Кукурузная каша — вкусный рецепт с пошаговым фото

2.Затем выложите крупу в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте 200 г крутого кипятка и поставьте на огонь. Крупу необходимо варить до набухания, обычно это занимает около 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать кашу, так как кукурузная крупа имеет свойство пригорать.

Приготовление

  1. Для приготовления поленты нужно взять кукурузную крупу и воду в соотношении 1 к 4. Вскипятите в небольшой кастрюле с толстым дном воду, добавив в нее щепотку соли.
  2. Когда вода закипит, всыпьте в нее кукурузную крупу. Перемешайте крупу, чтобы не было комков. Варите поленту, периодически помешивая, на маленьком огне. Сначала она будет булькать.
  3. Но совсем скоро крупа впитает в себя воду и превратится в густую кашу.
  4. Продолжая помешивать поленту, варите ее 30-35 минут. Каша должна начать приставать к стенкам и даже немного подгорать – не старайтесь отскрести приставший слой.
  5. Сама же полента станет очень густой: если вы сдвинете ее в одну сторону кастрюли, она не должна расплываться.
  6. Выстелите небольшую прямоугольную форму пекарской бумагой и переложите в эту форму готовую кукурузную кашу. Для этого вполне подойдут небольшие пластиковые пищевые лотки.
  7. Хорошенько утрамбуйте и разровняйте поленту, чтобы внутри не было пустот.
  8. Затем накройте поленту и отправьте ее в холодильник, пока она полностью не остынет. За это время каша схватится, станет еще более плотной и будет держать форму.
  9. Выньте поленту из лотка и нарежьте кусочками толщиной в 1 см.
  10. Уложите эти кусочки на противень, который застелен пекарской бумагой. Отправьте поленту в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 5-10 минут. Можно поставить ее под гриль – тогда у нее будут аппетитные румяные края.
  11. Уложите несколько брусочков поленты на тарелку стопочкой, а перед подачей их можно полить любым соусом или растительным маслом.
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,86, всего голосов: 7

Приготовление
Приготовление

Способы приготовления овсяной каши

Овсяная каша у большинства ассоциируется с завтраком. И это так, ведь кашу эту готовят преимущественно на завтрак и лишь изредка на ужин.

Ценность овсяной каши не оспорима, что и сделало ее популярным блюдом в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим весом.

350 калорий в 100-грамовой порции обеспечат ваш организм белком, энергией и рядом ценных витаминов и минералов. В частности, это кальций, магний, железо и фосфор. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу с целью похудения и диабетикам.

Овсяная каша готовится разными способами. Она может быть сладкой и несладкой, хорошо сочетается с молочными продуктами, фруктами и овощами, бульонами и соками. Эта крупа дает бесчисленный простор для творчества.

Способ первый: На сливочном масле

Этот способ раскроет овсяную кашу совсем с другой стороны. Ароматная с оригинальным вкусом, каша таким способом будет готовиться каждое утро.

Рецепт. Овсяная каша с фруктами и орехами с яблочным соком

Всего 10 – 15 минут понадобиться, чтобы приготовить вкусный завтрак. Глубокий насыщенный вкус и аромат, множество полезных компонентов – сделают обычный завтрак королевским.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • Стакан яблочного сока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,5 ст. л. сахара
  • Любые фрукты – свежие или сушеные
  • Корица

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло с сахаром, всыпать хлопья, корицу и обжарить до румянца, постоянно помешивая.
  2. Нагрейте немного яблочный сок и постепенно влейте его к обжаренным хлопьям. Варите до нужной вам густоты кашу, постоянно помешивая.
  3. Вымойте и нарежьте выбранные фрукты, очистите и слегка обжарьте орехи.
Читайте также:  Как сварить молочную рисовую кашу: лучшие рецепты

Готовую кашу переложите в пиалу, добавьте фрукты и орехи. Подайте на стол.

Полезные советы:

  • Совет 1. Если планируете варить, а не заваривать овсянку, выбирайте крупные хлопья. Иначе ваша крупа быстро развариться, и каша получится слишком «слизкой».
  • Совет 2. Если хотите приготовить несладкую кашу, варите ее в бульоне. Просто залейте крупу любым бульоном и варите до нужной вам густоты. Приправить можно перцем, добавить овощи и мясо.
  • Совет 3. Если хотите быстро приготовить овсянку на завтрак, возьмите дробленые хлопья и залейте их кипятком, быстро перемешайте и каша готова. По вкусу приправьте сахаром или солью. Также можно залить хлопья кефиром или йогуртом.

Наверх

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Последовательность действий

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Гордость закарпатской кухни, варят его на кострах в больших казанах,и обязательным ингредиентом является домашняя сметана. Рассмотрим два варианта приготовления баноша: на костре и в домашних условиях на плите.

Банош на костре

Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Нам нужны:

  • 400 г домашней сметаны (собранной с молока)
  • 50 мл воды
  • 150 г кукурузной муки

Важно: Если сметана из -под сепаратора, тогда воды можно добавить больше, если собранная с молока, тогда совсем мало нужно воды.

Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Приготовление:

костер и подвешиваем казан, вливаем сметану, воду, соль все перемешиваем, пока растворится соль.

2. Когда сметана начинает кипеть, вводим понемногу муку, при постоянном помешивании, варим 5 – 7 минут.

Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Не перестаем мешать деревянной лопаткой, когда каша начинает густеть и отставать от стенок казана, банош готов.

3. Подается банош с натертой брынзой в горячем виде, едят его ложкой.

Банош в домашних условиях

Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Нам нужны:

  • 400 мл домашнего молока
  • 0,5 л домашней сметаны
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 50 мл воды
  • 100 г брынзы

Приготовление:

Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

дно казана наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Это делается для того, чтобы не подгорело молоко.

2. В кипящую воду, заливаем молоко и сметану, перемешиваем.

Когда смесь прогреется (пойдет дымок), добавляем крупу, порциями,

Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

перемешиваем и непрерывно мешаем.

Варим на среднем огне, до момента, когда банош будет хорошо отделяться от стенок казана.

Читайте также:  Как варить зелёную гречку

3. Подаем банош посыпав брынзой, можно подать тушенные со сметаной грибы и шкварки.

Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Итальянское блюдо под названием полента становится все популярнее в наших краях. Наряду с пастой и пиццей, ее готовят на вечеринках в стиле «итальяно» и подают в тематических ресторанах. Приготовить поленту у себя дома очень легко, если вы умеете готовить… манную кашу. Да-да, именно это блюдо больше всего напоминает итальянское лакомство по консистенции и способу приготовления. Ну а добавив к нему зелень и грибы, вы получите отменное праздничное блюдо, которое вполне может стать «звездой» всего стола.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами
  • Полента – 250 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Зеленый чеснок – 3-5 стеблей
  • Листья пастернака – полпучка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительного происхождения для жарки
Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Технология приготовления этого блюда устроена так, что сначала нужно сделать грибную «добавку», а уже после нее – саму поленту. Так что чистим лук, нарезаем его полукольцами, кольцами или кубиками (это уж кто как любит). Выкладываем на разогретую и покрытую растительным маслом сковородку, обжариваем со всех сторон.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Пока лук жарится, быстренько чистим грибы, нарезаем их помельче и выкладываем на сковороду. Обратите внимание, что огонь должен быть немаленький: иначе грибы сразу пустят воду и начнут «вариться». Солим грибы с луком, помешиваем их время от времени.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Теперь сварим поленту! Для начала, небольшой ликбез: часто полентой называют кукурузную крупу и рекомендуют варить ее 30-40 минут. Это неправильно: на самом же деле, полентой называется очень меленькая кукурузная мука, которая варится почти моментально. Ну а классическую кукурузную кашу (мамалыгу) из соответственной крупы действительно стоит варить подольше. Для того чтобы сварить поленту, ставим на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в 3 раза больше, чем поленты). Если вода уже закипела, потихоньку всыпаем в нее поленту, все время помешивая. Огонь при этом делаем очень маленький. Дальше все, как в приготовлении манной каши: постоянно помешиваем кашу и следим, чтобы не было комков. Не забываем слегка посолить. Через 3-5 минут поленту можно считать готовой.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Нарезаем зеленый чеснок. Вместо него можно добавить в поленту зеленый лук.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Далее нарезаем зелень сельдерея и добавляем в поленту вместе с чесноком. Если вы не любите сельдерей, можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Перемешиваем кашку.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Теперь нужно подготовить сыр – натереть его на мелкой терке.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Форму для запекания обрабатываем растительным маслом и выкладываем в нее поленту.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Поверх поленты укладываем слой грибов с луком.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Ну а завершающий слой – сырный. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее нашу форму. Держим там до 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Полента с грибами и зеленью готова! Эта кашица по вкусу напоминает клецки. Тем не менее, блюдо считается очень даже благородным и претендует на звание любимого лакомства гурманов.

Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами

Попробуйте приготовить поленту с грибами – и сами убедитесь в превосходном вкусе того блюда!

Кукурузная «пицца» с овощами и сыром

Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.

Кукурузная «пицца» с овощами и сыром

Ингредиенты:

Кукурузная «пицца» с овощами и сыром
  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Зелень по вкусу
Кукурузная «пицца» с овощами и сыром

Приготовление:

Кукурузная «пицца» с овощами и сыром

Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.
Читайте также:  Веганское меню на неделю с рецептами. Список продуктов

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Как правильно варить кукурузную манку

Кукурузную крупу мелкого помола называют манкой. Такая каша не содержит глютен, поэтому подходит детям и людям с аллергией на клейковину.

Однако стоит учитывать, что чрезмерное употребление может привести к активной моторике желудка, что чревато тяжестью и другими неприятными ощущениями в животе.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной манки:

  1. Разогреть в кастрюле 4,5 стакана молока.
  2. Положить в горячее молоко соль и сахар по вкусу, затем тонкой струйкой всыпать 1 стакан кукурузной манки, постоянно размешивая.
  3. Когда закипит, сделать слабый огонь.
  4. Готовить 20 минут, размешивая каждые 3-5 минут.
  5. Если за это время каша не успела свариться, оставить на плите еще на 3-5 минут.

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, стакан, ложка, венчик, тарелки.

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Ингредиенты

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Приготовление каши

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке
  1. Стакан кукурузной крупы промываем несколько раз водой. Меняйте воду не меньше трех раз, пока она не станет прозрачной, – так мы полностью избавимся от пыли и других загрязнений.
  2. Заливаем промытую крупу 510 мл воды. Вода должна быть питьевая. После того как вода закипела, убавляем огонь и варим 10-15 минут, не прекращая помешивать кашу.
  3. После того как жидкость выпарилась, можно добавлять следующий ингредиент.
  4. Вливаем в кашу 505 мл молока и тщательно размешиваем.
  5. В кастрюлю добавляем 55 г сливочного масла.
  6. Добавляем 5 г соли и 75 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  7. Постоянно помешивая кашу, доводим ее до кипения и варим еще 10 минут. Если в каше образовались комочки, то разбейте их венчиком.
  8. Обязательно после варки каши дайте ей настояться примерно 15 минут. После этого наполняем порционные тарелки и подаем к столу.
Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Видеорецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

В этом видео вы увидите, как сварить кукурузную кашу на молоке.

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Молдавская мамалыга: рецепт

Мамалыга — это основа основ румынской и молдавской кухни. По легенде мамалыга — это «кусочек солнца, которое подарил Бог румынам». К ней всегда подают сметану, заправленную чесноком и тертой брынзой.

studiogi_shutterstock

Вам понадобятся:

500 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

100 г сливочного масла

Соль по вкусу

Как готовить мамалыгу:

Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль в желаемом количестве. Когда вода вскипит, добавьте кукурузную крупу , не забывая при этом постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывались комочки.

Теперь, все еще помешивая, оставляем мамалыгу готовиться на медленном огне в течение получаса (крышкой накрывать не нужно). Затем переворачиваем готовую кашу на большое блюдо.

По желанию добавляем к мамалыге сметану, брынзу, шкварки или растопленное сливочное масло.

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.