Полба – что это, польза и вред

Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Ингредиенты

Для приготовления каши из полбы с тыквой нам понадобится совсем немного: крупа полбы и кусочек тыквы. Крупу полбы я покупаю в магазине под названием “Живой ЭКО магазин”, торгующий натуральными продуктами. Но также полба бывает и в других продовольственных магазинах. Тыкву я выращиваю сам, что и вам советую, так как тыква из магазина неизвестно где росла и чем её удобряли.

Я приведу вам рецепт из крупы полбы дроблёной. Если вы решили варить кашу из цельного зерна, то разница будет лишь в том, что зерно следует предварительно замочить в воде на 1 — 3 часа. Я купил полбу в упаковке по 700 гр. Из неё получается четыре варки, если следовать нижеприведённому рецепту.

Стоит упаковка 119 рублей, т. е. цена одной варки получается 30 рублей. А если тыкву покупать, то цена будет везде разная, но приемлемая даже пенсионеру. Так же могу сказать про траты на масло. На вкус и цвет, сами знаете, товарищей нет. Я подаю кашу на стол с льняным маслом холодного отжима. Его стоимость 115 рублей за 250 мл. Хватит его надолго, но смотрите на срок годности. Энергетическая ценность 100 гр. полбы — 361 ккал., энергетическая ценность льняного масла — 899 ккал. По времени на приготовление каши уйдёт не более 30 — 40 мин. (без учёта её томления в тепле).

Итак, нам необходимо:

  • крупа полбы — 1 стакан( 175 гр.)
  • вода — 2 стакана( 500 мл.)
  • тыква — 150 — 200 гр.( по вкусу).
  • соль — 2 щепотки
  • масло льняное( по вкусу).

Общие сведения

Полба является полудиким сортом пшеницы, имеющим ломкий колос с пленчатым зерном кирпично-красного цвета. При этом, природная система защиты зерен, которые заточены внутрь чешуек несъедобной мякины, затрудняет получение хорошо очищенной крупы.

Сегодня в природе это растение сохранилось в первозданном виде, и не подвергается никакому скрещиванию с другими аналогами. Поэтому здесь имеется натуральный набор специфических хромосом, идентичных для нашего организма.

Ботаники называют еще полбу:

Общие сведения
  • Спельтой;
  • Эммером;
  • Камутой;
  • Дикой двузернянкой;
  • Двуостой однозернянкой;
  • Пшеницей маха, Урарты или Тимофеева.

Это неприхотливое растение с давних пор наши предки выращивали на крупу, так как оно:

  1. Устойчиво к нашим русским морозам и засушливому лету.
  2. Не полегает при сильном ветре или дожде.
  3. Отличается быстрой скороспелостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.

Однако в начале прошлого века селекционеры вывели более урожайные сорта мягкой пшеницы, которые легко обмолачиваются, дают качественное зерно с хорошей пищевой и энергетической ценностью. Поэтому крестьяне начали массово отказываться от полбы на пользу новых злаковых культур.

Сегодня же в России полба культивируется энтузиастами на опытных участках. А вот производственными посевами занимаются в:

Общие сведения
  • Дагестане;
  • Карачаево-Черкессии;
  • Башкирии;
  • Среднем Урале;
  • Чувашии.

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания — аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

В косметологии

Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

Как приготовить кутью из полбы с цитрусами, орехами и мёдом

Ингредиенты

  • Полба2 ст. +
  • Апельсин1 шт. +
  • Вода6 ст. +
  • Орехи грецкие очищенные1 ст. +
  • Мандарин1 шт. +
  • Сухой чернослив15 шт. +
  • Лимонная цедрас 1 шт. +
  • Мед2-4 ст. л. +
  • Гранат1 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать сочную кутью на основе полбы с фруктами и мёдом

Этот рецепт можно смело назвать оригинальным, ведь в нём много компонентов, которые для кутьи не совсем свойственны. Но именно благодаря этому угощение получается очень сытным, пикантным и особенным.

Какие-то компоненты из состава блюда вы можете убрать, если вам кажутся они лишними, однако мы советуем испробовать всё так, как написано в рецептуре. Ведь сочетание продуктов уникальное и поистине универсальное, так что в восторг от колива придут все домочадцы: и взрослые, и маленькие.

Отвариваем полбу в воде до готовности

  1. Первым делом перебираем полбу, отделяя от злаков мусор.
  2. Далее следует пшеницу промыть, откинуть на дуршлаг, дабы остатки жидкости после мойки стекли.
  3. Перекладываем промытую полбу в чистую кастрюлю, заливаем её кипятком и, периодически мешая, доводим до кипения. Как только пшеница начнёт кипеть, бросаем щепоть соли и варим зёрна 15-20 минут на довольно малом огне.

Идеальная текстура зёрен – в меру упругие, не слишком разваренные.

  1. С отваренной пшеницы сливаем ½ ст. пшеничного отвара (вода, в которой зёрна пшеницы варились) – он понадобится нам для того, чтобы заправить обрядовую кашу.
  2. Когда отвар частично слит, можно откидывать сваренную крупу на дуршлаг, после чего дайте ей немного остыть.

Подготавливаем сладкие компоненты для кутьи

  1. Орехи очищаем, слегка сушим их на умеренном пламени на сковородке. Сильно не зажаривайте, достаточно лёгкого румянца и такой же степени подсушенности.
  2. Подрумяненные орешки мельчим в мясорубке или используем для этой цели блендер. Желательно орехи подробить как можно мельче.
  3. Все фрукты, что указаны в списке ингредиентов, моем и очищаем от шкурки.
  4. Мандарин с апельсином делим на дольки, после чего их некрупно нарезаем.
  5. Спелый гранат разбираем на зёрнышки.
  6. Сухой чернослив (для мягкости его можно немного распарить) также стоит мелко нарезать.

Соединяем в тарелке полбяную кашу с добавками

  1. В миску перекладываем готовую полбу.
  2. В слитом ранее отваре растворяем мёд, затем переливаем полученную смесь в миску с кашей.
  3. Добавляем в крупу измельчённую цедру лимона и орехи, всё хорошенько перемешиваем.
  4. Когда продукты смешаны, порционно выкладываем их на тарелку, пересыпая нарезанными фруктами. Как вы украсите своё блюдо – решать вам.

На этом готовка праздничной кутьи окончена. Выглядит такое коливо очень нарядно, изысканно и аппетитно, да и на вкус это угощение не менее прекрасно.

И хотя варить сочиво именно из полбы принято не в каждом регионе, всё равно советуем опробовать такой рецепт у себя дома – вам понравится. Тем более что полбу без проблем можно приобрести в любом супермаркете.

Преимущества и пищевая ценность

Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.

Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.

Питательные компоненты на 100 г сырого продукта
Калорийность 320 ккал
Белки 10 г
Жиры 3 г
Углеводы 64 г
Клетчатка 6 г
Кальций 40 мг
Железо 3,6 мг
Натрий 2 мг
Магний 60 мг
Цинк 2 мг
Ниацин 4 мг
Тиамин 0,2 мг

Каша из полбы с изюмом и миндальной пастой пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите поддон для выпечки пекарской бумагой, поверх нее высыпьте цельный миндаль, равномерно разровняйте поверхность и отправьте в духовку на 10–12 минут. Выньте и остудите при комнатной температуре в течение миндаль в кухонный комбайн и взбивайте примерно 10 минут до однородной консистенции. Добавьте изюм, корицу и ванильный экстракт и взбивайте еще 3–4 минуты. Переложите пасту в герметичную банку до крупу. Смешайте молоко и воду в сотейнике, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте полбу и варите на маленьком огне примерно 30 минут до загустения. В последнюю минуту добавьте чайную ложку ванильного экстракта и еще раз уварите до густоты. Снимите с огня, вмешайте столовую ложку изюма и перелейте на теплую тарелку. Подавайте с цельным миндалем, кусочками бананов и миндальной пастой по вкусу.Ванильный экстрактВодаИзюмМиндальМолокоМолотая корицаМюслиОмлетПолбаСырникиТростниковый сахарЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 671 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 596 0 Курица на вертеле 488 0 Морские гребешки в белом вине 407 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 383 0 Белуга отварная 277 0

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками.

Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении.

В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп.

В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице.

Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Читайте также:  Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

Польза зерен дикой пшеницы

В зернах полбы содержатся углеводы, которые медленно усваиваются и требуют для переработки много энергии. Если сварить две совершенно одинаковых порции каши: одну из пшеничной крупы, а другую из полбы, человек, съевший первый вариант, быстро проголодается, а тот, кто позавтракал диким зерном, останется сыт до обеда. Все питательные вещества будут поступать в кровь постепенно, они станут расходоваться на выработку необходимой для жизни энергии и строительство клеток, в жир не уйдет ничего.

Питательность не единственное полезное для организма качество крупы. После сытного завтрака зерна перевариваются, и их компоненты начинают свою лечебную деятельность.

  • Грубые волокна очищают стенки кишечника от залежей прилипших шлаков.
  • Активизируется работа надпочечников.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Укрепляются кости.
  • Снимается стресс.
Польза зерен дикой пшеницы

Благодаря своим очистительным свойствам полба становится прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики опасных заболеваний, в том числе онкологии. У людей замечается активизация работы головного мозга, при чистых сосудах нормализуется давление, улучшается состояние сердца.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:

  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Данный вид зерна способен нормализовать стул у пациентов, которые страдают как запорами, так и диареями. К тому же устраняет спазмы и метеоризм.
  • Способна посодействовать интенсивному похудению. Это происходит за счет сложных углеводов, входящих в состав крупы. Они медленно впитываются желудочно-кишечном тракте и вызывают длительное ощущение сытости у человека.
  • Богатый витаминный и минеральный состав, а также наличие жирных кислот, необходимых для человеческого организма, позволяют поддерживать жизнеспособность всех внутренних органов и систем на высоком уровне. Не зря в России в средние века ее называли зерновой черной икрой.
  • Способна регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в пшенице содержатся простые углеводы, которые практически сразу трансформируются в сахар в теле человека. А это крайне вредно для диабетиков. Так вот при потреблении полбы такой трансформации не происходит, так как она содержит сложные углеводы. Поэтому, данную крупу, как в виде гарнира, так и в виде хлебобулочных изделий, можно употреблять в умеренном количестве людям, страдающим сахарным диабетом второго типа или тем, которые предрасположены к повышению уровня сахара в крови.
  • Обратите внимание на то, что гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц, что позволяет ее включать в регулярное меню тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Богатый минеральный состав благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. фосфор, кальций, магний, цинк и медь, укрепляют костную структуру. А также способствуют правильной нервной проводимости.
  • Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры. А это полезно, в особенности детям и людям, активно занимающихся физическими нагрузками и спортом.
  • Чтобы повысить выносливость организма и уровень его сопротивляемости различным инфекциям и вирусам, необходимо включать полбу регулярно в свое меню. Она способна укрепить иммунную систему. А за счет тиамина благотворно воздействует на нервную систему и снижает уровень стресса и эмоциональной нагрузки. Тем самым снижает или полностью устраняет психологическое переутомление.

Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

  • Полба или перловка — 400 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Бальзамический уксус или лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше — аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.

Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук — как можно мельче. Листья базилика нашинковать. Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.

Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.

Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами