Ачма грузинская из сулугуни

Пресная грузинская лепешка заменит хлеб, прекрасно подойдет к мясу, первым блюдам, рыбе. Испечь такие лепешки можно и на сковороде, и в духовке, времени и продуктов потребуется совсем немного.

От автора

Ачма – одно из самых известных и вкусных грузинских блюд! Это слоеный пирог с сыром, который готовят из большого количества слоёв теста, предварительно отваривая его в соленой воде. В качестве начинки традиционно используется сыр. Чтобы приготовить вкусную ачму, необходимо понимать ее главный принцип — тесто всегда несладкое, а начинка всегда соленая. Самым лучшим сыром для ачмы считается сулугуни. Это блюдо удобно тем, что его можно готовить в больших порциях и разогревать повторно. Блюдо может показаться сложным для тех, кто готовит его впервые. Но, поверьте, приготовив его однажды, оно войдет в вашу домашнюю поваренную книгу и его приготовление будет доставлять вам только радость. Ингредиентов здесь не так много. Самая сложная задача, пожалуй — замешать тесто и потом раскатать его в пласты. Все остальное, по сути, не нуждается в приготовлении, а просто в правильной сборке.

Технология готовки мамалыги по-грузински

Данное блюдо можно считать уникальным, так как для его приготовления используют соль, муку, кукурузную муку либо крупу, жир свиной, а также воду. Когда мамалыга по-грузински готова, ее можно кушать как хлеб или кашу. Многие женщины, которые проживают в Грузии, в течение долгого времени делают подобный деликатес. Важно заметить, что мамалыга прекрасно сочетается с творогом, сыром, разнообразными сиропами и соусами. Существует множество способов подачи кукурузного лакомства, каждый из которых способен удивить новым и весьма оригинальным вкусом.

Если использовать традиционный рецепт грузинской мамалыги, то для готовки понадобится толстостенный казанок. Чтобы размешивать блюдо во время готовки, не нужно пользоваться ложкой, для этого понадобится тонкая скалка.

Несмотря на многолетние традиции, касающиеся способа приготовления мамалыги, современные женщины приловчились готовить блюдо в обычной кастрюльке. Никто не спорит с тем, что данное блюдо будет отличаться от классической грузинской мамалыги. Однако ваши домочадцы не смогут оторваться от очередной порции кукурузного лакомства. Важно заметить, что общая продолжительность приготовления может занять не менее одного часа.

Мясная кухня

Хинкали

Мясная кухня

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Мясная кухня

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Мясная кухня

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Мясная кухня

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Мясная кухня

Чанахи

Мясная кухня

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Мясная кухня

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Мясная кухня

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Мясная кухня

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Мясная кухня

Сациви с курицей

Мясная кухня

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Мясная кухня

Как готовят?

Мясная кухня

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Мясная кухня

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

Читайте также:  Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие

По консистенции соус получается похожим на сметану.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

С сыром и зеленью

Классический рецепт можно разнообразить, вкус от этого только улучшится. В таком виде лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо.

  1. Чтобы замесить тесто, нужно смешать стакан кукурузной муки с ½ ч. л. соли.
  2. В глубокую миску налить 1 ст. холодной воды, насыпать в нее 2 ст. подсоленной муки.
  3. Соленый мягкий сыр (брынзу, сулугуни) натереть на крупную терку.
  4. Пучок зелени – петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу – хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать, смешать с натертым сыром.
  5. Сырную массу вмешать в тесто, чтобы получилась однородная масса.
С сыром и зеленью

Тесто разделить на части, из каждой сформировать плоскую толстую лепешку. Толстостенную сковороду разогреть, выложить на нее лепешку. Если лепешки достаточно большие по размеру (одна на сковороду), то их нужно выпекать около 10 минут с каждой стороны. Такие лепешки очень вкусны с мясом, супами.

Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Особенно хороша кукурузная каша на завтрак. Очень часто готовят ее с добавлением тыквы, так как эта комбинация не только великолепна и радует глаз, но и очень полезна.

Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г;
  • Кукурузная крупа – 220 г;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 25 г;
  • Масло, соль – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу.
Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой

Кукурузная каша с тыквой (рецепт в мультиварке):

Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт
  • В начале приготовления крупу без масла насыпаем в сухую чашу мультиварки, чтобы каша поджарилась до слегка золотистого цвета;
  • Затем заливаем ее молоком и оставляем на 20 минут набухать в режиме «Каша»;
  • Тем временем тыкву очищаем от мякоти, семян и кожуры и режем ее на кубики;
Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт
  • Переложите кашу на время в миску;
  • Мы кладем тыкву засыпанную сахаром на дно чаши, а сверху выкладываем кашу, включаем режим «Тушение» на 20 минут;
  • Тыква должна выпустить сок и получиться нежной. В течение этого времени крупа будет разбухать, и каша станет ароматной и вкусной. Сразу не открывайте крышку, пусть кукурузная каша дойдет до нужной кондиции.
Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

И благодаря такому нежному приготовлению по-прежнему сохранится максимум полезных веществ. Вы можете подавать с маслом,- каша с маслом еще вкусней. А также не забудьте про ванилин, он придает потрясающий десертный аромат. Вот такой на сегодня сборник рецептов кукурузной каши – с сыром и тыквой, — выбирайте любой!

Читайте также:  Рисовая каша с черносливом рецепт европейская кухня

Холодные блюда

Пхали

Закуска из овощей и зелени, смешанных с орехами. Зачастую блюдо идёт как ассорти из таких овощей, как шпинат, свекла и баклажан. Одной порции вполне хватит на компанию из двух-трёх человек.

Пхали в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Баклажаны с орехами

Грузинское название — «нигвзиани бадриджани». Бадриджани в переводе с грузинского — баклажан. Основные ингредиенты: баклажаны, грецкий орех, растительное масло, чеснок и специи.

Баклажаны с орехами

Мцнили

Соленья. Подаются в виде ассорти. Пожалуй, из всего многообразия стоит выделить т.н. джонджоли (растение из Красной книги) — засоленные цветы одноименного кустарника (или небольшого дерева) и зелёный перец. Последний, разумеется, острый.

Мцнили в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Лобио

Блюдо из фасоли. Подаётся в глиняном горшочке как в горячем, так холодном виде. Помимо фасоли, в состав этого явства входят ещё сухой красный перец и зелень.

Лобио в ресторане Laila в Местия, Сванетия

Сулугуни

Коровий сыр. На вкус довольно солоноватый и потому сочетать его лучше с чем-то более пресным.

Сыр сулугуни

Мацони

Кисломолочный продукт из молока (коровьего, овечьего или козьего) с применением специальной закваски. Я бы назвал мацони полноценным грузинским йогуртом. Хотя бывает, что его пьют.

Мацони

  • Чоги — овощная закуска из запечённой свеклы, лука и сушёного кизила (такая ягода);
  • Гебжалия — свежая мята, мацони, творог хачо и сыр чхинти;
  • Мжавеули — маринованный грузинский разносол;
  • Имеретинский сыр — молодой сыр, названный в честь одноимённого региона в Грузии. Один из самых распространённых слабо солёных сыров — основа для большинства хачапури;
  • Надуги — сливочно-твороженный сыр, нежный и вкусный;
  • Гуда — острый бараний (овечий) сыр.
Читайте также:  Популярные рецепты молочной рисовой каши, приготовленной в мультиварке

Выбираем качественный продукт

Для получения максимальной пользы от употребления кукурузной муки, нужно для начала правильно выбрать ее в магазине, а впоследствии хранить соответственно нормам. Напомню — для пп-рецептов лучше брать муку среднего помола.

Также при покупке обращайте внимание на очевидные моменты — целостность упаковки и сроки годности. На этих простых советах можно остановиться, но я ещё рекомендую обратить внимание на продукцию, сделанную на жерновах — такая более натуральная и полезная.

Есть ещё мука из кукурузы на iHerb, я дам ссылку на неё (кликайте по картинке ниже), но как по мне в этом магазине она дороговата, да и в наличии почти никогда нету.

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.

Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски
  • Мука кукурузная один стакан
  • Вода два с половиной стакана
  • Сулугуни 100 грамм
  • Сливочное масло 25 г.
  • Петрушка для украшения

Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски

Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски

Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.

Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски

На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски

Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.

На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.

Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски