Как сварить рисовую кашу – 10 рецептов приготовления вкусной каши

Если традиционные блюда из риса вам давно наскучили, поспешите добавить в свою кулинарную книгу рецепты риса с сухофруктами. Эти необычные кушанья захочется готовить снова и снова! Предлагаем подборку из четырех пошаговых рецептов риса с сухофруктами на любой вкус.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

Другие материалы категории:Блины с коньяком на кефире – тонкие и воздушныеСтаринный рецепт передаваемый по наследству по выпечке пирожковКак правильно готовить фасоль и бобы – приготовление имеет свои тонкостиДесерт на 8 марта: фрукты желированные в шампанском – рецептПолезные конфеты, от которых не толстеют: 2 суперских рецепта!Как приготовить самые вкусные котлеты из щуки и почему это надо делать в пароваркеМексиканские блинчики с перцем чили – рецептЯблочный пирог «Доброе Утро» ароматный и вкусный как доброе утро – рецепт

Жидкая рисовая каша с изюмом и сливками

Не каждый любит густую кашу на завтрак. Большинство детей и многие взрослые признают исключительно жидкий вариант любимой крупяной каши. Давайте же попробуем сварить именно такую!

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 700 мл;
  • соль крупного помола – 1,5 ч. л.;
  • натуральный цветочный мёд – по вкусу;
  • изюм – 150 г;
  • молотая корица — щепотка.

Способ приготовления:

1. Варка рисовой каши с изюмом и мёдом начинается с подготовки главного ингредиента – крупы. Её при необходимости перебираем вручную, а затем промываем в чашке с холодной водой. Воду сливаем, а рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем литром воды и варим. Сначала на сильном огне до кипения. Снимаем пену. А затем на умеренном огне и полузакрытой крышке.

2. Изюм моем прочной водой и запариваем кипятком в чашке. Воды хватит полстакана.

3. Периодически кашу помешиваем, чтобы вся крупа равномерно проваривалась.

4. Пробуем рис, если почти мягкий, добавляем сливки, изюм (без воды, в которой он замачивался), мёд по вкусу. Солим и посыпаем корицей. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности крупы.

5. После выключения огня плиты закрываем кашу плотно крышкой и оставляем на 10 минут «доходить». За это время она окончательно распарится.

Каша на сливках получается не только вкуснейшим завтраком, но и достаточно калорийным блюдом. Поэтому, если вы следите за фигурой, не увлекайтесь добавкой!

Как приготовить для детей?

Рисовая каша – полезный и легкоусвояемый злак, рекомендованный детям с первых дней жизни. Многие адаптированные смеси готовятся с добавлением обработанной крупы – они заменят материнское молоко и помогут крохе наладить стул, особенно при склонности к частым расстройствам. С 4-5-ти месяцев жизни ребёнку можно варить кашу дома, правильно подбирая пропорции воды, молока и крупы.

Сначала, чтобы проверить реакцию детского организма, кашу вводят в рацион маленькими порциями. Приготовить её достаточно просто, используя:

  • молотый рис – 15-25 г;
  • вода – 120 мл;
  • молоко (если нет аллергии).

Специалисты советуют начинать прикорм с гречневой каши и только после готовить рисовый состав. Сначала крупа отваривается на воде, без добавления соли, специй и масла. Вода должна быть специальной для детей.

Предварительно крупа перед помолом промывается, после пропускается через кофемолку, заливается водой и варится на медленном огне до загустения смеси. Остудив продукт до необходимой температуры, можно дать крохе попробовать, понаблюдав после за его стулом и кожным покровом. Если не будет признаков аллергической реакции, запора, то кашу можно смело вводить в рацион.

После 6-7 месяцев от роду варить белый злак малышам можно на молоке. Сначала оно разводится с водой в пропорции 1:4, после количество воды постепенно сокращается, а крупы – увеличивается. Примерно с 1 года, когда у крохи появятся несколько зубов, можно отваривать цельный рис, добавляя в него немного масла, соли, сахара. Хорошо сочетать продукт с соусным кабачком или тыквой, отваривая их и перемалывая после в пюре.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша на молоке с рисом – очень питательное, вкусное и яркое блюдо. Как детям, так и взрослым было бы очень полезно употреблять её на завтрак. Благодаря тому, что тыква долго и хорошо хранится, блюда из неё можно готовить даже зимой, при этом она также остаётся полезной и питательной.

  • Тыква 800 г
  • Рис 300 г
  • Молоко 0,8 л
  • Вода 0,5-0,6 л
  • Сахар 2-4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г
Читайте также:  Как вкусно приготовить гречку: рецепты приготовления

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Поставьте молоко на огонь и, как только оно закипит, добавьте в него тыкву. Варите её 15-20 минут на среднем огне до мягкости.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Промойте рис водой несколько раз.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

В отдельной кастрюльке залейте рис водой и варите его 10 минут. Рис мы варим отдельно, чтобы у нас была возможность измельчить до однородности тыкву, а рис остался целым.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Уже сваренную тыкву измельчите при помощи погружного блендера или подавите толкушкой. Снова поставьте на огонь.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Добавьте к тыкве сваренный рис и соль. Если вы чувствуете, что она сильно густая, добавьте грамм 100 кипячёной воды. Варите тыквенную кашу при закрытой крышке 5 минут. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления добавьте в кашу сахар и выключите плиту. Накройте крышкой и дайте каше настояться 10 минут.

Как сварить рисовую кашу на воде

Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рецепт Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

мультистакан риса;

сахар-песок;

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

изюм.

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

Читайте также:  Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

4. Включить агрегат в режим «Тушение» или «Молочная каша». Готовить 35 минут. Если этого времени недостаточно, подержать кашу в этом же режиме еще.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Полезные советы

Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.

Полезные советы

Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.

Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Как вкусно приготовить рис на сковороде Как варить ячневую кашу на молоке Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке Как приготовить манную кашу в мультиварке Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

  • Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
  • Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
  • Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.