Жареный рис по-китайски с зеленым горошком и яйцом

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Этапы приготовления:

1) Начнем готовить рис с яйцом по-китайски с отваривания крупы. Но для начала промоем ее тщательно под холодной проточной водой несколько раз. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем отвариваем рис около 10 — 12 минут. Он не должен перевариться – помните об этом и обязательно следите за количеством воды, чтобы она не выкипела и рис не подгорел!

2) Тем временем подготовим куриные яйца. Поместим их в емкость, например, маленькую кастрюльку, слегка подсолив.

3) Взбиваем тщательно яйца с помощью вилки или же веничка.

4) И отправляем нашу взбитую смесь на медленный огонь, яйца должны «схватиться», поэтому мы постоянно помешиваем их.

5) Вот что должно получиться с вашими взбитыми яйцами.

6) Открываем консервированный зеленый горошек. Нам понадобится его всего 100 – 120 г. Также мелко нашинкуем зеленые луковые перья, которые обязательно промоем под проточной холодной водой.

7) Очищаем зубчики чеснок от шелухи и мелко нарезаем острым ножом.

8) Обжариваем на растительном масле горошек (можно добавить одну столовую ложку сливочного масла), через 2 минуты добавим к нему зеленый лук и мелко измельченный чеснок, а затем отварной рис, промытый под холодной водой.

9) К рису с горошком добавим яичную массу, добавим одну столовую ложку соевого соуса. Смешаем все тщательно. Если есть необходимость, добавим еще немного соли по вкусу.

10) Ну что же, теперь наше блюдо – рис с яйцом по-китайски – готово! Подаем его теплым к столу.

11) Приятного Вам и Вашей семье аппетита!

Рис с яйцом к ужину

Нужно заметить, что рис, жаренный с яйцом, зеленым луком и горошком, считается на сегодняшний день вполне классическим и одним из наиболее популярных блюд. Родом оно из Китая. Однако вариации данного блюда знают и очень любят даже те, кто вообще никогда не пробовал ничего из китайской кухни.

Поэтому предлагаем разнообразить ваш рацион действительно необычным блюдом. К тому же готовится оно очень легко и быстро, а необходимые ингредиенты запросто найдутся «в холодильнике» любого дома.

Итак, продукты, которые вам понадобятся для приготовления риса с яйцом по-китайски:

длиннозернистый рис – 150 г яйца – 3 шт. чеснок – 2 зубчика растительное масло – 2 ст. л. зеленый лук – 4 пера горошек (отваренный) – 125 г светлый соевый соус – 1 ст. л. щепотка соли зеленый лук для украшения

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо отварить рис, почти до готовности (приблизительно 10-12 мин), но не до полной мягкости. Сливаем воду, промываем его под холодной водой и снова сливаем. 2. После этого взбиваем яйца, выливаем их в кастрюлю и затем ставим их на маленький огонь, немного помешиваем и ждем, пока они немножко не «схватятся». 3. В достаточно глубокой сковородке разогреваем хорошенько растительное масло. После добавляем в него мелко порезанный лук, чеснок лук и горошек. Обращаем ваше внимание, что чеснок, перед тем как его резать, необходимо немного «раздавить», чтобы он смог отдать больше своего аромата и вкуса. Обжариваем все в течение 1-2 минут, не забывая помешивать. 4. Добавляем на сковородку рис, перемешиваем его с содержимым в ней. Затем добавляем яйца, соевый соус, немножко соли и вновь перемешиваем.

То есть, все совершено легко и просто! А вкусно-то как! Подавать данное блюдо следует горячим, на листьях салата или просто в красивой посуде, украсив мелко порезанным зеленым луком.

Читайте также:  Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Более того, рис может выступать как и отдельное блюдо, так и в качестве вкусного гарнира к жареному мясу, мясным отбивным, креветкам либо горячим блюдам из рыбы.

В некоторых же вариантах приготовления этого блюда иногда добавляется морковь (соломкой) и другие сезонные овощи. Поэтому вы смело можете проявлять фантазию и экспериментировать, добавляя свои ингредиенты, пока не придумаете свой собственный рецепт, что будет удовлетворять ваши личностные вкусовые предпочтения.

Приятного вам аппетита и побольше оригинальных рецептов!

Рис с яйцом к ужину
Рис с яйцом к ужину

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Рис с яйцом к ужину

Ингредиенты Рис с яйцом по‑китайски

Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой 150 г
Яйцо куриное (Запекание) 150 г
Чеснок, сырой 6 г
Лук зеленый (перо) 120 г
Масло подсолнечное 34 г
Зеленый горошек, сырой 125 г
Соевый соус 15 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Способ приготовления

_course/recipe15759/ris-s-jajcom-po-kitajski Ингредиенты 4 порции Рис длиннозерный 150 г Яйцо куриное 3 штуки Чеснок 2 зубчика Лук зеленый 5 штук Масло растительное 2 столовые ложки Зеленый горошек 125 г Соус соевый 1 столовая ложка Соль по вкусу Инструкция 30 минут 1. Отварить рис около 10–12 минут, почти до готовности, но не до полной мягкости. Слить и промыть под холодной водой, снова слить. 2. В кастрюлю вылить яйца, взбить немного, поставить на маленький огонь, подогревать, помешивая, пока они немного не схватятся. 3. Раскалить масло в большом воке. Добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжаривать, помешивая, 1–2 минуты. Добавить в вок рис, перемешать. Добавить яйца, светлый соевый соус и щепотку соли, перемешать. Разложить по тарелкам, украсить нарезанным зеленым луком и подавать.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рис с яйцом по-китайски

Ингредиенты

  • порция вареного риса
  • 2 яйца
  • несколько перьев зеленого лука
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 8 г сливочного масла

Приготовление

  1. Мелко нарежь зеленый лук.
  2. Обжарь его пару минут на подсолнечном масле.
  3. Смешай рис с сырыми яйцами до однородной консистенции.
  4. Брось рис к луку, перемешай и продолжай обжаривать.
  5. Добавь сливочное масло и соевый соус. Продолжай обжаривать рис, пока яйцо не схватится.
  6. Переложи жареный рис с яйцом в красивую тарелку и красиво сформируй. Подавай блюдо теплым. © Depositphotos

Не важно, какой рис для варки ты выберешь. Это может быть длиннозерный рис, красный, басмати, коричневый. Главное, чтобы он не разварился.

© Depositphotos

Кроме того, ты можешь украсить свое блюдо сыром тофу или использовать его как гарнир к рыбе, мясу или тем же грибам шиитаке. Очень популярное лакомство в Китае. Наш рецепт хорош сам по себе, но мы никогда не станем ограничивать твою фантазию!

Рис с овощами и яйцами

Я же сейчас хочу предложить вам основополагающий рецепт жареного риса, который вы всегда сможете самостоятельно видоизменить под свои предпочтения, добавив в него курятину, креветки на тайский мотив или крабовые палочки, как я однажды уже это делал.

Чтоб приготовить китайский вариант обжареного риса, нам понадобиться:

  • Рис — 1 стакан.
  • Горошек — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 дес. ложка.
  • Лук зеленый — 1 стебель.
  • Чеснок — 2 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления жаренного риса

Отвариваем длиннозерный рис или используем вчерашние недоеденные остатки от ужина. Когда готовите злак, учтите, что для нашего блюда необходимо слегка недоварить рис, так как окончательно он “дойдет” уже в процессе обжарки. Не будем этот этап рассматривать пошагово, тем более, как правильно отваривать рис уже была такая статья. Зачем повторяться?

Чесночные зубчики нарезать мелко и обжарить в растительном масле до легкого подрумянивания. В таком виде они придадут вкусный аромат всему гарниру. Для нашего блюда чеснок надо порубить, а не раздавить прессом.

Читайте также:  Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Яйца с солью и перцем взболтать вилкой в единую массу.

К чесноку влить яичную массу и обжаривать ее на сковородке не более 2 минут. Яйца должны не обжариться до корочки, а слегка схватиться.

Всыпать зеленый горошек. Перемешать его с яйцом и пассеровать 2-3 минуты.

Совет. Такой рис с овощами можно расширить продуктами, добавив к горошку морковь, кукурузу и т.д.

Во второй сковороде прогреть немного масла и выложить туда вареный рис. Обжаривать его 3 минуты при постоянном перемешивании.

Придать блюду азиатских ноток, добавив в рис соевый соус.

Далее переложить овощи с яйцом к рису и все перемешать. Совместная обжарка всех ингредиентов должна продолжаться 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

Выкладывать блюдо на порционные тарелки. Украсить каждую порцию риса по-китайски мелкорублеными перьями зеленого лука. Попробуйте приготовить это блюдо. Она прекрасно как самостоятельный обед и как гарнир, который можно подать с курицей.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить рис, для этого его нужно перебрать, тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить почти до готовности. Я использовала длинный пропаренный рис (он не раскисает и всегда получается рассыпчатым). Почистить и помыть овощи. Лук порезать мелким кубиком, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко порубить.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Морковь тоже порезать на мелкие кубики.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Яйца разбить в миску, немного подсолить и хорошенько взболтать вилкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, вылить яйца. Готовить на сильном огне 2-4 минуты, помешивая лопаткой. Должна получиться лишь слегка золотистая крошка.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Если у вас получились крупные кусочки, то нужно слегка охладить, а потом выложить на разделочную доску и мелко порубить ножом. Итак, в хорошо разогретое масло выложить одновременно лук и чеснок, жарить до тех пор, пока по кухне не распространится замечательный аромат жареного чеснока (1-2 минуты), добавить морковь и еще пару минут жарить, поперчить, слегка присолить и выложить к овощам отваренный рис, перемешать, оставить на 1 минуту.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Влить немного соевого соуса и еще несколько минут жарить рис, постоянно помешивая, до выпаривания оставшейся влаги.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

При необходимости еще раз подсолить. Гарнир из жареного риса очень хорош и сам по себе, но в нашей семье он чаще всего подается к столу с острыми куриными крылышками и каким-либо овощным салатом.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Рис – это самый популярный злак во всем мире, его выращивают на всех континентах и используют практически в любой национальной кухне. В Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии рис является главным, а иногда и единственным продуктом питания, который употребляется ежедневно в больших количествах на завтрак, обед и ужин. Именно благодаря потрясающей урожайности этой злаковой культуры, численность населения в азиатских странах достигла рекордного значения и все еще продолжает расти.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

В нашей стране рис также получил заслуженное признание в качестве недорого и весьма простого в приготовлении гарнира, который прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам русской кухни. Однако надо признать, что обычный отварной рис – не самое вкусное и интересное блюдо на свете. Он отлично сочетается с различными соусами и подливками, если таковые прилагаются к мясному блюду, но сам по себе может показаться скучным и не слишком аппетитным.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Чтобы сделать из банального отварного риса очень вкусное и необычное кушанье, я предлагаю приготовить сегодня рис с овощами и яйцом, который поможет вам по-новому взглянуть на этот привычный с детства гарнир. Жареный рис с всевозможными добавками – это популярнейшее блюдо восточной кухни, которое, оказывается, легко можно приготовить в наших условиях из простых и доступных продуктов. Его можно подать в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе, а также употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Процесс приготовления:

Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус. Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу- 7 вкусных рецептов

Жареный рис с яйцом по‑китайски

Жареный рис — довольно распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни — готовить, в сущности, можно из остатков вчерашнего ужина. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, при попадании в раскаленный вок не расползется до состояния каши и не превратит содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком.

История к рецепту

«Рецепт жареного риса появился сам, путем долгих экспериментов. Я очень люблю китайскую кухню, одну из древнейших и сложнейших в мире.  Мой рецепт, конечно, очень сильно европеизирован. Жареный рис — одно из самых простейших азиатских блюд, однако, и его приготовление требует некоторой сноровки.

Сначала рис у меня получался пережаренный и сухой, затем просто превращался в месиво из рисовой каши и овощей.

Случайная попытка приготовить это блюдо из вчерашнего холодного риса и горькой опыт наконец-то дали положительный результат и блюдо получилось именно таким, каким его готовят в Азии: сочным, ароматным и очень вкусным.»

Круглый рис 300 г

Мини цукини 200 г

Зеленый лук 50 г

Морковь 1 штука

Красный стручковый перец 1 штука

Тертый имбирь ½ чайной ложки

Грибы шиитаке 6 штук

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Легкий соевый соус 4 столовые ложки

Кунжутное масло 0,4 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

  • 1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник — для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
  • 2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время. 
  • 3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту.
  • 4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.
  • 5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно.
  • 6. Добавить к овощам холодный рис, снова все перемешать и как следует прогреть смесь в течение одной-двух минут, но не дольше, иначе рис превратится в чипсы.
  • 7. В небольшую миску разбить яйцо, добавить соевый соус и хорошо взбить вилкой. Получившуюся смесь немедленно вылить в вок и перемешать с овощами и рисом.
  • 8. Снять вок с огня, добавить измельченный зеленый лук, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Каждую порцию при желании можно дополнительно сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

Совет к рецепту

Этот рецепт требует предварительной подготовки всех продуктов, чтобы во время жарки в воке не приходилось отвлекаться на нарезку овощей или поиск нужных ингредиентов. Если пренебречь этим правилом, овощи и рис можно пересушить и испортить блюдо.

Подведение итогов

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.