Как варить кукурузную кашу на молоке и воде?

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно разнообразить свое ежедневное меню простыми и довольно изысканными блюдами из кукурузной манки.

Полезно, сытно, вкусно!

Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.

Плюсов у подобной каши очень много:

  • она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
  • способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
  • каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
  • помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
  • каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
  • кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
  • каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
  • каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
  • еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
  • если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
  • фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.

Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.

Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.

Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.

Кукурузная каша на воде в духовке

Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 2,5 ст. воды
  • масло сливочное, соль, по вкусу

Приготовление:

переливаем в кастрюлю (люблю варить в казанке), ставим на огонь, солим и кладем сливочное масло, доводим до кипения.

2. Пока вода закипит, промываем несколько раз крупу и бросаем в кипяток, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут, до загустения.

3. После, накрываем кастрюлю крышкой, если не пластмассовая, или фольгой и отправляем в духовку,

предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. В кашу можно добавить чернослив, курагу , изюм.

Кукурузная каша на воде в духовке

Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

Это классический вариант, благодаря которому кашу можно сварить просто. Готовое блюдо никогда не горчит, выходит полезным и вкусным. Его можно подать на семейный завтрак или предложить малышам в качестве детского питания. Приготовить молочную кашку можно даже с вечера, поскольку в остывшем виде она остается очень вкусным.

Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

Нам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25-30 гр.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.
Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

Приготовление:

Читайте также:  Каша Дружба в мультиварке — рецепты приготовления с фото

Крупа промывается в достаточном количестве холодной воды до полной прозрачности. В конце она обдается кипятком или просто обливается горячей водой.

Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

Готовый злак пересыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Все доводится до кипения, снимается образовавшаяся пена с поверхности. На среднем огне каша варится до полного выпаривания воды.

Через 5-7 минут крупа заливается подогретым молоком. В нее добавляется сахарный песок и соль, огонь убавляется максимально.

Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

Каша варится при постоянном помешивании примерно 20-25 минут. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 минут для дозревания готового блюда. Масло добавляется порционно в каждую тарелку.

Чтобы получить идеальную консистенцию пшенной каши, следует взять злак желтого цвета. Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении вода и молоко никогда не смешиваются. Если за столом собирается много людей, то все ингредиенты блюда следует увеличить минимум в два-три раза.

Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

Польза кукурузной манки

Кукурузная манка — это кладезь полезных веществ. В ней содержатся белки, растительные жиры и сложные углеводы, витамины С, В и А, калий (нужен для мышц, в том числе для сердечно), магний (улучшает ферментирование пищи, участвует в синтезе белка улучшает функцию желчного и стимулирует работу кишечника) и железо (необходимо для нормального гемоглобина, стимулирует работу печени и селезенки). А еще она содержит незаменимые аминокислоты, без которых наш организм просто не может нормально функционировать, и клетчатку, которая очищает кишечник.

А еще она не содержит глютен, поэтому подходит для безглютеновой диеты при целиакии.

Рецепт Кукурузная каша на молоке с тыквой

Продукты:

  • Кукурузная крупа – 300 грамм
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 200 мл
  • Тыква – 300 грамм
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь молоко с водой и доводим до кипения.
  2. После этого добавляем соль, всыпаем кукурузную крупу, перемешиваем и варим до полуготовности.
  3. Затем нужно добавить сахарный песок, сливочное масло, проварить 5-10 минут и снять с огня.
  4. Тыкву очищаем, удаляем семечки, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Далее тыкву нужно отварить до мягкости, слить воду и превратить в пюре.
  6. Смешиваем кукурузную кашу с тыквенным пюре и подаем к столу в горячем виде.

Сколько варить кукурузную кашу?

Сколько варить кукурузную кашу?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

Сколько варить кукурузную кашу?
  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.
Сколько варить кукурузную кашу?

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Сколько варить кукурузную кашу?

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

Сколько варить кукурузную кашу?

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

Сколько варить кукурузную кашу?
  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.
Сколько варить кукурузную кашу?

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на молоке: вкусные рецепты с фото и видео

Для ребенка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • фрукты, ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
  3. Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
  4. Добавить сахар и сливочное масло.
  5. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.

Как варить кукурузную кашу на воде для прикорма малышу?

Кукурузная каша – очень гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом от 5 месяцев. Поэтому не бойтесь вводить его в прикорм, главное, правильно приготовьте эту кашку.

Как варить кукурузную кашу на воде для прикорма малышу?

Подготовьте:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
Как варить кукурузную кашу на воде для прикорма малышу?

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем крупу водой.

Как варить кукурузную кашу на воде для прикорма малышу?

В закипевшую воду высыпаем промытую кукурузную крупу, перемешиваем и варим на медленном огне под закрытой крышкой 25-30 минут. Приятного аппетита!

Ну как вам кукурузная кашка, понравилась? Обязательно напишите об этом в комментариях! А если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(100 г);
  • вода(1,5 стакана);
  • сметана(1 стакан);
  • соль(по вкусу);
  • брынза(30 г);
  • бекон(50 г).

Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:

  • Приготовление мягкой поленты:
    1. Залейте 4 стакана воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Мягкая полента готова, можно подавать к столу.
  • Приготовление твердой поленты:
    1. Залейте 5 стаканов воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Равномерно распределите поленту на противне, который предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать тарелку или другую подходящую тару.
    8. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры.
    9. Дать настояться 2-3 суток.
    10. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
    11. Твердая полента готова, можно подавать к столу.
Читайте также:  Можно ли есть овсянку с медом для похудения?

Мамалыга из Румынии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(500 г);
  • вода(1,5 л);
  • масло сливочное(40 г);
  • масло подсолнечное(50 г);
  • брынза(250 г);
  • чеснок(4 зубчика);
  • бульон(100 мл);
  • соль(по вкусу);
  • петрушка.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
  3. Готовьте около 25 мин.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Перемешайте, выложите на деревянную основу.
  6. Разрежьте нитью или деревянным ножом.
  7. Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
  8. К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
  11. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Кашу из кукурузы можно превратить в оригинальное блюдо, добавив в нее изюм, курагу, сушеные персики, ананасы или даже яблоки. Если хочется несладкой кукурузной каши – можно приготовить ее с грибами или тыквой.

Кукурузная каша с сухофруктами

Благодаря сахару и сухофруктам можно превратить кашу из кукурузы в сладкий и полезный десерт. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахара;
  • курага, изюм, чернослив.
Рецепты приготовления кукурузной каши

Инструкция:

  1. залить крупу водой и довести до кипения;
  2. подождать пока крупа набухнет;
  3. добавить молоко, сахар, ваниль, соль и варить на слабом огне 30 минут;
  4. всыпать сухофрукты и варить еще 5 минут;
  5. добавить сливочное масло перед подачей на стол.

Кукурузная каша с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кукурузной крупы;
  • литр воды;
  • 300-400 г тыквы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. взять крупу мелкого помола и варить на медленном огне;
  2. почистить и порезать тыкву на крупные кусочки;
  3. нарезать морковь;
  4. добавить овощи в кашу и перемешать;
  5. пожарить лук на солнечном масле и добавить блюдо.
Рецепты приготовления кукурузной каши

Сколько варить кукурузную крупу с тыквой? В среднем минут 20-30.

Кукурузная каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция:

  1. промыть крупу в глубокой миске;
  2. налить в кастрюлю 700 мл воды и варить на медленном огне примерно 35-40 минут;
  3. отварить шампиньоны, разрезать на несколько частей и обжарить вместе с луком на растительном масле;
  4. в сковородку добавить сметану и небольшой кусочек сливочного масла;
  5. готовить подливку на небольшом огне до появления сливочного запаха и легкой желтизны;
  6. переложить готовую кашу на тарелки и полить сверху грибной подливой.

Таким образом, кукурузная каша является не только сытным блюдом, но еще и полезным. И если понять, как варить кашу из кукурузной крупы, то можно включить ее в рацион питания несколько раз в неделю, поскольку рецептов каши из кукурузы существует большое количество.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Необходимо запомнить, что:

  • кукурузная каша не вредит детям, худеющим и диабетикам;
  • каша имеет рассыпчатую форму, если ее правильно приготовить;
  • при подозрении на аллергию следует исключить данное блюдо из рациона.