Гречневая каша рассыпчатая 5 простых и вкусных рецептов с фото

Рассыпчатая гречневая каша — 6 вкусных рецептов приготовления

Этапы приготовления:

1) Гречневая крупа сейчас продается хорошего качества, хотя в ней, по-прежнему, много «кылок» — черных крупинок. Прежде чем приступать к приготовлению, крупу переберем. Это легко сделать, если распределить гречку тонким слоем по поверхности стола.

2) Перебранную гречку нужно несколько раз промыть. Различный сор всплывет, и мы легко его удалим.

3) Как готовится каша гречневая рассыпчатая? Чтобы каша получилась рассыпчатой, на одну часть крупы возьмем две части воды. Гречку зальем, посолим, поставим на огонь. Варим под крышкой. После того как вода закипит, огонь уменьшим. Варим до полного выпаривания воды. После того как крупа станет полуготовой, огонь можно выключить, а кашу оставить под крышкой: она сама дойдет до полной готовности. Для верности можно накрыть кастрюлю чем-то теплым, например, полотенцем.

4) Готовая гречка увеличится в размерах в 2,5-3 раза.

5) Кашу гречневую рассыпчатую можно есть с молоком, подавать ее в качестве гарнира к мясу, употреблять с маслом, соусами и подливами.

Приготовление каши гречневой с луком и яйцами

1. Сначала следует приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Для этого, гречку надо перебрать и промыть в нескольких водах.

2. Не обжаренную крупу, для того чтобы она была вкуснее, можно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке. То есть, сначала крупу обжариваем, а потом моем.

3. В кастрюлю налить воду, ровно в 2 раза больше, чем крупы, посолить и, когда она закипит, всыпать гречку. Размешать ложкой, дождаться, когда вода снова закипит и убавить огонь до минимального.

4. Оставить небольшую щелку между крышкой и кастрюлей, чтобы наша каша не уплыла. Во время варки крупу не перемешивайте!

5. Пока гречка будет вариться, поджарьте на сливочном масле нарезанный репчатый лук. Яйца следует отварить заранее и нарезать на кусочки.

6. К жареному луку выложите яйца и перемешайте. Сковороду с зажаркой накройте крышкой, и пусть постоит, пока готовится наша каша.

7. Когда вода в кастрюле почти выкипит, закройте ее плотно крышкой, подержите на огне еще минутку и выключите. Дайте постоять еще минут 20-30, не открывая крышку, чтобы крупа впитала в себя последнюю воду и стала рассыпчатой.

8. Затем, высыпьте зажарку в гречку и перемешайте. А теперь можно и на стол ее подавать.

Объективная оценка!Скатерть-самобранка: Рецепт гречневой каши Гречневая каша со сливами в духовке Пшенная каша несладкая Каша Жемчужинка

Традиционная гречневая каша

02 октября 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Марина Дворникова

6 выбрали

Признаюсь, гречневая каша – один из моих любимых гарниров. Казалось бы, что может быть проще: промыл крупу, посолил, залил водой и сварил. И вкусно, и полезно! Оказывается, все не так просто.

Не так давно, читая книгу по кулинарии В.В. Похлебкина, нашла рецепт традиционной, «настоящей» гречневой каши. С удивлением обнаружила, что в приготовлении гречневой каши есть множество «подводных камней». Вот что поразило меня больше всего (цитирую): «Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка». «Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном».

И самое главное, «засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку».

Читайте также:  ВД ЛЮБИМОЕ БЛЮДО с пакетом "ГРЕЧКА ПО-БОЯРСКИ С МЯСОМ"

Попробовала приготовить и поняла, что настоящей каши я еще ни разу не ела. С удовольствием делюсь рецептом.

Итак, нам потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • ½ луковицы
  • ½ белого гриба
  • масло сливочное
  • соль

Варим яйцо вкрутую. Крупу промываем, белые грибы режем очень мелко (до величины крупы) или растираем в порошок, если используем сушеные, кладем сверху. Заливаем 2 стаканами воды. Закрываем кастрюлю плотной крышкой и ставим на огонь. Мелко шинкуем лук. Когда вода закипит, бросаем сверху порезанный лук и, не перемешивая, сразу же закрываем крышку. Когда вода полностью выкипит, снимаем кашу с огня и выдерживаем 5 минут под закрытой крышкой для «упревания». Мелко рубим сваренное яйцо. Добавляем в кашу вместе со сливочным маслом и перемешиваем. Теперь солим и еще раз перемешиваем.

Кушаем на здоровье, пока не остыла. Как пишет В.В. Похлебкин: «Холодная, остывшая каша – это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда».

  • //Похожие материалы:

    Кулинария | удовольствие | каша | приготовление | огонь | режим | крупа | грибы | Здоровье | сильная | Рецепт | гарнир | масло | просто и вкусно | лук | Соль | вода

    Статьи

    • Закуска грибная24 ноября 2011, 18:00
    • Салат «Цезарь по-домашнему»22 января 2012, 18:00
    • А не приготовить ли нам роллы? января 2012, 14:00

    Видео

    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Рождество от Guerlain30 декабря 2009, 01:25
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Девочки, у меня в тональном креме Airflash постоянно засоряется июля 2011, 13:47
    • 22 марта. Клиентский день марки Живанши. А также тема лекции: Как марта 2014, 19:01
    • Есть пароварка, но умею в ней только варить и парить. А запекать февраля 2019, 04:41
  • Как сварить в мультиварке на воде?

    Мультиварка славится тем, что готовит любые крупы просто идеально. Никаких особенных усилий для приготовления не требуется: важно выдержать правильные пропорции и сдобрить в меру солью, чтобы гречка не получилась пресной.

    Приобретать лучше гречку хорошего производителя: такая крупа чистая и в ней не попадаются комочки или камушки, оставшиеся после сбора урожая, переработки гречихи.

    В мультичашу добавляем промытую крупу, заливаем водой, как-то сказано в инструкции к вашему личному прибору и томим до сигнала об окончании готовки. Подаем с зеленью, приправляем маслом, едим как гарнир или как самостоятельное блюдо.

    Гречневая каша на гарнир

    Если вы не имеете возможности томить в духовке гречневую кашу, то есть более быстрый способ приготовления. Он отлично подойдет для приготовления рассыпчатой гречневой каши в качестве гарнира:

    • 1 стакан гречневой ядрицы
    • 3 стакана воды
    •  соль по вкусу
    • репчатый лук и морковь по желанию

    Берем гречневую крупу, перебираем, слегка обжариваем, наливаем воду в пропорции 1:3, ставим на огонь, слегка подсолив по вкусу. При таком способе проще всего вскипятить воду в электрочайнике и уже кипяток налить в кастрюлю с гречкой.

    Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, крышку можно не закрывать. Когда жидкость испарится пробуем кашу  и добавляем кусочек сливочного масла.

    Перемешиваем. Все, каша – готова! На приготовление рассыпчатой гречневой каши таким способом уходит минут 20-25.

    Очень часто вместо сливочного масла я кладу растительное, причем прямо в тарелку с кашей. Мне очень нравится, каша получается сочной и рассыпчатой – отличный гарнир к мясу.

    Можно добавить зелень и обжаренный репчатый лук и морковь

    СПОСОБ ТРЕТИЙ:

    Этот вариант отлично подойдет для диет  и для тех, у кого просто мало времени.

    Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

    Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

    Читайте также:  Каша из чечевицы рецепты просто и вкусно

    Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

    Чтобы наша греча получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

    • 1 стак. гречи;
    • 2 стак. фильтрованной воды;
    • сливоч. масло;
    • соль.

    1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

    2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

    3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

    4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречу и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

    5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

    6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

    Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

    Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

    Ингредиенты:

    • Говяжья тушенка – 450 гр.
    • Гречневая крупа – 200 гр.
    • Вода – 500 мл.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 средняя головка
    • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

    Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на 5 минут.

    2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

    3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

    4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

    5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

    6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

    7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

    8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

    9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

    Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

    Приятного всем аппетита!

    Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде

    Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.

    Ингредиенты для блюда:

    • Гречневая крупа – 1 стакан;
    • мясо (свинина) – 400 гр.;
    • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
    • репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30-50 гр.;
    • растительное масло – 2 стол.л.;
    • паприка – 1 чайн.л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Овощи и грибы почистить и помыть.
    2. Свинину порезать на куски небольшого размера.
    3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
    4. Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
    5. Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
    6. Обжаривать на среднем огне 5 минут.
    7. В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
    8. Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
    9. Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
    10. Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.
    Читайте также:  Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений

    Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    Список ингредиентов:

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    Приятного аппетита!

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    Полезные советы –  как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде

    У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.

    Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.

    Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.

    На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.

    Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.

    Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.

    Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.

    Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.

    Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!

    Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике “Каши” поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.