Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.Ингредиенты

Коровье молоко 2 стак.
Питьевая вода 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.

Как варить пшенную кашу на молоке

Аналогичным образом готовится пшенная каша в мультиварке. А в качестве гарнира к мясным блюдам подходит пшенная каша на воде.

Видеорецепт

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

Рисово-пшенная каша на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рисово-пшенная каша на молоке
  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
Рисово-пшенная каша на молоке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рисово-пшенная каша на молоке
  1. Чтобы рисово-пшенная каша получилась максимально вкусной, необходимо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее высыпаем промытый рис и пшено в общую кастрюлю. Заливаем 2 стакана воды.
  3. Включаем плиту на медленном огне, ставим на нее кастрюлю с крупами и водой.
  4. Примерно через 20 минут вся вода впитается. За это время нам необходимо подготовить молоко, вскипятив его в ковшике.
  5. Как только вода испарится, добавляем в рисово-пшенную кашу кипяченое горячее молоко, соль и сахар по вкусу.
  6. Накрываем кастрюлю крышку, и продолжаем варить кашу на медленном огне.
  7. Примерно через 15 минут снимает кастрюлю с плиты, раскладываем кашу по тарелкам и добавляем кусочек сливочного масла в каждую. Приятного аппетита!
Рисово-пшенная каша на молоке

Рисово-пшенная каша на молоке

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” , 1970 г. выпуска.

Нам нужны:

Классический рецепт пшенной каши
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

Приготовление:

крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

Читайте также:  Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

Классический рецепт пшенной каши

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

В эту кашу по желанию можно добавить сухофрукты или присыпать пряностями, типа корицы. Я пробовала, получается необычно и очень ароматно.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

Но даю базовые пропорции ингредиентов.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

Возьмем:

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
  • 1,5 мультистакана пшена — 240 г.,
  • 3 мультистакана воды,
  • 3 молока,
  • 30 г сахара,
  • 50 г масла.
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

Первым делом прополощем крупу. Настоятельно рекомендую подержать ее пару минут в кипятке. Затем закладываем все ингредиенты в чашу. Туда же идут вода и молоко.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

После того, как помощница сообщила вам об окончании готовки, положите в блюдо масло.

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • молоко — 4 стакана
  • тыква — 300 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.

Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке

Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.

Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.

Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.

Смешиваем пшенку, тыквенное пюре, яичную крошку и добавляем 35-40 граммов сливочного масла, а остальным смазываем глиняные горшочки изнутри, в которые и укладываем всю смесь.

Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!

Как сварить жидкую рисовую кашу

Рисовую кашку любят не только детки, но и взрослые. Она очень аппетитная и полезная. Готовить ее достаточно просто.

Рисовая каша на молоке или воде

Рисовая каша на молоке и на воде готовится абсолютно одинаково. Для этого необходимо купить:

Как сварить жидкую рисовую кашу
  • круглозернистый рис в количестве 350 грамм;
  • щепотку соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванилина (по желанию);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 литр молока или воды.

Способ приготовления следующий. Берется эмалированная кастрюля, вливается туда вода или молоко, доводится до кипения. Добавляется рис, предварительно промытый под холодной водичкой. Рис варится практически до полной готовности, когда в него добавляются сахар, масло и ванилин. Кастрюля снимается с огня и оставляется минут на 10 с закрытой крышкой и укутанной полотенцем. Если каша получилась немного густоватой, то в готовую еду можно смело добавить 300г кипяченого молока или воды.

Читайте также:  Курица в соусе шрирача с кукурузной кашей

Также можете посмотреть хороший рецепт рисовой каши:

Польза тыквы для организма человека

На самом деле минеральный и витаминный состав тыквы способен улучшить любое блюдо. Тыква – универсальный овощ, который можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном. Она полезна для человека, только, если у вас, конечно, нет на нее аллергии.

Благодаря содержанию в овоще большого количества калия и магния, его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы человека. Витаминный комплекс тыквы способствует укреплению иммунитета, клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Научные исследования показали, что тыква полезна как мужчинам, так и женщинам, с младенчества до глубокой старости. Это овощ поможет нам разнообразить рацион питания и улучшит состояние нашего здоровья.

Овощ хорошо хранится в сухом прохладном месте, но я ее просто замораживаю. Делаю это так: сначала тыкву мою под проточной водой, затем разрезаю на 6-8 ломтей, вычищаю семена (кладу их сушиться прямо вместе с частичками волокна, когда они высохнут, то легко очищаются) и срезаю кожуру с каждого куска.

Затем я режу ломти на кусочки размером приблизительно 5х5 см, можно больше или меньше. Расфасовываю в пакеты и кладу в морозилку. Когда варю кашу, достаю несколько кусочков. Замороженная тыква свойств своих не теряет и хорошо хранится, а варится быстрее.

Говорят, что лучше не обрезать кожуру, так как именно в ней содержится цинк, который в организме человека выступает в качестве антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.

Обычно зимой на мою семью из двух человек хватает пару тыкв, еще несколько берет семья сына и одну – дочь. На двух здоровых плетях растения созревают 3-4 плода, поэтому я выращиваю тыкву рассадой, буквально три кустика. Этого количества овощей хватает для всех, иногда еще и угощаю подруг.

Постная, пшенно рисовая каша в мультиварке с вишней

Каши должны обязательно присутствовать в детском рационе

. Если ребенок без удовольствия воспринимает обычную пшенную кашу, приготовьте рисово-пшенную кашу с вишней, изюмом или курагой. Распаренная в мультиварке молочная каша больше напоминает десерт, чем кашу. Детям понравится!

Ингредиенты к рецепту:

  • пшено 1/2 стакана
  • рис круглый 1/2 стакана
  • молоко 4 стакана
  • свежая (мороженая) вишня 300 г.
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • масло сливочное 30 г.
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Рецепт приготовления пшенной-рисовой каши в мультиварке:

  1. Промойте рис, замочите в холодной воде. Промойте пшено сначала в холодной, а затем в горячей воде.
  2. Вымойте вишню, извлеките косточки.
  3. В чашу мультиварки сложите все продукты. Установите режим, предназначенный для приготовления блюд из крупы. Время мультиварка выберет сама, в зависимости от заложенных программ. Дайте каше настояться 15-30 минут , после чего подавайте к столу.

Рецепты диетических каш для похудения

Ниже приведены некоторые рецепты приготовления каш на завтрак, обед и ужин для похудения.

Рецепты диетических каш для похудения

Пшеничная каша на воде

Рецепты диетических каш для похудения

Подготовьте пшеничную крупу (переберите и промойте в теплой воде). Засыпьте в кастрюлю и залейте кипятком в соотношении 1:3. Варить 15-20 минут.

Рецепты диетических каш для похудения

Диетическая гречневая каша на воде

Рецепты диетических каш для похудения

Гречневую крупу (ядрицу) перебрать, промыть и залить кипятком на ночь водой в соотношении 1:2. Или же можно ее отварить в той же пропорции с горячей водой на медленном огне в течении 15 минут. Во время приготовления мешать кашу крайне нежелательно.

Рецепты диетических каш для похудения

Диетическая рисовая каша на воде

Рецепты диетических каш для похудения

Берете длиннозернистый рис. Тщательно перебираете и промываете проточной водой, вначале теплой, а затем холодной. Контраст температур позволяет уменьшить содержание крахмала в рисе. Всыпаете рис в кастрюлю и заливаете кипятком в соотношении 1:2 (рис к воде). Варите в закрытой кастрюле на маленьком огне до готовности.

Рецепты диетических каш для похудения

Рецепт четвертый «Сытный»

Это рецепт риса с кукурузой и морковью. Простой, как и предыдущий, но вкус блюда будет иным, потому что здесь еще будет и мясо – куриное филе, отличный вариант для мужчин, кто не любит вегетарианскую и диетическую еду.

Нам понадобится:

  • стакан риса;
  • луковица и морковь – по одной штуке каждого овоща;
  • куриное филе – одно;
  • растительное масло – две столовых ложки;
  • консервированная кукуруза – неполная банка;
  • соль и пряности – по вкусу.

Готовим ужин

Нарезаем куриное филе полосками, а чтобы это было проще делать, слегка подморозьте мясо. Моем, чистим овощи, шинкуем их. Рис ставим варить в подсоленной воде 1:2. Обжариваем на растительном масле курицу с пряностями, солью, после чего сюда добавляем овощи и все вместе обжариваем. Можно влить в сковороду томатную пасту и потушить минут 5-7. После чего сюда же выкладываем вареный рис, перемешиваем, засыпаем кукурузу и кладем немного сливочного масла, томим минут пять. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подать легкий к нему салат.