки сладкого синего или красного сорта.
  • Кусочек маринованного огурчика, приготовленного на собственном производстве сети ресторанов Макдональдс.  Любопытно, что вкус у огурчиков разнится в разных государствах в соответствии с национальными традициями этих стран.

Готовим бургеры – фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) – он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

Важный момент!Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

Следующий важный этап – сформировать котлетки! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями.

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше – порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может “вспучиться” по центру, а нам этого не нужно.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

Общепризнанные виды гамбургера

  1. Чизбургер («cheese» в переводе с англ. «сыр») – обязательный ингредиент – сыр;
  2. Фишбургер («fish» в переводе с англ. «рыба») – вместо мясной котлеты – рыбная;
  3. Чикенбургер («chicken» в переводе с англ. «курица») – вместо мясной котлеты – куриная;
  4. Веджибургер («vegetable» в переводе с англ. «овощи») – вегетарианское блюдо, исключающее мясо.

Итак, рецепт котлеты напрямую зависит от вида приготовляемого гамбургера в домашних условиях, а вот булку можно использовать стандартную.

Рецепт булки «классическая»

Ингредиенты Количество
молока 100 мл
воды 50 мл
масла сливочного 25 грамм
муки 0,3 кг
дрожжи быстрорастворимые 1 ч. л.
сахара-песка 1 ст. л.
куриное яйцо 1 штука
соли 5 грамм
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал

В эмалированной посуде смешать воду и молоко. Поставить на огонь, непрерывно помешивать, чтоб исключить риск пригорания молока к дну посуды. Смесь нагреть, но не допускать закипания, иначе появится молочная пленка. В полученную теплую массу добавить сливочное масло, продолжая помешивать, ожидать, когда оно растает.

Отдельно смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Для этого лучше выбрать посуду не слишком глубокую, но достаточно широкую: подойдет пластиковый таз диаметром 30-40 см, тесто можно будет замешивать сразу в нем.

Следующим этапом тонкой струйкой влить в мучную смесь уже немного охлажденную молочную, добавить яйцо. Тесто тщательно замесить, разделить на 6 равных порций.

Каждой придать форму шара, выложить на смазанный маслом противень и дать настояться 40 мин. Выпекать в духовке 10 — 15 мин при t — 200 С.

Читайте также:  Канапе на шпажках — 35 рецептов для праздника, часть 1

Как сделать гамбургер в домашних условиях

Начнем с приготовления теста на булки. Рецепт в любимчиках, охотно делюсь с вами. Изделия получаются мягкими и пышными. Замешивать легко, одно удовольствие. Не смотрите, что в нем присутствует масло, и при вымешивании тесто покажется жирноватым. Совсем нет. После выпекания, в готовых изделиях жирность совсем не чувствуется. Доверить работу можно тестомесу или хлебопечке. Или месить вручную, тоже приемлемый вариант. Но для меня проще и удобней, пользоваться хлебопечкой. В моем агрегате объем рассчитан на хлебобулочное изделие весом 1 килограмм. Так что норму ингредиентов я удваиваю. А вы ориентируйтесь на емкость своего девайса. Если что-то не так, пересчитайте количество продуктов. У вас получилось слишком много теста и вы его не использовали сразу — советую его заморозить. Своих свойств после разморозки оно не теряет.

Булочки для гамбургеров: рецепт

  1. В сотейнике растопим масло и отставляем в сторону остывать.
  2. Остывшее масло вливаем в чашу хлебопечки. Туда же добавляем холодную воду. Разбиваем яйцо, кладем сметану, соль, сахар. Муку просеиваем и высыпаем в чашу. Сверху на нее высыпаем дрожжи. Включаем режим замеса и пока прибор работает, мы отдыхаем.
  3. Если вы решили сделать вручную, для вас мои подсказки.
  4. В глубокую миску наливаем растопленное масло, воду. Яйцо разбиваем туда же. Просеиваем отдельно муку и в нее вмешиваем соль, сахар, дрожжи. Мучную смесь добавляем к жидким ингредиентам. Сначала замешиваем лопаткой, а затем руками месим минут 10 до образования гладкой, эластичной массы. Формируем шар. Выкладываем его в глубокую миску, кастрюлю, в общем подходящую по размеру посуду, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подъема. Это займет около часа времени. Шар долеж увеличиться вдвое. Не ставьте посуду на сквозняке.
  5. Час прошел, тесто подросло.
  6. Вываливаем его из посуды, хорошенько обминаем и отщипываем от него равные по размеру и весу кусочки. Стол присыпаем мукой и формуем из кусочков шарики.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем шарики, оставляя между ними зазор сантиметров 5-7. Накрываем изделия полотенцем и снова в теплом месте выдержим один час, для расстойки.
  8. В холодную духовку ставим на дно емкость с водой. У меня глубокая эмалированная миска, без пластмассовых или деревянных деталей. Включаем духовку на 200°С. При нагревании плиты, будет образовываться пар, что отлично скажется на росте выпечки как в высоту, так и ширину. Да и корочка получится тонкой и хрустящей.
  9. В пиале смешиваем яйцо и молоко.
  10. Смазываем этой смесью подросшие изделия и посыпаем их кунжутом.
  11. Ставим выпекаться. Когда тесто схватится, а это будет через 20 минут, убираем емкость с водой, убавляем температуру до 180°С и продолжаем выпекать до золотистого цвета.
  12. Подрумянившиеся «шарики» на противне вынимаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и даем полностью остыть.

Котлета для гамбургера: рецепт

Как сделать гамбургер

Каким бывает соус для гамбургера и как его сделать в домашних условиях

Для каждого вида бургера существует свой вид соуса. Я назову их и дам короткую характеристику, а также коротко расскажу, из каких продуктов из создают. Выбирать вам. Итак, горчичный, перечный, томатный, овощной. С какого начать? Наверное, с томатного, он знаком многим.

  1. Кетчуп идеально подходит для классического бургера из говядины.
  2. Знаменитый «Ранч». Он приготовлен из майонеза и пахты, взятых в равных пропорциях, и, конечно, большого количества зелени. Еще можно добавить горчицу и лимон. Это самый популярный соус в Америке. Если для бутерброда используете филе индейки, «Ранч» будет как нельзя кстати.
  3. Кто не слышал о «Биг Мак»? Его рецепт долго держали в секрете. Основными компонентами в нем являются майонез и огурец. Добавочными идут сушеный лук с чесноком и горчица. Очень вкусен в чизбургере.
  4. Зеленый – состоит из петрушки и укропа, лимонного сока, зеленого лука, каперсов и чеснока. Рыбный сэндвич или куриный будут сочетаться с таким соусом на пятерку с плюсом.
  5. Не менее известный горчичный. Как же без него? Смешав лук, чеснок, горчицу, кетчуп, сахар получили популярную добавку, которую используют для бургера с ростбифами.
  6. Те, кто любит острые блюда, добавляют для пикантности капельку «торриси». Острый маринованный перец, помидоры черри, оливковое масло, перчик чили – и «огнедышащий дракон» вам обеспечен. Полейте им бутерброд со свининой и насладитесь вкусом.

Как вы понимаете, я постаралась назвать самые популярные приправы. А сколько их еще придумывают в различных кафе, бистро, ресторанах, пабах! И каждый вариант оригинален по-своему. Жалко, что рецепт держат в секрете. Может со временем кто-то и узнает секрет очередной приправы. А пока приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить гамбургер в домашних условиях. Пошаговый рецепт гамбургера, как в Макдональдс

Самое популярное блюдо из серии фаст-фуд – это конечно бургер или гамбургер.

Ничего сложного в приготовлении гамбургера нет. Есть только правила, при соблюдении которых вы получите отличное блюдо для вашей семьи.

Центровым ингредиентом гамбургера является говяжья котлета. Для приготовления фарша добавить немного говяжьего жира для того чтобы котлета была сочная и мягкая.

В расчете на 5 гамбургеров нам понадобиться:

  • Булочки с кунжутом – 5 штук;
  • Говядина – 0.5 кг;
  • Говяжий жир – 100 грамм;
  • Сыр пластинками 10 штук;
  • Салат «Айзберг» — ¼ кочана;
  • Помидор – 1 штука;
  • Маринованные огурцы – 5 штук;
  • Лук красный салатный – 1 штука;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Кетчуп.
Читайте также:  20 рецептов самых вкусных сэндвичей в домашних условиях

Приготовим фарш для котлеты.

Для этого измельчим мясо с жиром в мясорубке. В фарш нужно добавить только соль и перец. Чистое мясо без лука, хлеба и прочих наполнителей будет гармонично чувствоваться в гамбургере.

Фарш хорошо перемешать, сформировать котлеты диаметром большим чем булочка, толщиной не больше 1-2 см. Котлеты положить в холодильник под пищевую плёнку.

Салат порвать на фрагменты. Помидоры порезать тонкими кружочками.

Огурцы тоже порезать тоненькими кружочками.

Лук для гамбургера нужен только красный. Нарезаем его тоненькими колечками.

Приготовим соус. Для этого смешать майонез и горчицу в пропорции 2:1.

На раскаленной сковороде жарим котлеты. 4 минуты на одной стороне и 2-3 минуты на другой. Перед тем как снять котлеты с огня положить сверху мяса пластинку сыра.

Сыр начнет плавиться и пропитывать котлетку.

Собираем гамбургер.

Правило№1 : чтобы булка не размякла и была вкусная и хрустящая ее необходимо разрезать поджарить на сковороде в течении 2-3 минут до образования корочки.

В этом случае соус, который намазывается на хлеб не сделает из него квашню. Первый слой дно булочки намазать соусом. Второй слой — лук и соленые огурцы.

Правило №2:  чтобы листья салата не увяли, уложить его на овощи, а не на горячую котлету. Котлета с сыром. Помидор и листья салата.

Сверху прижать булочкой. Верхнюю булку намазать кетчупом. Но это по желанию. Если гамбургер распадается проткните его длинной шпажкой.

Интересный факт! Слово бургер обозначает вид бутерброда между двумя перерезанными ломтиками булочки. А Слово Гамбургер пришло из немецкого словаря. Точнее от названия второго по величине города в Германии Гамбурга. Впервые слово гамбургер было применено в Канзасе в 1921году в заведении под названием White Castle. С тех пор термин прочно вошел в обиход американцев, а позже и всего мира.

Рецепты домашних гамбургеров

Тетя Милли

Этот бургер по своему составу напоминает греческий салат. Овощи и сыр помещают в булочку и добавляют мясную котлету.

  • измельченная фета
  • говяжья или свиная котлета
  • кусочки помидора
  • несколько колечек красного лука (лучше маринованного)
  • руккола
  • оливки
  • томатный соус с итальянскими травами
  • булочка, посыпанная маком или кунжутом

Пожарная часть

После такого бургера во рту разжигается настоящий пожар! Идеально подойдет любителям острого, главное — запастись водой, чтобы запивать.

  • 2 ломтика разных сыров (например, чеддер и голландский)
  • свиная или говяжья котлета
  • острая ветчина
  • перец пеперони
  • веточка укропа
  • томатный соус
  • майонез

Богемный

Идеальная находка для творческих личностей, ведь здесь столько всего! А самое главное — полезный хлеб с запоминающимся вкусом.

  • свиная или говяжья котлета
  • ломтик сыра гауда
  • несколько ломтиков жареного бекона
  • несколько ломтиков жареной или запеченной индейки
  • сметана с рубленой зеленью и чесноком
  • шпинат
  • хлеб с отрубями

Дядя Сэм

Очень сытный бургер с двумя котлетами пригодится тем, у кого был насыщенный день. Нежный сыр и пикантный лук отлично подчеркнут вкус мяса!

  • 2 свиные или говяжьи котлеты
  • 2 ломтика сыра
  • несколько колец красного лука
  • несколько ломтиков жареного бекона
  • листья салата
  • кусочки помидоров
  • майонез
  • томатный соус
  • булочка

Казанова

Для любовных похождений этого легендарного персонажа требовалось много сил, поэтому бургер получается достаточно сытным. А его начинка так же разнообразна, как и многочисленные любовные интрижки Казановы.

  • свиная или говяжья котлета
  • 2 ломтика разных сыров
  • несколько ломтиков ветчины
  • кусочки жареных грибов
  • жареные кружочки картофеля
  • горчица
  • сметана
  • булочка

Мисс Дейзи

А вот этот бургер, легкий и нежный, замечательно подойдет для перекуса. Яблочная кислинка отлично сочетается с моцареллой!

  • ломтики моцареллы или другого мягкого сыра
  • говяжья котлета
  • яблочное масло, джем или кислое повидло
  • шпинат
  • 2 тоста из белого хлеба

Разбойник

Найти жертву, а потом скрыться с награбленными богатствами — наверное, так выглядит идеальная жизнь разбойника! Но самое главное — после нападения в одиночку уплетать этот восхитительный бургер.

  • свиная или говяжья котлета
  • 2 ломтика разных сыров
  • ломтики ветчины
  • яичница-глазунья
  • луковые кольца в панировке
  • соус барбекю
  • булочка

Цыганка

Вкус свободы и романтики — вот чем выгодно отличается этот бургер. Насыщенный вкус пармезана, острый бекон и нежная моцарелла создают необычное, но очень интересное сочетание!

  • ломтики моцареллы
  • ломтики пармезана
  • свиная или говяжья котлета
  • жареный перченый бекон
  • кружочки огурца
  • колечка красного лука
  • ломтики помидоров
  • салатная заправка или майонез
  • булочка

Фермер Джон

То, что нужно, чтобы восполнить силы или просто вкусно пообедать. Гренки в сырном кляре даже сами по себе получаются безумно вкусными, а с такой начинкой и вовсе покорят любое сердце!

  • 2 картофельные котлеты
  • ломтик сыра
  • ломтик поджаренного бекона
  • луковые кольца в панировке
  • веточка петрушки
  • соус барбекю
  • 2 сырные гренки

Сделать домашние бургеры не так уж и сложно, так что лучше готовить их самим, чем покупать в сомнительном фастфуде. А какие бургеры любите вы? Делитесь в комментариях!

Предыдущая статья Следующая статья

Пошаговый рецепт приготовления детских гамбургеров

В фарш добавляется мелко нарезанный лук, соль, перец, яйцо. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Из приготовленной массы приготовить котлеты, которые необходимо обжарить на растительном масле. Они будут составлять основу гамбургеров для детей. Для приготовления соуса используется яичный желток, итальянские травы и оливковое масло.

Читайте также:  Бутерброды с печенью трески и перепелиными яйцами

В процессе оформления блюда небольшие булочки разрезаются пополам. Одну часть необходимо украсить листком салата, который смазывается соусом. Сверху необходимо уложить котлету, несколько кусочков помидора и пластинки твердого сыра. При желании можно добавить разрезанный из продуктов «пирамидка» сверху накрывается второй половинкой булочки. Аппетитная закуска готова для подачи к столу. Гамбургеры лучше выложить на широкое блюдо, чтобы малышам было удобно их брать. Специалисты не рекомендуют использовать большое количество специй. У детей вкусовые рецепторы очень чувствительны, поэтому то, что взрослым покажется несоленым, для малышей будет в самый раз.

Для фарша лучше брать постные части птицы, свинины или говядины.

Пошаговый рецепт приготовления детских гамбургеров

Приятного аппетита!Tags: приготовление детских гамбургеровContinue ReadingPrevious Как быстро и сытно накормить голодных внуков?Next Салат Ёжик — для детского праздника

Овощи для гамбургера:

Запомните главное, слоёв в этом бутерброде много и чтобы вы смогли откусить кусочек, нужно делать все слои тонкими. Т.е. овощи, в том числе, режутся очень тонко. В качестве овощей принято использовать: помидор – обязательно!!! Далее по вкусу и наличию в холодильнике. Традиционно в гамбургер добавляют листья салата, огурцы – свежие, солёные или маринованные. Можно добавить лук – свежий или маринованный, я бы ещё попробовал перья зелёного лука. На самом деле, Вас никто не ограничивает. Ищите свои сочетания, я думаю, рецепт гамбургера от этого только выиграет.

Приготовление домашнего Чикен Бургера

  1. Первым делом приготовим куриный фарш для бургера. Репчатый лук нарежьте произвольно и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, затем остудите до комнатной температуры. Пропустите через мясорубку (используйте мелкую решетку) куриные бедра, куриную грудку и обжаренный репчатый лук. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Полученный куриный фарш разделите на 4 равные части, и скатайте в шар.
  2. В отдельной миске взбейте 1 куриное яйцо. В другую миску высыпьте панировку панко. Каждый шарик куриного фарша обмакните в яйце, затем обваляйте в панировке. По желанию, можете сделать двойную панировку, так котлеты для куриного бургера получаться еще более хрустящими. Придайте котлетам круглую форму, толщиной 1-1,5 см.
  3. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, выложите в сковороду котлеты и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Доведите котлеты до готовности в духовке, разогретой до 180°C. На это уйдет примерно 10-15 минут.
  5. Пока куриные котлеты для бургера доходят в духовке, подготовьте остальные ингредиенты. Красный лук, помидоры и маринованные огурцы нарежьте тонкими кольцами. Салат айсберг порвите руками на крупные листочки.
  6. Булочки для бургера разрежьте пополам и обжарьте на сливочном масле (срезом вниз) до румяной корочки.
  7. Сделайте соус для бургера. Для этого смешайте майонез и кетчуп. Намажьте булочки соусом.
  8. На нижнюю часть булочки выложите красный лук и маринованные огурцы. На верхнюю часть, выложите помидоры и листья салата.
  9. К этому времени, у вас уже должны быть готовы куриные котлеты. Выложите их на нижнюю часть булочки, сверху положите ломтик сыра и накройте всю эту конструкцию второй частью булочки. Вот и все, домашний чикен бургер готов.
  10. Приятного аппетита!
Приготовление домашнего Чикен Бургера
Приготовление домашнего Чикен Бургера

Еще немного вкусных рецептов от SirCooking

  • Бургер с говядиной — готовим дома
  • Домашние чебуреки. Лучший рецепт
  • Пельмени домашние с говядиной
  • Жареное мороженое
  • Блины из цельнозерновой муки
  • Куриные котлеты в панировке
Приготовление домашнего Чикен Бургера
Приготовление домашнего Чикен Бургера
Приготовление домашнего Чикен Бургера
Приготовление домашнего Чикен Бургера

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Гамбургер в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Булочки для гамбургера, можно заготовить сразу на несколько раз, ведь они неплохо хранятся. Для этого охлаждённые булочки разрезают пополам и складывают в бумажные пакеты.

Если такие заготовки поместить в полиэтиленовые пакеты и сохранять в холодильнике, то срок хранения ещё увеличится, а «привести в чувство» их несложно, разогрейте прямо в пакетах в микроволновке.

Котлеты из фарша лучше всего формировать увлажнёнными в воде руками, тогда фарш не будет липнуть к рукам.

Есть ещё один способ разделывания мясного или рыбного фарша на котлеты. Разложите фарш по выстланному на поверхность рабочего столу листу пищевой плёнки, накройте сверху плёнкой, разровняйте скалкой. Затем верхнюю плёнку снимите и при помощи специальной формы, соответствующего диаметра вырежьте необходимое количество котлет. Заготовленные таким образом котлеты аккуратно переносят на сковороду для обжарки специальной лопаткой.

«Американский» гамбургер в домашних условиях: рецепт подразумевает именно использование консервированного тунца, прочие виды рыбных консерв, если всё же придётся к ним прибегнуть лучше всего выбирать из рыбы крупных пород. Используйте консервы с добавлением масла, не подойдут бланшированные.

Оптимальная толщина котлет для гамбургеров от полутора до двух сантиметров.

Особый пикантный вкус гамбургеру можно придать, если перед обжаркой мясные котлеты, приготовленные из отбитых кусочков промариновать пятнадцать минут в сухом вине. С рублеными котлетами такой «фокус» не проходит, их разнообразят, добавляя в фарш приправы, специи. Можно под готовую котлету положить немного отжатой, измельчённой мякоти цитрусовых, свежей не кислой вишни, детям очень нравится яблочная «подливка».

Полезные ссылки: