Гороховая каша в мультиварке – 6 рецептов приготовления

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Мой вам ответ – очень просто, причем затраты наших сил минимальные, а результат просто отличный! Со всеми читателями сайт сегодня делюсь своим рецептом гороховой каши, которую я готовлю в мультиварке Philips HD 3077/40, но и любая другая справится отлично.

Пюре из гороха

Этот рецепт гороха в мультиварке считается самым простым. Для приготовления пюре отмерьте 3 ст. гороха и 6 ст. воды (имеются в виду стаканы, идущие в комплекте с мультиваркой). Соль и масло вы будете использовать по вкусу. Колотый горох (половинки) переберите, промойте и поместите в чашу. Залейте горох водой, посолите. Включите режим Тушение (120 минут). За 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте масло (не ошпарьтесь паром). После звукового сигнала оставьте на 15 минут при подогреве. Готовую кашу перемешайте, превращая разваренный горох в пюре.

Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке

Каша из гороха — это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.

При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.

Общие правила для гороха в мультиварке:

  • замачивать горох на 3-4 часа
  • варить пюре минимум час
  • использовать специальный режим «бобовые», или щадящие (молочная каша, тушение) чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мульти сразу кипятком, и открыть клапан на крышке.
  • можно, и нужно добавлять в горошовую кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки — блюдо станет гораздо оригинальнее.

Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке

Каша из гороха — это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.

Читайте также:  Печенье из овсянки с орехами: 6 легких диетических десертов

При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.

Общие правила для гороха в мультиварке:

  • замачивать горох на 3-4 часа
  • варить пюре минимум час
  • использовать специальный режим «бобовые», или щадящие (молочная каша, тушение) чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мульти сразу кипятком, и открыть клапан на крышке.
  • можно, и нужно добавлять в горошовую кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки — блюдо станет гораздо оригинальнее.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке

Если вы варите кашу из желтого гороха, то промойте его в сите под струей проточной воды, положите в миску и залейте двумя стаканами холодной воды. Оставьте горох разбухать на 8-10 часов. Если же у вас такой же зеленый горох, как у меня, то предварительной подготовки не потребуется.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке

Чистим лук и рубим достаточно мелко. Морковь также чистим и трем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке

Моя мультиварка очень медленно нагревается, поэтому я практически не слежу за поджаркой. Разве что перемешаю пару раз, чтобы овощи готовились равномерно. Крышкой мультиварку я при этом не закрываю.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке

Горох промываем под струей воды в сите.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке

Высыпаем к овощам. Перемешиваем. Солим.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке

Добавляем воду. В принципе можно брать любую емкость для отмеривания нужного количества гороха и воды. Главное, чтобы соотношение было 1 к 2. Я обычно меряю кофейной кружкой. А когда еще был цел мультистакан, то пользовалась им.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке

Еще разок перемешиваем. Как видите, вода полностью покрывает горох. За время приготовления она впитывается практически вся.

Ставим мультиварку на программу «Тушение». Выбираем полтора часа. Закрываем крышку. Нажимаем желтую кнопку «Старт». Вот и все. Остается подождать, пока мультиварка приготовит гороховую кашу.

Рецепт приготовления с мясом

Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления с мясом
  • говядина – 600 гр;
  • горох колотый – 230 гр;
  • одна луковица;
  • соль – 10 гр;
  • вода – 400 мл.

Как приготовить гороховую кашу:

  1. Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
  2. Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
  3. В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
  4. Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
  5. Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.
Рецепт приготовления с мясом

Гороховая каша в мультиварке готова!

Украсьте ее веточкой зелени. Положите кусочек сливочного масла. Мои дети любят ее уплетать с бутербродиками с плавленным сырочком. Такая каша считается диетической. Но тем не менее, она очень сытная и обладает массой полезных микроэлементов. В составе гороха витамины группы А и Е. Аминокислоты.

Гороховая каша в мультиварке готова!

К гороху желательно подать салат из свежих овощей, в зависимости от времени года. Если это лето, то огурцы и помидоры, если же зима, то отлично подойдет салат из капусты и моркови, приправленный лимонной кислотой и бальзамическим уксусом! А также вы можете сварить кашу и в кастрюле. Только ее придется потолочь, как пюре. Вкус также будет замечательным!

Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту

Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.

Ингредиенты:

  • бульон куриный, говяжий или вода – 600 мл;
  • 300 гр. лущёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • небольшая морковка;
  • две ложки постного масла;
  • 200 гр. свежего бекона;
  • треть пачки «Традиционного» масла.

Как быстро приготовить

Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.

Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.

Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.

Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.

Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.

Читайте также:  Кукурузная каша

По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.

Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.

Рецепт 4: гороховая каша с ветчиной в мультиварке Поларис

Готовиться гороховая каша в мультиварке Polaris PMC 0517AD в режиме «Мультиповар» и еще используем режим «Подогрев».

Рецепт 4: гороховая каша с ветчиной в мультиварке Поларис
  • Горох 1 стакан
  • Копченая Грудинка 100 г
  • Ветчина 100 г
  • Растительное Масло 50 мл
  • Соль 1 щепотка

Горох промойте и замочите на 2 часа. После чего, выложите в чашу мультиварки горох и залейте чистой водой, чтобы она покрывала горох. Варите при температуре 90 градусов в режиме «Мультиповар» 2 часа. За полчаса до готовности добавьте грудинку, нарезанную средними кубиками.

Рецепт 4: гороховая каша с ветчиной в мультиварке Поларис

Ветчину нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кашу и оставьте в режиме «Подогрев» на 5 минут.

Наша замечательная каша готова!

Рецепт 4: гороховая каша с ветчиной в мультиварке Поларис

Гороховая каша с пряностями

Для приготовления этой каши вам потребуются пряности – 2 см свежего корня имбиря, по 0.5 ч.л. куркумы и зиры, щепотка молотого красного перца. Также используйте сок лимона и рубленую зелень петрушки. Кашу вы будете готовить из 1 ст. гороха и 2 ст. воды.

Почистьте и измельчите корень имбиря и лук. В чаше разогрейте 2 ст.л. растительного масла (Жарка или Выпечка), поджарьте корень имбиря (2 минуты). Добавьте промытый горох, приправьте куркумой, перемешайте. Залейте горох водой. Готовьте 2 часа (Тушение). Потушите на растительном масле очищенный от кожуры помидор, приправьте его зирой и красным перцем. Добавьте томатную массу в кашу, посолите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество сока лимона, добавьте немного сахара для вкусового баланса. Перемешайте блюдо. Держите при подогреве 20 минут. При желании можете отдельно поджарить лук, нарезанный полукольцами и приправить им готовую кашу.

Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной по консистенции. Такой способ приготовления исключает возможность пригорания.

Пошаговый рецепт

  • вода очищенная – 4 ст.;
  • дробленый горох – 2 ст.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • соль.
Пошаговый рецепт

Время: 130 минут.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт
  1. Дробленые зерна бобов важно перебрать, отделяя от них разнообразный мусор;
  2. Затем необходимо горох тщательно промыть, используя проточную воду. Количество раз трудно назвать, главное, чтобы жидкость стала прозрачной;
  3. Чашу мультиварки заполняем чистыми зернами и наливаем воду, подсаливаем;
  4. Закупорив крышку, устанавливаем программу «Тушение», таймер заводим на 2 часа;

  5. После звукового сигнала, сообщающего о завершении готовки, сдабриваем блюдо кусочками масла.