Как приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном

Кукурузная каша в мультиварке – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Готовим в мультиварке

При отсутствии времени можно приготовить кашу в мультиварке.

Готовим в мультиварке

Набор продуктов:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-4 ст. л.
Готовим в мультиварке

Порядок действий:

  1. Крупу помещаем в глубокую миску и тщательно промываем под краном, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Мякоть, очищенной от кожуры и семечек, тыквы натираем на крупной терке, или нарезаем мелкими кусочками.
  3. В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу, выкладываем измельченную тыкву, добавляем сахар и соль.
  4. Аккуратно наливаем молоко, затем плотно накрываем емкость крышкой.
  5. Запускаем программу — приготовление молочной каши.
  6. После готовности открываем крышку и ждем, пока уйдет пар. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем. Оставляем настояться.
  7. Раскладываем кашу по тарелкам.
Готовим в мультиварке

Подаем с сухофруктами.

Тыквенно-кукурузная каша со сливками в мультиварке

Тем, кто любит кукурузную кашу, посвящается. Нежное, сладкое и очень питательное блюдо. А какое яркое! Настоящее солнце на тарелке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 0,5 кг
соль 3 г
сливки 320 мл
крупа кукурузная 120 г
сахар 60 г
масло сливочное 60 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 195 калорий.

Тыквенно-кукурузная каша со сливками в мультиварке

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками;
  2. Сливочное масло порезать на кубики;
  3. В мультиварке выбрать режим «Выпечка» и в ее емкость положить тыкву и сливочное масло. Готовить десять минут, пока овощ не станет мягче;
  4. Далее открыть крышку устройства и влить треть всех сливок;
  5. Включить режим «Тушение» и готовить пятнадцать минут;
  6. Снова открыть крышку, влить половину оставшихся сливок, закрыть и на том же режиме держать еще пятнадцать минут;
  7. Кукурузную крупу тщательно промыть;
  8. Затем в емкость к тыкве добавить крупу, оставшиеся сливки и весь сахар;
  9. Выбрать режим «Каша» и готовить последние десять-пятнадцать минут;
  10. После писка мультиварки, открывать ее сразу не стоит. Пусть каша немного постоит.

Совет: этот рецепт вкусно дополняется сухофруктами или орехами. Калорийность при этом возрастет, но блюдо насытит организм на несколько часов гарантировано.

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.

Гороховая каша в мультиварке

Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.
Гороховая каша в мультиварке

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Читайте также:  Соба со свининой и овощами

Схема приготовления:

Гороховая каша в мультиварке

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.

Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.

Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.

Гороховая каша в мультиварке

После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Кукуруза и кукурузная крупа

Кукуруза – весьма распространенная культура. Она выращивается во многих странах мира и обладает высокой пищевой ценностью. Используется кукуруза для изготовления различной продукции – крупа, масло, мука, консервы и т. д.

Родиной культуры является Северная Америка. Местные индейцы начали культивировать ее еще до прихода европейцев. Они смогли добиться прекрасных результатов, средний размер початков увеличился значительно.

Европейцы продолжили культивировать кукурузу. Они начали изготавливать из нее различную продукцию. В том числе появилась знаменитая крупа, которая в течение многих веков применяется для приготовления кукурузной каши.

Для производства крупы зерна предварительно высушивают. Затем их измельчают для получения однородной массы. На сегодня выделяется три степени помола:

Чем меньше помол, тем быстрее готовится каша. В наших магазинах обычно предлагается крупа среднего помола, она считается самой распространенной в России. Но для экономии времени при приготовлении продукт можно измельчить самостоятельно:

  1. Возьмите кофемолку, засыпьте в нее указанную дозу крупы.
  2. Включите устройство примерно на 30 секунд.
  3. После измельчения вы получите крупу, которая больше похожа на порошок.

Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке

Если под рукой нет плиты, выручит мультиварка, приготовление каш в которой – несложное и увлекательное занятие.

Что потребуется:

  • кукурузная крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • тыква – 0,2 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • кубик сливочного масла;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву тщательно обработать, мякоть нарезать маленькими кубиками или потереть на крупной тёрке.
  2. Овощ забросить в чашу мультиварки, добавить воду и готовить в режиме «Тушение» в течение получаса. Крышка при этом должна быть закрытой.
  3. В это время промыть крупу.
  4. Все оставшиеся ингредиенты, кроме масла, поместить в мультиварку, перемешать и оставить ещё на полчаса на программе «Каша». Крышку закрыть, перемешивать в процессе готовки не нужно.
  5. По истечении времени забросить масло, дать ему расплавиться и всё перемешать. Каша в мультиварке готова!
Читайте также:  Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Если проявить фантазию, то можно придумать ещё множество вариаций этих рецептов. Главное, не забывать основные правила приготовления и подбирать вкусные и свежие продукты.

Источник материала:

Пшеничная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Пшеничная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рисовая каша с тыквой отличается нежной и воздушной структурой, пшенная — плотностью и маслянистым вкусом, овсяная — мега-витаминным и гипер-минеральным составом. Чем же хороша пшеничная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке? Во-первых, она безумно вкусна, а во-вторых, сочетает в себе все вышеуказанные положительные качества.

Пшеничная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с молоком и пшеничной крупой в мультиварке

Пшеничная каша с тыквой на молоке в мультиварке
  • сырое тыквенное пюре — 400 г
  • пшеничная крупа — 300 г
  • корицы порошок — 1,5 ч.л.
  • молоко — 500 мл
  • вода — 300 мл
  • груша сладкая — 3 шт.
  • имбирь тертый — 0,5 ч.л.
  • орех мускатный — 1 щепотка
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — по вкусу
Пшеничная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Пошаговое приготовление в мультиварке пшеничной каши с тыквой и грушей на молоке

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.

Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ веточки сухого розмарина;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.
  2. Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).
  3. Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.
  4. В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Специфическую сладость тыквы ни с чем не спутаешь. Ярко-оранжевая пузатая тыква – универсальный продукт на кухне. Из нее получается нежнейший суп-пюре, пикантный гарнир и вкусный десерт. А пользу осенней огородной культуры для человека вряд ли можно переоценить. Сегодня мы вспомним старые добрые рецепты, чтобы приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке.

Блюд, в которые можно и нужно добавлять тыкву, великое множество. Самый незатейливый, но от того не менее аппетитный, способ применения солнечной королевы огорода – добавление ее в пшенную, манную или рисовую крупу, которые варят на воде или молоке. Если время от времени потчевать домочадцев рисовой кашей с кусочками тыквы, это прекрасно скажется на здоровье семьи. Тыква стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для начала несколько слов о том, как правильно выбирать тыкву. Нас, естественно, интересуют только спелые экземпляры. Вот какие признаки считают показателями качества тыквины:

  • размер – средний или меньше среднего. Крупная тыквина не подойдет, поскольку в ее мякоти слишком много волокон;
  • плодоножка – совершенно сухая;
  • полоски на кожуре – прямые, общий рисунок равномерный;
  • кожура – ровная, глянцевая, лишенная вмятин, подгнивших и поврежденных мест. Как правило, тыквины с рудо-желтым или голубоватым окрасом кожуры очень сладкие. У вкусного плода мякоть имеет глубокий желтый цвет с красноватым оттенком или сочный оранжевый цвет.

Овсяная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко 2,5% — 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.
Овсяная
  1. В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
  2. Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
  3. Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
  4. Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.

Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:

Гречневая каша с тыквой в мультиварке
  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ веточки сухого розмарина;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.
  2. Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).
  3. Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.
  4. В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.