Полезная каша быстрого приготовления бывает — 5 хитростей выбора

Пшенная каша на молоке представляет собой идеальный завтрак, поскольку она сочетает в себе изумительный вкус и пользу. Сварить пшенку просто, причем всегда получается вкусное блюдо. Каша из золотистого злака любима взрослыми и ребятишками, особенно сваренная на жирном молоке одним из популярных способов.

Почему каша полезна на завтрак

Утренняя порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. В ЖКТ углеводы потихонечку всасываются, и от 3 до 5 часов, человек ощущает сытость. Именно сложные углеводы должны составлять большую часть рациона человека, в то время как на простые углеводы (сладости) приходится всего до 5% суточной нормы.

Почему каша полезна на завтрак

Зерно богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок, органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.

Гречневая каша на завтрак для детей

Содержание полезных веществ в гречке делает её лидером всех круп:

Гречневая каша на завтрак для детей
  • растительные белки,
  • клетчатка,
  • сложные углеводы,
  • витамины группы Е, В, С, РР, Р. и другие вещества,

в большом количестве присутствует железо,

Гречневая каша на завтрак для детей
  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • цинк,
  • селен,
  • лецитин,
  • рутин,
  • магний,
  • высоко содержание фолиевой, малеиновой, щавелевой кислоты, а также аминокислот и антиоксидантов.

Это интересно!А вы знали, что гречку невозможно модифицировать? Она единственная крупа, не поддающаяся генным модификациям. А еще она не подвергается воздействию вредных насекомых.

Гречневая каша на завтрак для детей

Гречка гипоаллергенный злак, педиатры рекомендуют ее детям с непереносимостью глютена, низким уровнем железа. Гречка полностью усваивается, полезна для развития интеллекта и ЦНС, повышает иммунитет.

  1. Готовить гречку, очень легко достаточно промытую крупу (1 стакан) залить водой  на 5-6 см.
  2. Варить пока не разварится на медленном огне, раз в несколько минут перемешивая.
  3. После добавить сливочное масло, 1-2 ч. л сахара. Подходит для питания детей, начиная с 1 года.
Гречневая каша на завтрак для детей

Гречка с сухофруктами

  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма;
  • 200 гр. гречки;
  • Соль, сахар, сливочное масло.
Гречневая каша на завтрак для детей

Этапы приготовления:

  1. Промыть сухофрукты и гречу.
  2. В кастрюльку положить гречку, сухофрукты, залить 2-2.5 стаканами воды.
  3. Отваривать до готовности гречки.
  4. После добавить сливочное масло, накрыть полотенцем на половину часа, распариваться.
Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Секреты приготовления гречки.

При варке кастрюля обязательно закрывается крышкой. Это позволит гречке полностью распариться.

Как только вода или молоко полностью выкипит, выключайте плиту, добавьте сливочного масла, оставьте на половину часа закрытой полотенцем, это сделает гречку нежной и вкусной.

Также для детей постарше, готовую гречку можно заправить тушеным на сливочном масле луком и морковью, нарезанным яйцом, распаренным изюмом или другими сухофруктами. Это сделает гречку более вкусной.

Лучшая пища для завтрака?

Да, действительно, каша – это идеальное блюдо для завтрака. Даже «быстрорастворимая».

После пробуждения ото сна человеку нужны калории, чтобы организм получил заряд бодрости на предстоящий день. И, что самое приятное, все калории, полученные до полудня, не дают массу, если, конечно, речь идет о нормальных порциях.

Лучшая пища для завтрака?

Но, опять же, все не так однозначно, и завтракать одними только кашами – не самый лучший вариант, поскольку еда должна быть разнообразной.  Из яиц, овощей, кисломолочных продуктов первый прием пищи получится ничуть не хуже, причем как по диетическим, так и по здоровым показателям.

Перловка с луком и чабрецом как успокоительное, а также для сердца и сосудов

Стакан перловки засыпать в сотейник с 1,5 литрами кипящей воды. На умеренном огне плиты варить кашу до полного выкипания жидкости.

Тогда покрошить в нее половинку репчатой луковицы, добавить щепотку соли, десертную ложку меда и столько же травы чабреца (сухой и измельченной).

Такая каша не только способствует хорошей работе сердца и чистит сосуды.

Она помогает организму быстрее восстановиться после тяжелой болезни, операции и сильного стресса. Нормализует нервно-психическое самочувствие, устраняет неполадки со сном.

Читайте также:  Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке

Жидкая пшенная каша на молоке как в садике (правильные пропорции каши)

Нежную молочную кашу из пшена можно просто приготовить так, чтобы она напоминало ту, которая подается на стол в детском саду. После того, как блюдо будет готово, его оставляют под крышкой, чтобы пропиталось маслом и стало ароматным. Замечательное и яркое пшено в кастрюле способно с первой ложки возродить воспоминания о беззаботном детстве.

В детском саду жидкая каша подавалась на стол часто, поскольку она содержала в себе массу полезных веществ, способных подпитать растущий организм энергией. Сбалансированный состав крупы делает ее незаменимой для детского организма.

Ингредиенты на 4 детских порции:

  • 150 гр. пшенной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • 300 мл. воды;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • поваренной соли;
  • сливочное масло – согласно вкусовым предпочтениям.
Жидкая пшенная каша на молоке как в садике (правильные пропорции каши)

Процесс приготовления:

  1. Поместить крупу в чашку и несколько раз тщательно промыть ее, пока не перестанет выделяться белая пена.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой.
  3. Варить на среднем огне, удаляя пену, до полного выкипания воды. Влить в пшено молоко, добавить сахар и соль.
  4. После появления первых пузырей, огонь убавить и варить, периодически помешивая, 10 минут.
  5. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.

Жидкая пшенная каша, приготовленная на молоке, получится вкуснее, если соблюдать правильные пропорции, подбирать качественные компоненты и соблюдать технологию. Чтобы добиться «детской» консистенции, следует добавить побольше молока и уварить массу до нужной густоты.

Питают, укрепляют, лечат…

Каждая каша хороша, благодатна по-своему, но у всех каш имеется общее полезное свойство – это изобилие клетчатки. Благодаря большому удельному весу растительных волокон всякая каша, во-первых, плотно насыщает организм и, во-вторых, эффективно его очищает, выводит пестициды, свободные радикалы и слизь. Любая, правильно сваренная каша:

  • снижает показатель плохого холестерина,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • предотвращает образование тромбов,
  • является профилактикой формирования камней в желчном и мочевом пузыре, почках,
  • упорядочивает работу пищеварительной и выделительной системы, избавляет от запоров, диареи,
  • оптимизирует жировой обмен, способствует нормализации веса,

  • повышает иммунитет к вирусам и инфекциям.

Питают, укрепляют, лечат…

Вот далеко не полный перечень того, чем полезна каша для организма человека.

Читайте также:  Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше

Кашеварские секреты

Каша – сила наша, говорили в старину. Чтобы эту силу не растрачивать, надо запомнить несколько несложных кулинарных принципов. Любая каша в разы вкуснее и полезнее, если приготовлена в чугунке да в печке. Правда, печка ныне редкость даже в деревнях, однако чугунок и духовка найдутся в каждом доме. В крупах содержится фитиновая кислота, соединение, которое разрушает кальций, снижает усвояемость фосфора, магния, цинка. Фитиновая кислота или фитаты присутствуют не только в злаках, есть они и в бобовых, и в орехах. Тепловая обработка – варка, запекание, тушение – уменьшает концентрацию фитиновой кислоты минимум в два раза. Чтобы снизить этот показатель еще больше, крупы предварительно замачивают: цельный овес, рис, пшеницу, ячмень и рожь – на ночь, пшено и гречку на 5, киноа и амарант на 3 часа.

Кашу маслом…

Питают, укрепляют, лечат…

Правильно, испортить не возможно: исследования показали, что добавление в кашу растительного масла или животного жира с высоким уровнем бета-каротина улучшает усвоение железа, делает блюдо более ценным, целебным. Очень полезна подквашенная каша – яство из крупы, которую несколько дней продержали в молоке. По такому рецепту готовили каши в Европе и до сих пор готовят в Индии: ферментация, происходящая в процессе подквашивания, насыщает крупу лактобактериями, которые расщепляют коварную фитиновую кислоту. Хлопья удобны, но отдавайте предпочтение все-таки кашам из цельного зерна. Следует помнить, что каша из хлопьев имеет повышенный гликемический индекс и мало подходит для больных диабетом, тучных людей. Чем еще полезна каша для организма человека? Она становится супергармоничной и даже изысканной пищей, если готовить ее с овощами, сухофруктами, пряностями, морепродуктами, бобовыми… Ведь в сущности что такое плов, паэлья, кеджери, суши, банош? Вкусные, полезные, модные каши со всевозможными добавками и соусами. В общем, ешьте крупы на здоровье.

Каша каждый день – и не нужен бюллетень.