Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото

Пища, приготовленная в керамической или глиняной посуде, содержит минимум жиров и максимум полезных веществ. По вкусу такая еда мало отличается от той, что была сделана в деревенской печи, благодаря чему она пользуется огромным спросом среди приверженцев здорового питания и ценителей русской кухни. Овощи, мясо, грибы – это далеко не полный перечень того, что мы обычно запекаем в горшочках. Рецепты самых интересных блюд будут представлены в сегодняшнем материале.

Как готовить

1. Лук нарезать небольшими квадратиками, мясо порционными кусочками. Грибы крупно порезать, а если мелкие, то вообще закладывать целиком, так прикольнее. 2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лучок до появления аромата. 3. Добавить мясо и грибы. Подсолить, подперчить. Перемешать. Обжарить все вместе мин. 10 — 15. Мясо до готовности доводить не нужно. Оно должно только схватиться, изменить цвет. Жидкость всю выпаривать не нужно. Она развеселит вкус каши.

4. Крупу промыть, дать воде стечь. 5. На дно горшочка уложить мясо — грибную поджарку.

6. Сверху выложить крупу. 7. Залить холодной водой, подсолить, перемешать.

8. Бросить сливочное масло, прикрыть крышкой.

9. Отправить в духовку. Керамический горшочек я ставлю в холодную духовку, что — бы не треснул. 10. Духовку включить, довести температуру до 180 – 190 градусов. 11. Готовить кашу в течение 45-50 мин. Крышку горшочка держать приоткрытой! Время Вы можете корректировать, учитывая свойства своей духовки. Критерий готовности – выпаривание воды. 12. Духовку выключить, горшочек накрыть, дать каше отдохнуть мин. 15 прямо в духовке.

Каша готова. С кетчупом она будет просто бесподобной! Приятного аппетита! Понравился мой простой и вкусный рецепт? Тогда осмелюсь Вам предложить вкусную гречневую кашу, и перловую с грибами. Готовьте на здоровье и почаще заходите в гости!

Польза и вред кукурузной каши

Содержание железа, витаминов группы B и магния улучшает нервную систему. Частое употребление кукурузной каши снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки способствует стимуляции перистальтики кишечника, а также очищению желудочно-кишечного тракта.

Наличие витаминов A, C, E, K, PP и основных антиоксидантов, повышает гемоглобин, улучшают работу и память мозга, положительно влияет на внешний вид кожи, укрепляет волосы. Люди, у которых возможна аллергия на клейковину, могут без риска для здоровья употреблять кукурузную кашу в пищу, так как в ней совершенно отсутствует глютен.

Однако частое ее употребление в пищу может спровоцировать чрезмерную моторику кишечника, от чего могут появляться небольшие боли в области живота. Для людей, страдающими заболеваниями кишечника, употребление кукурузной каши не рекомендуется.

Домашний рецепт кукурузной каши с сухофруктами

Включение фруктовых добавок в десертные каши из любой крупы широко применяют домохозяйки разных стран мира. Делают они это по-своему, но фрукты — они только фрукты в любом виде: от свежих до цукатов и сухофруктов. Сухофрукты и цукаты придают каше аромат, кислинку и выполняют декоративную роль.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко свежее — 2 стакана
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • курага — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 2столовых ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: кукурузная каша с сухофруктами — готовить так:

  1. Начать с изюма и кураги, которые следует перебрать и промыть в проточной воде, после чего залить крутым кипятком в разных емкостях на короткое время. Воду с кураги слить и порезать ее на кубики, чуть позднее слить воду и с изюма.
  2. Проверенное на свежесть молоко смешать с водой в подходящей емкости и довести до кипения, ввести соль и сахар, При помешивании постепенно всыпать в кипящее молоко необходимое количество кукурузной крупы, во избежании нежелательных комочков.
  3. Через 15 минут варки при частом помешивании на умеренном тепловом режиме густую кашу следует снять с огня и переложить в глиняные горшочки для запекания в духовке, чередуя слоями сухофрукты, кусочки сливочного масла и кашу.
  4. «Упакованные» горшочки закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и при 90 теплых градусах С протомить кукурузную кашу с сухофруктами в течение 40-60 минут. Подавать в горшочках в качестве горячего десерта.

Мясо птицы с гречневой крупой в горшочках

Ингредиенты для приготовления (рассчитано на заполнение 2-х сосудов):

  • Филе индейки – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 50 мл;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Черный молотый перец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль.

Гречку промойте хорошенько в холодной воде через сито, дождитесь, пока вода полностью стечет. Затем слегка обжарьте крупу на сухой сковороде (в течение 5-7 мин), постоянно помешивая деревянной лопаткой.

В небольшую кастрюлю влейте 2 стакана воды, добавьте гречку, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой, варите 12-15 мин.

Филе птицы нарежьте небольшими кусочками, очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Эти ингредиенты необходимо обжарить с солью, молотым перцем в небольшом количестве растительного масла до появления легкого золотистого оттенка.

В горшочки разложите мясо и крупу в равных частях, в каждый добавьте по 2 ст. ложки молока.

Сметану смешайте с майонезом, солью, перцем, измельченным чесноком. Полученный соус добавьте в горшки.

Накрытые крышками глиняные сосуды установите в духовой шкаф, готовьте блюдо при 180оС в течение 30-40 мин.

Читайте также:  Как правильно варить рисовую кашу на молоке: интересные рецепты

Видео рецепт вкусных пельменей в духовке с грибами под сыром и беконом

Привычные и любимые вами пельмени могут заиграть новыми красками и ощущениями, если приготовить их в горшочках, в духовке. Этот, казалось бы, нестандартный способ приготовления, станет для вас настоящим, очень удачным открытием.

Готовится такое блюдо, как правило, не сложно. Выбирайте любой вариант и попробуйте! А статью берите себе на заметку, чтобы попробовать каждый из рецептов.

Заходите к нам почаще. По плану еще очень много вкусного и оригинального! До скорых встреч!

Кукурузная крупа в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.

Салат с грибами

Потребуется:

  • 4 картофелины
  • 500 грамм грибов
  • 4 маринованных огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • щепотка сладкой паприки
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

Картофель запекаем в духовке или варим в мундире. Обдаем холодной водой и нарезаем средними кубиками, как и грибы.

Салат с грибами

Зубчик чеснока давим ножом и кладем на сковороду с растительным маслом на несколько минут. Достаем чеснок и опускаем грибы.

Режем кубиками огурцы, крошим зеленый лук. Соединяем все овощи и грибы.

Для заправки салата смешиваем горчицу с лимонным соком, солим, перчим и приправляем паприкой. Добавляем оливковое масло и взбиваем вилкой. Поливаем салат и подаем к столу.

На скорую руку. 5 простых и вкусных завтраков на каждый день Подробнее

С чесноком

Существует пикантный рецепт мамалыги из кукурузной крупы с чесночком. Данный вариант создания блюда довольно новый, но стал уже невообразимо популярным среди молодежи. Для приготовления чесночной мамалыги потребуется:

  • 400 г белой кукурузной качественной крупы;
  • 15 г мелкой соли;
  • 1,5 л домашнего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • головка свежего ароматного чесночка.

Рецепт приготовления мамалыги:

  • Сначала нужно вскипятить молоко со сливочным маслом и солью. После 5 минут кипения молочно-сливочной смеси, необходимо всыпать просеянную муку кукурузы и постоянно степенно перемешивать кашицу до того момента, пока она не станет отлипать от бортиков казанка.
  • Готовую мамалыгу следует выложить на деревянную круглую основу, сформировав приличную горку.
  • На вершинку ее нужно уложить сливочное масло и дать ему растопиться.
  • Уже на промасленную вершину стоит выкладывать измельченный чеснок и петрушку. Дополнением к такому блюду станет домашняя сметана.

Говядина с булгуром

Мясо, запеченное в горшочках с крупой и овощами, получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Оно пропитывается ароматом и соками овощей, а добавленный к нему булгур придает ему дополнительную сытность. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуется:

  • 300 г говядины.
  • 250 г булгура.
  • 1 морковь.
  • 3 помидора.
  • 2 головки лука.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, вода, масло и специи.

Вымытую говядину нарезают порционными кусками и складывают в кастрюлю, в которой уже имеется лук и морковь. Все это заливают подсоленной водой и варят до готовности. Пока мясо пребывает на плите, можно заняться крупой. Ее предварительно замачивают в холодной воде, а потом высыпают в сковороду с пассерованным луком, пюрированными помидорами и томатной пастой заливают небольшим количеством кипятка и тушат до полного выпаривания жидкости. На следующем этапе булгур пересыпают в порционные горшочки, дополняют отваренной говядиной и помещают в духовку. Готовят блюдо при 180 оC в пределах 45 минут.

Готовим с курицей

Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.

Ингредиенты:

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. В обычную воду засыпаем зерна ячменя и настаиваем 40 минут.
  2. Прибор включаем на режим «Жарка», вливаем масло. Пока оно прогревается, филе птицы нарезаем брусочками, а затем обжариваем до золотистости.
  3. После кладем к мясу измельченный лук, чеснок и морковь, тушим продукты вместе до готовности овощей.
  4. Засыпаем крупу, вливаем воду в соотношении 1:2, переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.