3 рецепта приготовления гурьевской каши

Гречка в духовке с овощами – то блюдо, которое крайне редко можно встретить на столе, все мы привыкли отваривать эту крупу. Предлагаем немного отступить от традиционных способов приготовления и сделать нечто новенькое.

История гурьевской каши

Классическая Гурьевская каша на манке — это не гарнир, а изысканный десерт. По вкусу его можно сравнить разве что с пудингом. Особенность — в сборке слоями. Крупу запекают с сухофруктами, цукатами, медом, вареньем и орехами.

Несмотря на то что рассказ об этом блюде очень часто начинают с фразы «Невозможно представить русскую кухню без Гурьевской каши», впервые ее подали только в XIX веке, а назвали в честь графа Дмитрия Гурьева. Версий изобретения несколько:

  1. Блюдо подал Захар Кузьмин, повар отставного майора Георгия Юрисовского. Граф гостил у друга, впечатлился десертом и перекупил его автора вместе с семьей.
  2. Повар сразу же работал на графском дворе, а блюдо придумал случайно. Пироги не удались, а нужно было удивить именитых гостей.
  3. Рецептуру придумал сам граф.

Последняя версия вряд ли может быть правдой. Дмитрий Гурьев никогда не интересовался кухней и вряд ли мог приготовить что-то вкусное. Знать в то время никогда не стояла у плиты.

Как приготовить гречку с овощами в духовке?

Гречневая крупа очень полезна для организма, поскольку содержит много витаминов, микроэлементов и прочих необходимых для иммунитета веществ. Ее рекомендуют употреблять в пищу на завтрак или обед, поскольку такие блюда содержат большое количество углеводов и заряжают нас энергией на весь день.

Важно: помните, что глиняные сосуды всегда устанавливают в непрогретый духовой шкаф, и постепенно увеличивают температуру. Это необходимо, чтобы избежать повреждений, растрескивания посуды.

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кочан капусты
  • 3 морковки
  • головка лука
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перебираем гречневую крупу и промываем холодной водой. Ставим вариться: 2 стакана воды на стакан гречки. Солим по вкусу.
  2. Пока гречка готовится, займемся овощами. Шинкуем капусту и нарезаем лук мелкими кубиками. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  3. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
  4. Добавляем капусту и морковь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.
  5. Финальный этап. К овощам высыпаем готовую гречку и оставляем прогреться 1–2 минуты. Перемешиваем — и блюдо готово.

Любимая гречка и сочная капуста отлично сочетаются вместе. Простое, но вкусное блюдо. Подойдет в качестве гарнира или начинки для постных пирожков. Приятного аппетита!

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу так, чтобы было очень вкусно

Вам потребуется:

  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

Другие материалы категории:Блины с коньяком на кефире – тонкие и воздушныеСтаринный рецепт передаваемый по наследству по выпечке пирожковКак правильно готовить фасоль и бобы – приготовление имеет свои тонкостиДесерт на 8 марта: фрукты желированные в шампанском – рецептПолезные конфеты, от которых не толстеют: 2 суперских рецепта!Как приготовить самые вкусные котлеты из щуки и почему это надо делать в пароваркеМексиканские блинчики с перцем чили – рецептЯблочный пирог «Доброе Утро» ароматный и вкусный как доброе утро – рецепт

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Читайте также:  Каша вермишелевая в мультиварке

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 47Распечатать рецепт

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.
Читайте также:  Банановые оладьи из овсяной муки. Оладьи из бананов и овсянки

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Сытная гречневая запеканка в мультиварке с мясом

Если вам неохота тратить много времени на готовку, то этот рецепт – то, что нужно! Для приготовления вкусного блюда достаточно просто смешать все составляющие и положить их в чашу мультиварки. Через час у вас будет вкусная запеканка.

Для приготовления, возьмите следующие продукты:

  • 1 кг фарша из мяса говядины и свинины;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 70-100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь.

Гречку моем. Овощи чистим и мелко нарезаем. А лучше измельчить с помощью погружного блендера. Летом к ингредиентам можно добавить баклажаны или кабачки, а также грибы – вкус от этого станет только лучше. В миску кладем фарш, овощи, наливаем стакан воды, разбиваем яйцо, добавляем промытую гречку. Солим и перчим, мешаем.

Смазываем чашу мультиварки, выкладываем туда смесь. Разравниваем с помощью ножа или лопатки. Включаем режим «Выпечки» и ждем час. После этого посыпаем запеканку сыром. Дать ему расплавиться и через 15 минут подаем гречневик к столу.

Для любителей мультиварки у меня есть отдельная статья рецептов вкусных творожных запеканок.

С кабачком

Вы никогда не ели гречку с куриными котлетами, в духовке приготовленными? Вам потребуются:

С кабачком

Процесс изготовления гречки с сочными котлетами из куриного мяса, печени и кабачка, запеченными в духовом шкафу:

С кабачком
  1. Пакетики с гречкой опустите в подсоленную воду и варите 20 мин. на малом огне.
  2. Куриное филе, луковицу и куриную печень пропустите через мясорубку.
  3. К фаршу добавьте покрошенный чеснок, яйцо, кабачок, натертый на средней терке, орех мускатный, молотый перец черный и соль по вкусу, рубленую петрушку.
  4. Всыпьте пшеничную цельнозерновую муку и хорошо вымесите фарш.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом оливковым. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите на пергамент. Обычно получается 14 заготовок.
  6. Запекайте котлеты в духовке, нагретой до 200 °С, полчаса.
  7. Извлеките готовую гречку в пакетиках из кастрюли, дайте стечь воде.
  8. Подавайте гречку с котлетами, украсив петрушкой. Кашу можно полить расплавленным маслом или подать с вашим любимым соусом.
С кабачком