Как варить пшено, вкусно: каши для людей, а не для птиц

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Пшенка на курдючном сале пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Пшено промываем в теплой воде, желательно руками, чтобы максимально избавиться от горечи. Воду сливаем.

  • Шаг 2.

    В сковороде (лучше в чугунной) топим курдючное сало, нарезав его на несколько кусков. Шкварки оставляем в сковороде.

  • Шаг 3.

    В это время нарезаем лук (половины головки будет достаточно). Измельчаем чеснок и любимую зелень.

  • Шаг 4.

    Обжариваем лук до очень золотистого цвета, но не сжечь. Добавляем чеснок и секунд 20 также обжариваем.

  • Шаг 5.

    Добавляем пшенку, обжариваем 3–5 минут (по сути прокаливаем крупу). Заливаем водой 3:1. Увеличиваем огонь до максимума и выпариваем воду. Когда вода выпарится, отключаем огонь, закрываем крышкой, закутываем (именно так говорят у нас в Сибири) полотенцем и оставляем распариваться.

  • Шаг 6.

    Когда пшенка готова, размешиваем и посыпаем рубленной зеленью.

Как приготовить классический полевой суп с пшеном

В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.

Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.

Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.

Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.

Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.

Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.

Рецепт: Пшенная каша – С салом, луком и морковью

Пшенная каша – одна из полезнейших круп, только знаем мы о ее пользе очень мало. По крайней мере я донедавна не ценила эту кашу и почти никогда ее не готовила. Теперь же пересмотрела свое отношение к этой чудесной кашке и решила, что буду готовить довольно часто, ведь она не только вкусная, но и очень питательная.

Читайте также:  7 советов, как сделать гречку вкуснее

Дети уже оценили вкуснейшую пшенную кашу с молоком, так вот вчера на ужин решила приготовить кашу с зажаркой из свежего сала, лука и моркови. Приправила сушеной зеленью, добавила овощей, и получился вкуснейший легкий, но полноценный ужин.

В приготовлении такой каши нет ничего сложного, и, наверняка, большинство хозяек умеют это делать, но я решила представить и свой первый опыт приготовления такого блюда. Для начала тщательно промываю крупу под холодной водой. Причем делаю это много, пока вода не будет чистой и прозрачной.

Заливаю крупу чистой холодной водой, добавляю половину столовой ложки соли и ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь до минимума, варю пять минут и отключаю огонь, но кастрюльку с кашой оставляю на горячей плите для распаривания.

Тем временем приготовлю зажарку. Для этого размораживаю небольшой кусочек свежего сала и нарезаю небольшими кубиками. Отправляю на сковородку и немножко поджариваю.

Лук очищаю и так же нарезаю кубиками.

Добавляю к поджаренным кубикам сала.

Морковь чищу и натираю на мелкой терке.

Добавляю на сковороду к салу с луком, минутку обжариваю и отключаю огонь.

Готовую зажарку перекладываю в кастрюльку с кашей, добавляю немножко измельченной сушеной зелени, перемешиваю.

Источники: -s-risom-iz-svino-govyazhego-farsha-dlya-detok

Приготовление

Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше. Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.

Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.

Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.

Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.

С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.

Залить 2-мя стаканами воды или бульона.

Накрыть крышкой и на малом огне оставить вариться на 30 минут. За это время вся вода впитается, на кухне появятся аппетитные ароматы. Надо оставить готовую кашу еще на 10-15 минут — пусть пшено «дойдет», и можно подавать на стол.

Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.

Читайте также:  Как Варить Ячневую Кашу На Молоке Рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Как варить пшено в кастрюле?

Это самый популярный способ приготовления, поскольку все оснащение, которое нужно, есть в каждом доме.

Для данного рецепта, как варить пшено на воде в кастрюле, понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Готовьте кашу так:

  • Прежде всего нужно правильно выбрать кастрюлю. Учитывайте, что зерна разварятся, поэтому объем готового яства будет намного больше, чем в исходном варианте. Кроме того, желательно, чтобы у емкости были толстые стенки и дно, тогда продукт не прилипнет к нему и не пригорит;
  • Залейте в нее жидкость. Что касается пропорций, регулируйте их на свое усмотрение, если вам нужен не рассыпчатый конечный результат, а вязкий или жидкий;
  • Вскипятите ее на большом огне, а после кипячения всыпьте основной ингредиент, предварительно подготовив его нужным образом;
  • Сделайте огонь минимальным, а кастрюлю накройте крышкой;
  • По времени рассыпчатая каша готовится в течение порядка 20 минут. Пшено, готовящееся на воде вязким, варится приблизительно полчаса;
  • Спустя указанное время попробуйте блюдо, и если оно еще не дошло до готовности, влейте еще небольшое количество жидкости (обязательно горячей) и продолжайте приготавливать его еще минут 10;
  • В кашу добавьте соль, а если хотите, то и масло по вкусу;
  • Уберите ее с плиты, оставьте настояться под закрытой крышкой около четверти часа, чтобы она набралась вкуса.

Приготовленная по этому рецепту, она является отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.

Вкусная пшенная каша на молоке

Ингредиенты

Коровье молоко 2 стак.
Питьевая вода 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.
Вкусная пшенная каша на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке

  1. Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю. Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.
  3. Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.
  4. Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.
Вкусная пшенная каша на молоке

Видеорецепт

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

Вкусная пшенная каша на молоке

На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

Читайте также:  3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Рисово-пшенная каша в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Молоко 3,2% — 4 стакана
  • Вода- 2 стакана
  • Соль- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Сахар- 3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
  4. Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
  5. Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
  6. По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.

Классический рецепт пшенной каши на воде в кастрюле

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

Классический рецепт пшенной каши на воде в кастрюле
  • Переберите, промойте крупу.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее масло и соль, перемешайте. Если вы хотите приготовить постную кашу, вместо сливочного масла можно добавить столовую ложку растительного. Оно должно быть рафинированным.
  • Всыпьте в воду крупу, перемешивая содержимое кастрюли.
  • Варите кашу 15–20 минут, пока пшено не станет мягким.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутайте.

Через полчаса кашу можно подавать к столу. Сваренная на воде пшенная каша часто используется в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Добавив в нее овощи, грибы или мясо, ее можно превратить в полноценное второе блюдо.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка – это прибор, который облегчает жизнь хозяек. Пшенная каша в нем не подгорает. Если выбрать правильный режим и поставить нужное время, то завтрак всегда будет мягким и приятным по вкусу.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

В рецепте рекомендуют использовать курагу. Ее вы можете заменить черносливом или добавлять смесь сухофруктов.

Потребуется:

  • Пшено – 60 г.
  • Курага – 50 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сливочное масло – 20 г.
Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Процесс приготовления:

Пшенку промойте до абсолютно прозрачной воды. Если курага твердая, то замочите ее на несколько минут в кипятке. Воду слейте. Сухофрукты нарежьте на полоски.

Засыпьте в чашу крупу. Залейте водой.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Переставьте в мультиварку. Включите программу «Молочная каша». Время – 32 минуты.

Через 17 минут после начала приготовления откройте крышку прибора. К этому моменту вода должна полностью впитаться в пшено.

Посолите. Добавьте сахар и курагу. Влейте молоко.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Закройте крышку. Готовьте до окончания программы.

Поместите сливочное масло. Перемешайте.

Кроме сухофруктов можете добавить в состав любые орехи. Сначала засыпьте их в пакет, затем пройдитесь по поверхности скалкой, слегка нажимая. В кашу нужно добавлять дробленный, но не мелкий продукт. Кофемолка для измельчения не подходит. Если передержать, то орехи превратятся в порошок.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке