Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеном 

Настоящий завтрак должен быть не только сытным, но и вкусным. Тыквенная каша на молоке – рецепт, который многие помнят с детства. Чтобы блюдо получилось диетическим, можно отказаться от сахара и заменить его на мед, свежие фрукты, ягоды или цукаты.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить кашу с тыквой в мультиварке? Готовится будет пшенная каша с тыквой. В чашу положите сливочное масло. Подготовьте тыкву. Очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики или дольки. Отправьте нарезанную тыкву в мультиварку к маслу.

Пшено для каши с тыквой очень тщательно промойте проточной водой. Если сомневаетесь в свежести пшена, ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Чистое и промытое пшено засыпьте в мультиварку. Добавьте сахар, соль. Залейте все ингредиенты молоком.

Включите кастрюлю в сеть. Кнопкой «Меню» установите программу «Молочная каша». Стрелка на дисплее укажет выбранную программу. При необходимости у вас есть возможность установить таймер отсрочки. Это позволит приготовить блюдо через назначенное вами время, например, к утру. Диапазон возможного значения для программы «Молочная каша» от 1 до 13 часов.

После того, как только вы поставили на программу «Молочная каша» — нажмите кнопку «Старт». Время по умолчание – 1 час. Вам не надо устанавливать время – все предусмотрено программой.

Через час услышите звуковой сигнал. Поспешите отведать. Замечательная каша с тыквой в мультиварке готова. Приятного аппетита! Как готовить каши в мультиварке читайте в разделе «Вкусные рецепты для мультиварки» на сайте .

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт

  • Тыкву нарежьте кусочками
  • Пшено залейте кипятком и дайте постоять минуту. Так уйдет его горечь. Потом слейте кипяток и промойте пшено под проточной водой
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом . Так молоко не выкипит
  • Выложите пшено, тыкву
  • Добавьте немного сахара и щепотку соли
  • Затем залейте молоком и водой. Перемешайте
  • Установите режим «молочная каша» на полчаса
Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт

Пшенная каша с тыквой готова: Видео

При подаче положите кусочек сливочного масла в кашу. На здоровье. При желании можете добавить свои любимые сухофрукты и орешки к этой каше!

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт

Пшено – очень полезная крупа. Она обладает массой полезных микроэлементов. Способствует улучшению пищеварения. Отлично сказывается на состоянии кожи и ногтей! Обязательно включите в рацион питания эту замечательную и невероятно полезную крупу.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Традиционно пшенная каша готовилась именно в горшочке. В конце пшенную кашу с тыквой на молоке можно завернуть в теплый пуховик или шубу, чтобы она как следует пропарилась и получилась еще вкуснее.

Читайте также:  Варка яиц — полный гид. Как правильно варить яйца — в картинках

Список ингредиентов:

Пшенная каша с тыквой в горшочке
  • Молоко – 1 л.
  • Тыква – 500 г.
  • Пшено – 300 г.
  • Масло сливочное.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву разрезать на крупные куски, осторожно вынуть мякоть и натереть ее на мелкой терке. Слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Пшено хорошо промыть холодной водой.
  • Молоко заранее перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, снять все пенки. Как только оно начнет кипеть, добавить натертую тыкву, соль, немного сахара или меда по вкусу. Все перемешать и держать на огне 5-7 мин.
  • Под конец добавить пшено, варить не больше 10 мин.
  • Переложить будущую кашу в горшочек, смазанный сливочным маслом. Немного масла можно просто добавить внутрь для вкуса.
  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поместить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 30 мин.
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Готовое блюдо подавать с кусочками фруктов, цукатов, спелых ягод. Для удобства тыквенную кашу с пшеном можно готовить не в одном большом горшочке, а сразу разложить по порционным. Тогда сверху блюдо можно будет украсить и красиво подать к столу.

Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

Возьмите 200 граммов пшенной крупы, промойте тщательным образом в холодной воде.

300 граммов мякоти тыквы порежьте небольшими кубиками.

Выложите крупу и тыкву в чашу мультиварки. Залейте двумя стаканами чистой питьевой воды. Немного посолите, добавьте сахар по вашему вкусу.

Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

Установите программу «каша», время 20 минут. После готовности добавьте кусочек сливочного масла, дайте пшенке немного настояться.

Подавайте горячей. Из данного количества продуктов получается три полноценные порции вкусного завтрака.

Готовьте, наслаждайтесь и радуйте своих родных. Приятного аппетита!

Рецепт диетической каши из тыквы с пшеном в мультиварке

В данном случае предлагается приготовить не просто кашу, а настоящий десерт, однако вполне уместный на диете. Никакого сахара — только сухофрукты и мед. О меде стоит добавить, что ни в коем случае нельзя после его добавления сильно прогревать кашу. Дело в том, что при температуре выше 60° С мед лишается почти всех своих витаминов.

А еще стоит отметить, что энергетическая ценность этого блюда составляет немногим больше 160 ккал на 100 г, что, конечно, не повредит фигуре.

Читать: Салат с кальмарами, ананасом и кукурузой

По желанию, приведенные в рецепте сухофрукты можно заменить или дополнить финиками, вяленой черешней, кусочками сушеного ананаса или банана.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 1 стакан сухофруктов — чернослив, курага, изюм;
  • 200 г пшена;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • мед.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте маленькими кубиками;
  • выложите тыкву в чашу мультиварки, залейте стаканом воды, накройте крышкой и активируйте режим «Выпечка» на 20 минут;
  • залейте сухофрукты на 10 минут кипятком, откиньте на дуршлаг, курагу и чернослив порубите;
  • откройте крышку, добавьте к тыкве крупу и сухофрукты, щепотку соли и сахар, влейте оставшуюся воду, прикройте крышку и выберите режим «Каша» на 30 минут;
  • едва блюдо будет готово, добавьте в него мед и сливочное масло, перемешайте все.
Читайте также:  Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Популярные рецепты каши из тыквы на молоке, воде
  • Быстрые и вкусные рецепты каши из тыквы
  • Рецепты пшенной каши с тыквой в духовке, горшочке, кастрюле
  • Рецепты пшенной каши с тыквой на молоке
  • Рецепты супа из тыквы замороженной, с сыром, имбирем, креветками
  • Как вкусно приготовить суп из тыквы с молоком, картофелем, курицей
  • Рецепты супа пюре из тыквы: классический, со сливками, постный
  • Простые рецепты пшенной каши с тыквой на воде, при диете, на молоке

Нежная пшенная каша на молоке

Особенно хорошо получается в мультиварке приготовление каши на молоке.

Ингредиенты:

Крупа пшенная – 1 мультистакан.

Молоко – 6 мультистаканов (можно разбавить водой). Если добавить больше жидкости, то каша получится более разваристая.

Сахар – по вкусу.

Нежная пшенная каша на молоке

Масло сливочное – 20 г. Опять же – «маслом кашу не испортишь».

Соль – по вкусу.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

  • Смажьте сливочным маслом полость мультиварки.
  • Выложите в чашу ошпаренную и промытую крупу.
  • Влейте молоко, воду в пропорции 1:4  (1 часть просо на 4 воды или молока).
  • Добавьте масло, соль, сахар.
  • Размешайте ингредиенты.
  • Задайте режим «Каша».

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:

  1. В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.

Рецепт На воде

Каша на воде более легкая, диетическая. Такой вариант прекрасно сочетается с мясом или овощами.

Рецепт На воде

СоветПшеничная каша не будет выглядеть размазней и получится именно рассыпчатой, если верно выбрать крупу и при варке соблюсти пропорции воды и крупы.

Читайте также:  Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной (яровой) крупы;
  • 800 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 40 г сливочного масла.

Рецепт На воде

Как приготовить:

  1. Залейте пшеницу холодной водой и хорошенько промойте. Поменяйте воду несколько раз — крахмал должен полностью выйти, а вода стать прозрачной, без мути. Последнюю воду слейте.
  2. На 2 чашки крупы берите 4 чашки воды.
  3. Пшеницу засыпьте в чашу и налейте воду, добавьте соль и треть указанного в рецепте количества масла.
  4. Варите в режиме «Крупы» или «Каша» (в зависимости от того, какой имеется в мультиварке) 40 минут.
  5. В приготовленное блюдо положите оставшееся масло, хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой и подавайте к столу на тарелочках.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

Манная каша с тыквой
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
Манная каша с тыквой

Приготовление:

Манная каша с тыквой
  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
  2. Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
  3. Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
  4. Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Манная каша с тыквой
Манная каша с тыквой

Сохранить и поделиться:

Манная каша с тыквой

Полезные статьи для огородника:

Манная каша с тыквой
  • Посевной календарь на декабрь 2019 года
  • Посадка укропа в открытый грунт: сроки посева, выращивания, уход
  • Цветы, которые цветут в мае в саду и огороде: красивые, список
  • Посадка пеларгонии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Пекинская капуста
Манная каша с тыквой
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.
С рисом

Способ приготовления:

  1. У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
  2. Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
  3. Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
  4. Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.