Как приготовить манную кашу без комков?

Даже будучи взрослым, с отвращением вспоминаете манную кашу из детства? Замените неприятные эмоции приятным послевкусием от блюда. Приготовьте пышные и вкусные биточки из манки на идеальный завтрак или перекус. Подавать такие можно с вашим любимым соусом или джемом. К чашке ароматного чая или бодрящего кофе — это как раз то, что нужно!

Манная каша на один стакан молока

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 1-2 шт.

Чтобы начать утро вкусно и зарядиться энергией на целый день – приготовьте очень аппетитную манную кашу по этому простому рецепту. Кулинарный процесс не займет у Вас много времени, а простые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Чтобы молоко не пригорело в самом начале варки, тем самым не испортив вкус всего блюда, добавьте в кастрюлю 20 мл. очищенной воды.

Совет: для приготовления манной каши лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Также перед готовкой лучше сполоснуть емкость холодной водой, чтобы блюдо не пригорало ко дну и стенкам.Совет: если Вы любите более жидкую консистенцию каши, то возьмите 1,5 ст. л. манной крупы.

Манные биточки

Если вы готовите биточки из манки впервые, попробуйте классический рецепт. Тем, кому основа придется по вкусу, могут усовершенствовать ее добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки и прочего. Чтобы ускорить приготовление, сделайте подготовительный процесс с вечера.

Подготовьте:

  • 0,5 л молока;
  • ½ ст. манной крупы;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • Щепотка соли;
  • Масло подсолнечное.

Биточки из манки: простой рецепт

Приготовление:

  1. По этому рецепту получаются биточки из манки как в детском саду: нежные, молочные, с хрустящей корочкой.
  2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  3. Добавьте соль и сахар в молоко, размешайте, чтобы крупинки растаяли.
  4. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  5. Поварите, помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет. Масса должна получиться довольно густой.
  6. Дайте каше остыть до комнатной температуры.
  7. Выложите манную кашу в миску, разбейте в нее яйцо. Хорошо перемешайте, используя вилку, веничек или миксер, чтобы не было комочков.
  8. Сформируйте биточки из манной каши. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смочите их водой.
  9. Для панировки можно использовать еще немного манки или муки, выложенную на тарелку.
  10. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте на горячей поверхности при умеренном огне до золотистого цвета.
  11. Подавайте теплыми с любым соусом, сгущенным молоком или джемом.

Приготовление манной каши без комков

Манная каша очень нежная по вкусу, но не все любят ее. Связано это с тем, что детей часто кормили кашей с комками, а они этого ужасно не любят. Поэтому с возрастом также остается неприязнь к каше. Так как эту кашу надо периодически кушать, то стоит научиться готовить ее правильно.

Во многих рецептах, которые я встречала, общая рекомендация к варке манной каши такая:

  1. нагреть молоко с сахаром и солью;
  2. добавить манку.

При таком способе манка быстро разбухает и не успевает размешиваться, поэтому изредка удается избежать комков.

Если понаблюдать за картофельным крахмалом и мукой, при добавлении в горячий соус или жидкость, то с ними происходит то же самое, то есть образуются комки.

Поэтому, чтобы приготовить идеальную манную кашу, надо сделать следующее:

  1. всыпать манку, сахар, соль в холодное молоко;
  2. размешать хорошо;
  3. поставить на медленный огонь;
  4. постоянно помешивать до закипания (это очень важно).

Если соблюдать все действия, то не будет ни одного комочка.

Также необходимо вести себя с мукой и крахмалом. В крахмале даже в инструкции написано, что размешивать необходимо в холодной воде.

Это может быть интересно:

  • Как приготовить мягкое пышное дрожжевое тесто?
  • «Школа ремонта» на ТНТ — сколько стоит участие в программе?
Читайте также:  Армянская ариса: рецепт, ингредиенты, рекомендации по приготовлению

Описание рецепта — Манная каша без комочков с соусом из черной смородины:

Из воспоминаний детства многим заполнилась ненавистная манная каша с неприятными комочками. Но правильно приготовленную кашу любят и взрослые и дети. Она очень похожа на нежный крем. А если её дополнить каким-нибудь ягодным соусом, то вообще получается прекрасный десерт. Кстати, на основе манной каши и лимонов делают отличный крем для тортов. Классическая схема приготовления каши нас учит следующему. Насыпьте в сухую посуду манную крупу. Налейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку, непрерывно перемешивая. Это все правильно и хорошо, но далеко не у всех получается перемешать так, чтобы не появились вот те самые комочки. В моем рецепте я вас научу, как это сделать.

Манная каша без комочков с соусом из черной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,27 г Жиры 3,63 г Углеводы 14,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
104 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления манной каши с соусом из черной смородины возьмите такие продукты:манную крупу, молоко, соль, сахар, масло сливочное, черную смородину, крахмал.

Шаг 2:

Молоко коровье
500 мл

В кастрюлю налейте молоко.

Шаг 3:

Манная крупа
100 г

В холодное молоко сразу всыпьте 3-4 столовые ложки манной крупы. Если хотите получить густую кашу, насыпьте больше.

Шаг 4:

А теперь постоянно перемешивая доводим молоко с манкой до кипения. На это потребуется чуть больше времени, чем если всыпать крупу в кипящее молоко, но зато комочков никогда не будет. Это только в горячем молоке крупа схватывается комочками, в холодном такого не происходит. После того, как крупа начнет потихоньку кипеть в молоке, сделайте небольшой огонь и только периодически перемешивайте кашу. Доведите её до нужной вам консистенции и выключайте.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

Посолите кашу по вкусу.

Шаг 6:

Сахар-песок
по вкусу

Добавьте по вкусу сахар.

Шаг 7:

Сливочное масло
20 г

Выложите кусочек сливочного масла.

Шаг 8:

Перемешайте горячую манную кашу с солью, сахаром и сливочным маслом. Каша готова.

Шаг 9:

Смородина черная
150 г

Приготовьте соус из черной смородины. Ягоду помойте и выложите в кастрюлю.

Шаг 10:

Вода
150 мл

Налейте воду.

Шаг 11:

Проварите черную смородину в воде 5-7 минут.

Шаг 12:

После отвар слейте в отдельную посуду. Ягоды протрите через сито. Протертые ягоды добавьте в ягодный отвар. Добавьте сахар по вкусу.

Шаг 13:

Крахмал картофельный
20 г

Крахмал растворите в двух столовых ложках холодной воды.

Шаг 14:

Ягодный отвар доведите до кипения и влейте растворенный крахмал. Несколько минут перемешивайте до загустения. Соус охладите. После этого он станет еще гуще.

Шаг 15:

Манная каша с соусом из черной смородины готова.

Шаг 16:

Нежная, с кремовой консистенцией и красивым черносмородиновым соусом манная каша без комочков порадует ваших близких и послужит отличным десертом. Приятного аппетита!

Польза и вред

Еще 30–40 лет назад медики считали, что манная каша нужна всем без исключения, рекомендовали мамам давать блюдо малышам уже с полугода. Многие дети не хотели есть манку, приходилось с большим трудом уговаривать съесть еще ложечку «за маму и за папу». Исследования в современной педиатрии доказали: дети не зря отказывались от «нелюбимой» манки: блюдо было слишком тяжелым для слабого пищеварительного тракта малышей.

Манка – это плюсы и минусы, как и у любого блюда. В умеренном количестве кашу можно есть и детям, и взрослым, но раньше 12 месяцев малыши не должны получать этот продукт.

Прочтите полезную информацию о том, как сделать малосольные огурцы в пакете быстрого приготовления.

Чем отстирать смолу от дерева с одежды? Эффективные методы выведения пятен описаны в этой статье.

Положительные моменты:

  • крупа богата витаминами (Е и группы В), калием;
  • активизирует выведение избытка жира;
  • очищает организм от накопившейся слизи;
  • отсутствие клетчатки обеспечивает быстрое всасывание питательных веществ, низкую нагрузку на органы ЖКТ;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • восстанавливает силы у ослабленных людей, пациентов, перенесших операцию, калорийность готового блюда –на 100 г – 333 ккал;
  • каша рекомендована всем, кто страдает от проблем с пищеварением (в умеренном количестве);
  • быстро происходит насыщение, организм получает большое количество энергии.
Читайте также:  Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?

Негативные моменты:

  • манка содержит глютен, под влиянием которого у малышей увеличивается риск аллергии;
  • содержание фосфора, кальция, магния ниже нормы. Причина – очищение пшеницы от оболочки;
  • отсутствие клетчатки;
  • высокая концентрация фитина, отрицательно влияющего на всасывание кальция;
  • содержание многих полезных веществ ниже, чем в цельных зернах пшеницы и других видах круп по причине удаления оболочки перед обработкой;
  • каша противопоказана при аллергических реакциях на глютен, пациентам с остеопорозом, подтвержденной нехваткой кальция.

[note]На заметку! Несмотря на пользу манной каши, детям до года блюдо на воде или молоке давать не стоит. Современная медицина отказалась от советских методов, когда малыши начинали рано (с 5–6 месяцев) есть манку, что приводило к расстройству пищеварения, непосильной нагрузке на неокрепший желудок и кишечник, провоцировало аллергию и рахит.[/note]

Подготовка продуктов

Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.

Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.

На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.

Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.

Рецепты самых популярных блюд из манки

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!

Опытные хозяйки знают не только простые, но и изысканные кушанья из манки. Но порой даже элементарные рецепты, такие, как приготовление манной каши на молоке, у начинающих хозяек не выходят идеально: крупа подгорает, образуются комочки, каша выходит недосоленной или пересоленной. Все потому, что технология варки должна соблюдаться даже в случае, казалось бы, обыкновенной манки.

Чтобы каша получилась самой вкусной, однородной, лучше использовать крупу, сделанную из мягких сортов злака. Такая крупа быстрее разваривается, больше увеличивается в объеме, то есть имеет ряд преимуществ для целей изготовления каш.

Как варить манную кашу на воде?

Несмотря на то, что более популярным считается приготовление манной каши на молоке, далеко не все могут позволить себе кушать это блюдо. При желании похудеть, но употреблять сытное блюдо на завтрак, при непереносимости лактозы лучше узнать, как варить манную кашу на воде.

Продукты: манка – 2 ложки с горкой, вода – 300 мл, масло сливочное – чайная ложка, при желании 50 г. изюма, столовая ложка сахара. Изюм поможет дополнить вкус блюда приятными нотками, так как без молока он (вкус) сильно теряет в качестве. Также вместо изюма допускается добавление любого варенья, фруктов уже после готовности каши.

Порядок приготовления блюда следующий:

  1. Влить воду в кастрюлю, дать закипеть
  2. Установить огонь на минимум
  3. Насыпать крупу в стакан, тонкой струйкой всыпать ее в кипящую воду
  4. При насыпании крупы энергично мешать образующуюся массу
  5. Прикрыть кашу крышкой, готовить 4 минуты
  6. Не забывать помешивать блюдо во избежание пригорания
  7. В конце варки посолить по вкусу, досыпать сахар
  8. Бросить в кашу вымытый и замоченный изюм, убрать с огня
  9. Добавить масло (заменить сливочное масло можно любым маслом холодного отжима – кукурузным, тыквенным, виноградной косточки и т.д.)
  10. Укутать кастрюлю полотенцем, оставить на 10 минут

Из технологии, как варить манную кашу на воде, видно, что изготовить блюдо без комков не так уж сложно. Если соблюсти все пропорции, каша не будет жидкой или густой, поэтому понравится всем. Есть ее можно холодной, горячей, либо дать хорошо остыть, порезать на кусочки, подать как пудинг, полив вареньем.

Приготовление манной каши на молоке

Такую кашу особенно вкусной умеют делать бабушки: неудивительно, ведь раньше это блюдо было основным у малышей 6-12 месяцев и старше. Именно каша на молоке будет иметь тот самый приятный сливочный вкус, который запоминается надолго и понравится даже капризному ребенку.

Читайте также:  25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии

Продукты: манка – 3 ложки, молоко 2,5-3,2% – 400 мл, масло сливочное – половина столовой ложки, по вкусу – сахар, соль, джем, варенье, прочие наполнители.

Очень удобно готовить блюдо в кастрюле, у которой длинная ручка, но подойдет любая, желательно из нержавейки. В холодном молоке необходимо растворить соль, сахар (если он нужен). Если сыпать манку в кипящее молоко, даже тонкой струйкой, комочков все равно не избежать, так как молоко сразу заваривает клейковину крупы. Лучше засыпать манную крупу в молоко холодное, тщательно вымешать массу, потом поставить на плиту.

Помешивать кашу нужно до момента ее готовности. В противном случае крупа осядет на дно, пригорит, либо каша выкипит из кастрюли. Приготовление манной каши на молоке предполагает использование медленного огня. После загустения (не более 4 минут) блюдо убирают с плиты. Готовая, правильно сваренная каша плавно течет с ложки. Перед подачей в кашу добавить масло, наполнители – варенье, орехи и т.д.

Каша манная в мультиварке

С мультиваркой можно избежать необходимости мешать кашу, а также не нужно бояться, что молоко убежит. Жидкости в этом случае надо брать больше, так как под плотной крышкой крупа вбирает в себя еще больше жидкости.

Продукты: манка – половина стакана, пастеризованное молоко – 2 стакана, вода – полтора стакана, сливочное масло – столовая ложка, сахар – 2 столовых ложки, ягоды – по желанию, соль.

Сначала нужно засыпать в чашу сухие продукты – сахар, соль, манку, хорошо их смешав лопаткой. Затем в посуду мультиварки налить воду и молоко, положить кусочек масла. Включить нужный режим, на котором прибор предлагает готовить каши. Обычно время варки составляет 20-30 минут, чего будет более, чем достаточно для готовки и набухания крупы. Если количество крупы меньше, то время следует уменьшить до 10-15 минут. По окончанию приготовления хорошо перемешать кашу, разложить по тарелкам, кушать с ягодами или вареньем.

Секреты каши без комочков

Чтобы получить однородную кашу, крупу в горячее молоко надо всыпать медленно, равномерно и интенсивно перемешивая содержимое кастрюльки.

Второй способ — всыпать крупу в холодное молоко, дать ей набухнуть, а потом варить, перемешивая без остановки.

Есть еще и третий способ: манную крупу залить небольшим количеством холодной воды и хорошо перемешать, чтобы разбить все комки. Одновременно добавить сахар и соль. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к манке, быстро перемешивая другой рукой. Довести смесь до кипения и выключить — пусть доходит.

От соотношения количества крупы и молока зависит густота блюда. Для получения жидкой манной каши на 1 л молока идет 4 столовые ложки, для каши средней консистенции — 6 ложек, а для густой — 7-8.

Чтобы молоко у вас не пригорело, обязательно изначально смочите кастрюльку холодной водой.

Во многих рецептах пишут, что варить манку надо 5-10 минут. Раньше так и было, сейчас же вся манная крупа проходит специальную обработку для быстрого разваривания, поэтому нет необходимости тратить время на ее кипячение — достаточно 1-2 минут после закипания и 4-5 минут настаивания.

Чтобы на каше не образовалась верхняя корочка, ее надо периодически перемешать. Все дополнительные добавки — сухофрукты, ягоды, орехи, добавляйте уже в готовую кашу.

Пудинг

Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.

  • 2,5 ст. манной каши;
  • 2 яйца.
  1. Взбейте манку с яичными желтками.
  2. В отдельной миске взбейте яичные белки до густой пены. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
  3. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 С. Перелейте массу в форму и поставьте выпекать на 40 минут.
  4. Пудинг подают охлажденным, с вареньем или шоколадом.

По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.

Видео-рецепт пудинга из манки

Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.