Готовим гречневую кашу в духовке с тыквой и мясом

Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.

Особенности кушанья

Гречневая крупа, запеченная в керамической посудине, по свойствам близка к той, которую делали в русских печах. Несомненным достоинством такого блюда является то, что каша сохраняет теплую температуру на протяжении долгого времени. Существует несколько советов, которые позволяют приготовить данное кушанье наилучшим образом. Большую роль играет выбор мяса. С этой крупой хорошо сочетается свинина, мякоть говядины, а также куриное филе. Эти компоненты рекомендуется шинковать на некрупные квадратики. В отдельной тарелке их перемешивают с поваренной солью, разными специями и оставляют пропитаться. Некоторые кулинары употребляют в качестве маринада заправку из соевых бобов. Овощи для гречки с мясом в горшочке следует заранее приготовить на огне, чтобы сделать данные продукты мягче. В целом, блюдо держат в жарочном шкафу около 45 минут. Перед тем, как поставить туда посудину, рекомендуется залить кушанье водой, сметаной или майонезом. Когда крупа запечется, ее можно покрыть слоем измельченного сыра.

Приготовление

1. Сначала подготавливаем гречневую крупу. Перебираем её, очищая от мелкого мусора и тёмных зёрен. Затем промываем 2-3 раза. Для лучшего вкуса готового блюда крупу можно слегка подсушить и поджарить на разогретой сухой сковородке. В результате каша получится рассыпчатой и ароматной.

Приготовление

2. Тыкву промываем, нарезаем очищенную мякоть на небольшие кубики. В горячей сковородке на растительном масле жарим тыкву до полуготовности. Можно заменить растительное масло на смесь оливкового и сливочного масла. Добавляем по вкусу соль и специи (чёрный, красный молотый перец).

3. С куриного филе удаляем шкурку и лишний жир. Нарезаем на небольшие кусочки. На том же масле, но уже отдельно, обжариваем мясо с добавлением соли, специй и тушим до готовности. Вместо куриного филе можно использовать любой другой вид мяса – свинину, говядину, крольчатину.

Приготовление

4. Начинаем наполнять горшочки – выкладываем гречневую крупу, обжаренное мясо и тыкву. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала гречку на 2,5-3 см. Наполнять горшочки необходимо на ¾. В процессе приготовления крупа увеличится в объёме.

Приготовление

5. Накрываем крышками и отправляем горшочки в духовку. Важно, чтобы все ёмкости были накрыты. Если нет крышек, то можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоёв. Гречневая каша по данному рецепту готовится благодаря пару, а не воде. Глиняные горшочки лучше ставить в холодную духовку, потом включать её и разогревать до необходимой температуры. Если сразу поместить горшочек в горячую духовку, он может треснуть.

Читайте также:  Гречка по купечески рецепт с фаршем с фото

6. В разогретой до 180–190 градусов духовке гречневая каша с тыквой и мясом будет готовиться 40–60 минут (в зависимости от объёма емкости и выбранного мяса).

7. За 5 минут до окончания приготовления в горшочек добавляем по кусочку сливочного масла. Это сделает гречку с мясом более насыщенной по вкусу и ароматной.

Приготовление

8. Уменьшаем температуру до минимальной отметки и отправляем горшочки снова в духовку.

9. Через несколько минут рассыпчатая каша готова. Даём ей немного остыть и можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт Гречневая каша в тыкве

  • Срезала у тыквы верхушку, повыше, чтобы максимально сохранить вместимость тыквы.
  • Вычистила все семечки ложкой, даже немного углубилась снимая слой тыквы освобождая место под кашу.
  • Обжарила гречку на сковороде минут 5-7 и опустила в подсоленную кипящую воду, чтобы проварить до полу готовности. Варила минут 10. Полностью не сливайте воду, оставьте грамм 100.
  • Тем временем сделала поджарку из лука и мяса на оливковом масле. Посолила, поперчила, можно добавить и морковку, на ваш вкус.
  • Всю внутреннюю поверхность тыквы натерла солью. Примерно 1-1,5 чайной ложки.
  • Соединила гречневую кашу с мясом и добавила сливочного масла, долила немного воды в которой варилась каша.
  • Все выложила в подготовленную тыкву и накрыла тыквенной крышкой.
  • Отправила в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут, а потом убавила до 200 градусов и еще час запекала. Затем убавила до 150 градусов и еще минут 40 она протомилась в духовке.
  • Тыква стала мягкой и я достала ее из духовки.
  • При подаче, нужно смешать мягкую мякоть тыквы с кашей.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 3 ч. 19 мин.
  • Категория: Вторые блюда, Каши
  • Способ обработки: В духовке, Варка, Жарка
  • 0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту

Следующий рецепт Лагман с грибами и рисовой лапшой (постный)

Похожие рецепты (категория, ингредиенты)

  • Порций :3
  • Время: 2 ч. 10 мин.

Пшенная каша с уткой в тыкве

  • Порций :6
  • Время: 1 ч. 34 мин.

Каша из чечевицы с беконом

  • Порций :3
  • Время: 1 ч. 25 мин.
  • Порций :10
  • Время: 2 ч. 0 мин.
  • Порций :12
  • Время: 1 ч. 30 мин.
  • Порций :4
  • Время: 1 ч. 45 мин.
  • Порций :6
  • Время: 1 ч. 10 мин.

Выберите карту: «Что он думает обо мне?»

Тыквенная каша с рисом и яблоками на воде

Вам противопоказано молоко, или же вы его просто не употребляете по другим причинам? Тогда этот рецепт для вас! Так же подойдет для тех, кто на программе похудания или особом безмолочном диетическом питании.

Тыквенная каша с рисом и яблоками на воде

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 800гр
  • Рис —
  • Яблоки — 200гр
  • Вода — 1стакан
  • Сливочное масло — 60гр
  • Соль — 1/3ч.л.
  • Сахар — 3ст.л. (можно заменить медом)
  • Изюм — 60-100гр
  • По желанию — корица, кардамон.
Тыквенная каша с рисом и яблоками на воде

Тыкву очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.

Читайте также:  Каша из чечевицы (красной зеленой): рецепты приготовления

Рис промыть и варить в подсоленной воде  почти до готовности.

Тыквенная каша с рисом и яблоками на воде

Порезанную тыкву измельчить на блендере или мясорубке.

Яблоки натереть на крупной терке

Тыквенная каша с рисом и яблоками на воде

В кастрюлю с почти готовым рисом добавить измельченную тыкву, яблоки, изюм, сливочное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 10 мин.

В этом рецепте тыква не переваривается, поэтому каша имеет особый, свежий вкус. Для усиления вкуса можно добавить мед, корицу, кардамон.

Тыквенная каша с рисом и яблоками на воде

Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_’ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1528Публикации: 588Регистрация: 04-09-2015

Тыквенная каша с рисом и яблоками на воде

Как приготовить «Гречневая каша с тыквой»

Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Каша должна получиться рассыпчатой.

Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.

Лук уберите в сторону, а масло оставьте на сковороде. В нём немного поджарьте нырубленный чеснок и розмарин.

Тыкву помойте и почистите. Нарежьте её кубиками 2х2см.

Тыкву обжарьте в ароматном масле в течение 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить овощ.

К горячей тыкве выложите лук и кашу. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Манная каша с тыквой

Это вкусная и питательная каша. Отличный вариант для завтрака. Указанные продукты рассчитаны на 2 порции.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3-4 ст.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.;
  • фруктовый сироп на ваш вкус.

Приготовление:

Манная каша с тыквой

Тыкву прополоскать и избавить от кожуры и внутренней части. Нарезать на произвольные кусочки небольшого размера. Сложить в высокую форму для запекания или большой горшочек и залить молоком. Добавить, сахар, ванильный сахар и соль.

Отправить в духовку и готовить при температуре 160 градусов около 20 минут. Затем добавить манную крупу, размешать и готовить далее до готовности каши.

В конце готовки в форму положить кусочек сливочного масла и подержать ее в духовке до полного растворения масло. Подавать в горячем виде с фруктовым сиропом.

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Читайте также:  Простейшая запеканка из кукурузной крупы на кефире

Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

Список ингредиентов:

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Куриные бедра – 350 г.
  • Крупа гречневая – 350 г.
  • Кефир 2,5 % – 240 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Карри молотый – 2 ч. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
  2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
  3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
  4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
  5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
  6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Гречка с сердечками в горшочке

Перед приготовлением блюда нужно обработать сердечки, срезав лишний жир и удалив сгустки крови.

Приготовление далее.

Состав блюда

Понадобятся такие продукты:

Гречка с сердечками в горшочке
  • гречка – 1 ст.;
  • сердечки – 150 г;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – ¼ пачки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. воды;
  • соль, приправы.

Процесс приготовления

Как готовят:

  1. Сначала обжаривают на смеси масел подготовленные субпродукты, пока не появится золотистая корочка.
  2. Далее мелко рубят лук, трут на маленькой терке морковь, добавляют на сковороду и обжаривают все вместе.
  3. После этого на дно горшочка кладут немного сливочного масла, мясо и овощи, гречку. Добавляют измельченный чеснок, специи, соль, перемешивают состав.
  4. Закрыв емкость крышкой, отправляют блюдо в духовку на 40 мин.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.

Оно понравится и тем, кто не любит гречневую кашу.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Состав блюда

Что понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. гречки;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

Гречневая запеканка с курицей в духовке
  1. Сначала варят до готовности крупу и филе курицы.
  2. Далее лук нарезают кубиками и обжаривают на сковороде.

  3. Отправляют к нему нарезанное небольшими кусочками мясо и жарят 5 мин., после чего добавляют сметану (2 ст. л.) и еще 5 мин. готовят.
  4. Затем взбивают яйца и оставшуюся сметану. Смазывают маслом форму для запекания, выкладывают в нее 1/3 гречки, посыпают тертым сыром. Далее следует еще один шар каши и снова слой сыра. Последним выкладывают мясо, засыпают его оставшейся гречкой и тертым сыром.
  5. После этого ингредиенты заливают яичной смесью и отправляют в духовку на 40 мин.