Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?

Коктейль из пророщенной пшеницы с добавлением фруктов на воде, кефире, ряженке.

Как прорастить пшеницу

Если нет возможности купить свежие ростки, можно вырастить их в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Взять спраутер – это специальный проращиватель, банку или сито.
  2. Перебрать и промыть пшеницу. Нужны только хорошие зерна.
  3. Залить их водой и оставить на 8-10 часов.
  4. Менять воду через равные промежутки времени.
  5. Ростки будут готовы к употреблению на 3-4 день.

Хранить продукт злаковую культуру следует в холодильнике не более 2 суток.

Перед употреблением пророщенные ростки необходимо промыть проточной водой или ошпарить кипятком.

Пророщенный злак не рекомендован к употреблению детям до 12 лет

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Если у вас не оказалось хлопьев из пророщенного зерна, можно использовать обычные, но их лучше предварительно замочить. Шаг 2 Ячменные хлопья положить в кастрюлю и быстро промыть в холодной воде – если есть жесткие оболочки зерна, то они быстро всплывут на поверхность и их можно легко удалить. Шаг 3 Поставить кастрюлю на огонь, залить хлопья кипятком. Необходимый объем воды зависит как от качества хлопьев, так и желаемой консистенции каши. В среднем потребуется 300мл кипятка. Учтите, что ячменные хлопья не дают вязкой консистенции как, к примеру, овсяные. Шаг 4 Довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь до минимального, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут. Шаг 5 Выключить огонь, добавить в кашу масло, ягоды* и корицу**. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться каше 5-7 минут. При желании можно добавить небольшое количество кедровых, миндальных или грецких орешков (предварительно подготовленных). *выбирайте ягоды на свой вкус – голубику, чернику, землянику и др. **можете добавить к корице имбирь, кардамон. Шаг 6 Подать кашу можно с травяным чаем или чаем со специями для улучшения обмена веществ.

Здоровья и приятного аппетита!

Алгоритм проращивания

  • Для проращивания нужна теплая и влажная среда. Промытые зерна залить холодной некипяченой водой на 8 часов, затем воду слить, зерно повторно промыть и залить водой еще на 10 часов.
  • В посуду с плоским дном поместить влажную х/б салфетку и выложить на нее зерно в один слой. Сверху зерно накрыть другой влажной х/б салфеткой. Поместить в темное место на 2-3 суток до появления ростков (не допускать высыхания зерен).
  • С проросших зерен снять верхнюю салфетку и поставить их для дальнейшего роста в светлое место, не допуская высыхания. Длина ростка определяется по вкусовым предпочтениям.
  • Хранение проростков – на нижней полке холодильника не более 2 дней!
  • Всплывшее зерно удалите. Нельзя есть черные зерна. Зерно, которое не проросло в течение 36 часов непригодно – слишком слабое, пользы в нем нет.

Если вы решите купить зерна пшеницы для проращивания торговой марки «Здоровка», обратите внимание на упаковку – там есть подробные инструкции по проращиванию.

Правила эксплуатации

К основным правилам использования мультиварки относятся следующие:

  • Применять кухонную технику можно только по назначению;
  • Прежде чем приступить к приготовлению пищи, следует убедиться, что внутри мультиварки нет каких посторонних предметов;
  • Шнур подключения к электросети не может иметь разного рода повреждений. В процессе готовки он не должен касаться разогретых до разогретых поверхностей;
  • Место на кухне для мультиварки следует выбирать так, чтобы рядом не было раковин и других резервуаров для воды. Расстояние до легковоспламеняющихся предметов – не менее 15 сантиметров;
  • Каждый раз при установке чаши необходимо убедится, чтобы емкость зафиксировалась максимально ровно и плотно;
  • Во избежание ожогов в процессе разогрева нельзя касаться аппарата голыми руками (рекомендуется использовать силиконовые прихватки, металлические щипцы, перчатки);

Для изъятия чаши из прибора, следует применять специальные силиконовые прихватки

  • В качестве вспомогательных предметов (половник, венчик для взбивания, лопатка) лучше использовать пластиковые или выполненные из дерева кухонные аксессуары.

Предлагаем ознакомиться Какое масло боятся клопы

Салат Деревенский с лимонно-медовым соусом

Сейчас мы научим вас, как приготовить овощи невероятно вкусно и полезно. Калорийность этого блюда не очень высокая, потому его можно употреблять когда захочется. Для приготовления нам необходимо:

  • Корень пастернака;
  • Корень сельдерея;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Корень сельдерея, пастернака, петрушки, свеклу и морковь необходимо почистить и порезать  крупными дольками.

К ним добавить один измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и перца. Все взбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и дать постоять 10 мин.

Пока овощи будут пускать сок, можно приготовить заправку. Для нее нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Мед – 1 ч. л.;
  • Бальзамический уксус с черным трюфелем;
  • Оливковое масло;

Все это необходимо перемешать.

Возвращаемся к овощам. Необходимо нагреть сковородку и на раскаленной сковороде слегка обжарить корнеплоды. Масло на сковороду не наливаем, поскольку оно уже есть в овощах. Для остроты вкуса можно добавить 5 г. спирта.

После того как мы буквально подсушили овощи их можно выкладывать на тарелку. Посыпаем зеленью и добавляем пшеничку. Поливаем  лимонно – медовым соусом с бальзамическим уксусом.

Подавать к столу желательно сразу после приготовления. Овощи дают жар, это портит зелень и в результате салат теряет свежесть вкуса.

В этом видео Вы можете увидеть все детали  готовки.

Вот видите, как легко питаться вкусно и в то же время полезно! Конечно, список блюд из проросшей пшеницы на этом не исчерпывается.  В такие салатики еще можно добавлять капусту и красный лук.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на молоке, рецепт с фото

Также делают салат по-корейски, из морковки и пророщенной пшеницы.  Лучше всего заправлять блюдо соевым соусом или оливковым маслом, так полезнее. Все зависит от вашей фантазии, можно и самой придумать новый рецепт.

Кефирный коктейль с пророщенной пшеницей, яблоком, мандарином и киви

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки пророщенной пшеницы
  • 1 стакан кефира
  • 3 стол. ложки оливкого масла
  • 1 яблоко
  • 1 мандарин
  • 1 киви

Проросшие зерна пшеницы для коктейля предварительно обдать кипятком, затем залить стаканом кефира.

Добавить оливковое масло и измельчить блендером.

Затем добавляем кусочки яблока и снова измельчаем.

Добавляем кусочки киви и мандарина и все измельчаем блендером.

В итоге получится смесь по консистенции, напоминающая пюре. Наш полезный коктейль готов к употреблению. Можно добавить в коктейль кусочки фруктов.

Чем полезна пророщенная пшеница

На стадии пророщенного зерна пшеница содержит гораздо больше полезных веществ, чем продукт конечной переработки. Происходит это потому, что зародыш семени за короткое время отдает проросткам всю накопленную энергию. В дальнейшем растение расходует витамины и минералы на свой рост, поэтому его пищевая ценность снижается.

Регулярное употребление пророщенной пшеницы способствует омоложению клеток, снижению кровяного давления, улучшению деятельности сердца и работы иммунитета. Становится лучше зрение, состояние зубов и волос, состав крови. Происходит очищение организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках, препятствуют возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

Пророщенную пшеницу не обязательно вводить в рацион в чистом виде. Из нее легко приготовить простые блюда. Особой популярностью пользуются салаты, коктейли, домашняя выпечка и даже самогон.

Салат

Витаминной «бомбой» на вашем столе станет салат по-корейски. Для этого нужно 350 г пророщенной пшеницы, 120 г топленого масла, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, специи (перец, кориандр, сахар, соль).

Рецепт приготовления – элементарный:

  1. Промойте пророщенное зерно и проварите около 5 минут в кипящей воде.
  2. Высыпьте зерна в глубокую тарелку и посыпьте приправами.
  3. В сковороде нагрейте масло и добавьте щепотку кориандра.
  4. Горячим маслом заправьте зерна и хорошо перемешайте.
  5. Через несколько минут сбрызните уксусом и соевым соусом.

Пользуется популярностью и еще один рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 груша, банан, яблоко, киви, половина авокадо;
  • 500 г сыра;
  • 3 ст. л. ростков пшеницы;
  • 3 ст. л. зерен граната;
  • сок половины лимона;
  • 4 ч. л. меда.

Зерна пшеницы пропустить через мясорубку, фрукты мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты перемешать и заправить медом и лимонным соком. Салат легко усваивается и быстро насыщает организм.

Утренний тонус и бодрость даст льняная каша. Чтобы ее приготовить, на ночь замачивают 3 ст. л. льна. Утром его семена и воду взбивают блендером до кашеобразного состояния. Пророщенное пшеничное зерно промывают и добавляют к смеси. Все ингредиенты еще раз взбивают. Витаминную кашу употребляют за 30 минут до основного завтрака.

А вот вкусной кашей с апельсинами можно побаловать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло;
  • 1 апельсин.
Читайте также:  Марокканские блинчики из манки: рецепт с фото и видео

Залейте пшеницу теплой водой и оставьте на час. Слейте воду, пересыпьте зерно в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Добавьте сахар, имбирь. Накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавьте сливочное масло, мед и порезанный апельсин.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

Коктейль

Употреблять пророщенную пшеницу можно и в виде коктейля. Для этого 100 г ростков смешивают с 50 г изюма и пропускают через мясорубку. К продуктам добавляют воду и, по желанию, мед. Все ингредиенты взбивают в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Витаминный заряд на весь день после «напитка здоровья» обеспечен.

Печенье с ростками

Домашняя выпечка с полезным компонентом не оставит никого равнодушным. Заранее приготовьте:

  • 2 стакана проросшей пшеницы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • горсть изюма;
  • 2 ст. ложки мака.

Все продукты пропустите через мясорубку. Из полученного теста сформируйте «лепешки». По желанию можете обвалять их в кунжуте. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Не забудьте в нужный момент перевернуть «лепешки» на другую сторону и снова отправить в духовку. Печенье подвергается минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество полезных свойств.

Самогон

Алкогольные напитки не относятся к здоровому питанию. Тем не менее из пророщенной пшеницы готовят крепкий натуральный самогон. Он будет хорошего качества, с мягким вкусом. Есть множество рецептов пшеничного самогона, познакомьтесь с одним из них. Главные ингредиенты:

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
  • пророщенное зерно – 2,5 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • ряженка — 0,5 л.

Для самогона подойдет пшеница с ростками более 2 см. Для изготовления браги в бидоне смешивают теплую воду температурой 60°С и сахар. Хорошо перемешивают. В немного остывшую смесь добавляют дрожжи и пшеницу.

Хранят брагу при температуре не более 28°С. В дальнейшем для очищения браги используют ряженку. Перегоняют через самогонный аппарат два раза. На зерновых остатках брагу можно заправлять несколько раз.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!