Каша на кокосовом молоке — вкусные рецепты приготовления каши

Рисовая каша на молоке — очень полезный и вкусный завтрак. Но приготовить ее не так просто, как казалось бы, если не знать определенных правил. Без них вы рискуете получить совершенно неправильное блюдо и порчу продуктов. Обсудим эти нехитрые секреты прямо сейчас:

Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Рисовая каша на молоке за минут

Кухонная утварь: кастрюля с толстым дном для варки.Ингредиенты

Молоко 0,5 л
Рис 0,5 стак.
Воды 2-3 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сахар 2 щепотки
Сливочное масло 30 г

Выбираем продукты правильно

Для нашей каши лучше использовать рис круглых сортов. Он имеет в себе достаточное количество крахмала, который создает нужную консистенцию готовому продукту. На упаковке указано время приготовления, обязательно обратите на это внимание. Идеально для каши 12-15 минут, чтоб не тратить больше на весь процесс варки.

Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю налить 2-3 ст. л. воды, 0,5 л молока и отправить на плиту. Соль и сахар добавить по вкусу. Знаете ли вы? Если вы не знаете точно, сколько нужно варить рисовую кашу на молоке, то после того как выключите плиту, отправьте кастрюлю с кашей в теплое место или укутайте в полотенце и оставьте так на некоторое время. Если даже она не доварилась, то таким образом «дойдет».
  2. Промыть 0,5 стакана риса проточной водой.
  3. В кипящее молоко высыпать рис.
  4. Через 4 минуты варки на медленном огне добавить 30 г сливочного масла, закрыть крышкой и выключить. Оставить на плите или укутать в полотенце на 30 минут.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткий видеоролик, в котором подробно описан каждый шаг создания нашей каши.

Варианты подачи

  • Каша является отличным самостоятельным блюдом, которое может стать полезным завтраком.
  • Рисовую кашу на молоке можно подать с изюмом.
  • Дополнительно подать к ней можно любые фрукты, орехи и мед.
  • В этом рецепте указаны пропорции для приготовления густой рисовой каши на молоке. Вы можете сделать ее более жидкой, регулируя самостоятельно количество риса и молока.

Обычную нашу рисовую кашу на молоке по классическому рецепту в Турции называют рисовый пудинг или «сютляч», причем едят блюдо в холодном виде. Есть несколько методов его приготовления и сегодня поделюсь с вами одним из них. В таком варианте вы получите не просто вкусную кашу, а настоящий рисовый десерт, который можно подать даже гостям. Итак, давайте вместе с вами окунемся в мир турецкой кухни.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу – полезную и вкусную

Молочная рисовая каша: рецепт

Трудно найти в наше время продукт питательный и одновременно достаточно безвредный для детей. В этом смысле рис и молоко составляют приятное исключение. Из них получается очень простое и в то же время вкусное блюдо — рисовая каша.

Сама крупа имеет массу достоинств. Она:

  • обладает приятным и нейтральным вкусом;
  • хорошо разваривается;
  • калорийна;
  • прекрасно усваивается.

Молоко же, без которого рецепт рисовой каши совершенно немыслим, обогащает блюдо белком, кальцием. Таким образом, рассматриваемая каша — это сбалансированная пища, подходящая как для здорового ребенка, так и малыша, страдающего от несварения, или аллергика.

Обратите внимание: рисовая каша на молоке может присутствовать в рационе ребенка, вскармливаемого грудью с 6-ти месяцев. Детишки же, получающие искусственные смеси, способны усваивать такую прикормку с 5-ти месяцев.

В обоих случаях приучать малышей следует постепенно, давая в первые разы буквально по ложке кушанья и контролируя состояние на протяжении следующих нескольких дней.

Как показывает практика, часто молочная каша с рисом, став любимым блюдом в детстве, остается таковым на всю жизнь. Однако, чтобы ребенок не разочаровался в угощении, его следует правильно приготовить.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • круглый рис — 5 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • масло — 1 ч. л.

Данного количества продуктов хватит ровно на одну порцию. Если возникает нужда накормить нескольких человек, то увеличьте пропорцию в зависимости от их количества.

Молочная рисовая каша: главный ингредиент: Pixabay

Перед тем как приступить к приготовлению каши, узнайте несколько хитростей, позволяющих всегда получать отменный результат:

  1. Рис следует замачивать перед варкой в только что вскипяченной воде минут на 20. Благодаря этому нехитрому приему молочная рисовая каша быстро приготовится и не пригорит.
  2. Если дома не окажется круглозернистого риса, то ничто не мешает использовать длинный. Его, правда, надо брать на 1 ст. л. больше.
  3. Иногда, торопясь, хозяйки, не зная, как сварить рисовую кашу правильно, берут продукты на глаз. Из-за этого консистенция нарушается. Если каша получилась слишком густой, долейте в блюдо кипятка. Когда же каша жидковата, всыпьте в нее 1–2 ст. л. обычной манки.
  4. В готовую кашу стоит класть вкусовые добавки. Самыми безопасными остаются свежие и замороженные ягоды, фрукты. Также хорошо сочетается рисовая каша с джемами и медом. Дети старше 12 месяцев оценят сладкие дополнения по достоинству.
  5. При отсутствии свежего молока замените его сухим или сгущенным. Порошковое молоко необходимо смешивать сначала с крупой, а уж после доливать воду. Сгущенку вводите в воду, но сахара больше не кладите.

Рецепт «На скорую руку»

Случилось так, что необходимо быстро приготовить полезный завтрак? Проспали и совсем нет времени печь оладушки? На помощь придет «быстрый» рецепт рисовой каши на молоке!

Если в предыдущем рецепте рис сначала варится в воде до полуготовности, то в этом крупу варят сразу в молоке, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты:

  • 150 граммов риса
  • 700 миллилитров молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • Сахар и соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Промыть рис, откинуть в сито.
  3. В кипящее молоко всыпать рис, перемешать (во избежание комочков) и варить на самом маленьком огне.
  4. Добавить соль и сахар перед выключением, помешать.
  5. Выключить плиту и оставить кашу настаиваться на 10 минут.

Перед подачей добавить сливочное масло.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Рисовая каша — очень полезный и вкусный завтрак. Но у него есть один небольшой нюанс — готовится она не очень быстро. Поэтому, многие пренебрегают этим блюдом в пользу яичницы, например. Но если у вас есть мультиварка, то позавтракать утром вы можете любимой кашкой, без ущерба для драгоценного утреннего времени. Особенно, если на ней есть функция «Отложенный старт».

Читайте также:  Как приготовить манную кашу без комков?

Ингредиенты:

Рисовая каша на молоке в мультиварке
  • 150 грамм обычного риса;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • по 320 миллилитров молока и воды;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло на вкус.

Приготовление:

самого сложного в приготовлении этого блюда, можно выделить лишь тщательную промывку риса. В остальном вам достаточно просто закинуть все ингредиенты в чашу и включить мультиварку. Итак, крупу нужно промыть в дуршлаге под краном до тех пор, пока вода с него не потечет прозрачная.

2. В чашу мультиварки всыпать рис, добавить соль и сахарный песок. Влить воду и молочко. Края посуды выше уровня жидкости лучше смазать сливочным маслом, чтобы избежать «побега» молока. Аккуратно перемешать содержимое.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

3. Плотно защелкнуть крышкой. Выбрать в меню «Молочная каша» и выставить время — 35 минут. Если по истечение положенного времени, каша вам показалась жидковатой, то не обязательно ее доваривать. Можно просто подержать ее в режиме «Подогрев» минут 15. Рис еще больше разбухнет.

4. Добавить сливочное масло на вкус. Каша готова. Можно подавать к столу! Вы можете подать ее с вареньем или медом, на ваш вкус.

Интересные советы и заметки кулинаров

Какой рис выбрать — круглый или длинный, зависит от желаемой консистенции готового блюда: круглый имеет в себе больше веществ, способных создать клейкую и вязкую кашу. Поэтому, если она готовится для детей, нужно взять круглый, а если нужна рассыпчатая, то нужно выбирать крупу с длинными зернами. Однако каша на молоке все равно не получится рассыпчатой, поэтому выбор однозначно за круглыми зернами.

Перед тепловой обработкой крупу обязательно нужно перебрать, избавившись от примесей и мусора.

При покупке риса на развес обязательно нужно рассмотреть его — если высок процент попадающихся желтых зерен, его брать нельзя. Это свидетельствует о неправильном хранении риса в условиях повышенной влажности. В таком рисе мог появиться грибок или плесень.

При приготовлении этого блюда на молоке ее обязательно нужно помешивать, причем, чем больший процент молока, тем чаще это надо делать. Если каша варится на цельном молоке, помешивать ее нужно постоянно.

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:

  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис. Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Рецепт на кокосовом молоке

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком. Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки. Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком годности.

Читайте также:  Гречка с тушенкой рецепт пошагово на сковороде

Ингредиенты:

Рецепт на кокосовом молоке
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте под холодной проточной водой. Высыпьте рисовые зерна в чашу мультиварки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» или «Рис/крупы», в зависимости от модели мультиварки, на полчаса.
  4. Когда прозвенит сигнал, откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
  5. Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой.

Пшенная каша на кокосовом молоке — Образ жизни для хорошего здоровья

Предлагаю приготовить пшенную кашу на кокосовом молоке. Это роскошный вариант для воскресного завтрака. Кокосовое молоко превращает даже банальную пшенку в настоящий десерт!

Подробнее, как приготовить пшенную кашу на кокосовом молоке, я расскажу ниже. Я использовала кокосовое молоко с содержанием мякоти 60%, поэтому разбавляю его соевым. Если используете молоко с меньшей жирностью, то можно не разбавлять. В соус из хурмы можете добавить корицу, если любите.

Каша получается ароматной, сливочной и очень вкусной!

Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Пшено и пшеница / Кокосовое молоко / Кокос Блюдо: Горячие блюда / Каши Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Пшенка  — 100 Грамм
  • Соевое молоко  — 160 Миллилитров
  • Кокосовое молоко  — 120 Миллилитров
  • Ванильный сироп  — 1-2 Капель
  • Сахар  — 1-3 Ст. ложек
  • Хурма  — 1 Штука
  • Вода  — 200 Миллилитров

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Пшенная каша на кокосовом молоке»

Подготовьте все ингредиенты.

Пшено хорошенько промойте, затем отварите в кипящей воде 10 минут.

Слейте воду, которая не впиталась. Добавьте сахар, ванильный сироп, соевое и кокосовое молоко. Варите кашу еще 10-15 минут. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Пока каша варится, нарежьте хурму на мелкие кубики и измельчите блендером в пюре.

Переложите кашу в глубокую миску, сверху полейте соусом из хурмы. Перед подачей украсьте ягодами и орешками.

Пшенная каша на кокосовом молоке готова, приятного аппетита!

Пшенная каша на кокосовом молоке — самые вкусные рецепты на нашем сайте

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:

  • грудка куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:

  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.