Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

Кукурузная каша относится к низкоаллергенным крупам, применимым в детском, лечебном и диетическом питании. Дробленая кукуруза богата растительным белком. Включать ее в рацион рекомендуется всем, кто страдает избытком холестерина в крови, нарушением обменных процессов в организме. Каша, богатая микроэлементам, витаминами группы В, содержит железо, кальций и другие питательные вещества.

Рецепт Кукурузная каша на молоке

Продукты:

  • Кукурузная крупа – 200 грамм
  • Молоко – 400 мл
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кукурузную крупу тщательно перебирают и удаляют различный мусор и промывают в холодной проточной воде.
  2. Для приготовления кукурузной каши нужно смешать в кастрюле воду с молоком, добавить соль и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, нужно будет убавить огонь и, медленно всыпать промытую кукурузную крупу и перемешивать.
  4. Время приготовления вашей каши будет, зависит от того какого помола ваша крупа мелкого или крупного. Поэтому кашу нужно пробовать на готовность. Нужно попробовать кашу, если ее крупинки стали мягким значит, пора заправлять ее сливочным маслом.
  5. Кашу нужно будет снять с огня после этого через 10 минут.
  6. В готовую кашу добавляем предварительно замоченные, в горячей воде изюм и курагу, сахар и хорошо перемешиваем.

Приготовление

1. Для приготовления каши понадобятся всего лишь два ингредиента – кукурузная крупа и молоко.

Приготовление

2. Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь до закипания. Следите внимательно за этим процессом, поскольку молоко может быстро подняться и сбежать.

3. Как только начали появляться первые признаки пузырьков, всыпаем потихоньку необходимое количество кукурузной крупы.

Приготовление

4. Тщательно перемешав содержимое кастрюли, добавляем сахарный песок и щепотку соли. Кашу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела. Готовность каши можно определить, пробуя блюдо на вкус через 10-15 минут варки.

5. Выключаем огонь, даём блюду время настояться. Подавайте к столу, украсив ягодами.

Приготовление

КукурузаМолоко

Приготовление

Дата:

Обновлено:

Выбор составляющих

Немногие знают, как правильно варить кашу кукурузную. Сперва нужно выбрать лучшую кукурузную крупу. Для этого убедитесь в том, что в ней нет нежелательных примесей. Просто просмотрите крупу на наличие добавок и черных зерен. Если они отсутствуют – смело покупайте ее.

Еще один значимый критерий – это цвет крупы. Качественная крупа должна быть только ярко-желтая. Соотношение воды и крупы для каши умеренной густоты должно быть 3:1, то есть три части воды и 1 часть крупы. При варке кукурузной каши на молоке пропорции соблюдайте такие же.

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 0,5 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 5 г

Для гарнира:

Лук репчатый – 20 г

Морковь – 30 г

Кабачок – 50 г

Подсолнечное масло – 30 мл

Стакан = 220 мл

  • 110 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.
Ингредиенты

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.
Ингредиенты

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Пропорции варки

При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Кол-во крупы Кол-во воды Кол-во молока Время варки Время томления
1 стакан 3 стакана 1 стакан 30 – 40 минут 10 – 15 минут
Читайте также:  Как приготовить курузную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Важные правила варки кукурузной каши из крупы мелкого помола

  • Просеивайте сухую крупу через сито: это поможет отсеять не только мусор и посторонние примеси, но и разобьет образовавшиеся при хранении комочки.
  • Тщательно промывайте просеянную крупу в нескольких водах. Лучше всего использовать теплую воду.
  • Для варки кукурузной каши используйте посуду с толстыми стенками: идеально подходит казан из чугуна.
  • При варке соотношение сухой крупы к воде должно быть не менее чем 1 к 2,5.
  • Кашу варите на самом маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  • Минимальное время для приготовления кукурузной крупы мелкого помола 15 минут.
  • Учитывайте. что объем каши увеличивается в 4-5 раз, по сравнению с объемом сухой крупы.
  • Добавляйте сливочное масло в конце варки, перемешивайте и настаивайте кашу уже со сливочным маслом – это сделает вкус каши более насыщенным.
  • Если вам нужна более жидкая каша, то увеличьте объем воды, добавив еще 1/2-1 стакан чистой воды.
  • регулирует уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • очищает организм от лишних жиров, выводит токсины;
  • повышает выработку собственного эластина, оздоравливает и омолаживает кожу;
  • укрепляет нервы и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • содержит фолиевую кислоту.

Блюда из мультиварки

Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет. Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

Блюда из мультиварки

Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

Мировые шедевры кукурузных каш

Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.

Банош — кулеш по-гуцульски

Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.

  • Крупа — 250 гр;
  • Сметана — 850 мл;
  • Вода -200 мл;
  • Соль и сахар — по вкусу.
Мировые шедевры кукурузных каш

Хотите кое-что интересное? Для соуса:

  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая. В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.

Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.

Кукурузная каша с сыром

Нам нужны:

  • 1 зубок чеснока
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г кукурузной крупы
  • 40 г любого твердого сыра, натертого на терке
  • сливочное масло по желанию

Приготовление:

Кукурузная каша с сыром

1.В кастрюлю заливаем воду, молоко, солим по вкусу, кладем чеснок и доводим до кипения.

2. Добавляем крупу и интенсивно перемешать. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут, часто помешивая.

3. Натертый сыр добавить в готовую кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.

С бананом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
  2. Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
  3. Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
  4. Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.