Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Вкус гречки любят далеко не все, но гречневая каша, да с ароматным маслицем — пожалуй, одно из самых любимых блюд детства. Стоит ли говорить, как гречневая крупа полезна для организма?
Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления гречневой каши с минимумом усилий, а поможет нам в этом деле обыкновенная мультиварка.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Гречку нужно промыть в прохладной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачная.

Так гречка будет рассыпчатая и не станет слипаться.

Шаг 2

Емкость мультиварки смазываем подтаявшим сливочным маслом, чтобы каша не прилипала к краям.

Перекладываем туда промытую крупу, заливаем необходимым количеством воды, добавляем соль/сахар.

Вы можете использовать молоко вместо воды, тогда время приготовления увеличится минут на 10.

Есть еще вариант: за 10 минут до окончания программы вы можете ее приостановить и добавить немного молока (примерно полстакана) ,но обязательно горячего!

Шаг 3

Выбираем программу на панели устройства.

Нам подойдут такие:

  • «Гречка»;
  • «Пар/варка». Устанавливаем время 25–30 минут (если варите на молоке, то прибавьте еще).
Шаг 4

Осталось выложить готовое блюдо в порционную тарелку, добавить кубик масла и подать на стол к завтраку.

Приятного аппетита!

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

Этапы приготовления:

1) Для приготовления гречневой каши используем 1 мультистакан гречки. Хорошо промыть крупу под проточной водой, выложить в чашу мультиварки. Добавить 2 мультистакана воды, посолить по вкусу.

2) Закрыть крышку мультиварки, кнопкой «Варка» установить программу «Каша», кнопкой установки времени выбрать 30 минут. Нажать кнопку «Старт».

3) За 5 минут до отключения добавить в гречку сливочного масла по вкусу. Добавить масло также можно в начале загрузки мультиварки, как Вам удобно, тогда не придется контролировать время приготовления.

4) Гречневая каша в мультиварке готова. Выложить на удобную тарелку и можно приступить к еде. Всем приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке — вкусных рецептов приготовления

Это одна из самых популярных и полезных круп. Мы научим ее готовить не только правильно, но и очень вкусно. А еще, гречневая каша в мультиварке – это очень просто.

Гречневая каша как гарнир (на воде)

Это диетический вариант, который может выступать и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте гречневую крупу, пока вода не станет чистой.
  2. Переберите ее, чтобы не было черных крупинок.
  3. Сложите крупу в мультиварку.
  4. В отдельной емкости вскипятите 2 стакана питьевой воды.
  5. Залейте гречку кипяченой жидкостью.
  6. Добавьте немного соли и несколько раз все перемешайте.

    Соль должна равномерно распределиться.

  7. Выберите программу «Гречка». Ее длительность – 30 минут. Если нет такого режима, то подойдет программа «Каша». Во время готовки, крышку не открывайте.
  8. Через полчаса добавьте к крупе кусочек сливочного масла. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова. Все смешайте и раскладывайте по тарелкам.

    Приятного вам аппетита.

Гречневая каша в мультиварке — вкусных рецептов приготовления

Гречневая крупа с сухофруктами

Это очень оригинальный и интересный способ приготовления питательного блюда. Поэтому если вы любите экспериментировать, этот рецепт для вас.

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Этот рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом хорош тем, что не нужно отдельно готовить дополнение к гарниру.

В пакетиках на пару

Такая крупа уже перебрана, промыта и расфасована. Поэтому ее можно сразу варить и подавать.

Гречневая каша для похудения

Гречневая каша, несмотря на немаленькую калорийность, является действительно диетическим продуктом. Связано это в первую очередь с тем, что гречневая каша очень сильно насыщает организм, пожалуй, это наиболее питательная из круп. Поэтому, даже получив за одну порцию целых 300 килокалорий, вы сможете компенсировать это долгим отсутствием чувства голода. Подробнее о том, сколько калорий в гречке, смотрите в отдельной статье.

клетчатка

Для большей пользы кашу стоит готовить в мультиварке — это позволит убрать лишнее масло из рецепта, так как каша не пригорит. Это же позволит обойтись без продуктов сгорания, вредных для организма.

Гречка по-купечески: рецепт традиционный с овощами

Гречку готовили раньше как в богатых семьях, так и в бедных. Только вот не каждый крестьянин мог добавлять в нее мясо. Поэтому блюдо из гречневой крупы с мясом и получило название «гречка по-купечески».

Для приготовления гречки:

  • 300 г свинины (можно взять и больше, кому как нравится) режут толстой соломкой и обжаривают на горячей сухой сковородке до образования золотистой корочки;
  • одну луковицу и одну морковь очищают, режут мелкой соломкой и добавляют в сковороду к мясу;
  • через 5 мин добавляют половину крупного болгарского перца, нарезанного мелкими кусочками, соль и перец по вкусу;
  • добавляют 3 ложки томатной пасты и половину стакана воды, тушат примерно 5 мин;
  • перекладывают мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном или жаровню, засыпают 2 стаканами перебранной и промытой гречневой крупы, добавляют еще воды (она должна примерно на два пальца выступать над поверхностью гречки) и ставят на большой огонь;
  • после закипания огонь убавляют до медленного и оставляют блюдо томиться еще минут двадцать;
  • после приготовления дают каше настояться, а потом подают с зеленью или маслом.

Как вариант, можно готовить гречку по-купечески в порционных глиняных горшках.

Для приготовления гречки в горшочках:

  • мясо, обжаренное с овощами, раскладывают по горшочкам и добавляют туда гречневую крупу (горшки должны быть заполнены наполовину);
  • заливают кашу горячей водой или бульоном, добавляют соль, перец и отправляют на 45 мин в духовку, разогретую до 220 градусов;
  • подают гречку в горшках, в которых она готовилась.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Список ингредиентов:

Гречневая каша с курицей в мультиварке
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.
Гречневая каша с курицей в мультиварке

Способ приготовления

Гречневая каша с курицей в мультиварке
  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.

  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.

  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.

  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.

  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.

  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.

  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.

  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Гречневая каша с телятиной

Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, всегда получается очень сочной, пропитанной ароматами трав и специй, которые вы пожелаете добавить. Для этого блюда понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г телятины;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • травы – базилик, тимьян.

Для начала необходимо довести мясо до полуготовности. Зачищаем выбранный кусочек телятины, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем мясо в чашу девайса, присыпаем травами и обжариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На это понадобится около четверти часа.

На заметку! Обжаривать мясо желательно при закрытой крышке, так оно быстрее протушится изнутри. Но его необходимо время от времени переворачивать, чтобы корочка появилась со всех сторон!

Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и рубим на небольшие кусочки. Выкладываем подготовленные овощи к мясу и продолжаем жарить. Готовим при постоянном помешивании еще минут десять и выключаем мультиварку.

Перебираем и промываем крупу и всыпаем ее к мясу с овощами, заливаем водой. Солим по вкусу, при желании добавляем несколько горошин черного перца. Перемешиваем, закрываем крышку и выбираем режим, подходящий для приготовления гречневой каши. После сигнала открываем девайс, выпускаем пар и даем блюду постоять около двадцати минут. Подаем в горячем виде.

Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке — отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Гречка с фаршем в мультиварке
  • 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
  • 500 грамм крупы;
  • лук, морковь по 1 штуке;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • красный перец, соль, 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стоит включить мультиварку, поставить режим «Жарка», налить растительное масло и дождаться пока оно разогреется.
  2. Лук порезать мелкими кусочками, морковь нашинковать соломкой. Сложить на дно чаши мультиварки и жарить 5 минут.
  3. После готовности овощей, сверху необходимо уложить фарш, хорошо перемешать и жарить 15-20 минут.
  4. По истечению времени, в мультиварку добавить предварительно отобранную и промытую гречневую крупу.
  5. Сверху залить водой, посолить, поперчить, все перемешать. Установить режим «Крупы», время поставить на 30 минут.
  6. Готовую кашу выложить на тарелку, украсив свежей петрушкой или овощами.
Читайте также:  Пшённая каша с тыквой на молоке – традиционная и экзотическая