Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке


Тыквенная каша с рисом и молоком – несомненный лидер в списке здоровых блюд и хоть иногда, но должна присутствовать в рационе каждого человека.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква   2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм
Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть  он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

Жидкая рисовая каша с изюмом и сливками

Не каждый любит густую кашу на завтрак. Большинство детей и многие взрослые признают исключительно жидкий вариант любимой крупяной каши. Давайте же попробуем сварить именно такую!

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 700 мл;
  • соль крупного помола – 1,5 ч. л.;
  • натуральный цветочный мёд – по вкусу;
  • изюм – 150 г;
  • молотая корица — щепотка.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гречку: рецепты приготовления

Способ приготовления:

1. Варка рисовой каши с изюмом и мёдом начинается с подготовки главного ингредиента – крупы. Её при необходимости перебираем вручную, а затем промываем в чашке с холодной водой. Воду сливаем, а рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем литром воды и варим. Сначала на сильном огне до кипения. Снимаем пену. А затем на умеренном огне и полузакрытой крышке.

Рисовая каша на молоке с изюмом рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда» Рисовая каша с изюмом на молоке — пошаговый фоторецепт Рисовая каша молочная с изюмом, рецепт с ингредиентами: вода, молоко, соль Рисовая каша с изюмом на молоке — пошаговый фоторецепт

2. Изюм моем прочной водой и запариваем кипятком в чашке. Воды хватит полстакана.

3. Периодически кашу помешиваем, чтобы вся крупа равномерно проваривалась.

4. Пробуем рис, если почти мягкий, добавляем сливки, изюм (без воды, в которой он замачивался), мёд по вкусу. Солим и посыпаем корицей. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности крупы.

5. После выключения огня плиты закрываем кашу плотно крышкой и оставляем на 10 минут «доходить». За это время она окончательно распарится.

Каша на сливках получается не только вкуснейшим завтраком, но и достаточно калорийным блюдом. Поэтому, если вы следите за фигурой, не увлекайтесь добавкой!

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Ингредиенты для рецепта:

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?
  • пропаренный рис — полстакана;
  • вода — полтора стакана;
  • тыква — 150 г;
  • сахар и соль;
  • сладкосливочное масло (но и без него хорошо).
Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Приготовление каши из тыквы и риса на воде:

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Промытый рис закладываем в сотейник с кипящей водой (при отсутствии сотейника можно воспользоваться и кастрюлей). Подсаливаем и держим на небольшом огне почти до готовности.

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Затем добавляем порезанную на кубики свежую тыкву и сахар, сотейник прикрываем крышкой и варим еще минут 10: каша готова.

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Масло добавляют при варке, в тарелку или вовсе не используют его — все зависит от желания.

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Рисовая каша с тыквой на молоке – вкусных рецептов

Рисовая каша с тыквой на молоке – это необычайно целебное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда. К тому же ее можно приготовить различными способами.

Рисовая каша с тыквой на молоке по классическому рецепту

Тыквенная каша по традиционному рецепту. Именно с него стоит знакомиться с блюдом, если вы еще ни разу не пробовали его.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • около 200 грамм риса;
  • немного соли;
  • не менее 350 миллилитров молока;
  • сахар на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с риса. Отправляем его в кастрюлю, дожидаемся, пока вся вода практически выпарится.
  2. На этом этапе добавляем специи, вливаем молоко и натертую тыкву.
  3. Осталось только довести содержимое до кипения, продержать на небольшом огне около 15 минут.

    Спустя это время полностью выключаем плиту, оставляем блюдо под крышкой и даем ему настояться не менее 10 минут.

Простой вариант для мультиварки

Данное блюдо готовится очень легко, но можно еще больше упростить процедуру, если воспользоваться мультиваркой. К тому же тогда не придется постоянно следить за процессом.

Необходимые продукты:

  • небольшой стакан риса;
  • половина маленькой ложки соли;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 450 миллилитров молока;
  • 20 грамм сахара.

Процесс приготовления блюда:

Рисовая каша с тыквой на молоке – вкусных рецептов
  1. Для начала нужно слегка размягчить тыкву. Нарезаем ее на кусочки среднего размера, вкладываем в мультиварку и готовим около 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Спустя это время всыпаем туда же сырой рис, вливаем все молоко. Не забываем на этом этапе добавить соль и сахар.
  3. Выставляем на приборе режим «Молочная каша» и готовим около 35 минут.

    Если такого режима нет, тогда вполне подойдет «Тушение».

Рисово-пшенная каша с тыквой

Рисово-пшенная каша с тыквой – это в два раза более сытное и полезное блюдо, поскольку используется сразу несколько составляющих с набором витаминов. Да и вкус получается просто потрясающий.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • около 500 миллилитров молока;
  • столовая ложка с горкой сахара;
  • рис и пшенная крупа – по половине стакана;
  • маленькая ложка соли;
  • тыквы понадобится около 300 грамм;
  • 30 грамм масла.

Сливочное блюдо в горшочке в духовке

Хорошо приготовленная каша – это всегда вкусно, а если она еще и сделана в горшочке, то можете быть уверены, что от результата вы получите массу удовольствия. Конечно, если тыква – ваш продукт, так как некоторые, несмотря на множество рецептов так и не могут принять ее вкус.

С рисом и изюмом

Хотите сделать блюдо еще более полезным? Тогда стоит добавить в него немного изюма, который не только обогатит его дополнительными витаминами, но еще и придаст сладости. К тому же такой вариант очевидно гораздо больше понравится детям, чем обычный.

С добавлением кураги и чернослива

Изюм – не единственный сухофрукт, который отлично сочетается с продуктами этого блюда. А если вы еще и не очень любите его, то отличный вариант – использовать курагу и чернослив.

Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

Когда осенью наступает сезон созревания тыкв, этот спелый, ароматный и очень сочный овощ не только можно, но и нужно добавлять в крупы для приготовления вкуснейших каш. Отлично сочетается тыква и с молочным рисом. В такую кашу можно добавлять изюм, цукаты, варенье и мед.

Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

Ингредиенты:

Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?
  • Тыква – 300-400 гр.
  • Молоко – 3-4 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

Процесс приготовления:

Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?
  1. Подготовьте все необходимое для варки молочной каши с рисом и тыквой.
  2. Потом очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть нужно нарезать кубиками.
  3. В большую кастрюлю поместите тыкву и варите ее до мягкости, залив водой на 2/3 от общего объема. Посолите по вкусу.
  4. Когда тыква станет мягкой, отцедите ее от воды (воду сливайте в отдельную емкость, она еще пригодится), а мякоть разомните в пюре при помощи любого подходящего кухонного приспособления.
  5. Промытый рис варите с тыквенной мякотью на воде, которая осталась от варки тыквы.
  6. В кастрюлю добавьте молоко и сахар.
  7. Когда каша загустеет, можно добавить еще немного воды или же молока, чтобы сварить кашу до конца. В готовую кашу добавьте сливочное масло.
  8. Под крышкой настаивайте рисовую кашу с тыквой четверть часа и подавайте к столу.
Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

Приятного аппетита!

Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Приготовление
Приготовление

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Приготовление
Приготовление

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Приготовление
Приготовление

Приготовление
Приготовление

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Приготовление
Приготовление

Приготовление
Приготовление

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Приготовление

Приготовление блюда на плите

Классическая тыквенная каша с рисом, калорийность которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.

Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке

Список ингредиентов:

  • молоко — 0,6 л;
  • тыква — 0,7 кг;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • соль — 6 гр.;
  • рисовая крупа — 80 гр.;
  • горсть изюма — 50 гр.;
  • сахар — 60 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом:

  1. Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
  2. Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
  3. Промытый рис добавляем к массе тыквы.
  4. Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
  5. На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
  6. На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
  7. Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
  8. Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
  9. Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
  10. Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
  11. Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
  12. Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.

Насыщенная тыквенная каша с рисом и июмом

Рецепт вкусной, необычной, праздничной тыквенной кашки с рисом, изюмом и цедрой лимона.

Советы:

  • тыкву выбирайте послаще, если тыква пресновата добавьте сахара на 1 ч.л. больше
  • рис с водой добавляем в соотношении 1:3, поскольку каша должна быть вязкой, а не как плов.

Ингредиенты:

  • На 2 порции:
  • 300г сырой тыквы
  • половина стакана (100г) сухого риса
  • 30г сливочного масла
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 лимона
  • маленькая щепотка соли
  • вода

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Тыкву очистить от шкурки и семян. Натереть на крупной терке. Верхний желтый слой шкурки лимона натереть на мелкой терке — нужно получить немножко цедры. Цедра — это именно тонкий желтый слой шкурки, белую часть натирать не следует — она дает горечь. В кастрюлю добавить тыкву, промытый изюм. К тыкве добавить масло, сахар (1 ст.л.) и маленькую щепотку соли. Перемешать и протушить 5 минут на среднем огне.

Масло должно полностью растаять, а тыква обмякнуть. Воду добавлять не нужно — в тыкве достаточно жидкости. Всыпать рис, перемешать. Добавить холодную воду в пропорции к объему риса 1:3, т.е. если взять половину стакана риса воды долить полтора стакана. Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне 30 минут. Через 30 минут добавить цедру и 1 ст. л лимонного сока. Перемешать. Снять с огня и дать постоять 5–10 минут под крышкой. Подавать теплой. Приятного аппетита!