Настоящая гурьевская каша — какая она и как ее готовят сегодня?

Не знаю, как у вас, но в нашей семье оставшуюся манную кашу, которая к тому же остыла, никто не хочет есть. И мне приходится срочно готовить какое-нибудь блюдо, в которое можно её добавить.

Блюдо высокой кухни

— Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русской национальной кухни. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.

Во времена СССР рецепт гурьевской каши был то ли утерян, то ли намеренно забыт. Это блюдо высокой кухни, и оно абсолютно не вписывалось в советскую концепцию питания, когда всё должно было готовиться быстро, сытно и дешево.

Манные биточки

Если вы готовите биточки из манки впервые, попробуйте классический рецепт. Тем, кому основа придется по вкусу, могут усовершенствовать ее добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки и прочего. Чтобы ускорить приготовление, сделайте подготовительный процесс с вечера.

Подготовьте:

  • 0,5 л молока;
  • ½ ст. манной крупы;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • Щепотка соли;
  • Масло подсолнечное.
Манные биточки

Биточки из манки: простой рецепт

Приготовление:

  1. По этому рецепту получаются биточки из манки как в детском саду: нежные, молочные, с хрустящей корочкой.
  2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  3. Добавьте соль и сахар в молоко, размешайте, чтобы крупинки растаяли.
  4. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  5. Поварите, помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет. Масса должна получиться довольно густой.
  6. Дайте каше остыть до комнатной температуры.
  7. Выложите манную кашу в миску, разбейте в нее яйцо. Хорошо перемешайте, используя вилку, веничек или миксер, чтобы не было комочков.
  8. Сформируйте биточки из манной каши. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смочите их водой.
  9. Для панировки можно использовать еще немного манки или муки, выложенную на тарелку.
  10. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте на горячей поверхности при умеренном огне до золотистого цвета.
  11. Подавайте теплыми с любым соусом, сгущенным молоком или джемом.
Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт и пропорции

Гурьевская каша — классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.

2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.

3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.

4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.

Гурьевская каша — классический рецепт

5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.

Гурьевская каша — классический рецепт

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Пошаговый рецепт приготовления

В ХОЛОДНОЕ!!! молоко засыпаем манку и сахар, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, огонь уменьшаем.

Пошаговый рецепт приготовления

Помешиваем постоянно, чтобы каша не пригорела, удобнее всего воспользоваться силиконовой ложкообразной лопаточкой-дно не поцарапается и она как бы вычищает все прилипающие частички, или венчиком для взбивания (тоже опробовано, удобно).

Пошаговый рецепт приготовления

Разливаем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и наслаждаемся!

Пошаговый рецепт приготовления

Шагов сделано: /

Пошаговый рецепт приготовления
  1. Первым делом следует манную крупу перемешать с кедровыми орехами.

  2. Молоко влить в кастрюлю с толстым дном и довести его до кипения.

  3. В кипящее молоко ввести манную крупу с орешками и сахаром, сварить обычную кашу.

  4. Взять небольшую форму для запекания, смазать ее сливочным маслом и положить туда манную кашу, сверху можно посыпать все небольшим количеством коричневого сахара.

  5. Томить кашу в духовке следует на протяжении 15 минут при температуре 150-170 градусов. При подаче сверху положить небольшой кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

ID: 41234

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

1. Это каша и яблоки из компота, из которых  приготовили десерт.

Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке — 6 рецептов

2. Сначала нужно очистить яблоки от кожицы, так как она всё равно полностью не измельчится, и в муссе будут попадаться её маленькие кусочки.

3. Также нужно подготовить и желатин, прочитав инструкцию на упаковке. Чаще всего его просто заливают холодной водой и оставляют на 40 минут для набухания. Достаточно взять всего 80 мл воды, иначе мусс может получиться жидким.

Когда желатин набухнет, ставим стакан в микроволновку и нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Затем желатин процеживаем через ситечко и остужаем до тёплого состояния.

4. Яблоки и кашу складываем в миску.

5. С помощью погружного блендера измельчаем их, превратив в пюреобразную массу.

6. Добавляем джем.

7. Всё хорошо взбиваем. Должна получиться воздушная, однородная субстанция, похожая на крем.

8. Продолжая взбивать, вводим желатин.

9. Затем добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.

10. Формочки для мусса можно взять любые, но нежелательно использовать с рифлеными стенками, так как может возникнуть проблема с выниманием застывшего десерта из ёмкости.

Мы решили воспользоваться тарой из-под сметаны и плавленого сыра. Ополоснули стаканчики холодной водой, разлили в них будущий мусс.

11. Поставили в холодильник (но не в морозильную камеру) на несколько часов. На следующий день ёмкости с застывшим муссом окунули на несколько секунд в горячую воду, ножом аккуратно отделили мусс от стенок, а затем перевернули на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

Рекомендации:

Для мусса годятся только те яблоки, которые были сварены в свежем виде. Варёные сушёные яблоки для этого десерта не подойдут.

Если вы любите десерты в виде плотного желе, то вместо одного пакетика желатина положите два.

loading…

Курица с яблоками

1 большая грудка

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой – простая, быстрая и вкусная

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Курица с яблоками

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

Курица с яблоками

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

С апельсиновой заливкой

Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 сладких апельсиновых плода;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. ядер грецкого ореха.
С апельсиновой заливкой

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
  2. Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
  3. Ядра орехов измельчаются.
  4. Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
  5. На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
  6. Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.