Диетический ужин: рис с грибами и овощами 

Великий Пост – самый строгий из многодневных постов церковного календаря. На все его время за исключением двух дней (Благовещение и Вербное воскресенье) из рациона исключается даже рыба. Кто-то постится совсем строго — даже без растительного масла в будние дни.

Инструкция приготовления

  1. Обжарить в масле предварительно очищенную и нарезанную кубиками луковицу.

  2. Добавить натертую на крупной терке морковь.

  3. После ее размягчения загрузить нарезанные грибы. Обжарить все вместе и посолить.

  4. Промытый рис выложить ровным слоем на овощную массу.

  5. Присыпать кавказской приправой, посолить.

  6. Аккуратно налить воду на 2 см выше линии риса, бросить неочищенные зубчики чеснока.

  7. На слабом огне дождаться момента, когда вся влага впитается, и выключить плиту.

    Важно: еще 20 минут крышку не открывать, и только после этого «неправильный» плов будет готов.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепты риса с шампиньонами и овощами

Вариантов рисового гарнира с шампиньонами и овощами не перечесть, но все они готовятся по одному принципу. Вы можете отходить от строгих рецептур, дополняя их любимыми овощами, регулируя специи и пропорции по вкусу. После следования простым пошаговым рецептам ваша дальнейшая готовка гарнира с каждым разом будет занимать меньше времени.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Рис с шампиньонами и овощами

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

340 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • рис пропаренный

    300 г

  • шампиньоны свежие

    200 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    80 г

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 167,98 ккал Белки 2,44 г Жиры 12,55 г Углеводы 11,02 г

  1. Шампиньоны нарезать тонкими дольками.

  2. Лук очистить от шелухи и накрошить мелкими кубиками.

  3. Перед варкой риса его нужно промыть под проточной водой, чтобы смыть клейкий слой. Повторить процедуру в 5–6 заходов.

  4. После того как он промылся, залить холодной водой на 3 см выше уровня зёрен и поставить на плиту на большой огонь.

  5. После закипания добавить 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Во время варки крупу следует периодически помешивать.

  6. Когда вода над поверхностью риса ушла, сменить силу огня на минимум и закрыть кастрюлю крышкой.

  7. Варить ещё 10–15 минут.

  8. В это время разогреть сковороду с маслом на среднем огне.

  9. Отправить жариться лук на 4–5 мин.

  10. Добавить шампиньоны и жарить до испарения жидкости.

  11. Когда грибной сок выпарился, заправить зажарку солью и специями по вкусу.

  12. Продолжать жарить грибы с луком до золотистого цвета, периодически помешивая.

  13. Определите готовность крупы, выключите огонь и добавьте в кастрюлю шампиньоны с луком.

  14. Тщательно перемешайте и подавайте с овощами, листьями салата.

Вторник

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

стручковая фасоль – 300 г.

луковица – 1 шт.

уксус – 2 ст. ложки

растительное масло – 1-2 ст. ложки

Вторник

красный перец, соль, укроп по вкусу

Приготовление:

Отваренные стручки фасоли переложить в салатник,  добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Легкий овощной суп с рисом

Ингредиенты:

помидоры — 2 шт

болгарский перец — 1 шт

рис — 2,5-3 столовых ложки,

лук репчатый — 1 средняя штука

вода или овощной бульон — 1,5 литра

зелень петрушки,

Вторник

растительное или оливковое мало — 1-2 столовых ложки,

паприка (молотая) — 0,5 чайной ложки,

соль

перец

Приготовление:

Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на — 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук — 2-3 минуты, петрушку и помидоры жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, 13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.

мука – 50 г.

свежие грибы – 500 г.

Вторник

луковицы – 2 шт.

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

подсолнечное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать  и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор — результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис

Для того чтобы любое блюдо из бурого риса получилось вкусным, нужно знать особенности его приготовления.

  • Бурый рис не шлифуют и не пропаривают, поэтому промывать его нужно тщательно. К тому же эта процедура позволяет удалить лишний крахмал, чтобы рис получился рассыпчатым.
  • Замачивание бурого риса – манипуляция не обязательная, но желательная. Перед варкой подержите его в воде хотя бы полчаса. Это нужно, чтобы оболочка зерен стала эластичной и не потрескалась во время приготовления крупы. Иначе внешний вид готового блюда будет оставлять желать лучшего.
  • Соблюдайте правильное соотношение крупы и воды при варке: на одну объемную часть бурого риса требуется три части жидкости.
  • Время приготовления коричневого риса зависит от его сорта. Вы не ошибетесь, если будете следовать указаниям производителя, размещенным на упаковке. Ориентировочное время варки бурого риса – 40-45 минут.
Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис

Для приготовления блюд из нешлифованного риса его обычно требуется предварительно отварить, а потом уже соединять с другими продуктами, однако бывают и исключения. Готовя незнакомое кушанье, безопаснее не отступать от инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.

Необходимые продукты:

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
  • 150 г отварного риса;
  • 150 г вареной гречки;
  • 5-6 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления:

1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.

Рис с грибами в сливочном соусе

Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.

Необходимые компоненты:

  • боровики – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная – 60 грамм;
  • один помидор;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • перец и соль – по 4 грамма;
  • три дольки чеснока.
Рис с грибами в сливочном соусе
  1. Луковицу порезать на мелкие квадратики, затем поместить в сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Белые грибы хорошо помыть, нашинковать кубиками и пожарить вместе с луком, добавив чёрный перец и соль.
  3. После этого в луково-грибную смесь положить томатную пасту, размешать и тушить около пяти минут.
  4. Помидоры сполоснуть водой, нашинковать прямоугольными брусочками, отправить в сковороду и жарить три-четыре минуты.
  5. Затем добавить к тушёным продуктам сметану и прокипятить около восьми минут.
  6. Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить её водой, посолить и варить до полного впитывания жидкости.
  7. Содержимое сковороды смешать с рисом, поставить на плиту и томить на минимальном огне 3-4 минуты.

Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.

Описание приготовления:

К рису можно добавлять разные овощи, но сладкий и острый перец сочетаются наиболее удачно. Это блюдо можно приготовить совершенно постным, не добавляя в него курицу. Кстати, чтобы приготовить рис с овощами и грибами, вы можете также смело использовать смесь замороженную из овощей и грибов. Готовила как-то с сушеными белыми грибами, получилось тоже невероятно вкусно! В общем, есть простор для воображения! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Крупы / Рис Блюдо: Гарниры

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания

Коричневый рис рецепты

Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов. Бурый рис любят приверженцы здорового питания за наличие в нем диетической клетчатки, которая имеет очищающие свойства и положительным образом влияет на пищеварительную систему человека.

Вкус коричневого риса существенно отличается от вкуса шлифованного белого риса, к которому мы привыкли. Собственно, коричневая оболочка и придает ему специфический ореховый привкус. Очень хорошо добавлять в блюда с неочищенным рисом бульон вместо воды, а также любимые приправы. Коричневый рис с овощами и грибами — это вкусно и одновременно полезно. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Коричневый рис рецепты
  • 1,5 ст. коричневого риса
  • 4 ст. кипятка или горячего бульона
  • 300 г моркови
  • 200 г лука
  • 300 г грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец и др. специи

Приготовление:

  1. Грибы, у меня — шампиньоны, нарежьте кубиками
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите
  3. Обжарьте лук, морковь и грибы на растительном масле. Масла может потребоваться несколько больше, чем указано в рецепте — зависит и от посуды, в которой готовим
  4. Добавьте к овощам коричневый рис. Перемешайте
  5. Добавьте кипяток или бульон, соль и приправы. Я добавляю лавровый лист, по две горошины черного и душистого перца, немного орегано, молотого перца. Можно также добавить базилик или немного чеснока — это по вкусу
  6. Варите рис на небольшом огне под крышкой, пока вода не выкипит. Тогда снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин. После этого коричневый рис с грибами готов

Приятного аппетита!

Читайте также:  Гречка с мясом и грибами рецепты вкусных блюд