Гречневая каша на воде

Вкусная и рассыпчатая гречневая каша — это не только самостоятельное блюдо, но и отличный гарнир к котлетам, мясу, птице, рыбе. Ее подают с овощами, сыром, грибами, различными соусами, а также запекают в духовке или добавляют в салаты. Чтобы каша получилась ароматной и рассыпалась крупинками нужно знать и пропорции гречки и воды, и время приготовления, и способы предварительной обжарки.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Часто я задаю себе вопрос, что приготовить на гарнир к основному блюду. Конечно, оптимальным вариантом являются овощи, но каждодневное их употребление надоедает и хочется разнообразить обед с помощью каких-нибудь других продуктов. Отличным выходом для меня в такие дни становится рассыпчатая гречневая каша, причем ее можно использовать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. А еще этот продукт несет в себе неоценимую пользу для нашего организма.

  • Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и ускоряет процесс пищеварения за счет большого количества пищевых волокон.
  • Помогает в борьбе со стрессами, так как содержит обладающие антиоксидантными свойствами вещества (витамины А, Е), а также витамины группы В и лецитин, способствующие стабильной работе головного мозга и стимуляции нейронов.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей благодаря выводу вредных соединений и токсичных веществ из организма.
  • Содержание в гречке железа, магния и рутина позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой и кроветворительной системы посредством повышения уровня гемоглобина, ускорения кровотока и повышения обменных процессов всего организма.
  • За счет содержания фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию и является профилактическим средством заболеваний половой системы.

Наряду с представленными благоприятно действующими на организм человека свойствами гречневая каша очень проста в приготовлении, а за счет того, что данный злак способен впитать в себя жидкости в 3-4 раза больше собственного объема, этот диетический продукт можно сделать еще менее калорийным…

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу

Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу. Но на самом деле тут есть много особенностей, о которых вы узнаете из этого рецепта. Сначала давайте остановимся на пользе гречки для организма человека.

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества. Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия. Белки содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме. Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Рецепт приготовления рассыпчатой гречневой каши

  1. Просеять крупную гречневую крупу сквозь сито, чтобы не осталось в ней муки, и поджарить докрасна на сковороде или на листе в духовке, мешая ложкой.
  2. Потом отдавить, налить кипятком и дать несколько минут постоять.
  3. Снять затем всплывшие на верх черные крупинки, слить воду, сложить крупу в горшок, заняв половину его, залить ее крутим кипятком так, чтобы уровень воды был на 5 пальцев выше уровня крупы, всыпать 1 стол. ложку соли, размешать, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку часа на З.
  4. Чтобы каша не пригорела, подставить под дно горшка сковородку с кипятком, в которую надо все время подливать воду, чтобы она не выкипала.
  5. Каша подается в горшке, в котором варилась.
  6. Отдельно подавать масло, молоко.
Читайте также:  Записки о белорусской кухне: кулеш, забытое блюдо Полесья

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную кашу рисовую рассыпчатую

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить. Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.

Как правильно варить гречку: классический рецепт
  1. Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть. Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

    Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать

  2. Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает. В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120оС или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
  4. Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.

    Лучше всего для приготовления гречки подходит казанок

  5. Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
  6. В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
  7. В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
  8. Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
  9. На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

    Рассекатель — удобное приспособление, защищающее кашу от пригорания

  10. Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
  11. Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.
Как правильно варить гречку: классический рецепт

При нестрогом соблюдении технологического процесса может возникнуть ситуация, когда гречка ещё сырая, а воды в ней уже почти нет. Это можно заметить по многочисленным ноздреватым отверстиям на поверхности, через которые выходит пар последней испаряющейся жидкости. Исправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю небольшое количество горячей воды из чайника. Не наливайте слишком много, иначе возникнет обратная проблема: готовая гречка в большом количестве воды. Добавлять холодную воду из-под крана нельзя, это плохо отразится на вкусовых качествах продукта.

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Рецепт приготовления гречки в горшочке

Рассыпчатую и ароматную кашу, приготовленную в горшочке, подают и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, блюдам из печени или рыбы, дичи. Она хорошо сочетается с томатным, чесночным или грибным соусом. Для приготовления берут:

  • 80 г ядрицы;
  • 160 мл воды;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • соль;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю луковицу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

Гречневую крупу промывают и прокаливают. Затем насыпают в горшочек и ставят в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 170°C. Морковь нарезают соломкой, но не тонко, а лук —  полукольцами. Лук обжаривают до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь выкладывают в форму для запекания, посыпают солью и сбрызгивают маслом. Сверху морковь закрывают луком и убирают в духовку на 15-20 минут.

Рецепт приготовления гречки в горшочке

Через отведенное время в горшочек с кашей перекладывают овощи, кусочек сливочного масла, все хорошо перемешивают. Горшочек укутывают полотенцем и оставляют томиться около 20-30 минут. Готовую кашу перед подачей посыпают измельченной зеленью.

С грибами

Можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу в духовке и с грибами. Такое блюдо будет отличным ужином, а подавать его можно с любым легким соусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • немного соли и черного перца;
  • немного растительного масла.
Рецепт приготовления гречки в горшочке

Гречку промывают, прокаливают и варят до полуготовности в подсоленной воде. Морковь трут на крупной терке, а лук нарезают полукольцами. Грибы вымачивают в воде около 30-40 минут, после чего нарезают тонкими дольками. Затем на разогретом масле в течение 3-4 минут обжаривают грибы и смешивают их с гречкой. Закрывают крышкой и на слабом огне выдерживают 1-2 минуты. Отдельно пережаривают морковь и лук. Все ингредиенты пересыпают в горшочек, хорошо перемешивают, добавляют соль и специи, заливают небольшим количеством воды. Чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, вместо воды можно взять любой бульон. Горшочек ставят в хорошо прогретый (до 200°С) духовой шкаф на 40 минут. Приготовленная таким способом каша не нуждается в дополнительной расстойке и может подаваться сразу.

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, ароматной и вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Для этого крупу хорошо промывают и просушивают, после чего обжаривают на сковороде или в духовом шкафу. Во время обжарки можно использовать любое растительное масло, а добавление сухих трав придаст ядрице интересные и пряные нотки. Приготовить кашу можно как традиционно в миске под крышкой и на медленном огне, так и в мультиварке, и в горшочке. Время приготовления зависит от выбранного способа, а чтобы его сократить, крупу предварительно замачивают на 1-3 часа в чистой воде.

Интересные факты о гречке

Гречка является прекрасным источником растительного белка. Она богата углеводами, необходимыми аминокислотами, витаминами группы B.

Полезна при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете, сердечно-сосудистой и нервной систем. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком и помогает избавиться от отёков.

Гречка очень популярна у нас, в России, но малоизвестная в других странах.

Гречневая крупа – ценный диетический продукт. Регулярное употребление гречки снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление.

Гречневая каша входит в меню людей, страдающих ожирением. Её включают в укрепляющую диету для пожилых и больных, перенёсших тяжёлое заболевание.

Читайте также:  Молочная рисовая каша с яблоками и изюмом в мультиварке

Сваренная, а затем обжаренная в масле гречка – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам!

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.

Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.

Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.

Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.

Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.

Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.

Курица с гречневой начинкой

Как еще приготовить гречку вкусно и необычно? Можно нафаршировать гречкой курицу и запечь в духовке — получается яркое и красивое блюдо. А если в начинку добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица может произвести фурор!

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • гречка — 3 пакетика по 80 г
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, карри, зелень — по вкусу

Натрите промытую курицу солью, перцем и карри, а потом поставьте ее на час (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте 1 пакетик отварной гречки к овощам и еще немного пожарьте. Наполните тушку курицы начинкой и свяжите ей лапы. Выложите в форму для запекания оставшуюся гречку и сверху на нее курицу. Запекайте ее в духовке при 180 °С в течение 1,5 часа или чуть больше. Украсьте курицу зеленью и подавайте на стол со свежими овощами.

Помните, что гречневая крупа содержит ценный белок и 18 важных для организма аминокислот, а как приготовить гречку, чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, вы узнаете на нашем сайте.

Самый простой рецепт каши

Такую кашу можно готовить из минимального количества ингредиентов. Нужны только:

  • 450 мл воды.
  • 200 грамм гречневой крупы.
  • Соль.
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на газ. Ждут, когда блюдо закипит. После этого вводят соль и убавляют огонь до минимума.

Когда жидкость испарится, каша готова. Перед подачей в нее кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Получается сытное и простое блюдо! Можно сделать мясной гарнир или же обжарить ароматные грибы с луком.

Вкусная каша – это не всегда рассыпчатая или же мясная. Вязкая каша тоже имеет место. Речь идет о гречневом варианте. Если ее сварить на молоке, то выходит отличный вариант для сладкого и питательного завтрака. А с мясом или грибами – отличный ужин для всей семьи. Готовить кашу «размазню» очень просто, если соблюдать пропорции. Такое блюдо можно приготовить в кастрюле, мультиварке и даже глиняных горшочках.

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.
Как приготовить гречку на гарнир

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом. Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!