Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

История происхождения гурьевской каши

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше.

Присхождение названия – Гурьевская каша

Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

var bv = («body»)[0].offsetWidth; if (bv

В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Мужской взгляд на женское дело: рецепты в «Домострое»

Первым протосборником кулинарных рецептов в России стал Домострой — кодекс семейных правил и грамотного ведения домашнего хозяйства. Его создал духовный наставник и сподвижник Ивана Грозного протопоп Сильвестр в середине XVI века.

Мужской взгляд на женское дело: рецепты в «Домострое»

По мнению Сильвестра, запасать впрок — дело мужское, грамотно распределять — дело женское, правильно хранить — обязанность ключника, державшего ключи от продовольственных закромов.

«Домострой». обложка«Домострой» в современном переводеКонстантин Маковский Боярский свадебный пир в XVII веке, 1883

Мужской взгляд на женское дело: рецепты в «Домострое»

У господской семьи рацион был богатым: в книге приводятся примеры и мясных блюд (похлебка из бараньих потрохов; баранья печень, заправленная яйцом и луком; начиненные овсяной кашей и шкварками говяжьи почки; студень из рубцов и губ коровьих), и рыбных (уха из копченой рыбы, икра черная, рыба вяленая), и мучных изделий (пироги и блины с грибами, маком, капустой), и сладостей (орешки в сахаре). Из напитков в Домострое можно найти воды брусничные, квас яблочный, медовые взвары, вишни и груши в патоке, малиновые морсы.

Читайте также:  Готовим геркулесовую кашу вкусно и с пользой для здоровья

Для семей челяди и нищих Сильвестр рекомендовал пищу скромную и постную: «…капусту или ботву или крошево — мелко нарезать, и вымыть хорошо, и разварить, и посильней пропарить, в скоромные дни положить мяса, или ветчины, или сальца ветчинного, сметанки поддать да еще припарить, в пост же соком залить или иной какой приварки добавить да снова упарить; хорошо также крупки подсыпать да с солью или с кислыми щами переварить…» (глава 51).

Мужской взгляд на женское дело: рецепты в «Домострое»

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Способ приготовления

  • В небольшую кастрюльку вливаем молоко и дожидаемся первых признаков закипания. Не ждите, когда шапка из молочной пены броситься на вашу плиту и отобьет зарождающийся аппетит специфическим запахом. Как только заметили первый «буль» вооружайтесь ёмкостью с манной крупой.
  • Крупу сыпем медленно, одновременно помешивая молоко. Уменьшаем огонь. Добавляем соль и постоянно помешиваем. При такой технологии никаких комков быть просто не может.
  • Долго варить не следует, не больше 5 минут. Готовая каша должна быть жидковата и есть её нужно сразу, то есть все жаждущие полакомиться уже должны сидеть за столом и ждать своей доли.
  • Добавляем масло, ягоды свежемороженой брусники (можно любые другие) сыпем пудру. Кому, что и сколько – дело вкуса.
  • Процесс пошел. Очень вкусно!

30-01-2013, Наташа Тэ

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Басбуса: рассыпчатый пирог, пропитанный лимонным или медовым сиропом

Читайте также:  10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Виноградный грог

Витаминный коктейль с авокадо

Джеллаб: сироп из винограда и розовой воды

Имбирно-базиликовый напиток

Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками

Лукаймат / Luqaimat dumplings: маленькие несладкие пончики, обильно политые медом

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с фисташками или грецкими орехами

Макрут / макруд: печенье с финиками и цедрой апельсина

Маффины с клюквой и яблоками

Минсмит: полуфабрикат для выпечки цитрусовый с финиками и яблоками

Минсмит-пай

Пахлава (баклава) лимонная: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Пахлава (баклава) медовая: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Рахат-лукум: ароматные ягодные, фруктовые или ореховые желейные конфеты, посыпанные крахмалом

Тирамису клубничный: сливочная нежность, припудренная сахаром

Умм Али / Umm Ali: хрустящий воздушный десерт, покрытый орехами и кокосовой стружкой

Фалудхаж / Faludhaj: миндально-медовый кекс

Фриттеле ди Мэле (Frittelle di Mele): яблочные кольца во фритюре

Чизкейк алле Аранче (Cheese Cake alle Arance): чизкейк с апельсинами

Шакарлама: печенье с миндалем, грецкими орехами и кардамоном

Яблочно-абрикосовый пирог из слоеного теста с миндальным безе

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

 Манник

Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. манной каши;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком).

Приготовление:

  1. Взбейте яичные белки с сахаром в пенистую массу. Следом добавьте желтки и манную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
  2. Соду погасите лимонным соком, добавьте к смеси вместе с мукой. Хорошенько взбейте миксером. Тесто должно быть примерно той же консистенции что и густая сметана.
  3. Разогрейте духовку до 200 С. Перелейте тесто в промасленную форму для выпечки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  4. Перед подачей пирог следует охладить и присыпать верх сахарной пудрой.

Слишком густую кашку следует разбавить теплым молоком. Если она была не сладкая, количество сахара увеличьте вдвое.

Где взять миндальную пасту?

Перетертый в пасту миндаль можно купить в магазине, что будет не совсем экономично, заказать в интернет магазине iHerb или приготовить самостоятельно.

Существуют и другие варианты. Например, в интернете можно встретить предложения купить марципан весом в 3 кг. В составе будут, кроме миндальной пасты, другие ингредиенты. Покупка обойдется в 2200– 2300 рублей. Продукт отлично подходит для использования в кулинарных целях. Но такие предложения редко интересуют обычных хозяек. Быстро использовать дома большое количество марципана невозможно. А ведь есть определенные сроки годности. Так что такой объем – это скорее предложение для производителей кондитерских изделий, ресторанов, кафе.

Пшеничная каша (манная крупа) Рецепт

Пшеничная каша (манная крупа)

Порций по рецепту: 2 Калорий: 173,1

Читайте также:  Каша пшённая с тыквой на молоке рецепт простой

% дневная стоимость *

белок: 8,1 г 16%

углеводы: 17. 7 г 6%

сахара: 17,7 г

толстый: 7.8 г 12%

насыщенный жир: 5 г 25%

холестерин: 27. 6 мг 9%

витамин а ме: 554,9IU 11%

эквиваленты ниацина: 1.8 мг 14%

витамин b6: 0,1 мг 6%

Витамин С: 0. 5 мг 1%

фолиевая кислота: 12,3 мкг 3%

кальций: 290.2 мг 29%

утюг: 0,1 мг

магний: 28. 1 мг 10%

калий: 368,3 мг 10%

натрий: 415.9 мг 17%

тиамин: 0,1 мг 10%

калории из жира: 70. 6

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018, ESHA Research, Inc. Все права защищены

Со сливками

Самой нежной, душистой и ароматной гурьевская каша получится на основе переработанного в домашних условиях молочного продукта.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • яблоки и груши — по 140 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • миндаль — 60 г;
  • крупа ячневая — 180 г (1 ст.);
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки (жирность 10%) — 100 мл;
  • обычный сахар — от 30 г.;
  • листики мяты — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Со сливками

Поэтапное приготовления:

  1. Сначала нужно перебрать крупу, удалить темные элементы и посторонние включения, затем продукт следует промыть, выложить в кастрюлю, залить цельным молоком.

  2. После этого необходимо варить ячневую массу на тихом огне (после начала кипения) в течение 20 мин.
  3. Готовую кашу следует сдобрить маслом, перемешать и немного остудить.
  4. Тем временем требуется промыть фрукты, удалить из них семенную часть, затем нарезать плоды кубиками вместе с кожурой.
  5. Миндаль положено измельчить.
  6. Далее предстоит соединить густую кашу с яйцами и сливками, выложить смешанные компоненты в огнеупорную форму, сверху разместить фруктовую нарезку, потом посыпать продукты сахарным песком.

На завершающем этапе необходимо отправить заготовку примерно на 10–15 мин. в нагретую до 190 °C печь.

Как подавать блюдо на стол

Гурьевская каша (рецепт классический допускается корректировать в соответствии с выбранным вариантом угощения) отличается огромными возможностями её украшения. Например, перед подачей к столу, порции кушанья положено декорировать листиками мяты и нарядно выложенными ягодами.

Пшенная каша с яйцом пашот

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

  • Пшенная крупа — 50 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сыр пармезан — 25 г
  • Сыр чеддер — 15 г
  • Яйцо — 1 шт.
  1. Пшенную крупу отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.
  2. Добавляем тертый чеддер, размешиваем до полного исчезновения сыра, выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном.
  3. Для приготовления яйца пашот доводим подсоленную воду до 80 градусов, разбиваем в нее яйцо, варим 2-3 минуты.
  4. Сверху каши выкладываем пашот и листья базилика.