Армейская гречневая каша — Русская кухня

Гречка имеет сакральное значение в России. Она первой исчезает с полок, стоит только новостям приобрести тревожный оттенок. И Кавказ в этом смысле не исключение. Если вы уже не знаете, что делать с закупленными в бурном порыве запасами гречки, — вот несколько полезных и несложных рецептов из казачьей кухни.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

Другие материалы категории:Блины с коньяком на кефире – тонкие и воздушныеСтаринный рецепт передаваемый по наследству по выпечке пирожковКак правильно готовить фасоль и бобы – приготовление имеет свои тонкостиДесерт на 8 марта: фрукты желированные в шампанском – рецептПолезные конфеты, от которых не толстеют: 2 суперских рецепта!Как приготовить самые вкусные котлеты из щуки и почему это надо делать в пароваркеМексиканские блинчики с перцем чили – рецептЯблочный пирог «Доброе Утро» ароматный и вкусный как доброе утро – рецепт

Что такое продел

В пищевой промышленности выпускают несколько видов гречневой крупы:

  • цельную (ядрицу);
  • крупно измельченные ядра (продел);
  • мелко измельченные ядра (смоленскую крупу).
Что такое продел

Гречневый продел получают из непропаренного зерна путем отделения ядер от оболочки. Сечка отличается от ядрицы только размером и сохраняет все полезные свойства цельной крупы. На продел также распространяются все требования ГОСТа Р-55290-2012, среди которых:

  • к проделу причисляют ядра гречихи, проходящие через ячейки сита продолговатой формы и размером 1,6х2,0 мм;
  • цвет сечки определен как кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, для продела быстрого приготовления допустимы оттенки коричневого;
  • запах не должен содержать следов плесени, затхлости и т.д.

Поскольку продел вырабатывают из зеленой гречки, время его разбухания не превышает 3 минут. Быстрота и удобство приготовления позволяет использовать продукт в сыроедческой кухне, диетических рецептах и для детского питания.

Читайте также:  Воздушная манная каша со сгущёнкой и ванилью: рецепт с фото пошагово

Польза и противопоказания

Что такое продел

Технология изготовления позволяет сохранить в сечке все полезные вещества. Продел богат:

  • витаминами группы В, РР, Е, С;
  • клетчаткой,
  • незаменимыми и жирными аминокислотами;
  • кальцием, фосфором, медью, железом, калием, йодом, бором и кобальтом.

Гречневый продел очищает сосуды

Белки по составу и свойствам аналогичны животным белкам. Они быстро и полностью усваиваются организмом, не вызывают тяжести и проблем с пищеварением. Углеводы перевариваются медленно и надолго создают чувство сытости. Железо, входящее в состав сечки, участвует в обменных процессах и необходимо для обеспечения всех тканей организма кислородом. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, а витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы. Никотиновая кислота является важным участником липидного обмена и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Что такое продел

Продел относится к диетическим продуктам, а сваренные из него каши полезны людям с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Также кашу из гречневого продела рекомендуют при:

  • пониженном гемоглобине;
  • повышенном холестерине;
  • склонности к тромбообразованию;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с нервной системой.

Противопоказанием к употреблению продукта является лишь аллергия и индивидуальная непереносимость крупы.

Технологическая карта № Каша гречневая молочная, порция г общепит (СР- рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления каши гречневой молочной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Каша гречневая молочная, п/ф 153,0 2,00 (порционирование) 150,0 0,00 150,0
Масло сливочное 6,0 0,00 6,0 16,67 5,0
Выход 150/5 г

Технология приготовления

Готовую гречневую кашу порционируют. Влажность готовой вязкой каши – 79%. При подаче поливают растопленным сливочным маслом.

Характеристика готового блюда, полуфабриката.

  • Внешний вид – гречневая молочная каша является вязкой по способу варки и рецептуре. Она представляет собой густую массу. При t 60-70* С она держится на тарелке горкой, не расплываясь.
  • Цвет гречневой каши — кремово-коричневый. Каша полита растопленным сливочным маслом.
  • Вкус–молочная гречневая каша имеет вкус входящих в нее продуктов (гречневой крупы, молока). Умеренно сладкая на вкус.. Без постороннего привкуса.
  • Запах– поджаренной гречневой крупы, молока. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению.

Кашу гречневую молочную изготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей. Не хранят.

Каша гречневая молочная должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Пищевая цценность каши гречневой молочной:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 150/5 г 6,944 8,059 39,646 252,464
На 100 г 4,480 5,199 25,578 162,880

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Рецепт – Армейская гречневая каша:

  1. В чугунном казане растопить сало.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Положить в казан тушенку и тщательно промытую гречневую крупу.
  4. Залить водой, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть казан крышкой и варить в течение примерно 20-30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  6. Выключить огонь и оставить гречневую кашу настояться на 5-10 минут.
  7. Готовую армейскую гречневую кашу подавать в горячем виде.
Рецепт – Армейская гречневая каша:

Как приготовить гречку в мультиварке – пошаговая инструкция

  1. Поставим закипать чайник с необходимым количеством воды
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке
  3. Включить мультиварку на режим жарка на 10 минут, добавить в кастрюльку оливковое масло. Мы используем мультиварку Polaris (аналог Redmond)
  4. Спустя минуту, когда мультиварка разогреется, добавить морковку и дать ей пассероваться при открытой крышке в течение 5 минут. Иногда помешивать
  5. Тем временем промыть гречку. Добавить её к морковке. И прожарить смесь оставшиеся 5 минут программы (или по необходимости программу отменить еще 5 минут спустя)
  6. Добавить в мультиварку необходимое количество воды – в пропорции один к полутора. То есть на 1 стакан гречки полтора таких же стаканов воды (можно чуть меньше – на высоту одного пальца). Посолить.
  7. Выбрать режим каша/крупа/гречка, закрыть крышку мультиварки и запустить программу (длительность 25-30 минут). Дать программе дойти до конца – мешать нет необходимости.

Ваш гарнир готов!

Подавайте его с жаренной «рыбкой» (рецепт), соевым мясом со шпинатом, или вегетарианскими овощными котлетками.

Приятного!

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП гречаники и гречневые котлеты

Витаминная каша по-гурьевски

Представленный рецепт позволит получить удивительно вкусную, душистую еду, обогащенную целым комплексом полезных для организма веществ.

Состав ингредиентов

Приготовление пищи требует наличия следующих продуктов:

Витаминная каша по-гурьевски
  • масла сливочного — 50 г;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • фиников — 8 шт.;
  • крупы манной — 80–100 г;
  • киви — 2 шт.;
  • сахара коричневого — 40 г;
  • плодов лайма — 1 2 шт.;
  • миндаля, арахиса/фундука — по 2 горсти;
  • бананов — 2 шт.;
  • инжира — 4 шт.;
  • соли — 5–6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Прежде чем выкладывать обработанные продукты в емкость для выпекания, нужно помнить о главном секрете представленного угощения — чем больше в нем будет присутствовать нежных пенок, тем вкуснее окажется законченный вариант еды.

Чтобы приготовить не просто обычную манную кашу с элементами украшения, но создать блюдо высокой кухни, желательно учесть следующие кулинарные рекомендации:

Витаминная каша по-гурьевски
  • для получения ароматного угощения перед приготовлением каши рекомендовано прокипятить цельное молоко в течение примерно 2–3 мин. с добавленным в жидкий состав стручка ванили;
  • в период приготовления манной каши её необходимо постоянно перемешивать, избегая образования комочков;
  • для получения пенок, составляющих классический или адаптированный рецепты блюда, помещенную в печь емкость с молоком или сливками нужно держать непременно открытой;
  • орехи (фундук, миндаль ядра грецких плодов) перед использованием требуется обязательно очистить, раскрошить и прокалить в духовке. Игнорирование такого этапа придаст кушанью горьковатый привкус и неаппетитный сероватый оттенок;
  • отваренная манная каша получится особенно нежной, если укутать емкость с готовым продуктом в теплую вещь, оставить еду в таком виде до остывания;
  • чтобы не испортить запеченную в духовке кашу, следует не упустить момент её готовности. Сигналом к немедленному извлечению формы с едой из печи станет появившаяся на поверхности каши золотисто-коричневая корочка;
  • лучшим вариантом включенных в рецепт сухофруктов признаны инжир, курага, изюм, или цукаты;
  • классический рецепт угощения получил множество современных модификаций, однако следует иметь в виду, что идеальный вкус гурьевской каши возможно обеспечить исключительно на основе искусно топленого в печи цельного молока.