Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Кашка перловая, так называемая — «дробь 16», знакомая всем служившим в армии лет десять назад, и более.

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем перловую крупу в проточной и холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  2. Замачиваем промытую кашу в холодной воле на ночь.
  3. Очищаем лук и морковь. Лук измельчаем при помощи тонкого ножа, а морковь натираем на терке среднего размера.
  4. Выкладываем измельченные овощи в специальную чашу для мультиварки.
  5. Смешиваем овощи с растительным маслом.
  6. Ставим мультиварку на режим «Жарка», обжариваем овощи. Время приготовления – 15 минут.
  7. Выкладываем к овощам тушенку.
  8. Выкладываем к ингредиентам перловую крупу. Солим и перчим кашу по своему вкусу.
  9. Наливаем горячую воду.
  10. Ставим для приготовления каши специальный режим: «Тушение». Время приготовления – 1 час 20 минут. Как только каша приготовится, оставляем ее настаиваться минимум полчаса.

Приятного вам аппетита!

Перловка с мясом в мультиварке — хитрости приготовления и полезные советы

Если после замачивания перловую крупу обдать кипятком, блюдо получится рассыпчатым.

Готовую перловку с мясом не рекомендуется подавать сразу по приготовлению, её следует немного продержать на подогреве.

Если забыли заранее вымочить перловку в воде или на это просто нет времени — запарьте её. Для этого залейте перловку только что вскипевшей водой и оставьте под крышкой на час. Затем промойте уже в холодной воде, чуть обсушите на воздухе и переложите в мультиварку.

Смотрите далее: рецепт плова из перловой крупы

Инструкция:

Шаг 1 Перед тем, как готовить кашу, перловую крупу нужно перебрать. Сделать это необходимо даже в том случае, если вы уверены в качестве продукта. Таким образом, мы убедимся в том, что в готовом блюде не будет шелухи, мусора или испорченных, а также неочищенных зерен. Крупу осматривать на предмет таких включений удобно на столе. Промываем отобранную перловку под проточной водой. Повторяем этот шаг несколько раз, чтобы тщательно очистить продукт. Шаг 2 Оставляем крупу на время, чтобы она немного просушилась. Шаг 3 Выкладываем продукт в чашу умной кастрюльки. Шаг 4 Заливаем воду, добавляем небольшое количество сливочного масла, по вкусу соль. Активируем режим готовки «Каша». Проверяем, чтобы таймер был запрограммирован на 40-55 минут, если необходимо, выполняем соответствующие настройки. Время приготовления блюда напрямую зависит от мощности мультиварки. Шаг 5 Дожидаемся звукового сигнала, который указывает на готовность кушанья. Оставляем его немного остыть, раскладываем порциями-горками по тарелкам, подаем на стол.

Bon Appétit!

На молоке

Молочная каша из перловки в мультиварке варится максимально просто. Чтобы она при кипении не поднялась выше краев чаши, достаточно смазать их маслом. На 1 ст. сухой перловой крупы расходуется по 2 ст. молока и воды. Норма сахара, масла и соли определяется индивидуально.

Зернышки подготовьте (помойте, вымочите в воде), переложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью, добавьте сахар, соль. Включите соответствующий режим, готовьте 1 час. Поскольку перловка требует больше времени на варку, чем другие крупы, включите еще и режим Тушение (1 час). В этом случае каша получится максимально нежной на вкус. Готовое блюдо заправьте маслом.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

  • Филе мяса — 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа — 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон — 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке — летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

Перловка в мультиварке-скороварке «Редмонд»

Приготовьте вкусное и сытное блюдо из перловой крупы, мяса и лесных грибов. Мы уверены, что ваши близкие полюбят полезную кашу и кардинально изменят к ней свое отношение. Перловка в мультиварке «Редмонд» готовится очень просто:

  • 400 граммов нежирной свинины порежьте кубиком, положите в чашу прибора и обжаривайте на растительном масле в течение десяти минут. Мультиварку следует установить в режим «Жарка/Фритюр».
  • После этого добавьте к мясу измельченный лук, измельченные грибы и натертую на мелкой терке морковь. Готовьте все вместе еще пять минут.
  • Добавьте к продуктам два мультистакана промытой перловой крупы и четыре стакана воды. Посолите.

Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 20 минут под закрытой крышкой и закрытым клапаном для выхода пара. Когда пройдет необходимое время, клапан откройте и перемешайте кашу.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

  • Филе мяса – 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа – 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

Перловая каша с грибами

Блюдо получается ароматным, сытным, если его готовить правильно. При этом оно достаточно легкое, практически диетическое. Перловую кашу с грибами обязательно полюбят в любой семье, ее легко включить в меню.

Время приготовления

На приготовление уходит примерно полтора часа.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты вам непременно потребуются для приготовления блюда:

  • перловая крупа – стакан, используйте отборную крупу;
  • вода – 2,5 стакана;
  • грибы – желательно брать шампиньоны, их нужно всего 500 граммов;
  • лук – берите репчатый лук, одну луковицу, достаточно крупную;
  • растительное масло – примерно 3 столовые ложки;
  • соль с перцем, пряности – добавляйте по вкусу, но слишком много не кладите.
Перловая каша с грибами

Такого количества ингредиентов хватает на 5 порций.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу – самые простые и полезные рецепты

Рецепт

Запоминайте рецепт, по которому вы будете потом готовить перловую кашу с грибами в мультиварке.

  1. Для начала займитесь грибами. Тщательно промойте шампиньоны. Они должны быть чистыми, без потемнений и вмятин. Если есть необходимость, почистите их ножом.
  2. Нарежьте шампиньоны достаточно крупными кусками.
  3. Лук почистите, помойте. Нарежьте его кубиками среднего размера.
  4. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла.
  5. Отправляйте в мультиварку грибы с луком.
  6. Установите режим выпекания. Примерно 10 минут лук с грибами надо обжаривать в масле, чтобы они стали румяными.
  7. Затем переложите шампиньоны с луком в тарелку.
  8. Промойте перловую крупу холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
  9. Выложите крупу в мультиварку.
  10. Залейте в чашу воду.
  11. Установите режим варки каши на 40 минут.
  12. Когда 40 минут пройдет, нужно добавить к перловой крупе обжаренный лук с грибами.
  13. Посолите, поперчите блюдо на ваш вкус.
  14. Тщательно все перемешайте.
  15. Установите режим варки каши еще на 40 минут.

Все готово! Можно раскладывать перловую кашу с грибами по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!

С овощами

Ингредиенты:

  • 80 г крупы;
  • 200 миллилитров воды;
  • зубок чеснока;
  • луковица и морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • 60 г стручковой фасоли.
  • Поэтапное приготовление:

    1. Лук шинкуют мелкими кусочками, морковь натирают на терке крупного размера.
    2. В чашу вливают масло подсолнечника, помещают овощи, включают режим «Жарка» и готовят пять минут.
    3. Когда овощи обжарились, добавляют фасоль и измельченный чеснок.
    4. Через три минуты высыпают перловку и немного обжаривают ее.
    5. Выливают воду, добавляют специи и соль.
    6. Задают программу «Тушение» на 50 минут.
    7. После звукового сигнала устанавливают программу «Подогрев» на один час.

    Способ приготовления перловки на воде в мультиварке Редмонд

    1) Промыть перловку до чистой воды. Также ее можно оставить в воде на несколько часов. Это позволит ей свариться гораздо быстрее.

    2) Опустить перловую крупу в чашу мультиварки и залить 3 мультистаканами воды. Если перловка не замачивалась, можно добавить немного больше воды.

    3) Посолить по вкусу и добавить кусочек сливочного масла. Достаточно будет 1 чайной ложки.

    4) Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню программу приготовления «Крупа» и установить время на 35 минут.

    5) Нажать кнопку «Старт» и готовить до окончания программы.

    Перловую крупу принято считать одной из самых полезных. Она содержит в себе не только массу необходимых для человеческого организма элементов, но и обладает очистительным эффектом. Поэтому очень важно научиться вкусно готовить столь полезную кашу. Перловка в мультиварке — простейшее блюдо, приготовление которого не требует особых затрат. Однако вкусовые свойства нисколько не уступают блюдам из перловой крупы, приготовленными другими способами.