Каши — рецепты с фото и пошаговым описанием

Как приготовить кашу правильно, чтобы она была вкусной, сохранила все питательные вещества и была полезной – тема нашего сегодняшнего разговора.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Вкусные секреты приготовления в домашних условиях

Каша готовится на молоке или воде и представляет собой разваренные зерна какой-либо крупы. В качестве добавки для каш используют растительное или сливочное масло, сахар, соль, разнообразные приправы, сухофрукты и ягоды, варенье, джем или помадку. Указанные ингредиенты в определенных сочетаниях составляют огромную коллекцию рецептов каш, готовить которые в домашних условиях можно хоть каждый день. При этом такие блюда столь разнообразны, что можно готовить их ни разу не повторяясь на протяжении целого года.

Каша один из самых популярных продуктов в традиционной русской кухне — ни один рацион не обходится без нее. Их употребляют в качестве завтрака на воде или с молоком, в качестве гарнира на второе ко всевозможным блюдам (восновном, мясным и рыбным). Наиболее вкусной каша получается, если готовить ее в специальном глиняном горшке, томить на медленном огне, не доваривать до полной готовности и оставлять закутанной в тепле для «дохода». Такая каша будет рассыпчатой, мягкой и очень полезной. Вообще, каши исключительно богаты полезными макро- и микроэлементами, а также прочими питательными веществами.

Существуют такие рецепты приготовления каш в домашних условиях, для которых особенно важна посуда, в которой они готовятся — наиболее вкусные каши получатся в чугунной посуде или в посуде с тефлоновым покрытием. К эмалированной же посуде в большинстве случае каша пригорает, что негативно сказывается и на вкусе блюда, и на последующем мытье этой самой посуды.

Читайте также:  Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Россия — одна из немногих стран, где в повседневный рацион питания включается все разнообразие зерновых. Это может быть гречка; рис; горох; овсянка; манная, перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная и толокняная крупы.

Особое место среди всех русских каш занимает легендарная гурьевская каша, рецепты которой меняются со временем, добавляются и исчезают самые главные ингредиенты. Изначально гурьевская каша — это манка, заваренная на молоке с добавлением большого количества орехов. Особенность приготовления заключается в долгом томлении в духовке, благодаря чему молоко преобразуется в ряженку, добавляя оригинальный неповторимый вкус каше.

Иные страны традиционно предпочитают один, максимум два-три сорта круп, которые возводятся в ранг национальных — так, Англия из всех возможных видов предпочитает овсяную, Америка — кукурузную, Восток — рапсовую и пшеничную. И только в России каша не просто самостоятельное блюдо, но и основа для разнообразных первых и вторых блюд.

Независимо от того, какие именно вы предпочитаете рецепты приготовления каш — сладкие или в качестве гарнира, соль в обязательном порядке закладывается в кашу до закипания, учтите это!

Некоторые секреты приготовления вкусных каш уже были приведены, так что перечислим оставшиеся.

  1. Любую крупу перед началом приготовления следуют перебрать и хорошенько промыть водопроводной водой.
  2. Крупу всегда следует засыпать в кипящее молоко или в кипящую воду, а не наоборот. В случае с молоком стоит также учитывать, что некоторые виды круп, а именно, перловка, пшено, рис, в нем плохо развариваются. По этой причине эти крупы 5-7 минут варят в воде, а лишь затем соединяют их с молоком.
  3. Рассыпчатой каша получится только в том случае, если ее не перемешивать в процессе приготовления, в противном случае, она получится достаточно вязкой.
  4. Быстрое помешивание существенно замедляет процесс варки, поэтому его нужно производить медленно и при этом достаточно аккуратно.
  5. Считается, что вкусовые характеристики любой каши будут гораздо лучше, если в кипящую воду или молоко добавить небольшой кусочек сливочного масла (топленое масло также подойдет для этой цели).
  6. Буквально одна капелька уксусной кислоты, добавленная в воду во время приготовления риса, поможет сделать его белоснежным.
  7. Избежать появления синеватого перелива на рассыпчатой перловой каше поможет такая манипуляция: после закипания воды, ее нужно слить, а затем залить крупу подогретой и подсоленной водой, после чего довести до готовности.
  8. Перловка сварится значительно быстрее, если ее поместить в холодную воду, хотя бы, на пару часов.
  9. А вот секрет приготовления вкусной манной крупы без комочков заключается в том, чтобы всыпать ее не в горячее молоко, а в холодное, после чего нагревать на медленном огне, постоянно помешивая.
Читайте также:  Молочная кукурузная каша в мультиварке, рецепты с фото

Кулинарные рецепты приготовления

Из рисового продукта можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Он применяется не только в супах и кашах. Из него можно приготовить оладьи, запеканку, сладкую выпечку. Продукт подходит для приготовления полноценного завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Кулинарные рецепты приготовления

Рисовая каша с изюмом (для микроволновки)

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Рисовые хлопья – 8-10 столовых ложек.
  2. Изюм – 50 г.
  3. Молоко или вода – 1 стакан.
  4. Мёд натуральный – 1 столовая ложка.
Кулинарные рецепты приготовления

Необходимое количество хлопьев нужно положить в глубокую тарелку. Туда же добавить хорошо промытый изюм. Содержимое тарелки залить молоком или водой так, чтобы хлопья были покрыты жидкостью на 1,5-2 см.

Поставить тарелку в микроволновку на 4-5 минут. В готовую кашу нужно добавить натуральный мёд. Такой завтрак подарит заряд бодрости на целый день.

Тыквенное суфле

Кулинарные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  1. Тыква десертная – 300 г.
  2. Хлопья рисовые – 6 столовых ложек.
  3. Яйцо куриное – 2 шт.
  4. Сыр твёрдый – 100 г.
  5. Масло или маргарин для смазки противня.
  6. Соль – по вкусу.

Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломти и положить в кастрюлю. Залить тыкву водой и варить её до полной мягкости. Затем воду слить, а тыкву при помощи блендера превратить в пюре.

Кулинарные рецепты приготовления

Рисовые хлопья следует залить кипятком и оставить их набухать на 2-3 минуты. Готовые хлопья нужно соединить с тыквенным пюре, добавить в эту смесь яйца, соль и всё хорошенько перемешать.

Готовую смесь выложить в смазанный маслом противень, посыпать всё сверху натёртым на тёрке сыром и поставить запекать в разогретую до 180-200о духовку. Через 10-15 минут противень достать из духового шкафа. После того, как суфле остынет, нарезать его на порционные куски.

Творожная запеканка с черносливом

Кулинарные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  1. Творог – 300 г.
  2. Рисовые хлопья – 10 столовых ложек.
  3. Сливки 15% жирности – 200 мл.
  4. Сахар – 2 столовые ложки.
  5. Яйцо куриное — 2 шт..
  6. Чернослив – 100 г.
  7. Соль – 1/3 чайной ложки.
Читайте также:  Другая жизнь орехов: чем они полезны и что необычного приготовить

Рисовые хлопья залить кипящим молоком из расчёта 1:2 и оставить их набухать на 3 минуты. Готовые хлопья перемешать с творогом, сливками, яйцами, солью, сахаром и черносливом. Получившуюся массу нужно выложить в смазанный маслом противень и отправить запекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 180-200о.

Кулинарные рецепты приготовления

Смузи бананово-вишнёвый с мятой

Ингредиенты:

  1. Рисовые хлопья – 100 г.
  2. Йогурт питьевой – 300 мл.
  3. Вишня консервированная – 100 г.
  4. Банан – 1 шт.
  5. Мята – 5 листиков.
  6. Сахарная пудра или мёд натуральный – 1 столовая ложка.
Кулинарные рецепты приготовления

В чашку блендера высыпать рисовые хлопья и залить их йогуртом. Через 5 минут добавить туда же мяту, вишню, нарезанный на кусочки банан и сахарную пудру (или мёд). Получившуюся смесь взбить до состояния пюре. Смузи можно подать к столу в креманках, посыпав сверху кедровыми орешками или тёртым шоколадом.

Творожно-рисовые оладьи с яблоком

Ингредиенты:

Кулинарные рецепты приготовления
  1. Творог – 250 г.
  2. Яблоко тёртое – 2 шт.
  3. Рисовые хлопья – 5 столовых ложек.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Молоко или сливки – 150 мл.
  6. Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка.
  7. Соль – шепотка.
  8. Сахар – 2 столовые ложки.

Все компоненты для оладьев соединить и хорошенько перемешать. Дать постоять получившейся массе 15 минут. Затем можно приступать к выпеканию оладьев. Это можно сделать двумя способами: в разогретом жиру на сковороде или на противне в духовом шкафу.

Кулинарные рецепты приготовления

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.