Гречневая каша на молоке: простые и вкусные рецепты приготовления

Гречневая крупа очень питательна, имеет репутацию наиболее полезной крупы из-за содержащихся в ней целого ряду полезных веществ. Эти компоненты необходимы для полноценного роста и развития грудного ребенка. Она вкусна, полезна, низкоаллергенна, легко готовится, благодаря чему идеальна, с точки зрения введения первого прикорма. К тому же отварные плоды гречихи позволяют долгое время ощущать чувство сытости, что наиболее актуально, когда малыш регулярно просыпается на ночные перекусы.

Польза гречневой крупы

Гречневая каша для грудничка – источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных соединений. Она содержит растительный белок, который важен для полноценного роста мускулатуры малыша. По этому показателю гречке составляет конкуренцию только овсяная крупа. В её состав входят целые витаминно-минеральные комплексы, никотиновая кислота и др.

В крупе содержится до 68% сложных углеводов и 1,5% клетчатки, что подчёркивает её пользу, с точки зрения диетотерапии.

Гречка положительным образом влияет на общее состояние организма, влияет на функционирование процессов следующих систем и органов:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • предотвращает запоры, налаживать работу кишечника, предупреждать брожение и вздутие в ЖКТ;
  • повышает уровень железа и кислорода в крови, что важно при анемии;
  • улучшает зрение;
  • повышает жизненный тонус, физическую и умственную активность;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • улучшает обменные процессы.

Рецепт нежной молочной каши из гречневой крупы при заболеваниях ЖКТ, анемии, беременности.

диетический стол 0, диетический стол 0а, диетический стол 0б, диетический стол 0в, диетический стол 1, диетический стол 1а, диетический стол 1б, диетический стол 1р, диетический стол 2, диетический стол 5в, диетический стол 5п (i), диетический стол 5р

Ингредиенты:

На 1 порцию

  • 50 г гречневой крупы
  • 100 мл молока
  • 60 мл воды
  • 5 г сахарного песка
  • 5 г сливочного масла

Способ приготовления каши гречневой молочной вязкой протертой:

  1. Молоко смешать с водой, вскипятить.
  2. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль и варить до готовности не менее 20–25 минут.
  3. Кашу протереть через сито или измельчить блендером, добавить сахарный песок и снова прогреть.
  4. Подавать теплой со сливочным маслом.
  5. Каша гречневая молочная вязкая протертая готова.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию: Калорийность: 267,85 ккал Жиры: 7,8 г Белки: 9,18 г Углеводы: 40,8 г Пищевые волокна: 11,3 г Железо: 6,8 мг Магний: 114 мг Фосфор: 149 мг Витамин РР: 2,3 мг

Здоровый факт: Гречневая крупа чрезвычайно богата микронутриентами. В ней содержатся практически все витамины группы В, витамин РР, витамин Е, а также железо, магний, фосфор. Особенно много в гречке кремния, марганца, меди и цинка.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Видео рецепт

При подаче на стол, уже в тарелку к удивительно нежной и ароматной каше, добавляем кусочек сливочного масла. При этом калорийность возрастет, но будет вкуснее. Как вариант, можно еще к этой молочной каше подать кусочек хлеба или булочки.

Видео рецепт

Этот рецепт каши очень часто мамочки используют для первого прикорма своего ребенка. Для прикорма грудничков, крупу вначале измельчают с помощью кофемолки, отсеивают через сито. Полученную гречневую муку нужно залить кипятком и варить на слабом огне 30 мин. Потом добавляют молоко, соль, сахар, и доводить до кипения. Получается такая, своего рода, гречневая каша с молоком для грудничков.

Если нет возможности изначально измельчить крупу, то когда гречка сварится, ее протирают через сито или используют блендер. Далее готовят по вышеизложенному рецепту. Но не стоит забывать, что молочная гречневая каша, кроме пользы, может иметь и некоторый вред для здоровья ребенка. Она относится к средне-аллергенным продуктам, так что перед применением нужно обязательно проверить на наличие аллергической реакции у малыша.

Видео рецепт

Каша гречневая на молоке любимое блюдо не только многих детей, но и взрослых. Попробуйте наш рецепт у себя на кухне. Заставьте ваших родных вспомнить вкус детства.

Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

Кстати, хотите узнать как сварить жидкую манку на молоке?

Видео рецепт

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Перец фаршированный гречкой в духовке

Рецепт гречневой запеканки

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке

Гречневые блины на молоке без дрожжей

Видео рецепт

Польза и вред для здоровья

Гречка является абсолютно гипоаллергенным продуктом. Более того, при различных отравлениях, например, тяжёлыми металлами или высокой дозой радиационного излучения, молочная каша помогает быстрому выведению токсических веществ из организма. Гречка с молоком вредна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. Что касается рациона питания ребёнка, то он должен характеризоваться разнообразием, потому желательно чередовать крупы во время приготовления каш.

Важно! Регулярное употребление гречневой каши способствует восстановлению разрушенных клеток печени у людей, которые находятся в реабилитационных центрах и проходят лечение от алкоголизма и наркозависимости.

Чем полезна

Спортсмены включают в свой рацион гречку с молоком, потому что она способствует укреплению мышц и сосудов, повышению выносливости, стабилизации давления. Пожилым людям желательно включать это блюдо в своё меню для нормализации уровня холестерина, предотвращения закупорки сосудов.

Молочные бифидобактерии связываются с витаминами и минералами гречки, что повышает показатель усвоения их питательных веществ, поэтому совместимость обоих продуктов идеальная. Именно таким блюдом часто кормят маленьких детей.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в крупе содействует преобразованию белков и жиров, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, снижению риска заболеваний сердца, препятствию возникновения тромбов, уменьшению симптомов сосудистых спазмов.

В гречневой каше содержатся флавоноиды, которые:

  • оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • уменьшают проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов;
  • замедляют процесс свёртывания крови;
  • как сильнейшие антиоксиданты способны защищать клетки от негативного действия свободных радикалов.

Важно! Гречка — один из главных продуктов, которые применяют при онкозаболеваниях. Её советуют включать в меню для профилактики образования раковых клеток.

Гречневая каша снабжает организм железом. Оно помогает бороться с мышечной слабостью, малокровием, повышенной утомляемостью, атрофическим гастритом. Фосфор, содержащийся в крупе, предотвращает болезни костной ткани. Витамины В-группы стимулируют активность клеток мозга, улучшают процесс мышления, ослабляют симптомы стресса, обеспечивают здоровый сон, положительно воздействуют на память и способность концентрировать внимание.

Чем вредна

  • Употреблять гречневую кашу противопоказано в случае:
  • её индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой мочекаменной болезни;
  • язвы желудка и обострённого гастрита.

Нельзя применять гречневую диету с целью похудения детям, подросткам, людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток белков и жиров в рационе оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья, рост и развитие.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с грибами и луком.

От гречки с молоком следует отказаться в случае:

  1. Лактозной недостаточности, при которой употребление молочных блюд провоцирует дискомфорт в животе, проявляющиеся в виде вздутия, диареи, плохого самочувствия, бурления в кишечнике, повышенного газообразования. Последствия такого расстройства ЖКТ могут быть опасными: сыпь, покраснение, зуд, отёк слизистой оболочки.
  2. Заболевания гемохроматозом. Это такое состояние, когда железо, вместо того, чтобы усваиваться в желудочно-кишечном тракте, накапливается в большом количестве в костной и мышечной ткани.
  3. Гормональных нарушений, потому что биологически активные вещества этого блюда существенно влияют на обменные процессы в организме.
  4. Наличия ВИЧ-инфекции.
Читайте также:  Как правильно приготовить соус из манго?

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Гречневая каша

Как приготовить гречневую кашу, знают все. Предлагаю немного разнообразить данный рутинный процесс, добавив несколько образом блюдо получается не только вкуснее, но и выглядит краше!

Что вы знаете о гречке?

Как приготовить суп уже понятно. А мало кто знает, где родина этой крупы. Многие при таком вопросе считают, что это Россия, так она любима россиянами. Первые упоминания в летописях о зёрнах гречихи повествуют, что они стали употребляться для посадки во времена Ивана Грозного.

Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.

Что вы знаете о гречке?

В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.

На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.

Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

Как варить просто и быстро полезный гречневый продел?

Варим молочную кашу

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • молоко – 800 мл или 4 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное.

Продел очищаем от ненужных элементов, промываем его через дуршлаг. Ставим кипятить воду, чтобы ее было больше в два раза, чем крупы. Засыпаем гречневый продел, варим, пока вся вода не выпарится. После чего заливаем молоком, сыпем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Кладем перед подачей немного сливного масла. Такая каша будет нежной и может использоваться для детей.

Читайте также:  Пасхальный кулич с изюмом в духовке: рецепт с фото пошагово

Кашу можно делать и не на молоке, а на воде, как гарнир. Тогда вы просто варите в пропорции 2:1 гречневый продел с солью и специями, какие вам больше нравятся, после чего даете ему постоять, чтобы вся каша напиталась влагой, далее уже кладете масло и подаете к столу.

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • мясо – можно взять куриной филе или нежирную свинину – 250 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры или томатная паста для жарки;
  • масло растительное для жарки.

Крупы промываем, очищаем от вкраплений. Мясо режим соломкой, лук полукольцами, морковь или режим, или трем на крупной терке. На сковороде раскаляем масло, после чего обжариваем немного лук и морковь, далее кладем мясо, чтобы оно стало румяным. В конце льем немного томатной пасты, чтобы блюдо получилось более вкусное и насыщенное.

Горшочки обдаем кипятком, выкладываем в них крупу, перчим и солим, кладем также мясо, овощи. Горшочек можно залить на треть куриным бульоном или водой. После чего ставьте в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут. Горшочки подают со сметаной, зеленью и тушеными овощами.

  • крупа – 1.5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 2 ложки;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Крупу варим, как уже было рассказано ранее – 2:1 под крышкой. Даем ей остыть, лук чистим, режим кубиками, обжариваем. После чего смешиваем кашу, лук, взбитое яйцо, постепенно подсыпаем муку. Солим, перчим. Сковороду раскаляем и жарим котлетки, после того как обмакнули их в панировке. И вот вы узнали, как же готовить гречневый продел.

Гречка и продукты из нее несут пользу нашему здоровью, усваиваются хорошо и помогают похудеть. Необязательно есть только кашу, ведь есть и другие вкусные рецепты.

Вместе или порознь?

Казалось бы, от обоих продуктов только одна польза. Однако это не совсем так. Дело в том, что молоко и гречка – совершенно разная пища и переваривается каждая из них благодаря совершенно разным ферментам. Причем, по мнению многих диетологов, гречка, в отличие от молока, является тяжелой едой, а потому и употребляться эта крупа должна отдельно от других продуктов.

Но главное: содержащееся в гречке железо препятствует усвоению организмом кальция, которым так богато молоко. Да и переизбыток всевозможных полезных веществ, которые имеются в обоих продуктах, может негативно сказаться на состоянии здоровья. Ведь в организме всего должно быть в меру.

Кроме того этот ансамбль не лучшим образом влияет и на деятельность желудочно-кишечного тракта, что может выражаться в расстройстве желудка, диарее и вздутии живота. Именно поэтому употреблять эти продукты вместе не желательно.

Рисовая

Замочите крупу (100 г) в теплой воде на 20 минут. Слейте жидкость, наполните емкость новой водой и поставьте ее на огонь. После закипания снова слейте воду, а вместо нее добавьте в кастрюлю молоко (3 стакана по 100 г). Держите кашу на мощном огне до кипения, а после сделайте его тише, посахарите ее по своему вкусу и посолите. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в него немного сливочного масла. После снятия приготовленной по этому рецепту молочной каши с плиты, кастрюльку с закрытой крышкой заверните в полотенце, чтобы она могла настояться.

Совет: лучше использовать не длинный, а круглый рис (он быстрее разваривается).