Как варить рисовую молочную кашу: рецепты для детей и взрослых

Девочки, привет! Думаю, у многих была такая ситуация, что понабрали каш, а ребенок их есть отказывается. Выкидывать их жалко, а куда деть? У меня вот дома оказалось аж 4 упаковки каш, когда мой ребенок отказался их есть. И я нашла вот такой рецепт вкусных печенек, которые с удовольствием съест и ребенок, и вся семья.

Вредное воздействие

Негативный эффект новорожденным рисовая каша может оказать только в том случае, если ее приготовление осуществляется из зерна низкого качества. Не следует давать такие блюда крохе каждый день. В противном случае увеличивается риск развития негативной реакции:

  • Из костей выводится кальций. В каше содержится большое количество фтора. Этот компонент не дает в полной мере усвоиться кальцию. Фтор и фитин полезны только в небольшом количестве. В таком случае они способствуют укреплению костей.
  • У детей до года рис может спровоцировать нарушения стула, а именно запор. Данные противопоказания следует в обязательном порядке учесть при выборе варианта прикорма. От данных блюд следует отказаться в том случае, если у ребенка есть склонность к запору. При наличии проблем с опорожнением регулярное употребление риса может привести только к усугублению ситуации.

Молочная рисовая каша как в детстве

Молочная каша замечательно вписывается в рацион маленьких деток. Она богата белком, который несет в себе необходимый для молодого организма кальций, а углеводы нужны для поддержки активности. Однако не менее полезен этот рецепт и для взрослых.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр рисовой крупы
  • Литр молока 2,5% жирности
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть теплой водой и варить 8-10 минут в кипящей воде. По готовности, слить воду через сито и промыть рис кипяченой водой (чтобы не слипся).
  2. Подогреть молоко в кастрюле и всыпать туда рис. Обязательно нужно постоянно помешивать, чтобы каша получилась однородная.
  3. Всыпать сахар и соль, перемешать.

Важно! После того, как каша приготовится, необходимо дать ей настояться. В идеале – завернуть кастрюлю в махровое полотенце минут на 10.

Перед подачей добавить масло.

Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

Продукты, необходимые для приготовления рисовой каши на молоке:

  • Рис круглый шлифованный — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное при подаче.
Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

Как приготовить рисовую молочную кашу :

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Затем отмерить стакан риса и высыпать его в миску. Далее рис следует несколько раз тщательно промыть под холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

2. После того как вода закипит — опускаем в нее рис и периодически помешивая доводим до кипения.

Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду
Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

3. Как только рис закипит — сбавить огонь и варить кашу до полуготовности периодически помешивая на среднем огне. Обычно на это уходит 10-15 должно стать вдвое меньше.

Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

4. Теперь в кастрюли необходимо добавить половину чайной ложки соли и влить 2 стакана теплого молока. Добавить огонь и довести до кипения.  Не забывайте периодически помешивать кашу.

Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

5. Как только каша закипит — нужно опять сбавить огонь и варить кашу на среднем огне до готовности. Так же нужно не забывать периодически ее помешивать.

Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

6. Готовность каши смотрите по готовности риса и консистенции. Кто-то любит более жидкую молочную кашу, а кто-то наоборот. Но не доводите до сильной густоты, потому что каша еще немного загустеет. Лучше оставлять немного жидковатую консистенцию. Как только каша оказалась готова — снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять под закрытой крышкой минут 10. А далее подавайте со сливочным маслом и добавив сахар. Я не кладу сахар сразу — так как каждый в нашей семье добавляет в кашу то, что любит. Кто- то варенье, кто- то мед, кто-то ягоды и фрукты.

Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

Каша рисовая на молоке готова! Приятного аппетита!

Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она будет суховата.

Читайте также:  Рецепт Бурый рис с индейкой и кокосовым молоком

Каши для детей: вкусных рецептов

каша с яблоком Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты: рис – 2 ст. ложки молоко – 1 ст. вода – 1 ст. яблоко – 0,5 шт. сливочное масло Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.

В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

каша Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Тыквенная каша. Ингредиенты: мякоть тыквы – 400 г молоко – 2 ст. рис – 0,5 ст. сливочное масло – 50 г сахар – 0,5 ст. ложки Тыквенная каша. Приготовление:

Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

каша со сливами Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Овсяная каша со сливами. Ингредиенты: овсяные хлопья – 3 ст. ложки молоко – 1 ст. сахар – 0,5 ст. ложки сливы – 3 шт. вода – 2 ст. ложки Овсяная каша со сливами. Приготовление:

Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

каша с яблоком Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты: тыква – 300 г рис – 1 ст. ложка яблоко – 1 шт. изюм – 1 ст. ложка Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

каша без комков Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Манная каша без комков. Ингредиенты: манная крупа – 1 ст. ложка молоко – 0,5 ст. вода – 0,5 ст. сахар – 0,5 ст. ложки сливочное мало Манная каша без комков. Приготовление:

Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Читайте также:  Гречаники в духовке: рецепты приготовления, общие сведения о блюде

МАННАЯ КАША НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Как же варить кашу ребенку?

Рисовая каша – рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша – рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша – рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков – рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Как же варить кашу ребенку?

Овсянка – рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Понравились идеи? Сохраните рецепты и поделитесь ими с друзьями – обязательно пригодятся!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.  

Преимущества рисовой каши

Поскольку у детей до года ЖКТ находится в стадии формирования, то и кормление должно быть осторожным, полезным, питательным и, самое главное, пища должна легко усваиваться. Поэтому для детей педиатры часто рекомендуют рисовые каши в качестве первого прикорма. И это неудивительно. Рис обладает следующими полезными свойствами:

  • Не раздражает стенки кишечника и желудка.
  • Наличие глютена способствует лучшей активности пищевых ферментов, которые находятся в ЖКТ.
  • Благодаря слизисто-крахмальной составляющей происходит обволакивание стенок желудка и кишечника, что защищает от раздражителей.
  • Легкость усваивания данных зерен способствует быстрому пополнению энергии в детском организме.
  • Данная каша содержит в себе множество углеводов, фолиевой кислоты, каротина, магния, калия и кальция, тиамина.

Иногда бывает очень сложно подобрать хорошо сбалансированный рацион для годовалого ребеночка. Поэтому рисовая кашка, сваренная на воде или на молоке, будет весьма подходящим продуктом для первого прикорма.

Секреты протертой рисовой каши

Чтобы деткам пришлась по вкусу рисовая кашка, для ее приготовления используют круглозерный непропаренный рис. Такой сорт отлично разваривается, что обеспечивает блюду однородную вязкую консистенцию, которую так приятно кушать.

Для грудничков от 6 до 10 месяцев рисовую кашку нужно измельчить не только блендером, но и перетереть ее через мелкое сито. Это поможет избежать попадания ребенку мелких крупинок риса.

Консистенцию протертой каши нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка. Для деток 6-9 месяцев она должна быть немного гуще грудного молока. Чем старше ребенок, тем более густой должна быть еда.

Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке

Что понадобится:

  • 1 мультистакан риса (желательно брать круглый), 
  • 2 мультистакана воды, 
  • 3 мультистакана молока, 
  • немного сливочного масла, 
  • соль и сахар.

Тщательно промытый рис поместить в мультиварочную кастрюлю, налить молоко и воду, посолить, подсластить. Все перемешать и закрыть крышкой. Выбрать функцию «Молочная каша». Когда каша будет готова, прозвучит сигнал таймера.

Есть несколько нюансов приготовления рисовой каши в мультиварке: если каша получилась немного жидковатой, ее нужно подержать 10–15 минут в режиме «Подогрев». Если мультиварка не оснащена функцией «Молочная каша», вместо нее можно использовать «Тушение» – 1 час, или «Томление» – 6 часов. Последняя функция придаст блюду такой вкус, словно она была приготовлена настоящей русской печке.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Сытное, вкусное и полезное блюдо получается по этому рецепту. А приготовление в духовке сохраняет в продуктах максимум пользы и вкуса. Если вы еще не пробовали запечь рис с мясом в духовке, то, непременно, попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке
  • 600 грамм риса;
  • Литр воды (кипяток);
  • 600 грамм мяса (курица или индейка);
  • Кумин, куркума и паприка на вкус;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль и перчик меленый на вкус;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 столовые ложки топленого масла сливочного;
  • 3 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы.

Также вам понадобится форма или горшочек для выпекания в духовке.

Приготовление:

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

ложку топленого масла накалить вместе с оливковым на сковородке. Пока оно нагревается. Нарежьте средними кубиками чеснок. Как только маслице максимально накалится. Поджарьте в нем чеснок.

кубиками лук и отправить его в жарку, к чесноку.

нарезать соломкой или брусочками среднего размера. К тому времени, как раз, лук уже приобретёт румяный цвет. Тогда и добавьте к нему морковь.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

овощи переложить в жаровню или другую посуду для выпекания. На этой сковороде накалить еще ложку топленого и постного масла. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Когда маслице зашипит, отправить мясо в жарку.

мяско нужно на максимальном огне. Когда оно отдаст сок и побледнеет, подсолить его и всыпать все специи на вкус.

мясо будет румяным, переложить его в чугунок, к овощам. Перемешать их.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

7.В сковородку, где жарились овощи, а после и мясо, налить немного кипятка из общего количества воды, чтобы смыть остатки масла.

на мясо с овощами выложить рис. Перед этим его обязательно нужно перебрать и старательно промыть. Разровнять слой. Влить сюда воду из жаровни и весь оставшийся кипяток. Жидкость должна возвышаться над рисом буквально на сантиметр. Перемешивать не нужно.

накалить до 200 градусов. Кашу накрыть крышкой. Убрать в печь примерно на полчаса. После того, как блюдо будет готово, перемешать его и можно сразу подавать к столу. Но лучше, после перемешивания, дать ему настояться под крышкой хотя бы 10 минут.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Простой рецепт из оставшейся детской смеси Малютка

Из остатков молочных смесей для детей можно приготовить сладости для своей семьи. Разнообразие рецептов из детских смесей поражает воображение и дает возможность хорошей хозяйке удивить и порадовать своих близких. Например,

  1. 4 стакана «Малютки» (и еще 0,5 стакана смеси для обваливания)
  2. 2,5 стакана сахара
  3. 1/2 стакана молока
  4. 4 столовые ложки какао
  5. 50 граммов сливочного масла, кокосовая стружка.

Сахар, молоко, какао, масло смешивают и ставят на медленный огонь до растворения сахара. Остужают и домешивают понемногу молочную смесь до консистенции очень густого теста. Из полученной массы руками, смоченными в воде, формируют шарики, которые затем обваливают в детской смеси и посыпают кокосовой стружкой.