Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

Оставить отзыв к рецепту

Общие принципы готовки

Известно, что кукурузная каша для здоровья очень полезна. Ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, маленьким детям, а также тем, кто следит за своим весом (в виде низкокалорийного диетического яства).

Кукурузные злаки богаты кремнием, железом, аминокислотами и витаминами, в них очень много клетчатки, с помощью которой можно вывести из организма токсины. Ценность кукурузной каши известна жителям многих стран мира. К примеру, она считается народным блюдом в Италии, Молдове и Румынии, правда, в каждой из этих европейских держав кашу готовят по-своему.

Русские хозяйки тоже освоили множество рецептов из кукурузной крупы. В нашем государстве кукурузную кашу варят на молоке, добавляя масло и сахар, часто применяют восточные рецептуры, в составе которых есть сухофрукты. Данное яство стряпают в микроволновой печи, на плите и в духовке.

Кукурузная каша на воде: классика жанра

Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45—60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.

  • вода питьевая — 670 мл.
  • масло сливочное — 1 ломтик
  • крупа — 220 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
  3. Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
  4. По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35—45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
  5. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
  6. Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.
Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

как варить пшеничную кашу на воде

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.

Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.

Кукурузная каша на воде в духовке

Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 2,5 ст. воды
  • масло сливочное, соль, по вкусу

Приготовление:

переливаем в кастрюлю (люблю варить в казанке), ставим на огонь, солим и кладем сливочное масло, доводим до кипения.

2. Пока вода закипит, промываем несколько раз крупу и бросаем в кипяток, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут, до загустения.

3. После, накрываем кастрюлю крышкой, если не пластмассовая, или фольгой и отправляем в духовку,

предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. В кашу можно добавить чернослив, курагу , изюм.

Процесс приготовления

Кукурузную крупу хорошо промыть (я выкладываю крупу в сито и промываю её проточной водой).

Воду соединить с молоком и влить в кастрюлю (для приготовления каши лучше взять толстостенную кастрюлю). Добавить промытую кукурузную крупу, перемешать, отправить на огонь и довести до кипения.

Когда кукурузная каша закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло, хорошо перемешать. Вкусная, полезная каша, сваренная из кукурузной крупы, практически готова. С этим блюдом можно экспериментировать снова и снова, например, добавить ягоды или фрукты. Я решила добавить нектарин, вкус кукурузной каши стал более ярким.

Нектарин вымыть, очистить от кожуры и, удалив косточку, нарезать на мелкие кусочки. Добавить кусочки нектарина в горячую кашу, перемешать и выключить огонь.

Читайте также:  Овсяный крамбл — 7 фото-рецептов для сладкого завтрака

Кастрюлю с кашей накрыть крышкой и укутать (я укутываю кастрюлю тёплым полотенцем) минут на 30 — за это время каша настоится и распарится. 

Очень вкусная, сытная и полезная кукурузная каша, сваренная на молоке и воде, готова, к столу подаём в горячем виде. Это блюдо понравится всей вашей семье, попробуйте!

Приятного аппетита!

Со скольки месяцев можно вводить кукурузную кашу в прикорм малыша?

Самый оптимальный возраст ребенка для снятия первой пробы – около 7-9 месяцев, принимая во внимание индивидуальные параметры набора веса. Однако стоит учесть, что малыш уже должен быть знаком с другими видами злаков, например гречневой крупой, а также с овощами. Иногда, если ребенок не может кушать другие круты, то врач может разрешить начать давать ее раньше. Первые несколько порций блюда должны быть приготовлены без использования молока или сухой смеси. Как и любой другой прикорм, начинайте давать ее малышу с 0,5-1 чайной ложки, и если организм реагирует хорошо, то можно продолжать давать, с каждым разом увеличивая порцию. К году норма доходит до 200 грамм. Кукурузную кашу на цельном молоке можно давать ребенку после того, как ему исполнится год, а некоторые врачи советуют подождать с этим до трех лет. А до этого с года до трех варить ее на специальном детском молоке. Давать эту кашу нужно не чаще 1-2 раз в неделю.

Кукурузная каша с тыквой

  • мякоть тыквы — 175 гр.
  • крупа — 200 гр.
  • масло сливочное — небольшой кубик
  1. Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
  2. После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
  3. Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
  4. Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
  5. Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
  6. По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.

как правильно сварить перловую кашу на воде

Где можно приготовить

Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

Читайте также:  Овсяный пирог с яблоками — 9 вкусных рецептов

В микроволновой печи

Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • полстакана крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла.

Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке можно так:

  • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
  • заливаем пятью стаканами холодной воды;
  • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
  • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке для ребенка

Кукурузная каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Особенно она подойдет на завтрак деткам.

Возьмите:

  • Тыква – 400 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко или сливки – 300 мл
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, нарезаем на кусочки и обжариваем на сливочном масле 5 минут.

Далее кукурузную крупу промываем, заливаем водой и варим 5 минут.

Затем половину молока (сливок) наливаем в тыкву и тушим еще 5 минут.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке для ребенка

Оставшееся молоко (сливки) выливаем в крупу и варим еще 10 минут с накрытой крышкой на малом огне.

Далее, когда тыква совсем станет мягкой, пюрируем её, соединяем с крупой, добавляем сахар и варим на медленном огне еще 10 минут под накрытой крышкой. Приятного аппетита!

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке для ребенка

Правила хранения крупы

Чтобы кукурузная крупа хранилась долго – нужно поставить тару в проветриваемое и сухое место. Самое главное – избежать попадания прямых солнечных лучей.

После приготовления готовую кашу желательно переместить в другую посуду, поскольку металлическая кастрюля может выделять различные вещества, ухудшающие вкусовые качества продукта. Слегка пригоревшая каша через время полностью пропитается горечью и перестанет быть вкусной. Поэтому содержимое кастрюли лучше переложить в другую посуду – например, стеклянную или пластиковую емкость. В холодильнике кукурузная каша хранится около 2 суток, полностью сохраняя полезные свойства. Остатки каши можно добавлять в запеканки, пирожки, блины.