Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

Блюда, приготовленные в русской печи, имеют уникальный вкус и аромат, пища получается наваристой и очень вкусной. Притом можно готовить большое количество различных блюд. Например, есть большое разнообразие рецептов каши в русской печи.

Особенности приготовления пищи в русской печи

При приготовлении пищи в русской печи необходимо учитывать ряд особенностей, иначе блюда могут не получиться:

  • Предварительно печь необходимо натопить. Ее стены должны быть как следует разогреты, а дрова должны сгореть – от них должны быть только догорающие угли.
  • Готовить блюда необходимо в течение 4 часов после топки. Печь будет постепенно остывать. Поэтому рекомендуется предварительно подготовить продукты и поместить их в глиняные или металлические горшочки.
  • Доставать горшки с едой необходимо при помощи специального ухвата. Работать с таким инструментом довольно сложно, поэтому рекомендуется предварительно потренироваться.
  • У края печи ставят блюда, которые не требуют длительного приготовления. В самую глубь помещают емкости с едой, которая требует продолжительного томления.
Особенности приготовления пищи в русской печи

Температуру внутри печи можно определить при помощи кусочка бумаги. Если она сразу же сгорает, печь разогрета сильно, температура внутри составляет около 300 градусов. Если же бумажка обугливается медленно в течение нескольких минут, температура внутри находится в пределах 150-200 градусов.Горшок с кашей в русской печи

Как приготовить ячменную кашу на молоке с тыквой

Сладкая и вкусная молочная каша с тыквой-это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина..

Ингредиенты:

  • Крупы ячменные-100 г;
  • Вода-1 стакан;
  • Молоко-2 стакана;
  • Тыква – 50 г;
  • Сахар – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, мед и масло-по вкусу..

Время приготовления —30-35 минут.

Калории в 100 г-120-135 ккал.

Этапы приготовления пищи:

  1. Подготовленную манную крупу следует вылить в специальную глиняную кастрюлю или аналогичные жаростойкие блюда, затем залить водой и поставить кастрюлю в разогретую до 175 градусов духовку;
  2. Готовьте кашу в духовке, пока вся вода не испарится;
  3. За это время тыкву нужно очистить от кожицы и семян, а затем нарезать небольшими кубиками или полосками;
  4. Молоко выливают в кастрюлю с кашей, сверху кладут соль, сахар и ломтики тыквы. После этого блюдо очищают в духовке еще 15 минут, где все это время они держат слабое или сильное пламя..

Готовую кашу переложить на тарелку и полить маслом и жидким медом перед подачей на стол..

Тушеная капуста с рисом и курицей-попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом.

Вкусный рецепт постного пирога с ягодами на страницах нашего портала..

Диетические гамбургеры из индейки – лучшее блюдо для детского питания. Котлеты становятся нежными и сочными, читайте наши рецепты..

Молочная рисовая каша в духовке

В детстве каша из русской печи была практически постоянным гостем на нашем деревенском столе. Но, в основном это была каша на воде. А вот молочная каша, да с пенкой – это был праздник живота. И, поскольку нам всем хотелось пенки, а на кастрюле её было не так много, то, конечно же не всем и не всегда её хватало. Решив приготовить молочную кашу в духовке, я подумала над тем, как же исправить эту ситуацию и приготовила это блюдо в сковороде. Каждый получил свою порцию каши с поджаристой пенкой.

Читайте также:  Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Молочная рисовая каша в духовке

Молочная рисовая каша в духовке

Количество порций:

Молочная рисовая каша в духовке

Калорийность:Калорий в одной порции:

Молочная рисовая каша в духовке

Чтобы приготовить молочная рисовая каша в духовке, вам понадобится: Рис круглозёрный – 250 г Вода – 350 г Молоко 2,5% — 400 – 450 г Соль – 1 ч. ложка Сахар – 1 ст. ложка (по желанию)Как приготовить молочная рисовая каша в духовке.

1. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Высыпать в сковороду. Если вам не нравится вязкая каша, то рис можно взять длиннозёрный пропаренный.2. Далее заливаем рис водой, всыпаем соль, перемешиваем.3. Вливаем молоко. Распределяем рис равномерно по сковороде. Количество молока регулируется по тому, какую кашу мы хотим получить на выходе.4. Ставим в нагретую до 200 – 220* С духовку на 30-40 минут. Время зависит от риса и духовки.5. Если по готовности риса пенка получилась не очень румяной, то можно на 3-5 минут включить горелку «гриль». При отсутствии такой горелки за 10 – 15 минут до готовности, температуру следует увеличить.

6. Раскладываем по тарелочкам и подаём с компотом.

Дети сказали, что такая каша похожа на запеканку.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Молочная рисовая каша в духовке

Alina опубликовал(а) 181 рецептов!

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Пошаговый способ:

  1. Тщательно обмываем тыкву снаружи, вытираем бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку овоща — вычищаем семечки с волокнами (это лучше делать ложкой).
  2. Срезаем мякоть тыквины с верхушки, а также немного мякоти около среза — измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Пшенную кашу промываем водой.
  4. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем сливаем воду.
  5. Молоко ставим на огонь — доводим до кипения.
  6. Пока подготавливаем остальные компоненты, прогреваем тыкву в духовке. Затем заполняем середину корнеплода начинкой — высыпаем кашу, изюм, кусочки тыквы. Выливаем молоко, кладем сахар (мёд), сливочное масло и корицу — хорошо все перемешиваем (можно выкладывать ингредиенты слоями). Накрываем корнеплод верхушкой.
  7. Ставим тыкву с кашей в духовку запекаться при 200 градусах 30-40 минут. Затем убавляем огонь до 180 и томим кашу до готовности, 60-90 минут.
Пошаговый способ:

Если овощ начнёт пригорать — накройте его сверху фольгой. Если молоко начнёт выливаться через край — снимите верхушку, при этом фольгой желательно все-равно прикрывать бока тыквины.

Читайте также:  Английская кухня, блюда, рецепты, история

Кстати, можно сразу поставить запекаться тыкву без верхушки, так каша приготовится быстрее!

Пошаговый способ:

Рассыпчатая, невероятно ароматная и вкусная пшенная каша в тыкве готова. Сразу же выкладывайте по тарелкам, разрезая корнеплод дольками. Приятного аппетита! Тыквенной кашей в небольшой, трехкилограммовой, тыкве вы накормите всю семью. Это прекрасный вариант завтрака, а также эффектное блюдо на праздничном столе, например, детском празднике.

Пошаговый способ:

Сытная гороховая каша с мясом

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Необходимые ингредиенты

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Гороховая каша: как приготовить в духовке

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Как приготовить молочную рисовую кашу в горшочках в духовке

Если у вас глиняный горшок без глянцевого покрытия, перед началом готовки его важно замочить холодной водой на 15 минут. Поэтому на первом этапе заливаем посуду и тщательно промываем рис (до прозрачной воды). Затем пересыпаем зерна в миску и внутрь наливаем крутой кипяток, чтобы крупа настоялась. Спустя 15-20 минут приступаем к закладке блюда.

Для этого промакиваем горшок полотенцем и высыпаем в него рис (воду сливаем в сите). Кроме того, добавляем мелкий белый сахар, промытый изюм (лучше без косточек) пару стаканов холодного молока. При этом важно, чтобы жидкость не доходила до края горшочка на 2 см, которые рекомендуется щедро смазать сливочным маслом. В этом случае каша «не убежит».

Гречаники с фаршем

Также нарезаем оставшееся масло тонкими слайсами и размещаем на поверхности молока. Ставим заготовку нашего блюда на решетку в разогретую до 120-ти градусов духовку и томим рисовую кашу на молоке 20 минут (крышкой не накрываем). Затем увеличиваем температуру до 170-ти градусов и, не перемешивая содержимое горшочка, готовим еще примерно час. Многое зависит от марки духовки, поэтому следите за кашей и корректируйте время самостоятельно. Подавать вкуснейшую молочную рисовую кашу из духовки нужно немедленно, дополнив ее черным чаем, печеньем и искренней улыбкой. Приятного аппетита!

Как приготовить молочную рисовую кашу в горшочках в духовке

Бочковые огурцы

Салат «Пенек»

Салат «Гнездо глухаря»

Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке

Увлекательный рецепт сладостной ароматной каши, которая полюбится детям и взрослым.

Читайте также:  Грибы сушеные – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:— 700 граммов тыквы;— 1 стакан пшена;— 2 стакана кипяточка;— 2 столовые ложки меда;— 2 столовые ложки сахара;— 50 граммов сливочного масла.

Метод изготовления

Пшено промываем, держим 30 минут в кипяточке. Тыкву очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на маленькие кубики.В горшочек либо кастрюлю добавляем пшено, сахар, куски тыквы, поливаем медом и выкладываем на поверхность сливочное масло. Открытый горшочек либо кастрюлю накрываем фольгой. Готовится блюдо в духовке в течение 1-го часа. Перед подачей на стол кашу перемешиваем и поливаем медом.

Пшенная каша в духовке

Пшенка это традиционная крупа из которой варят вкусные и рассыпчатые каши. Пшенная каша получается очень яркой и красивой, благодаря своей яркости она привлекает к себе внимание даже тех детей, которые равнодушны к любым кашам. Пшенная каша в духовке это отличный вариант прекрасного завтрака, ведь правильный завтрак должен начинаться с каши. Т.к. крупа богата витаминами и минералами, поедая кашу на завтрак вы заряжаете свой организм энергией на весь грядущий день.

Для того чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 стакан,
  • рис — 1/2 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • тыква — 0,5 кг,
  • сахарный песок — 2 ст. ложки,
  • мед — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 3 ст. ложки.

Правильное приготовление пшенной каши с тыквой в духовке

Для начала нужно промыть пшено и рис в холодной воде, затем положить пшено в глиняный горшочек, в котором будем готовить кашу и залить кипятком, оставляем минут на 5. После добавляем промытый рис, который также предварительно нужно было замочить в отдельной емкости минут на 20.

Пшенная каша в духовке

Тыкву нужно очистить от семечек, мякоти и снять кожуру. Затем нарезаем тыкву небольшим кубиком и выкладываем поверх крупы.

Теперь посыпаем все сахарным песком и добавляем мед. Каждый может по вкусу добавить корицу или ванильный сахар. Затем заливаем кашу водой и молоком. Сверху выкладываем сливочное масло, порезанное небольшим кубиком.

Закрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку на 1,5 — 2 часа.

Готовую кашу перемешиваем ложкой, раскладываем по тарелкам и добавляем еще по небольшому кусочку сливочного масла ,по желанию кашу можно полить вареньем или сгущенным молоком, но тогда из состава ингредиентов следует убрать сахарный песок или мед, иначе каша будет слишком сладкой.

Пшенная каша с тыквой

Состав:

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

Пшенная каша с тыквой
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Потушите тыкву около 15 минут, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте соль и сахар. Всыпьте подготовленную крупу, перемешайте.
  • Добавьте оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне до тех пор, пока воды почти не останется.
  • Добавьте масло и теплое молоко, перемешайте.
  • Продолжайте готовить блюдо 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Перемешайте ее содержимое. Укутайте кастрюлю и оставьте на полчаса. За это время пшено полностью распарится.

Тыквенная каша с пшеном – одно из наиболее популярных блюд русской кухни. Это самодостаточное кушанье, не нуждающееся в каком-либо дополнении.