Гречка с грибами луком и морковью на сковороде за 30 минут

Сытное, питательное и вкусное блюдо для занятых людей и не только. Очень актуально оно для вегетарианцев и для тех, кто постится. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и мягкой.

Описание рецепта — Гречка с грибами в сметане:

Многие не любят есть просто варёную гречку на гарнир, поэтому предлагаю вариант вкусного гарнира, который оценит по достоинству каждый.Гречка с грибами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,99 г Жиры 1,37 г Углеводы 26,78 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
131 килокалория

Шаг 1:

Паприка молотая
по вкусу
Сметана 15%
1 ст. л.
Гречневая крупа
250 г
Шампиньон
500 г
Соль
по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты. Поставьте вариться гречку, пока гречка варится необходимо заняться грибами.

Шаг 2:Я использую замороженные шампиньоны, вы можете использовать любые грибы, которые вы любите. И так, пока гречка варится, вы жарите шампиньоны на сливочном масле до готовности. Затем добавляете специи по вкусу и сметану.Шаг 3:Когда немного потушили грибы со сметаной, добавляем их в гречку и все перемешиваем. Приятного аппетита.

Как приготовить гречку с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • Гречневая крупа — 250 мл.;
  • Шампиньоны свежие — 400 гр. (или замороженные);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Смесь растительного и сливочного масла — для жарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. В сковородку вливаем растительное и добавляем кусочек сливочного масла.

2. Нарезаем лук репчатый мелким кубиком и выкладываем в сковородку.

3. Обжариваем наш лучок на растительном масле до золотистой прозрачности.

Как приготовить гречку с грибами

4. Трем морковь на крупной терке.

Как приготовить гречку с грибами

5. Добавляем на сковородку к луку тертую морковь. И жарим вместе еще 3-4 минуты.

Как приготовить гречку с грибами

6. Нарезаем шампиньоны на произвольные кусочки, но не режьте мелко, чтобы грибочки почувствовались во рту.

Как приготовить гречку с грибами

7. Обжариваем наши грибочки в сковороде на масле отдельно от овощей.

Как приготовить гречку с грибами

8. Солим и перчим грибы по вкусу.

Как приготовить гречку с грибами

9. В сковороду высыпаем промытую гречку.

Как приготовить гречку с грибами

10. Прогреваем крупу на сковороде пару минут без добавления воды, постоянно помешивая.

Как приготовить гречку с грибами

11. Заливаем нашу гречу подсоленной горячей водой, так чтобы вода закрыла всю гречу.

Как приготовить гречку с грибами

12. Готовим гречку под крышкой на медленном огне примерно 20 минут.

Как приготовить гречку с грибами

13. В готовую гречку добавляем обжаренные овощи и грибы.

Как приготовить гречку с грибами

14. Хорошо перемешаем и пожарим все еще пару минут.

Как приготовить гречку с грибами

Блюдо готово! Вот так просто можно разнообразить привычную гречку.

Как приготовить гречку с грибами

Получается очень вкусный и ароматный гарнир и вполне пожжет стать самостоятельным блюдом.

Как приготовить гречку с грибами

Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва занимаемся подготовкой овощей для блюда. На доске нарезаем небольшой репчатый лук, который предварительно очищаем от шелухи. Нарезать его необходимо средними кубиками.
  2. Очищаем от кожуры 1-2 моркови и нарезаем сперва на полоски, затем на небольшие кубики. Если вы не очень любите морковь, то достаточно будет 1 штуки.
  3. Свежие грибы шампиньоны в количестве 200 г тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем произвольно, можно небольшими кусочками или тонкими пластинками. Также шампиньоны можете заменить на любые другие грибы по вкусу.
  4. На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и даем ему немного нагреться на среднем огне. На разогретое масло выкладываем измельченные овощи. Обжариваем лук с морковью несколько минут, не забывая периодически помешивать их лопаткой.
  5. Спустя несколько минут, когда лук станет немного прозрачным, а морковь мягкой, добавляем на сковороду нарезанные шампиньоны. Перемешиваем и обжариваем на большом огне 5 минут. Не стоит обжаривать грибы слишком долго, поскольку они утратят свой вкус и аромат.
  6. Через 5 минут убавляем огонь до минимума и добавляем предварительно перебранную и промытую гречку. Всего потребуется 1,5 стакана крупы. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу.
  7. Посыпаем ингредиенты 1-2 ст. л. сушеной петрушки.
  8. В чайнике кипятим 2,5-3 стакана воды и заливаем кипятком гречку с остальными продуктами.
  9. Немного перемешиваем все лопаткой и закрываем сковороду крышкой. Тушим на маленьком огне на протяжении 5-10 минут.
  10. Спустя 5-10 минут выключаем огонь и даем гречке еще настояться 10 минут, чтобы вода полностью впиталась. Через 10 минут гречневая каша с грибами готова и ее можно подавать к столу, разложив в порционные тарелки. Каша получается рассыпчатой, при этом очень вкусная и ароматная. Подавать ее можно со свежими овощами или самостоятельно.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)

Это еще один интересный способ, как сделать гречку с грибами. Для готовки понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л баночка маслят;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. кетчупа или аджики;
  • 1 маринованный огурец;
  • соль, перец.
Читайте также:  Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

Приготовление:

Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)
  1. Крупу промыть и отварить до готовности.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле;
  3. С грибов слить маринад, их и огурец порезать.
  4. Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу.

Когда блюдо приготовлено, подавать его можно как теплым, так и холодным. Такой рецепт гречки с грибами можно сделать пикантным, добавив ложку-две острой аджики.

Гречка с грибами, луком и укропом

Ингредиенты:

Гречка с грибами, луком и укропом
  • гречневая крупа 1 стакан
  • свежие лисички 2 горсти
  • лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • небольшой пучок укропа 1 веточка
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • соль морская ⅔ ч. л.
Гречка с грибами, луком и укропом

Общая информация:

Гречка с грибами, луком и укропом
  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 2.
Гречка с грибами, луком и укропом

Способ приготовления:

Гречка с грибами, луком и укропом
  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  2. Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Укроп мелко порубить.
  3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов. Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.
  4. Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт гречки с грибами в мультиварке
Наименование Количество
Крупа гречневая 1 стак.
Грибы (шампиньоны) 250 г
Морковь 1 шт.
Лук репка 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода (кипяток) 500-550 мл
Соль, молотый перец черный, специи по вкусу
Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Пошаговое приготовление гречневой каши с шампиньонами

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке
  1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.
  2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.
  3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.
  4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.
  5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.
  6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.
  7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.
  8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.
  9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».
Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Видеорецепт

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Гречка с шампиньонами

Чудесное питательное блюдо на каждый день! Гречка с шампиньонами привлекает тем, что ее можно очень быстро приготовить. Буквально за полчаса, приложив небольшое количество усилий, мы приготовим полноценное второе блюдо или хороший гарнир. Как вариант, можно дополнить, допустим, вчерашнюю или утреннюю гречневую кашу грибной зажаркой и будет готово совершенно новое интересное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с шампиньонами
Читайте также:  Гречка с мясом в микроволновке: пошаговый с фото рецепт

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 96 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 19 / 14 / 67
Н 7 / С 93 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить гречку с шампиньонами вам потребуются такие продукты: гречневая крупа, грибы шампиньоны, морковь, немного любого растительного масла, чуть-чуть свежей зелени, соль и пряности по вкусу.

Шаг 2:

Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут.

Шаг 3:

Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

На сковородке разогрейте растительное масло, Выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5:

В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. В данном случае я добавила только половину каши, чтобы шампиньонов в готовом блюде было побольше.

Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, асафетида и непременно попробуйте положить итальянские (или прованские) с шампиньонами можно разнообразить, добавив на этапе обжаривания грибов сладкий болгарский перец, репчатый лук, немного адыгейского сыра.

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:

  • вареная гречневая каша – 400 г;
  • фарш свиной или смешанный – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1шт.

Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.

В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.

Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.

Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.

Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.

Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.

Поделиться статьей:

Гречневая каша с шампиньонами

Банально ли писать о рецепте, который все знают и без подсказок. Что сложного в приготовлении гречки или нарезке лука с грибами? «Абсолютно ничего», — подумаете вы и будете абсолютно правы! Но нет ничего зазорного в том, чтобы писать о той еде, которая является полезной и повседневной для нас. Ведь гречневая каша необыкновенно вкусная и самая универсальная.

Во-первых, в ней не содержится глютен, а значит она подходит даже самым маленьким деткам для первого прикорма. Во-вторых, когда я выбирала самую полезную по составу крупу для ребенка, выбор пал именно на гречку. Так что если и отдавать трофеи блюду на каждый день, то именно этому! Гречневая каша с шампиньонами — отличный вариант для начала дня.

Заряд энергии и бодрости вам обеспечен.

Читайте также:  Быстрая овсяная каша на молоке без плиты и заваривания

Чтобы сделать приме пищи вкуснее, люди чего только не выдумывают. Весь мир работает над тем, чтобы удовлетворить потребность человека в еде. Открываются новые рестораны, издаются сотни красочных иллюстрированных книг.

Но такие блюда как это конечно остается в тени, в старых рукописях наших прабабушек, потому что не является чем-то необычным. Но ведь это не значит, что от гречки мы не можем получить удовольствие. Лично я, с огромным искушением смотрю на кипящую в кастрюльке воду с этой дивной крупой.

Гречневая каша с шампиньонами

Представляю как затем съем ее с добавлением кусочка сливочного масла, прикусывая свежими овощами.

Вы представьте сколько пользы вы получите от еды, от самой простой и полезной. Гречка является главным героем многих диет для похудения, потому что она и насыщает, но от нее не полнеют (если не будете есть ее с жирным мясом и огромными мисками, конечно).

Для беременных эта крупица должна стать обязательной в ежедневном меню, потому что повышает гемоглобин. А все, кто прошел через это знают, что в столь сложный период для женщины приходится делиться своими запасами с малышом, который растет в животике.

И гемоглобин тоже падает почти у всех женщин. Только вот тренер по йоге предупредила нас. Если хотите, чтобы гречка повышала уровень гемоглобина, ее обязательно нужно запаривать, а не варить. Как это делается? Перед сном, кипятите водичку, промываете крупу.

Как только вода закипит, заливаете гречку в посуде, накрываете крышкой и идете спать. С утра просто разогреваете, добавляете соли по желанию и едите (полезнее будет заправить ее оливковым маслом). Польза от такого завтрака обеспечена и вам, будущая мама, и вашему крохе.

Гемоглобин очень важен для вашего самочувствия, чтобы не кружилась голова от недостатка кислорода.

Гречневая каша с шампиньонами подойдет и детишкам. Только есть разница между приготовлением для взрослых и для малышей. Первым можно обжаривать лук с грибами на сковороде.

А вот меньшему поколению лучше добавить лук и грибы непосредственно в кастрюлю и варить вместе с кашей.

Помним, что с грибами нужно быть осторожными, в детское меню их обычно включают после 3 лет, но шампиньоны сейчас выращивают сами, поэтому они являются безопасными.

Гречневая каша с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • сливочное масло и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Прежде чем поставить на плиту любую крупу, ее следует промыть (кроме риса для ризотто). Когда промываете гречку, пожмите ее хорошенько руками, чтобы удалить черную оболочку. Сливаем воду, заливаем чистой питьевой в примерном соотношении стакан крупы на полтора стакана воды. Можно воды даже чуть меньше. Добавляем соль и выставляем на максимальный огонь. Только вода начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности крупы (в среднем 15 мин).
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде, отправляем туда лук (нарезанный кольцами), пассеруем 5 минуток, затем добавляем шампиньоны (нарезанные пластинами) и жарим еще минут 8, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.
  3. Подаем гречку, выложив сверху грибы с луком или перемешиваем все сразу в кастрюльке с отварной гречневой крупой.

Запеканка с грибами

Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 мл сметаны 15 %;
  • 150 г сыра;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
  2. Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
  4. Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
  5. Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
  8. Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
  9. Поставить в духовку и запекать 15 минут.
  10. Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.

Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.