Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта

Домашняя консервированная каша с мясом – это полноценное блюдо, которое выручит в ситуации, когда нет времени готовить, его достаточно просто разогреть. Можно использовать консервы для варки супа или в качестве начинки для пирога. Для приготовления заготовки можно использовать любые виды крупы и мяса.

Простой рецепт гречки с тушенкой в духовке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • Подробнее о том, как хранить тушенку.

  • тушенка – 0,5 л;
  • вода – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите гречку, промойте ее до прозрачной воды.
  • Пересыпьте гречку в форму, залейте водой и слегка подсолите. Много соли добавлять не следует, так как в тушенке ее обычно бывает предостаточно.
  • Поставьте форму в духовку, накройте ее крышкой или обтяните фольгой.
  • Включите духовку, позвольте ей разогреться до 150-160 градусов. Готовьте гречку при указанной температуре 25-30 минут.
  • Вскройте банку с тушенкой, разомните мясо вилкой, удалите жилки, кости.
  • Выложите мясо на гречку вместе с кусочками жира и застывшего бульона. Сверху положите листики лавра. Верните форму в духовку, снова накрыв крышкой или фольгой. Продолжайте приготовление 15-20 минут.
  • Перемешайте гречку с тушенкой, подержите в духовке еще 5 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Гречка с тушенкой по данному рецепту готовится относительно недолго и совсем легко. Несмотря на простой состав, блюдо по нему получается вкусным и имеет соблазнительный аромат.

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Перебрать и хорошо промыть 2 ст. гречневой крупы

Набрать 3 ст. воды в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и вскипятить

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Засыпать гречку, слегка помешивая варить до загустения, примерно 15 — 20 минут.

Потом снять с огня, добавить 2 ст. л. масла, накрыть крышкой и оставить часа на 3 для упревания.

Рецепт гречневой рассыпчатой каши

Набрать в кастрюлю 500 мл холодной воды, подсолить и вскипятить.

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

В небольшом количестве маргарина, обжарить гречневую крупу и всыпать в кастрюлю.

На сильном огне варить 2 — 3 минуты, закрыть крышкой и на слабом огне подержать еще несколько минут. После того, как каша загустеет, положить 1 ст. л. сливочного масла, плотно закрыть крышкой, оставить упревать до полной готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, мягкой, вкусной.

Вкусная, самая простая гречневая каша с молоком

Сварите гречневую рассыпчатую кашу по предыдущему рецепту. Остудите ее.

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Холодную кашу разложите по тарелкам, добавьте холодное молоко. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу сахар.

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!

Пшенная каша

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши — это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши — для вас рецепт мясного блюда «Сказочная тыква в чугунке»

Гуляш с гречкой

Самый сытный вариант гречневой каши — с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение — хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения — 220 г
  • Крупа гречневая — 75 г
  • Чернослив сушеный — 10-14 шт.
  • Яблоки моченые — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый — 1 ст.л.
Читайте также:  Как варить овсянку правильно и по-новому?

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.
  • Как варить гречку рассыпчатую и вкусную?
  • Пельмени в горшочках в духовке: рецепты
  • Говядина с картошкой в горшочках в духовке
  • Гречка с фаршем в мультиварке
  • Каша гречневая на молоке в мультиварке

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

Как приготовить гречку на гарнир

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом.

Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Приятного Аппетита!

Гречневые котлеты с яичной начинкой

Попробуйте приготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у тех, что сделаны из обычного фарша.

Вам понадобится:

  • 300 г гречневой каши;
  • 300 г готового фарша (мясо, лук, соль, перец);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 варёных яйца;
  • 1–1,5 ст. л. сметаны.
Гречневые котлеты с яичной начинкой

Процесс приготовления:

  1. Гречневую кашу пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Мелко покрошите или натрите на тёрке отварные яйца. Влейте в них сметану, слегка посолите, размешайте так, чтобы получилась густая масса.
  2. Фарш разделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте большую лепёшку. В центр выкладывайте яйца со сметаной, поднимите края лепёшки и аккуратно скрепите, чтобы не оставалось просветов.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, разложите на разделочной доске и оставьте на 3–4 минуты. После этого жарьте в раскалённом масле на огне чуть ниже среднего по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.

    Гречневые котлеты можно немного усложнить, добавив яичную начинку

С первого раза у вас может не получиться скреплять фарш над начинкой. Ничего страшного: просто смешайте фарш с измельчённым яйцом и жарьте, как обычные котлеты.

Перловая каша с индейкой и овощами на зиму

Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.

  • филе бедра индейки – 300 г;
  • перловая крупа – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.
Перловая каша с индейкой и овощами на зиму

Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.

Читайте также:  Самые вкусные и неожиданные рецепты из овсянки

В кастрюлю с толстым дном налить масло, обжарить мясо. Как только начнет образовываться корочка, добавить овощи, перемешать и жарить все вместе 10 минут. Затем засыпать крупу и влить воду так, чтобы уровень жидкости был выше уровня продуктов на 2 см. Посолить, добавить специи. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимума и тушить 1 час.

Горячую кашу расфасовывать в стерилизованные банки, прикрыть прокипяченными крышками. Установить в стерилизатор (в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце), налить теплую воду по плечики банок. Поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать. Остудить и поместить на хранение в холодильник.

Перловая каша с индейкой и овощами на зиму

Этот же вариант консервов можно приготовить без добавления огурцов и томатной пасты, только с мясом, крупой и овощами.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

Чтобы наша гречка получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречку и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Рецепты молочной каши

Молочную гречневую кашу можно готовить несколькими способами: кто-то сначала варит обычную гречку на воде, а затем добавляет молоко, кто-то отваривает ядрицу до полуготовности, а потом доводит до готового состояния на молоке. Однако классический рецепт предполагает приготовление гречки изначально на молоке. Чтобы каша получилась вкусной и наваристой, крупу предварительно замачивают в холодной воде на 1,5-2 часа.

Как сварить гречневую кашу на молоке пошагово:

  1. С замоченной ядрицы сливают воду и заливают крупу сырым холодным молоком.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Через 5 минут активного кипения огонь уменьшают до минимума и томят кашу под крышкой около 35-40 минут.
  4. В готовую гречку добавляют немного соли, 1 ст.л. сахара и кусочек сливочного масла.
Рецепты молочной каши

Пропорции гречки к молоку — 1 к 4. Если хочется кашу не жидкую, а более крутую, то на стакан ядрицы берут 3 стакана молока.

Вязкая каша с фруктами

Чтобы приготовить вязкую гречневую кашу нужно взять:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 стакан воды;
  • 4-4,5 стакана молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара и немного соли;
  • кусочки фруктов для подачи.

Предварительно молоко нужно вскипятить, а крупу промыть и перебрать. Ядрицу засыпают в кипящую и чуть подсоленную воду. Варить при постоянном помешивании до полного выкипания воды. Затем влить горячее молоко, добавить сахар и масло. На среднем огне готовить до загустения еще 10-12 минут. До полной готовности кашу томят еще 30 минут под плотно закрытой крышкой на слабом огне без перемешивания. В тарелку перед подачей выкладывают кусочки фруктов. Также можно добавить немного ванильного сахара, джема или меда.

Рецепты молочной каши

Творожно-молочная гречка для завтрака

На завтрак или полдник можно приготовить питательную и очень вкусную молочную гречневую кашу со специями и творогом. Продукты, необходимые для приготовления:

  • 300 г ядрицы;
  • 300 г творога;
  • 0,6 л воды;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. сметаны.
Читайте также:  Готовим гречневую кашу в духовке с тыквой и мясом

Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить. Затем ядрицу обжаривают на сухой и горячей сковороде без масла. Когда крупа подрумянилась, ее заливают водой, добавляют сливочное масло и соль и варят около 25 минут на среднем огне. Пока варится каша в отдельной емкости смешивают творог, яйца, пряности и цедру лимона. В готовую гречку добавляют творожную смесь, вливают молоко и томят на слабом огне под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей в тарелку добавляют немного сметаны.

Молочно-сырная каша

Рецепты молочной каши

Для приготовления гречневой каши с сыром нужно взять:

  • 200 г гречки;
  • 0,3 л воды;
  • 0,3 л молока;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 1 луковицу;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • немного измельченной зелени укропа и петрушки.

Лук очистить, замочить в холодной воде на 10-15 минут, нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности. Ядрицу хорошо промыть и перебрать, залить кипятком и варить при постоянном помешивании до полного выкипания воды. Затем в кашу вливают молоко и варят под закрытой крышкой на слабом огне еще 10-15 минут. Когда гречка почти готова — выкладывают лук, сливочный сыр и соль. Хорошо перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют на слабом огне томиться еще на 5-7 минут. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Молочная гречка в духовке

Если приготовить гречку в духовке, то она получит нежный и приятный вкус топленого молока.

Рецепты молочной каши

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • немного соли.

Готовить кашу просто: в сковороде с толстым дном нужно растопить масло и обжарить на нем гречку в течение нескольких минут. Затем крупу заливают горячей водой, добавляют соль и готовят около 7-9 минут при активном помешивании. Через отведенное время ядрицу перекладывают в форму для запекания или большой горшок, заливают молоком и убирают в духовку на 1,5-2 часа при температуре 160°C. Периодически с поверхности убирают коричневую молочную пленку. Перед подачей кашу можно посыпать тертым сыром, добавить сливки или сметану.

Витебская каша

Чтобы приготовить гречку по этому необычному рецепту нужно взять:

Рецепты молочной каши
  • 1 стакан гречневой крупы или гречневых хлопьев;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 3 стакана молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и черного перца.

Картофель почистить, отварить и размять в крутое пюре. Добавить гречневую крупу или хлопья, соль и перец, залить горячим молоком и убрать в духовку на 25-30 минут при 180°C. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло. Если в приготовлении используют хлопья, то время в духовке уменьшается на 5-7 минут.

Орехово-медовая гречка

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 100 г ореховой смеси.
Рецепты молочной каши

Чтобы каша получилась рассыпчатой, лучше залить ядрицу кипятком на 2-3 часа. Затем крупу отваривают до полуготовности на воде, вливают молоко и томят под закрытой крышкой около 15 минут. Орехи измельчить. Готовую кашу перед подачей заправляют медом и орехами.

Гречневая каша в мультиварке

Данный рецепт особенно легко готовить, поскольку мультиварка позволяет поставить необходимый режим приготовления, и в дальнейшем заниматься своими делами. А как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо можно подавать к столу.

Гречневая каша в мультиварке

Остается только приготовить 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды или молока, 35 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке

В самом начале гречка тщательно промывается. Перебрать ядрышки и убрать весь лишний мусор.

Гречневая каша в мультиварке

После этого положить гречку в мультиварку. При этом нет необходимости добавлять масло. Если выбрать режим «Выпечка», то продукт подсушится и обжариться. Готовить нужно всего пару минут. В итоге крупа должна стать золотистого цвета.

Гречневая каша в мультиварке

Затем залить не холодную жидкость и добавить сахар и соль.

Гречневая каша в мультиварке

В дальнейшем выбрать один из нескольких режимов «Плов», «Молочная каша» или «Греча». Закрыть крышку и подождать около 55 минут.

Гречневая каша в мультиварке

Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам.

Гречневая каша в мультиварке

Перечисленные рецепты только малая часть из того, что есть. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не требуется искать какие-то особенные ингредиенты. Все готовится достаточно просто и быстро. А в результате можно получить ароматное и рассыпчатое блюдо, которое может стать дополнением к любым продуктам.

Гречневая каша в мультиварке