Макароны полезны, если они сделаны из полбы!

Традиционное рождественское блюдо – кутья. В моем рецепте кутья из полбы используется полба вместо классической пшеницы. Полба имеет более маслянистую структуру и немного ореховый вкус, что придает кутье более яркие нотки вкуса.

Кутья из полбы

Лидия НаумоваТрадиционное рождественское блюдо из зерен пшеницы, меда, орехов и мака

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя подготовки 30 минВремя приготовления 40 мин

блюдо на сладкоеКухня европейская

Порции 4 порцииИнгредиенты  

  • 1 ст полба
  • 75 гр мак
  • 1 ст сливки 10%
  • 50 гр орехи грецкие, по вкусу
  • 4 ч.л мед цветочный, по вкусу

инструкции 

  • Отвариваем полбу до готовности. Время готовки указано на упаковке. Оставляем остывать.
  • Мак заливаем кипятком в термоконтейнере, на 2-3 часа. Мак должен размягчиться и набухнуть.После остывания, сливаем воду через сито (самое мелкое) и даем маку стечь.Небольшими порциями добавляем в ступку и перетираем в ней до выделения макового молочка и измельчения зерен. Готовый перетертый мак добавляем в полбу.
  • Грецкие орехи измельчаем ножом, размер по вашему вкусу. Добавляем орехи в полбу с маком.
  • Сливки подогреваем и выливаем в полбу с маком. Все хорошо перемешиваем и добавляем мед. Перемешиваем и немного давим полбу ступкой прямо в миске. Выравниваем, закрываем пленкой и ставим в прохладное место на ночь.

Как готовить полбу?

Для того, чтобы сварить вкусную кашу из полбы, подойдет как вода, так и молоко. Блюдо может иметь как сладкий вкус (в этом случае используются сухофрукты, ягоды и орехи), так и выступать в качестве основного гарнира или заправки для супов. Полба хорошо сочетается со свежими овощами, стручковой фасолью и другими бобовыми культурами, а также может служить дополнением к любым видам мяса.

Как правильно варить кашу из полбы:

Время варки может быть сокращено — для этого либо замочите крупу на ночь в холодной воде, либо используйте кастрюлю-скороварку, позволяющую варить под давлением. Кроме этого, ускоряет приготовление каши и предварительная обжарка крупы в небольшим количестве масла. Отметим также, что количество необходимой жидкости всегда зависит от размера зерен и их плотности — ровно как и финальное время варки.

Рецепты блюд из полбы

Существует множество рецептов, позволяющих готовить полбу — однако из-за достаточно длительного времени варки крупа чаще всего используется как основа для каши или супа. Например, для приготовления плова из полбы необходимо сперва подготовить мясо и овощи, затем добавить предварительно замоченную на ночь полбу и готовить блюдо порядка 30-40 минут на медленном огне.

Также в магазинах здорового питания можно купить макароны из полбы — они отличаются характерным темным цветом и более длительным временем варки (порядка 10-15 минут). Благодаря плотной структуре, они меньше развариваются, сохраняя при этом богатый вкус. Несмотря на то, что калорийность подобных макарон близка к пшеничным, они имеют низкий гликемический индекс.

Рецепт жареной полбы с грибами:

Макаронные изделия из спельты

Цельнозерновые макароны из полбы считаются диетическим продуктом. Они имеют приятный вкус и немного темнее по цвету, чем обычные макаронные изделия. Полба в таком виде сохраняет все полезные свойства, содержит большое количество аминокислот, при этом содержание глютена на порядок ниже, чем в естественном состоянии. Поэтому аллергические реакции вызывает такой продукт крайне редко.

Из-за наличия грубых пищевых волокон людям, страдающим расстройством кишечника, не рекомендуется потреблять макароны в больших количествах. Следует отметить, что домашняя лапша из муки той же спельты получается довольно вкусной.

Для приготовления макарон из полбы нужно довести до кипения подсоленную воду, бросить необходимое количество макарон, варить 10-12 минут, процедить через дуршлаг. По вкусу можно добавить тушеных овощей или сделать мясную подливу.

Полбяная каша с миндальным урбечом и изюмом

Ингредиенты:

  • Полба — 70г
  • Кокосовое молоко — 3/4 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Сахар тростниковый — 2 ст.л.
  • Урбеч из миндаля — 100 грамм
  • Изюм — 1/4 стакана
  • Корица (молотая) — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Банан — 1 штука

Как приготовить?

Смешать кокосовое молоко и воду в сотейнике, добавить сахар, корицу, перемешать и довести до кипения. Всыпать промытую полбу и варить на маленьком огне примерно 30 минут до загустения. В последнюю минуту добавьте чайную ложку ванильного экстракта и еще раз уварить до густоты.

Снять молочную кашу из полбы с огня, вмешать изюм и перелить на тарелку. Готовую молочную кашу из полбы подавать с урбечом из миндаля, кусочками бананов по вкусу.

Вернуться к списку публикаций

Рецепты

Много разных методов приготовления этого злакового пришло к нам из старины. Но тогда использовалась печь, которая равномерно распределяла температуру в своей внутренней части, и любое приготовленное в горшке блюдо станавилось ароматным и вкусным. На сегодня немного людей может последовать примерам предков, но современный век технологий предоставил для нашего пользования духовые шкафы или мультиварки. В них также получается вкусная каша из полбы.

Можно использовать кастрюлю с толстыми стенками и готовить на газовой печке.

Чтобы приготовить блюдо, которое понравится всем членам семьи, потребуется взять цельное или дробленое зерно и добавить в него несколько разных составляющих. Это может быть полба с мясом, которую оценят мужчины, или полностью вегетарианское блюдо. Крупа может соседствовать с любым ингредиентом, подходящим к ней по вкусовым качествам. Можно приготовить сладкое или постное блюдо.

Каша из полбы на воде

Как сварить полезный продукт быстро и вкусно? Для этого нужно замочить 80 гр. крупы любого вида (дробленого или цельного) в воде на 1-4 часа. После этого залить разбухшее зерно 300 мл. жидкости и поставить вариться.

По окончании варки можно добавить соль или сахар по вкусу, масло сливочное или оливковое.

Как варить полбу на воде, чтобы она получилась ароматной? Опытные хозяйки советуют добавить сухие травы или любимые специи. Можно приготовить полбу на воде в мультиварке на режиме «каша». Тогда рецепт остается таким же, и приготовленный продукт можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Каши с маслом, молоком в кастрюле

Берется промытое зерно 1 стакан и замачивается на 3 часа в воде. Можно оставить крупу на ночь, тогда блюдо приготовится намного быстрее. Переложить злаковое в кастрюлю с толстым дном и залить водой в пропорции ½. Через 30 мин. добавить 1 ст. молока. Томить на медленном огне до готовности блюда.

По рекомендациям хозяек, готовую кашу из полбы на молоке лучше замотать большим полотенцем, добавить в кастрюлю масло и сахар по вкусу и оставить на 15 мин. для того, чтобы злаки хорошо пропарились. Для детей можно добавлять свежие ягоды или варенье.

Как варить кашу из полбы

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу», – эти строчки из «Сказки о попе и о работнике его Балде» знакомы всем. А вот что такое вареная полба, и с чем ее едят, знает далеко не каждый. Исправляем это досадное упущение.

От Древнего Египта до Америки

Дикорастущий вид полбы, если верить историкам, появился еще в пятом тысячелетии до н. э. Этот злак выращивали в Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме. Поначалу из него делали хлеб, который ели не только в повседневной жизни, но и использовали для ритуальных обрядов. Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку.

Зерновая культура полюбилась крестьянами тем, что была необычайно устойчивой как морозной зиме, так и к засушливому лету, а еще приносила богатый урожай. Как варить кашу из полбы, в те времена знали в каждой семье. Так продолжалось до середины 19-го века, когда в России стали повсеместно культивировать более мягкие сорта пшеницы.

В конце столетия полбу завезли в Северную Америку, где и по сей день продаются продукты на ее основе, преимущественно в магазинах здорового питания. Правда, за океаном такую крупу называют сельтой. Полезные свойства полбы хорошо известны и в других странах.

В Германии, например, из нее делают оригинальные соусы и десерты, а в Италии готовят отменное ризотто. В нашей стране полбу сегодня выращивают лишь на Кавказе, в Башкирии и Чувашии. И в последнее годы она становится все более популярной среди приверженцев диет.

Польза в каждом зернышке

Это неудивительно, ведь крупа полба, полезные свойства которой превосходят многие другие злаки, – отличный диетический продукт. Зерна полбы крупнее пшеничных и защищены очень плотными чешуйками.

С одной стороны, это серьезно затрудняет процесс технологической обработки и делает невыгодным дальнейшее приготовление муки. С другой, именно за счет этих жестких чешуек полба насыщена ценной клетчаткой.

Благодаря медленным углеводам происходит быстрое насыщение организма, и чувство голода не возникает еще очень долго.

Кроме того, полба – настоящий чемпион среди злаков по запасам питательных веществ. В ней содержится большое количество растительного белка, несколько десятков незаменимых аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, минералы.

Польза каши полбы несомненна для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период.

Регулярное употребление этого блюда позволяет отрегулировать процессы пищеварения, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем.

Врачи рекомендуют обязательно включать полбу в рацион тем, кто страдает целиакией – аллергией на глютен (клейковину), который присутствует пшенице, ячмене и овсе.

Итак, как приготовить кашу из полбы, чтобы получить максимум полезных веществ? 

Меню в древнерусском стиле

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

Для начала нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой и варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне. Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса.

Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Рецепт приготовления каши из полбы – далеко не единственное блюдо, богатое полезными веществами. Полбяной суп по-старорусски тоже может ими похвастаться. Обжарим в кастрюле одну измельченную луковицу на сливочном масле.

Добавим к ней стакан готовой полбы и, периодически помешивая, потомим ее до золотисто-коричневого цвета. Затем вливаем в кастрюлю литр говяжьего бульона, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем.

Готовим суп 40-45 минут на слабом огне, и конце добавляем полстакана подогретых сливок. Взбиваем суп миксером, разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным зеленым луком. Это блюдо удачно дополнят и сырные гренки.

Тонкие ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке. Перед подачей нарезаем гренки кубиками и посыпаем полбяной суп.

Зная, как варить полбу, вы легко сможете разнообразить семейное меню. Ведь из этой крупы можно готовить не только каши и супы, но и  домашний хлеб, булочки, пироги, необычные салаты. Желаем интересных экспериментов и приятного аппетита!

Макароны из полбы полезны и вкусны!

Макароны из полбы имеют коричневый цвет, так как делают их из нерафинированной цельнозерновой муки, и они сохраняют всю свою питательную ценность.

Вкус и аромат у них яркий, насыщенный, чувствуется, что ешь действительно зерна пшеницы, а не пустышку, набитую крахмалом в случае белых макарон.

Вначале макароны из полбы кажутся странными и не привлекательными, оно и понятно, если вы ели всю жизнь белые макароны, но стоит только распробовать истинный вкус цельнозероновых макарон, как к привычным белым макаронам уже больше не захочется возвращаться.

В нашем магазине теперь можно купить полбу и продукцию из нее (кашу из полбы, котлеты из полбы, макароны, вермишель, звездочки из полбы, сухой завтрак и воздушные зерна из полбы).

Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:

  • полба – 1 мультистакан;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • белые грибы – 150 гр;
  • красное вино – 50 гр;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • пармезан – 50 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами в мультиварке

Как готовить блюдо:

Полба с грибами в мультиварке
  1. Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
  2. Крупу замочить на ночь в воду.
  3. Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
  4. Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
  6. В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
  7. Очистить лук, нарезать кубиками.
  8. Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
  9. Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
  10. Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
  11. Залить содержимое бульоном, посолить.
  12. Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
  13. Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
  14. Сыр натереть на мелкой терке.
  15. В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.
Полба с грибами в мультиварке

Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами в мультиварке

Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?

Рацион человека определяет его здоровье. Поэтому пища, которую он употребляет, должна быть построена только из полезных продуктов. Для правильного понимания и построения здорового рациона нужно знать, какие именно продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, а также для других органов и активной жизни.

К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Фрукты, особенно те, которые содержат калий в своем составе, считаются общеукрепляющими для организма и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние на сердце несут бананы из-за высокого содержания калия в их составе, а также хурма, в которой есть большой набор аминокислот для правильной циркуляции крови. Лимон и гранат лидеры по содержания витамина С в своем составе. Это подтверждено многими исследованиями. Гранат справляется с малокровием, путем выработки гемоглобина, а лимон поддерживает жизненный тонус и нервную систему человека.
  2. Овощи в ежедневном рационе. Овощи содержат множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу, а также состояние сосудистой системы. Перец и тыква должны быть если не в ежедневном, то хотя бы в периодическом питании человека. Лук и чеснок выводят из организма шлаки и защищают нервную систему.
  3. Ягоды. Поскольку ягоды – это кладезь витаминов, их употребление должно быть практически ежедневным. Если, конечно, на какую-то определенную ягоды не присутствует аллергическая реакция. К наиболее полезным для сердца относят виноград, клюкву и калину. Калина способна понижать артериальное давление и эффективно справляется с нарушениями в сосудах.
  4. Молочная продукция. Много лет назад существовало мнение, что молоко не оказывает пользы на состояние сосудов, но последние исследования доказали, что этот продукт несет пользу. В нем высокое содержание кальция, необходимого не только для костей, но и для сердца. Важно помнить, что слишком жирные молочные продукты, такие как творог, жирное молоко или сливки способны нарушать естественный баланс микрофлоры. Поэтому выбирать стоит только проверенную молочную продукцию с нормальным содержанием жира в составе.
  5. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. В ней содержится высокое содержание омега-3 и других полезных кислот, а также витаминов, из которых складывается здоровое питание и здоровое кровообращение, которое напрямую влияет на сердечную мышцу и состояние сосудистой системы. Полезно добавлять в рацион жирные сорта морской рыбы: форель, семгу или треску. От консервированных банок лучше отказаться, так как в них содержаться вредные добавки, негативно влияющие на сердечную деятельность и зашлаковывающие организм.
  6. Горький шоколад. В какао бобах содержится высокое содержание полезных веществ, которое положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Очищение сосудов от шлаков и наполнения тела полезными витаминами может быть достигнуто путем употребления в пищу горького шоколада.

Полба с говядиной в мультиварке

Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.

Список продуктов:

Полба с говядиной в мультиварке
  • полба – 1 мультистакан;
  • вода – 4 мультистакана;
  • говядина – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:

  1. Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
  2. Промыть зерна под струей проточной воды.
  3. Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
  4. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  5. Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  7. В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
  8. К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
  9. Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
  10. Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
  11. По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
  12. Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
  13. Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
  14. Готовить блюдо 35-40 минут.
Полба с говядиной в мультиварке

Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)