Гречка с мясом и грибами рецепты вкусных блюд

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами

Course: Горячее, ПостноеCuisine: РусскаяIngredients

  • 170 гр Гречневая крупа
  • 50 гр Вешенки свежие
  • 50 гр Белые грибы свежие
  • 2-3 зуб Чеснок
  • 10-15 мл Соевый соус
  • 10 гр Лук репчатый
  • 20 гр Мука
  • 10 гр Растительное масло
  • 15 гр Зеленый лук
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Instructions

  • Отварить отдельно гречневую кашу и белые грибы.
  • Подготовить лук фри: очистить репчатый лук, нарезать тонкими кольцами. Запанировать нарезанный лук в муке и обжаривать во фритюре в растительном масле до появления корочки.
  • Обжарить вешенки на раскаленной сковороде с толстым дном на небольшом количестве оливкового масла. Мелко нарубить чеснок и добавить его в сковороду. Когда чеснок покрылся золотистой корочкой, добавить отваренные белые грибы. Перемешать.
  • Добавить гречневую кашу в сковороду и хорошо перемешать. После этого добавить оливковое масло, соль, перец и соевый соус.
  • Выложить готовую гречневую в тарелку. Сверху посыпать луком фри и зеленым луком.

Мировая известность гречки

Самую высокую признательность гречка получила на Руси. С тех пор кушанья с ее использованием возглавляют список популярных национальных блюд в странах бывшего СССР. Существуют сотни рецептов каш, блинов, пирогов и супов, в том числе в странах Европы и Азии.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена в виде муки. Корейцы, например, пекут из нее пышные ароматные булочки «саэ ме дук», а японцы готовят вкуснейшую лапшу «соба» характерного коричневого цвета.

Популярная в Польше кровяная колбаса «кашанка» помимо свинины так же содержит и вареную гречку. Сегодня это блюдо считается визитной карточкой польской кухни.

Не обошла гречка стороной и Израиль, играя главную партию в традиционном еврейском блюде «варнишкес».

А вот чьим национальным блюдом — Италии или Швейцарии, является «пиццокери», сказать очень сложно, так как именно на границе этих стран произрастает гречиха, из которой готовится паста.

Бретонские блинчики – французская классика с гречишным вкусом, второе название – креп бетон или галет.

Так же гречка входит в состав многих блюд для детского питания и является неизменным компонентом диетических продуктов, предлагаемых супермаркетами в разделе здорового питания.

Калорийность, выбор качественной гречки и ее хранение

Как приготовить

Гречневую крупу хорошо вымойте, залейте ее водой. Теперь отправьте крупу в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавите 0,5 ч. ложки соли и варите гречку до полной готовности.

Как приготовить

По времени такая процедура займет не менее 30-40 минут. Можно воспользоваться для варки крупы мультиваркой-скороваркой, в таком случае гречка будет готова уже через 15-20 минут. Выложите половину готовой каши в форму для выпекания, которую смажьте маслом растительным.

Как приготовить

Лук и морковь измельчите удобным способом и обжарьте овощи на сковороде до мягкости. Выложите овощи сверху на гречку.

Как приготовить

Теперь перекрутите на мясорубке куриное филе или то мясо, на котором вы остановили свой выбор. Обжарьте мясо в сковороде (оно просто должно изменить цвет), налив в нее немного растительного масла. Выложите фарш сверху на жареные овощи.

Как приготовить

Теперь сверху на мясо выложите оставшуюся гречку. Отправьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Через 15-20 минут можете сверху накрыть форму фольгой.

Как приготовить

Подавайте запеканку из готовой гречневой каши сразу же к столу. Можете сверху полить ее сметаной или майонезом и посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить
Как приготовить

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Нам понадобится:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Способ приготовления:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Гречка с тушенкой в кастрюле

Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.

Читайте также:  Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.

Вам потребуется:

Гречка с тушенкой в кастрюле
  • банка тушенки;
  • 400 гр. гречки;
  • 0,8 л. воды;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
  4. Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
  5. Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Технология приготовления по шагам:

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Приготовление

1. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Сполосните и обсушите салфеткой. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте небольшими кусочками.

2. Шампиньоны хорошо промойте. Обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги. Снимите кожицу. Нарежьте пластинками вместе с ножками.

3. Пшенную крупу пересыпьте в глубокую посуду и влейте холодную воду. Промойте зерна руками. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

4. Для приготовления каши подготовьте толстостенную посуду. В казан влейте масло без запаха и отправьте на умеренный огонь. Дайте ему хорошо разогреться. В горячее масло переместите нарезанный лук и морковь. Обжарьте овощи 5-7 минут на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой.

Читайте также:  Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу.

5. Добавьте грибы. Перемешайте. Готовьте 5-8 минут на маленьком огне. За это время шампиньоны значительно уменьшатся в размере.

6. Всыпьте промытую крупу. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 2-3 минуты, чтобы пшено промаслилось.

7. Влейте закипевшую воду. Насыпьте по вкусу соль, перец, сушеные травы. Дайте содержимому казана закипеть. Уменьшите огонь и тушите 25-30 минут до готовности крупы. Время от времени снимайте крышку и перемешивайте. Если жидкости маловато, подлейте немного кипятка.

8. Пшенная каша с грибами готова. Подавайте к обеду или ужину, в качестве гарнира.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

Понадобится (на 6 горшочков по л.):

  • свинина (шейка, лопатка) — 600 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • молоко — 600 мл;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 6 шт;
  • черный перец и соль по вкусу.
Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

Приготовление:

1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.

3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.

5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.

7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.

9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.

Читайте также:  Почему древние зерновые культуры — это суперфуды будущего

Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например или .

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

гречка с грибами и мясом рецепт

Многие люди относятся к гречке предвзято, так как вспоминают сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада.

Однако, если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным.

Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Помимо этого, на готовку уйдет не слишком много времени.

Специфика приготовления

Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, для этого необходимо использовать проверенный и надежный пошаговый рецепт. Гречка с мясом и грибами – быстрое, простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать любое: говядину, свинину, птицу, крольчатину, индюшку.

Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески.

Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перчик, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно – толстостенной.

Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.

Имеется интересный секрет приготовления вкусной, очень ароматной и рассыпчатой гречневой каши. Для этого ее необходимо перебрать, избавиться от мусора, промыть, а затем прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут.

Ингредиенты

Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Гречка с мясом и грибами

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само

Маринованные вешенки в мультиварке

Возьмите:

  • грибы вешенки – 1 кг;
  • кукурузное масло – 100 м;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • поваренную соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • горошек душистого перца – 5 шт.;
  • горошек черного перца — 8 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.

Чтобы замариновать вешенки в мультиварке, следуйте инструкции:

Маринованные вешенки в мультиварке
  1. Промойте грибы под краном, а затем срежьте нижние части ножек.
  2. Маленькие грибочки положите в чашу мультиварки целыми, а крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Засыпьте вешенки сахаром, добавьте соль, положите листья лаврушки, горошек черного и душистого перца.
  4. Нагрейте воду до кипения и полностью залейте ею грибы.
  5. Запустите программу «Тушение» на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы вешенки набрались соками маринада, но не сварились.
  6. Когда услышите сигнал о завершении программы, откройте мультипечь и дополните маринад маслом и уксусом. Обратите внимание, что уксус в кипящую воду не добавляют. Сначала дождитесь, пока кипение сойдет на «нет», а затем вылейте уксус.
  7. Закройте крышку и поставьте «Тушение» на 5 минут. Теперь вешенки впитают масло и уксус, после чего их можно смело называть маринованными. Когда программа завершится, не спешите вынимать грибы из мультиварки. Сначала пусть они полностью остынут.
  8. Маринованными вешенками в мультиварке домочадцев можно угощать спустя 4 часа. По желанию украсьте грибочки тонкими кольцами или полукольцами лука.