Как приготовить овсяную кашу в мультиварке?

Помимо этого мы все знаем, что овсяная каша это прекрасное диетическое блюдо, которое содержит очень мало калорий.

Этапы приготовления:

1) Овсяные хлопья (не быстрого приготовления, а требующие варки) нужно слегка просеять. Уйдет лишняя мучнистая пыль, из-за которой каша сильно пенится при готовке в мультиварке.

2) Изюм (без косточек) промыть горячей водой.

3) Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Можно этого и не делать, но иногда овсянка «ползет» вверх по стенкам, сильно пенясь. Такой способ предохраняет от этой неприятности. Остатки масла оставить в чаше, с ним каша будет еще вкусней и нежней. Высыпать овсяные хлопья в мультиварку.

4) Всыпать к хлопьям изюм. Добавить воду, можно сразу горячую. При желании Вы на этом же этапе добавьте немного сахара (только учтите, что изюм тоже сладкий) и соли на кончике ножа для выразительности вкуса. Я этого не добавляла, благодаря маслу и изюму и без того получилось вкусно.

5) Овсянка в мультиварке будет готовиться в режиме «Мультиповар», выставьте вручную температуру 90 °C и время 20 минут. Каша будет томиться без сильного кипения, но с достаточным для ее приготовления нагревом.

6) После сигнала о готовности можно открыть крышку и перемешать кашу. Овсянка в мультиварке — пышная, нежнейшая, очень вкусная. Готовьте на здоровье!

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить овсяные хлопья, мы берем молоко, воду, соль, сахар и овсяные хлопья быстрого приготовления.

Самое главное в приготовление хлопьев, промывать в воде их категорически запрещается.  Всыпаем сухие овсяные хлопья в кастрюлю.

Процесс приготовления рецепта

Затем, вливаем в нее воду.

Добавляем молоко и сахарный песок. Кладем соль по вкусу. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Готовим овсянку до сигнала.

Процесс приготовления рецепта

Хочу отметить, что готовить овсяные хлопья можно и на режиме «Выпечка» в течение 35 минут. Но тогда, овсяные хлопья вам придется периодически перемешивать, так как они на этом режиме пристают к кастрюле.  По желанию вы можете добавить ягоды, мед или фрукты. Приятного аппетита!

11+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Процесс приготовления рецепта

Виктория

Процесс приготовления рецепта

2Тонкости приготовления овсяной каши в мультиварке

Несмотря на то. что овсяную кажу можно отнести к разряду неприхотливых, свое «отвратительное» поведение она демонстрирует хозяйкам каждый раз – то сбежит, то пригорит, то выкипит.  Приготовление такой каши на обычной плите – заморочка еще та. потому как каша требует регулярного и частого помешивания, а значит, не получится во время приготовления овсянки заниматься другими делами и даже просто отскочить на пару минут от плиты.

В случае с приготовлением ее в мультиварке, все эти проблемы просто исчезают, и делают приготовление не просто несложным, но даже приятным, потому как в момент готовки, хозяка мжет заниматься своими делами.

Несмотря на простоту приготовления рассматриваемой каши в мультиварке, стоит знать некоторые нюансы:

  • Чтобы варить хлопья в мультиварке онадолжна быть идеально чистой, без остатков пищи с прошлого приготовления. Не забывайте после каждого приготовления пищи в ней. промывать клапан на крышке мультиварки, чтобы не появлялся неприятный запах.
  • Хлопья промывать не стоит – это рекомендация от специалистов в кулинарии. Готовить их можно сразу же после распаковки пачки или же покупки каши на вес. Просто берете и засыпаете в чашу мультиварки, ткже к ней в эту же чашу можно добавить и друге необходимые ингредиенты.
  • Не забывайте. Что в случае с приготвлением каши в мультиварке. Пропорции и соотношение продуктов будет немного меняться, вот, к примеру, воды в данном случае требуется обавлять больше, чем при варке на печке. В мульииварке крупа будет разбухать полностью и для этого ей потребуется большее количество заливаемой жидкости ( потому что этоможет быть и молоко, в зависимости от рецепта).
  • Продукты заложенные в мульиварку должны быть хорошо перемешаны перед тем. как вытсавить нужную программу и нажать на «старт».
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Овсяная каша на воде в мультиварке. Базовый рецепт

Полезный завтрак никто не отменял. Когда есть мультиварка, весь процесс готовки не занимает много времени, так как электрический прибор справится с поставленной задачей на «отлично», а у всех остальных будет достаточно времени, чтобы спокойно собраться на работу.

Из этих ингредиентов получится вкусный завтрак:

Овсяная каша на воде в мультиварке. Базовый рецепт
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 160 г (один мультистакан);
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • вода обычная – 400 мл или 3 мультистакана;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по желанию, но не больше 1 ст.л.

Процесс приготовления овсянки:

  1. Кашу варим на воде, так что это упрощает процесс приготовления полезного завтрака. Но и тут есть свои маленькие секреты. Несмотря на то что молока в рецепте нет и каша не должна «сбежать», на всякий случай смазываем кусочком сливочного масла чашу мультиварки. Все, мы подготовились, можно быстренько сварить вкусную овсянку на завтрак.
  2. Овсяные хлопья выгодно покупать, так как сварятся они быстрее и их не нужно замачивать и перебирать. Нужно только отмерить указанное количество крупы и высыпать в мультиварку.
  3. Следом вылить 3 стакана воды и высыпать соль и сахар. Но можно поступить и по-другому: взять теплую воду, в ней развести соль и сахар, перемешать. Как раз поймете, сколько нужно положить сахара и соли. Если кашу хотите сварить в качестве гарнира, тогда сахар исключается.
  4. Все, мы готовы. Теперь установим программу «Крупы» или «Каши», а возможно, у вашей мультиварки есть только одна программа «Детское меню» или «Молочная каша». Подходит любая программа. Если таймер не выставился автоматически, время готовки такого блюда – 15 минут.
  5. После сигнала необходимо положить масло (то, что осталось после смазывания чаши), перемешать горячую кашу и переключить прибор в режим «Подогрева». Все это можно сделать, как говорят многие занятые бизнес-леди, по пути в ванную комнату: быстро все загрузили, кнопочку нажали и отправились приводить себя в порядок. А потом останется только разложить готовую кашу по тарелкам и предложить всем членам семьи разнообразить простой, но очень полезный завтрак. Простейшее – это положить в готовую овсянку горсть изюма, орешки, любые другие сухофрукты. Всем желаем приятного аппетита за завтраком!

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

Ингредиенты на 1 порцию:

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.
Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)
  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.
Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

Оригинальные рецепты

Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой — яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, — как не в ваш идеальный завтрак!

Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

Читайте также:  Дайте два: собрали пять рецептов поке - идеального блюда для ужина

С яблоками

В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • сок яблочный — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 2 крупных плода;
  • корица — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
  4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

С бананом

Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат — бесподобный!

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 4 мультистакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • банан — 1 крупный плод;
  • соль — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
  2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
  3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

С субпродуктами

Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

Вам потребуются:

  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • перец, соль — по щепотке.

Приготовление

  1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
  2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
  4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!

Другие рецепты каш

Манная каша Польза манной каши Манная каша в мультиварке Каша из полбы Рисовая каша в мультиварке

Приятного аппетита!

Овсяная каша с яблоком в мультиварке

Овсяная каша с яблоками — вкусный и полезный домашний завтрак. Для ее приготовления в мультиварке потребуются:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока (лучше жирного);
  • немножко соли;
  • немного корицы;
  • 1-2 ст.л сахара;
  • сливочное масло.
Овсяная каша с яблоком в мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья выложить в чашу мультиварки и залить водой, молоком. Добавить щепотку соли, корицу (1/2 ч.л) и сахар. 
  2. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Яблоки для рецепта лучше выбирать кисло-сладкие. Несколько долек можно оставить для украшения блюда. 
  3. Выложить яблоки в чашу мультиварки, все ингредиенты перемешать, закрыть крышку и установить режим «Каша». Готовить блюдо 15-20 минут, после чего довести до готовности в режиме «Подогрев» 5 минут. 
  4. Разложить кашу по тарелкам и украсить каждую порцию кусочком яблока. 

Другие рецепты

  • На воде
Другие рецепты

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Читайте также:  Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

Другие рецепты
  • В мультиварке

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

Другие рецепты
  • Из цельного зерна

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

Другие рецепты
  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

Другие рецепты
  • С маслом

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

На молоке

Готовить кашу из недробленой овсяной крупы можно и на молоке.

Чтобы текстура блюда получилась максимально нежной, в этом рецепте используется не замачивание, а предварительное томление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта молочной каши требуется:

На молоке
  • 0,5 ст. цельной овсяной крупы;
  • 2 ст. кипятка;
  • молоко (коровье либо растительное);
  • соль и любые добавки по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить цельную овсянку на молоке, необходимо выполнить следующее:

  1. Необходимо промыть овсяную крупу, чтобы удалить пыль или остатки шелухи, положить в мультиварку, залить кипятком и быстро перемешать.
  2. Далее требуется закрыть крышку и установить режим подогрева или томления на всю ночь (или минимум на 4 ч.). Крупа должна не только размокнуть, но и наполовину приготовиться
  3. После этого следует влить в овсянку желаемое количество молока, посолить, положить другие желаемые добавки и варить в течение нескольких минут с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Овсяная каша с бананом

  • овсяная крупа – 200 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Сливочное масло положить в чашу мультиварки. Хорошо, если масло будет подтаявшим.
  2. Засыпать в чашу крупу. Залить ее молоком. Посолить. Добавить сахар.
  3. Банан порезать на кусочки или размять вилкой в пюре. Положить банановую кашицу к остальным ингредиентам.
  4. Готовить блюдо на программе «Молочная каша».
  • Не покупайте овсяную крупу быстрого приготовления. Полезней и вкуснее получается каша из цельных хлопьев.
  • Если не хотите готовить кашу с утра, то можете сделать закладку продуктов с вечера. Выставить таймер на отсроченный запуск, чтобы наутро вас уже ждал ароматный и полезный завтрак.
  • Чтобы молоко не выкипело, нужно смазать сливочным маслом края чаши мультиварки. Тогда молоко «не сбежит». Также можно развести молоко с водой, тогда через отверстие в мультиварке тоже не будет выходить молоко.