Каша из чечевицы рецепты просто и вкусно

Этот плов готовят в арабских странах, основой является два ингредиента: рис и чечевица. Рекомендую дополнительно добавить куриное филе или другое мясо для сытности блюда. Попробуйте, готовится просто!

Незаслуженно позабытая чечевица

К огорчению, чечевица – это редчайший гость на столе россиян. А ведь до Октябрьской революции Наша родина занимала 1-ое место в мире по ее производству. Чечевица употреблялась в еду не только лишь крестьянами-бедняками, которые могли позволить для себя мясные блюда только по огромным праздничкам, да и аристократами. Эта культура богата легкоусвояемым белком, потому ее нужно вводить в пищевой рацион, что в особенности принципиально во время серьезных постов, когда из меню исключается даже рыба.

Приготовление каши из чечевицы

Приготовление каши из чечевицы

1. Чечевица варится достаточно долго, поэтому будет лучше замочить ее заранее на несколько часов. А, если у вас имеется скороварка или мультиварка с режимом скороварки, проблем с приготовлением такой каши не возникнет вообще.

2. На плите же надо воду довести до кипения, чуть подсолить и высыпать промытую чечевицу.

Приготовление каши из чечевицы

3. Возьмите на 1 стакан крупы 3-3,5 стакана воды. Следите, чтобы вода не выкипела раньше времени, и каша не пригорела. Чечевица должна развариться, а вода выкипеть.

4. Пока наша каша кипит, приготовьте зажарку из овощей и томатной пасты. Почистите все овощи и нарежьте лук полукольцами, а морковь и свеклу натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле.

Приготовление каши из чечевицы

5. Когда овощи будут слегка похрустывать, добавьте томатную пасту и сосиски, нарезанные кружочками.

6. Потушите еще не долго и высыпьте зажарку в готовую чечевицу. Перемешайте и можно приступать к дегустации!

Приготовление каши из чечевицы

4 / 5 ( 1 голос )Ещё вкуснее: Чечевица «яхния» с ароматной морковью Каша гречневая с яйцами Молочная овсяная каша Рецепт гречневой каши

Пикантная каша из зелёной чечевицы

Ингредиенты

  • Чечевица (зелёная) – 200 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт. большого размера.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную кашу из чечевицы

Начинаем готовить ароматную кашу из сорта зелёной чечевицы с очистки лука и чеснока. После процедуры овощного «раздевания», можем смело приступать к измельчению продуктов и процессу обжарки.

Лук нарезаем мелкими полукольцами, а вот чеснок продавливаем с помощью чесноковыжималки.

Затем измельчённую чесночную массу размещаем равномерно на дне раскалённой сковороды. Заранее в сковородку обязательно наливаем растительное масло.

Советы Поваренка Главное правило обжаривания – жарить так, чтобы чеснок приобрёл лёгкий прозрачный оттенок. Но ни в коем случае его не нужно зажаривать до коричневого цвета, когда чесночные кусочки уже превращаются в угольки. При лёгком поджаривании чеснок пустит сок, а соответственно, выделит свой незабываемый аромат, что нам и надо.

Читайте также:  Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?

Как только чеснок приобретёт прозрачность, в сковороду добавляем мелко нарезанный лук. Его обжариваем по тому же правилу, что и чеснок.

Пока неразлучные друзья будут «греться в лучах заслуженной славы», мы приступим к обработке главного ингредиента нашего рецепта – чечевице.

  1. «Капризную бобовую барышню» тщательно перебираем и промываем в чистой воде. Воду после промывания выливаем. Как только лучшие зёрна будут отобраны, отправляем чечевицу в сковороду, где эту «милую даму» уже ждут два незаурядных «джентльмена». Жариться в сковороде чечевица должна около 1 минуты.
  2. После этого заливаем её кипятком (0,5 л.), по вкусу солим и перчим. Чтобы каша получилась аппетитной и вкусной, нарезаем мелко кинзу, пассеруем ее в сотейнике или сковороде, а затем добавляем в кастрюлю к чечевице.
  3. Вместе с кинзой, чесноком и луком «зелёная королева» должна провариться минут 20-25 на слабом огне. Как только на кухне послышится приятный, с лёгким запахом чеснока, аромат, значит – каша готова.
  4. Сливаем с кастрюли воду, даём, только что приготовленной, каше остыть, после чего подаём её к столу.
  5. Непосредственно перед подачей приправляем блюдо ароматным оливковым маслом, чтобы сделать его ещё мягче и нежнее на вкус.

Для особой аппетитности искусного лакомства придадим угощению загадочный вид: украсим его всевозможной зеленью. Для этого подойдёт петрушка, укроп и листья салата. Всё вместе смешивать не стоит, а вот один-два вида зелёных листика, как нельзя лучше, украсят блюдо и ненавязчиво подчеркнут его пикантность и неповторимый стиль приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте полукольцами лук.
  2. Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.
  3. Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы — 1 стакан воды). Готовим в режиме «Гречка» до звукового сигнала.
  4. К готовой чечевице добавляем 3,5 стакана воды и соль по вкусу, перемешиваем и добавляем промытый рис. Готовим в режиме «Плов» до сигнала.
  5. Готово!
  6. Для разнообразия, можно добавить куриное филе, морковь и украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Чечевица, тушенная с овощами

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
  • сушеные травы – 10 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевица, тушенная с овощами
  • Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
  • Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.
Читайте также:  Как правильно сварить пшенную кашу в мультиварке

Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.

Хороший рецепт

Так себе

Пошаговая инструкция

Готовится каша из чечевицы в мультиварке очень легко и просто. Для начала нужно очистить и порубить мелко лук. Выкладываем его в чашу мультиварки, добавляем немного масла и готовим в течение семи минут в режиме жарки. При этом не забывайте помешивать овощ. Очищаем и натираем на крупной терке морковь, измельчаем дольки чеснока, режем петрушку. Добавляем эти ингредиенты к луку и обжариваем еще пять минут. Затем засыпаем чечевицу, заливаем воду (предварительно ее следует довести до кипения). Добавляем специи. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим тушения и готовим кашу полчаса. Через 25 минут следует посолить блюдо. После того как вы услышите звуковой сигнал, чечевичная каша уже будет готова к подаче на стол.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Суп из чечевицы с грибами — еще та вкуснятина! Отличное сытное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Ингредиенты

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Грибы шампиньоны – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель – 200 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки
Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Приготовление

Шаг 1. Очистим и нарежем брусочками картофель. Добавляем его в кипящую воду и промытую в холодной воде чечевицу. Варим на медленном огне 15 минут.  Периодически убираем ложкой появившуюся пену.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Шаг 2. Пока варится суп, нарезаем мелко лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, грибы – крупными кусочками. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем морковь и жарим их вместе 3 минуты.

Затем добавляем грибы и жарим их вместе, пока не испарится вся влага.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Незадолго до готовности добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.

Шаг 3. Добавляем обжаренные грибы с овощами в бульон.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем и еще варим 10 минут. Суп готов! Такое кушанье понравится и вегетарианцам, и тем, кто любит мясо и посытнее. Также это будет отличное блюдо в пост.

Каша с луком и морковью

Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
  2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
  3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
  4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.
Каша с луком и морковью

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления крема из манки для торта

Другие возможные способы приготовления чечевичной каши

Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.

Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!

Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.

Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!

Как правильно варить чечевичную кашу

Чечевица – древнейшая бобовая культура, которая еще буквально в прошлом веке была одним из главных продуктов в каждой семье. Из этих зернышек готовили пюре, гарниры, варили похлебки и каши. Чечевица встречалась повсеместно и даже экспортировалась во многие мировые страны. Однако с течением времени бобовую культуру заменили другие крупы, вытеснив ее с пьедестала почета.

Тем не менее, еще остались поклонники этой ценнейшей культуры. Они продолжают регулярно готовить различные блюда из чечевицы. Одним из таких любимых блюд считается чечевичная каша, которую можно приготовить разными способами. А, если учесть, что чечевица довольно быстро разваривается, она становится отличным продуктом для приготовления быстрого обеда или ужина.