Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото пошагово

Сейчас самое время, чтобы запастись дюжиной вкусных рецептов на Масленицу. Предлагаем испечь аппетитные блины из овсяной каши, которые, наверняка, найдут свое место в вашей кулинарной книге и не только на масленицу.

Варианты подачи

  • Можно подать овсянку с изюмом или другими сухофруктами, нарезанными на небольшие кусочки. Их нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю после того, как ее убрали с плиты. Сухофрукты должны настояться вместе с кашей под крышкой и отдать ей свой вкус и сладость.
  • Если вы хотите подать овсянку со свежими фруктами или ягодами, промойте их, нарежьте на кусочки и добавляйте в кашу уже непосредственно перед самой подачей. Из фруктов и ягод я предпочитаю персики, свежие или консервированные, клубнику, яблоки, бананы и другие.
  • Можно подать это блюдо на завтрак с медом, вареньем, фруктовым соусом, джемом, а также полить растопленным шоколадом, посыпать какао, корицей или орешками.

Важно! Если ваша цель — приготовление максимально полезной каши, насыщенной витаминами и минералами, тогда используйте цельные овсяные зерна, затратив на приготовление больше времени и усилий.

Приготовление:

1. Для начала, нужно приготовить жидкую овсяную кашу. Влейте молоко в сотейник и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Приготовление:

Всыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 3-4 минуты. Если у вас осталась каша, разведите её горячим молоком и хорошо перемешайте до однородности.

2. В готовую кашу добавьте ломтик вкусного масла. Перемешайте до его растворения. Овсяную кашу остудите до комнатной температуры.

Приготовление:

Для ускорения процесса остывания, сотейник установите в большую посуду с холодной водой.

3. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Вбейте яйца. Всыпьте ванильный сахар, соль и сахарный песок.

Приготовление:

Возьмите ручной венчик и перемешайте до однородной консистенции. Вместо ванильного сахара можно добавить любой ароматизатор.

4. К взбитым яйцам влейте остывшую овсянку. Перемешайте.

Приготовление:

5. Подготовьте пшеничную муку. Её нужно просеять через ситечко. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте венчиком. Постарайтесь, чтобы не было мучных комочков.

Приготовление:

6. Готовить блины лучше всего на блинной сковороде с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей посуде, смажьте дно растительным маслом.

Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Возьмите половник, перемешайте тесто. Зачерпните порцию теста и влейте в центр горячей сковороды.

Приготовление:

Быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Блины из овсяной каши готовы.

Приготовление:

Пока блинчики не остыли, быстренько подайте к столу со сметаной, сладким кремом, вареньем, медом или сгущенкой. Заварите ароматный чай или кофе. Приятного чаепития и вкусной масленицы!

Приятного аппетита!

Приготовление:

Геркулесовая каша на молоке

Самая питательная и полезная, молочная, вкусная! Геркулесовая каша на молоке — полезный и вкусный завтрак. Особенность ее — одновременно и сытность, и низкая калорийность. Времени на приготовление уходит немного, а подавать можно и как отдельное блюдо, и как гарнир.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Геркулесовая каша на молоке
Читайте также:  Лещ, фаршированный кашей рецепт авторская кухня

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 142 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 16 / 21 / 63
Н 15 / С 85 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Подготовьте все необходимые продукты. Изучите упаковку от геркулеса с указанием времени приготовления. Молоко может быть любого процента жирности на ваш вкус. Кроме того, помимо обычного молока животного происхождения можно использовать и растительное молоко. Количество сахара и соли на ваш вкус.

Шаг 2:

Приготовьте кастрюлю с толстым дном. В такой посуде нужно варить молочные каши, чтобы они не пригорали. Влейте в кастрюлю молоко и воду. Немного воды позволяет сохранить жирность молока, так как в процессе варки испаряется некоторое количества жидкости.

Шаг 3:

Геркулесовая каша на молоке

На среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, доведите молоко до кипения.

Шаг 4:

Небольшими порциями всыпайте геркулес и постоянно помешивайте, чтобы хлопья равномерно распределились и не осели на дно.

Шаг 5:

Добавьте щепотку соли, перемешайте. Если вы делаете сладкую кашу, добавьте сахар.

Шаг 6:

Варите кашу на среднем огне в течение 5-20 минут. Точное время зависит от вида овсяных хлопьев, смотрите на упаковке. Если вам кажется, что каша слишком жидкая, не спешите добавлять хлопья. После упаривания геркулесовая каша станет немного гуще.

Шаг 7:

Когда каша готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте, чтобы растопленное масло равномерно разошлось по каше. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте упариваться на 10-15 минут.

Такая каша получается средней по густоте. Если вы любите более жидкую кашу, добавляйте больше молока или воды, чем указано в рецепте.

Подавайте теплую кашу с медом, сухофруктами, орехами или ягодами. Я люблю геркулесовую кашу несладкую, она вкусна и полезна и без добавок.

Геркулесовую кашу на молоке лучше готовить непосредственно перед употреблением, а не разогревать.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Варим овсяные хлопья правильно: рецепт каши для детей

Овсяная каша для детей готовится немного по другому принципу: в нее добавляют различные фрукты и сахарные сиропы. Для очень маленьких деток овсяные хлопья перемалывают до состояния муки в блендере. Деткам старшего возраста можно подавать кашу из обычного Геркулеса. Вкусно приготовленная и красиво украшенная овсяная каша станет любимым завтраком вашего чада.

Состав:

  • ¼ ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст. молока;
  • 1 среднее яблоко;
  • ½ или ¼ ст. л. топленого масла.

Приготовление:

  1. Если вы варите кашу для малыша, то перетрите овсяные хлопья в блендере. Для ребенка от 1 года этого делать не нужно.
  2. Чтобы немного смягчить овсяные хлопья, залейте их на 10 минут теплым молоком.
  3. По истечении времени на среднем огне доведите кашку до кипения и проварите от 2 до 3 минут.
  4. А пока овсянка варится, помойте яблоко и очистите его от кожуры.
  5. Для совсем маленьких деток измельчите яблоко до состояния пюре в блендере или мясорубке. Для детей старшего возраста фрукт можно просто натереть на терке.
  6. Когда каша загустеет, добавляем яблочный подсластитель и топленое масло.
  7. Хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюльку крышкой. Выключаем конфорку и даем овсянке немного отдохнуть и набраться яблочным вкусом.
  8. Детям от 1 года кашку перед подачей на стол украшаем фруктами. Приятного аппетита!
  • Овсяная каша в мультиварке на воде и молоке
  • Каша геркулесовая на воде – рецепт
  • Кисель из овсянки
Читайте также:  Диетическая тыквенная каша без крупы

Как видите, сварить овсяную кашу совсем просто. Изучив основы приготовления и точно соблюдая пропорции, указанные в рецепте, вы сможете сделать вкусный и полноценный завтрак для всей семьи уже сегодня.

Рецепт овсянки на воде

На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.

Рецепт овсянки на воде

Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.

Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.

Рецепт овсянки на воде

Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.

Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.

Рецепт овсянки на воде

Понадобится для 1 порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • 200 мл очищенной воды
  • 40 грамм яблока
  • 5 грамм изюма
  • чуть соли
  • по вкусу можно добавить молотую корицу.

Рецепт овсянки на воде

Приготовление:

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно: 125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 100 г свежей клубники 2 ст.л. мягкого сливочного сыра ½ лимона щепотка соли

Как готовить:

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Вариант 5: Геркулесовая каша с ягодами на молоке

Ягоды, как и орехи с сухофруктами идеально сочетаются с любой овсянкой. Главное, добавить их в самом конце.

Ингредиенты:

  • три ложки малины;
  • три ложки черники;
  • три ложки ежевики;
  • 605 грамм молока;
  • стандартный стакан хлопьев («Геркулес»);
  • три ложки сахара;
  • сливочное масло для каши.

Как приготовить

Все ягоды аккуратно вымыть. Просмотреть в процессе есть ли поврежденные места и удалить их при обнаружении. Разложить для сушки в один слой на сухом полотенце.

Пока это происходит, довести в чистом сотейнике до кипения свежее холодное молоко. Как только оно увеличится, снизить температуру и снять пленку.

Помешивая горячее молоко, ввести овсяные хлопья. Смешивание продолжать. Варить кашу около десяти минут.

Затем всыпать белый сахар и заложить сливочное масло. Активно, но максимально аккуратно взбить венчиком геркулесовую кашу на молоке.

Разлить завтрак по тарелкам и присыпать равным количеством разных ягод. Подать сразу в горячем виде.

Ягоды лучше добавлять уже при подаче, иначе они размякнут и пустят сок. А нам важно не столько красивый вид, что немаловажно, но и сохранение полезных веществ, которые «потеряются» при даже короткой термической обработке.

Читайте также:  Как и сколько варить пшено на воде и на молоке?

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

Продукты на одну порцию:

  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.
Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

    Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

  • Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
  • кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
  • Добавить мед и сливочное масло, перемешать.
  • Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

Кулинарная шпаргалка

На первый взгляд простая рецептура приготовления каш ставит их в один ряд с блюдами малого типа сложности. Но в процессе готовки иногда мы сталкиваемся с тем, что конечный продукт не всегда получается таким каким он заявлен в рецептуре. Разберемся с самыми распространенными ошибками:

  1. Следует понимать, что зерно и хлопья из овса — это разные виды круп. Соответственно тип и время варки у них разный. Перед использованием зерна, его обязательно замачивают на несколько часов.
  2. Правильное блюдо получается в казанках или кастрюлях с двойным дном.
  3. Блюда приготовленные на молочной основе могут плохо усваиваться организмом ввиду особенностей организма. По этой причине диетологи рекомендуют чередовать водные основы и молочные хотя бы через день.
  4. Помешивать кашу нужно медленно, снизу вверх. Если делать это быстро, увеличится время готовки.
  5. В сладкие каши ваниль добавляют вместе с сахаром.
  6. Классика жанра соотношение хлопьев и воды, которые готовятся 4 минуты — на 1 литр 1,5 стакана ( дело вкуса). Для запаривания крупы кладут меньше.
  7. Соль кладут в начале варки для быстроты приготовления блюда.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.