Гречаники в духовке: рецепты приготовления, общие сведения о блюде

Вкусная овощная подлива к гречке без мяса по быстрому простому рецепту с фото. Узнайте, как приготовить ароматный густой соус для второго блюда. Руководство рассказывает о способе измельчения лука и моркови, о том, сколько времени жарить овощи, тушить блюдо. Воспользуйтесь полезными рекомендациями кулинара и сделайте нежную томатную подливку с овощами для гречневой каши.

Рецепт подливы с мясом к гречке

Ингредиенты для мясной подливы к гречке:

Рецепт подливы с мясом к гречке
  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Свинина – 500 г;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки);
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 ст.л.;
  • Вода — 350-500 мл (по необходимости);
  • Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию).
Рецепт подливы с мясом к гречке

 Приступим к приготовлению:

Рецепт подливы с мясом к гречке

1. Промытую заранее гречневую крупу высыпаем в кастрюлю с толстым дном и обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, до аромата.

Рецепт подливы с мясом к гречке

2. Заливаем гречневую крупу кипятком и доводим до кипения.

Рецепт подливы с мясом к гречке

3. После того как вода закипит, подсолите кашу.

Рецепт подливы с мясом к гречке

4. Накройте кастрюлю крышкой и на мелком огне варите примерно 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.

Рецепт подливы с мясом к гречке

5. Пока вариться греча, подготовим подливу. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Рецепт подливы с мясом к гречке

6. На среднем огне с небольшим количеством растительного масла, обжариваем кусочки свинины до полуготовности примерно 4 минуты.

Рецепт подливы с мясом к гречке

7. Добавляем к мясу мелко нарезанный репчатый лук. И обжариваем еще 3 минуты до прозрачности лука.

Рецепт подливы с мясом к гречке

8. Затем просейте в сковороду пшеничную муку.

Рецепт подливы с мясом к гречке

9. Мясо с мукой хорошо перемешиваем и жарим еще 1 минуту.

Рецепт подливы с мясом к гречке

10. Добавляем томатную пасту к мясу, перемешиваем 2-3 минутки.

Рецепт подливы с мясом к гречке

11. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.

Рецепт подливы с мясом к гречке

12. Перемешиваем до растворения муки в соусе. Доводим соус до кипения.

Рецепт подливы с мясом к гречке

13. Добавим в соус специи по вкусу. Это могут быть итальянские травы или смесь средиземноморских трав. Также черный перчик, соль и лавровый листик.

Рецепт подливы с мясом к гречке

14. Если у вас кислая томатная паста, то сбалансируйте соус с помощью сахарного песка. Примерно 2 ч.л.

Рецепт подливы с мясом к гречке

15. Ставим на самый мелкий огонь нашу подливку. Закрываем крышкой и томим еще 15 минут.

Рецепт подливы с мясом к гречке

16. По желанию присыпаем подливку свежей зеленью.

Рецепт подливы с мясом к гречке

Блюдо готово! Подавайте гречку, дополнив сочной, томатной мясной подливой!

Рецепт подливы с мясом к гречке

Рекомендую так же рецепт Гречка По-Купечески со свининой быстро и просто.

Рецепт подливы с мясом к гречке

Приятного аппетита!

Рецепт подливы с мясом к гречке

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Первым самым изысканным рецептом можно считать метод приготовления гречки в горшочках с мясом и сушеными грибами.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка жареная – 400 г;
  • вода или куриный бульон – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1шт.;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.

Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.

Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.

Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.

Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.

Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно

Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
  5. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
  7. Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
  8. Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
  9. Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
  10. Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
  11. Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
  12. Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
  13. Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.

Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.

В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.

Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.

Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.

Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.

К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -kak-vkusno-prigotovit-grecku-s-masom-i-ovosami/

Видеорецепт

Посмотрите подробное пошаговое приготовление постной подливки к гречневой каше в видеоматериале. Хозяйка подробно рассказывает и показывает весь процесс в динамике.

Теперь вы знаете, какой соус можно подать ко второму блюду на постный стол. Надеемся, что пошаговое описание с фотографиями и объяснениями кулинара помогут вам с легкостью сделать вкусную овощную подливку. А какие постные соусы с овощами умеете готовить вы? Будем благодарны за проверенные рецепты, оставленные в комментариях к статье.

Готовим в духовке

Необыкновенно вкусной получается гречка с мясом в духовке. Рецепт знаком многим, одно из его главных достоинств — простота. Все, что вам понадобится, — это:

  • 200 г свинины;
  • 300 г гречки;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Мясо промыть и порезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности.
  2. Лук почистить, порезать кубиками и добавить к мясу. Немного посолить, обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  3. Подготовленную гречку выложить в огнеупорную форму, добавить лук с мясом, посолить и поперчить по вкусу. Влить стакан-полтора воды и тщательно перемешать.
  4. Поставить форму (или толстостенную сковородку) в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Простейшая гречка с мясом готова. Попробуйте это блюдо, поверьте, вы оцените его по достоинству.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Грибная подлива к гречке

Для приготовления подливы, чаще всего, используют шампиньоны или вешенки. Но если добавить в соус сухие белые грибы, то подливка получится не только вкусной, но и очень ароматной.

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы белые сухие – 30 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 2 ч. л.;
  • сливки (10%) – 200 мл.
Грибная подлива к гречке

Сухие белые грибы заранее замочить, затем отварить в течение 20-30 минут. Охладить и порезать. Вместо целых сухих грибов можно использовать грибной порошок (смолотые в муку высушенные боровики), порошок добавляют вместе с мукой. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками. Лучше использовать мелкие грибы, подливка получится красивее, но если попались крупные шампиньоны, то можно нарезать их соломкой.

Лук нарезать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке. Растопить в сотейнике масло, обжарить на нем овощи, затем добавить шампиньоны и готовить, пока не выпарится весь сок. Убавить огонь и добавить нарезанные отваренные белые грибы. Посыпать мукой и перемешать. Влить сливки и тушить, пока подливки немного не загустеет.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

1. Основной ингредиент – это гречневая каша, которую нужно приготовить. Если в Вашем холодильнике осталась вареная гречка с ужина, она отлично подойдет для приготовления гречаников. Крупу можно взять жареную или белую. Промываем и удаляем бракованные зернышки. Перемещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы воды было вдвое больше гречки (1:2) и варим до готовности. Вода должна полностью испариться, а гречневая каша хорошо развариться.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

2. Ломтик белого хлеба нарезаем кусочками. Перемещаем в глубокую миску. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

3. Очищаем лук, нарезаем произвольными кусочками (такими, чтоб помещались в мясорубку, или чтоб удобно было перекручивать в блендере). Снимаем шелуху у чеснока.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

4. Теперь готовим соус-заливку. В глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту, воду или бульон. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

5. Гречневую кашу перемещаем в глубокую миску. Остужаем. Добавляем мясной фарш. Хорошо перемешиваем.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

6. Отжимаем хлебные кусочки от жидкости. В чашу блендера перемещаем лук, чеснок и хлеб. Измельчаем до однородной консистенции. Другой вариант — пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Добавляем к гречневой массе, перемешиваем.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

7. Вбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец, хмели-сунели, карри, прованские травы. Хорошо вымешиваем.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

8. Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом. Из гречнево-мясной массы формируем колобки желаемого размера и укладываем в форму.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

9. Сверху поливаем заготовки сметано-томатным соусом. Отправляем в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

10. Когда примерно 70% жидкости испариться — гречаники в духовке готовы. Подаем их в теплом виде со сметаной.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

11. Приятного аппетита!

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

Основные рекомендации по приготовлению гречаников с фаршем:

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке
  1. Как и для обычных котлет, хлеб можно замочить в молоке, это сделает блюдо чуть более нежным.
  2. Очень вкусными получатся гречаники в духовке в томатном соусе, если залить их домашним томатным соком и добавить зажарку из лука и моркови. Другой вариант заливки — сметана с зеленью, чесноком и зажарка из овощей как в пошаговом рецепте фаршированных перцев. Гречаники в сметанном соусе в духовке будут также очень вкусными и сочными. Но лучше всего, пожалуй, — это совместить и сметану, и томат в соусе.
  3. При выпекании в духовке следите, чтобы не испарилась вся жидкость, иначе гречаники станут суховатыми. При необходимости можно еще равномерно полить их водой.

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях. Для заготовки салата берем такие продукты:

  • 2 килограмма говядины
  • 1 килограмм гречки
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средние морковки
  • несколько горошин душистого и черного перца
  • 2 листа лавра
Читайте также:  ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Крупу отвариваем практически до готовности.

В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

Гречневые котлеты в сметанном соусе

Гречаники очень хорошо сочетаются со сметаной. Для повышения вкусовых качеств блюда котлеты готовят со сметанным соусом.

Он делает продукт более нежным и вкусным.

Состав ингредиентов

Гречневые котлеты в сметанном соусе

Гречаники с фаршем (рецепт со сметанным соусом более нежный по консистенции), состав:

Составляющие Количество
Измельченное мясо свиное и говяжье 1000 г
Сухая греча 150 г
Лук 1 шт.
Морковка 1 корнеплод
Яйцо 1 шт.
Мука для лепки котлеток
Лавровый лист 1 шт.
Сметанка 1 ст. л.
Перец черный порошком по требованию
Соль сколько нужно
Масло подсолнечника для прожарки

Пошаговый процесс приготовления

Как правильно приготовить:

  1. Сначала следует заранее отварить крупу, чтобы она остыла. Крупу нужно высыпать в кастрюлю, залить кипятком. Соотношение гречи и воды составляет 1:2 соответственно. Варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
  2. Лук следует почистить. Одну половинку лука необходимо измельчить ножом, другую – блендером. Морковку необходимо очистить от кожуры, измельчить на крупной овощетерке.

  3. Фарш следует объединить с гречневой кашей, влить яйцо, положить перемолотый в блендере лук, пряности, соль. Все составляющие необходимо перемешать. Мешать лучше руками, так как масса очень густая.
  4. Из фарша нужно слепить гречаники, смачивая руки в воде, чтобы мясо не прилипало. В качестве панировочного материала рекомендуется использовать муку.
  5. Жарить котлеты следует на большом огне. С каждой стороны нужно обжаривать на протяжении 7 мин. После жарки котлетки рекомендуется разложить на тарелке.
  6. Дальше следует приготовить соус. Для этого нужно лук и морковь пожарить на сковороде. После появления золотистого оттенка необходимо добавить сметану, лавровый лист и 200 мл воды. Все следует хорошо перемешать.
  7. Гречаники рекомендуется положить в сковороду с соусом, тушить на протяжении четверти часа.

Что можно добавить

К фаршу и сметанному соусу допускается добавить грибы. Они идеально дополнят котлеты.

Гречневые котлеты в сметанном соусе

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется подать горячим. Котлетки поливают соусом, посыпают петрушкой или укропом. К продукту подают макаронные изделия, картофельное пюре, вареную или жареную картошку, тушеную капусту, свежие или тушеные овощи. Гарнир также поливают сметанным соусом.

Как приготовить в духовке

В России самой популярной кашей является гречневая. Многие хозяйки дополняют крупу овощами и мясом, в результате получается сытное и аппетитное блюдо. Сегодня приготовим гречку с мясом и овощами в духовке.

Ингредиенты:

350 г свинины; луковица; 200 г крупы; морковка; два чесночных зубчика; 20 г томатной пасты; зелень, масло, специи.

Способ приготовления:

1. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки свинины, сверху нашинкованный лук и измельченную на терке морковь. Отправляем мясо с овощами в духовку на 20 минут, температура 220 градусов. За это время овощи должны стать мягкими, а мясо поменять цвет. 2. В небольшом количестве воды (полстакана) размешиваем томатную пасту и добавляем рубленую зелень, и чеснок. 3. Достаем форму с содержимым из духовки, высыпаем крупу, наливаем томатный соус с зеленью и чесноком, а также вливаем кипяток (1,5 стакана). 4. Накрываем форму фольгой и готовим в духовке 40 минут, температура — 190°С.