Каша в духовке: рецепт приготовления полезного пшенного блюда

Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В зависимости от выбранной крупы этот завтрак может насытить организм разными полезными веществами. В любом случае это будет питательная еда, способная подарить много энергии.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

Приятного аппетита!

Приготовление

Пшено промыть в теплой воде.

Почищенную тыкву нарезать кубиками.

Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко положить тыкву.Варить в течение 5 минут.

Добавить пшено.Немного посолить.Варить, на небольшом огне, под крышкой, в течение 10 минут.

Кашу переложить в горшочки.

В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Накрыть горшочки крышкой.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Приятного аппетита!        

Состав пшенной каши

Прежде чем разобраться с тем, как варить пшенную кашу на воде, хозяйкам будет интересно узнать, что производят ее из проса. Как и большинство злаковых каш, она несет в себе массу полезных свойств, а в ее состав входит множество ценных веществ. Среди них:

  1. Витамины: А, В1 – тиамин, В2, В6, В9 – фолиевая кислота, бета-каротин и витамин РР.
  2. Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, фтор, алюминий, молибден, титан, кобальт, олово, никель, хром и йод.
  3. Макроэлементы: сера, фосфор, магний, калий, хлор, кальций и натрий.
  4. Высокое содержание аминокислот.
  5. Клетчатка.

Такой химический набор делает пшенку незаменимой для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она способствует кроветворению и помогает в работе печени. К тому же она препятствует отложениям жиров, а значит, прекрасно подойдет для всех людей, соблюдающих диету.

Каша в горшочке

Приготовленное таким способом блюдо будет более полезным, ведь в нём будут сохранены все витамины и свойства крупы и овоща. Даже подача в горшочке выглядит более привлекательнее, чем просто в тарелке. Ингридиенты следующие:

  • стакан крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 700 мл молочка;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • соль;
  • мёд.

Мякоть тыквы нарезать произвольно или натереть на тёрке. Подготовить крупу и смешать с мякотью, присолить. Уложить в горшочек и влить молоко. Поставить в духовой шкаф для томления. Когда блюдо будет готово, положить кусочки сладкосливочного масла.

Классическая тыквенная каша с изюмом и пшеном на молоке – рецепт без воды

Традиционный рецепт советует готовить кашу с тыквой и пшеном без воды. Блюдо порадует насыщенным, богатым вкусом и приятным ароматом, который обеспечит ванильный сахар.

Необходимые ингредиенты для классической каши из тыквы, молока, изюма и пшена

  • тыква – 300 г
  • пшено – 1 ст
  • изюм – 200 г
  • молоко – 1 л
  • сахар – 2 ст.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – ½ ч.л
Классическая тыквенная каша с изюмом и пшеном на молоке – рецепт без воды

Пошаговая инструкция, как на молоке сделать кашу из тыквы с пшеном

  1. Тыквенную мякоть без шкурки и семечек нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и отварить до готовности.
  2. Пшено очень хорошо вымыть. В конце с него должна течь кристально чистая прозрачная вода.
  3. Отваренную тыкву шумовкой достать из воды и откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее. Затем тщательно размять толкушкой.
  4. В эмалированной кастрюле соединить тыквенное пюре, пшено, сахар и ванильный сахар, очень хорошо перемешать и на максимально слабом огне проварить в течение 3-4 минут.
  5. Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Готовить блюдо 20-25 минут, постоянно помешивая. Потом выключить, убрать с плиты, накрыть крышкой, укутать в теплое банное полотенце и оставить на полчаса. За это время каша дойдет до нужной консистенции и станет пригодной для подачи на стол.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ;
  • пшено — 2-3 ;
  • сахар-песок — 2-3 ;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика
Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Морковь режем меньшими кубиками:

Читайте также:  Как варить рис: основные правила и секреты

Складываем в миску:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

В общем тут советов не даю ?

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Приятного аппетита!

Рис в горшочке

Запеченная тыква прекрасно сочетается с рисом. Можно взять обычный или же бурый, который будет полезнее. Многие думают, как приготовить рис в духовке, а самое главное, зачем тратить на это время. Подобная каша может занимать около полутора часов. Однако вкус разительно отличается от классического рецепта на плите.

Для получения идеального сладкого завтрака можно добавить тыкву. При выборе этого овощи следует останавливаться на медовых сортах. Они максимально сладкие и аппетитные. Главное не перебавить сахара в готовом блюде. Идеальным вкус будет, если добавить мед, совсем небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст – рис;
  • 0,5 л – молоко;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 200 гр – тыква;

Для вкуса нужно взять еще небольшой кусочек сливочного масла, а также пару ложек меда. Его количество необходимо регулировать в зависимости от сладости тыквы.

Рис в горшочке

Обязательно нужно внимательно подходить к подготовке риса. В этой крупе содержится большое количество крахмала, которое способно испортить готовое блюдо.  В первую очередь необходимо залить рис прохладной водой. Она практически сразу побелеет. Необходимо промывать крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Затем нужно на полчаса просто оставить замоченный рис.

  1. Тыкву необходимо очистить, убрать все семена и порезать на небольшие кубики.
  2. Рис сливается, перемешивается с тыквой.
  3. Добавляется сахар и еще раз перемешивается вся масса.
  4. Крупа с тыквой выкладывается в горшочек и заливается молоком.
  5. Помещается блюдо в духовку без крышки на полтора часа.
  6. В готовом блюде нет лишней жидкости. А сверху образуется небольшая корочка.
  7. Можно оставить горшочек закутанным в полотенце и дать потомится и остыть.
Читайте также:  Овсяная каша на молоке — 5 рецептов с фото пошагово

Перед приготовлением глиняный горшочек следует залить холодной водой и оставить на четверть часа. За это время материал впитает в себя воду, и блюдо получится максимально сочным.

Как сварить манную кашу без комочков Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой…

Каша может стать идеальным блюдом, если уметь ее правильно готовить. С тыквой и разнообразной крупой она способна подарить организму огромное количество полезных веществ. Подобный завтрак точно зарядит на весь рабочий день и улучшит настроение. Достаточно один раз попробовать блюдо в горшочке, чтобы навсегда отказаться от классической каши в маленькой кастрюле. Вкус этой еды очень разный, а тыква добавляет сладости и аромата.

Десертная манка из духовки

Продукты:

  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • щепотка соли;
  • манка – 3 ст.л.;
  • 1 яблоко;
  • сахар – 1 ст.л.

Период готовки: 40 минут.

Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
  2. Ножом измельчаем орехи;
  3. В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
  4. Измельченные составляющие также складываем в емкость;
  5. Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
  6. Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
  7. Выставляем 180°С и готовим полчаса.

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

Мы привыкли готовить кашку в кастрюле, мультиварке или горшочке. А доводилось ли вам готовить ее…. в тыкве? Скажу сразу – получается очень вкусно! Каша насыщается ароматом своего «чугунка» в виде тыквы. В итоге вы можете кушать и кашку и саму запечённую тыкву. Если ваши детки неохотно едят каши, удивите их таким завтраком, поставив на стол вместе привычной кастрюли ароматную тыкву.

Ингредиенты:

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

Количество продуктов определяйте самостоятельно, в зависимости от размера вашей тыквы.

  • Половина небольшой тыквы;
  • Рис;
  • Сахар и соль на вкус;
  • Молоко;
  • Изюм на вкус;
  • Ванилин на вкус.

Приготовление:

очистить от семечек.

По желанию, вы можете использовать и целую тыковку. Для этого у нее нужно срезать «крышку» вместе с хвостиком. Вынуть все внутренности – семена и мягкие волокна. И начинить ее всем необходимым. Сверху накрыть этой же крышкой и отправить в печь

рецепт мы рассматриваем на примере приготовления в мультиварке, поэтому используем только половинку овоща.

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

готовности отварить рис в подсоленной воде. Промыть его, дать воде стечь. Для половины тыквы среднего размера понадобится примерно один стакан сухого риса. На вкус добавить сюда ванилин и сахарный песок.

желанию, вы можете добавить сюда изюм. Если он пересушен, то рекомендую его размочить в кипятке, а затем обсушить.

тыквы и стенки изнутри смазать мягким сливочным маслом. Выложить сюда рисовую начинку, слегка не до верха. Затем сделать в середине углубление и влить молоко, немного перемешать прямо в тыкве, чтобы масса стала более жидкая. Не нужно заполнять начинкой до самых краев или даже с горочкой. Ведь рис будет еще разбухать в процессе выпекания.

лист фольги поставить тыкву и сделать своеобразную подставку для неё в виде чашечки, чтобы весь сок из блюда стекал сюда. Если готовите в духовке, то можно просто поставить тыкву в форму или противень с высокими бортами.

в чашу мультиварки, защелкнуть крышкой и установить режим «Выпечка» на 1 час. Если запекаете в духовке, то нужно делать это при температуре 180 градусов, примерно сорок минут, в зависимости от размера блюда. В духовке важно накрывать кашу крышечкой.

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

тыквы легко проверить зубочисткой или просто ножом, проткнув ее на мягкость.