Как варить пшеничную кашу: разные рецепты простого блюда

Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Ячневая. Салом кашу не испортишь

«Ячневая крупа богата клетчаткой, регулирующей пищеварение, – рассказала Александра Барканова. – В ней 10% белка, а также витамины B, E, A, кальций и калий».

Каша со шкварками из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года

Ячневая. Салом кашу не испортишь

На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Рецепт приготовления пшеничной каши на воде с маслом

Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов.

Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой.

Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.

Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:

  1. На чем варить кашу?
  2. Как правильно ее варить?
  3. С чем ее подавать?
  4. Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.

Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Вода около 400 мл (два стакана)
Пшеничная крупа 200 грамм (один стаканчик)
Сливочное масло 45 г.
Мелкая соль ½ чайной ложки
По вкусу специи, черный молотый перец, зелень, свежие овощи, подливки

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

Читайте также:  Как приготовить кутью по пошаговому рецепту с фото

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

3) Далее необходимо взять глубокую кастрюльку, налить в нее воду и поставить на плиту. Доведите ее до закипания и подсолите.

4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

Рецепт приготовления пшеничной каши на воде с маслом

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством.

Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться.

Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

Вредные свойства

Учитывая всю пользу, необходимо отметить и о противопоказаниях.

  1. Беременным девушкам/женщинам.
  2. Обостренные болезни ЖКТ.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  4. Не злоупотребляйте.

Специальная лечебная диета

Это блюдо обладает важнейшими свойствами и функциями, которые являются неотъемлемыми в борьбе с лишним весом, а именно:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация жирового обмена;
  • активизация защитных функций вашего организма;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от дисфункции кишечника и запора.

Описание рецепта — Пшеничная каша на молоке:

Пшеничная каша на молоке — замечательный завтрак! Полезную и вкусную пшеничную кашу приготовить совсем не сложно. Для приготовления будем использовать крупу в разовых пакетиках. Ее в каше некоторых производителей довольно много на одну порцию. Из одного пакета получается как раз две порции для взрослого человека. Секрет в том, что пшеничная крупа очень хорошо разваривается: на полстакана крупы требуется 2 стакана жидкости. Чем больше вы ее будете готовить, тем пышнее будет ваша каша.

Пшеничная каша на молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,52 г Жиры 6,57 г Углеводы 2,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
73 килокалории
Читайте также:  Каша из чечевицы рецепты просто и вкусно

Шаг 1:

Для приготовления пшеничной каши на молоке возьмите дробленую пшеничную крупу в разовых пакетиках, воду, молоко, соль и сливочное масло.

Шаг 2:

Пшеничная крупа
80 г

Пшеничной крупы в пакетике ровно полстакана.

Шаг 3:

Вода
220 мл

Высыпьте пшеничную крупу в сотейник и залейте стаканом воды.

Шаг 4:

Варите, помешивая, на среднем огне до загустения и практически до впитывания воды.

Шаг 5:

Соль
7 г

Посолите кашу щепоткой соли.

Шаг 6:

Молоко коровье
220 мл

Влейте стакан молока.

Шаг 7:

Чтобы каша не убежала при закипании молока, положите поперек сотейника деревянную лопатку.

Шаг 8:

Варите кашу до загустения еще минут 7-8.

Шаг 9:

Сливочное масло
30 г

Готовую пшеничную кашу сразу разложите по тарелкам и заправьте сливочным маслом.

Шаг 10:

Пшеничная каша на молоке готова! Подавайте кашу при желании с ягодами, фруктами, цукатами, орехами. Или просто со сливочным маслом.

Шаг 11:

Приятного завтрака!

Самая важная культура

Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным. Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.

Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна – мягкие или твёрдые.

Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.

Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.

Польза пшеничных круп

Пшеничные крупы, благодаря своему химическому составу:

  • легко усваиваются;
  • вызывают ощущение сытости и комфорта;
  • пригодны для диетического питания;
  • регулируют процесс пищеварения, стимулируя перистальтику кишечника;
  • укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают баланс минеральных веществ и витаминов.

Не случайно они имеют такой большой спрос и ассортимент.

Пшеница является лидирующей зерновой культурой в мировом масштабе. Человечество обязано в первую очередь ей фактом своего благополучного существования в разных климатических условиях. Употребляйте пшеничные каши в разных вариантах, чтобы пополнять организм энергией и питательными веществами!

[i]Таблицы калорийности, пищевой ценности и химического состава продуктов питания и готовых блюд. Продукты питания свежие и приготовленные. … Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Крупу перебираем на наличие мелким камушков и соринок

  3. Шаг 3:

    Промываем от пыли, я обычно меняю воду 2 раза

  4. Шаг 4:

    Вот такая красивая золотистая промытая крупа

  5. Шаг 5:

    Заливаем водой, соотношение крупы и воды 1:2

  6. Шаг 6:

    Солим

  7. Шаг 7:

    Желательно готовить на рассекателе пламени — это дополнительная гарантия того, что каша не подгорит

  8. Шаг 8:

    Доводим до кипения

  9. Шаг 9:

    Убавляем огонь до минимума

  10. Шаг 10:

    Варим 15-20 минут с приоткрытой крышкой, перемешиваем каждые 5 минут

  11. Шаг 11:

    Когда вода впиталась — наша пшеничная каша на воде практически готова. Выключаем огонь и кладем сливочное масло

  12. Шаг 12:

    Кашу маслом не испортишь — поэтому уже в тарелку можно положить еще кусочек масла. Приятного аппетита!

Мы такую кашку едим очень часто — надеюсь, она так же понравится и вам!

Диета на пшене

Многие диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять пшенную кашу. Так как данный продукт считается одним из самых эффективных для похудения. Однако, чтобы блюдо из таких злаков оказалось по настоящему действенным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять в пищу только на ужин;
  • варить кашу исключительно на одной воде, без добавления жиров, молока и продуктов, содержащих сахар;
  • соблюдать такую диету от одного до двух месяцев;
  • во время всего курса постоянно наблюдаться у лечащего врача;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сахара и других высококалорийных и вредных продуктов;
  • ежедневно употреблять не меньше двух литров чистой воды.

Во время такой диеты диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять такие продукты, как овощные и куриные бульоны, свежие или отварные овощи и фрукты, куриные вареные яйца, цельнозерновые хлебные изделия, молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

Как варить пшеничную кашу
  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Как варить пшено в кастрюле?

Это самый популярный способ приготовления, поскольку все оснащение, которое нужно, есть в каждом доме.

Для данного рецепта, как варить пшено на воде в кастрюле, понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Готовьте кашу так:

  • Прежде всего нужно правильно выбрать кастрюлю. Учитывайте, что зерна разварятся, поэтому объем готового яства будет намного больше, чем в исходном варианте. Кроме того, желательно, чтобы у емкости были толстые стенки и дно, тогда продукт не прилипнет к нему и не пригорит;
  • Залейте в нее жидкость. Что касается пропорций, регулируйте их на свое усмотрение, если вам нужен не рассыпчатый конечный результат, а вязкий или жидкий;
  • Вскипятите ее на большом огне, а после кипячения всыпьте основной ингредиент, предварительно подготовив его нужным образом;
  • Сделайте огонь минимальным, а кастрюлю накройте крышкой;
  • По времени рассыпчатая каша готовится в течение порядка 20 минут. Пшено, готовящееся на воде вязким, варится приблизительно полчаса;
  • Спустя указанное время попробуйте блюдо, и если оно еще не дошло до готовности, влейте еще небольшое количество жидкости (обязательно горячей) и продолжайте приготавливать его еще минут 10;
  • В кашу добавьте соль, а если хотите, то и масло по вкусу;
  • Уберите ее с плиты, оставьте настояться под закрытой крышкой около четверти часа, чтобы она набралась вкуса.

Приготовленная по этому рецепту, она является отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.